86,738件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の借金について

配偶者が結婚後に自営業をすると言ってその時にできた多額の借金ができました。自分も働いてもう完済したのですが、離婚するとなったらその時の借金は配偶者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待、毒母、慰謝料。

父と兄から性的虐待を受けていた過去があり、母には結婚してから嫌がらせをうけそれが原因で離婚することになってしまいました。 慰謝料はとれるでしょうか。とれるとしたら、その方法と金額はどのくらいになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは不倫になりますか?また慰謝料などは?

ホストをしていてお客さまを枕営業したのですが相手が結婚をしていて子供もいます。 相手の旦那に浮気をしていることを伝え動画や画像をおくりましたがどうなりますか? 現在、警察に相談中らしいです

弁護士回答
    3
  • 配偶者にコレクションを無断で処分された

自分が結婚前から所有していた物を配偶者が無断でリサイクルショップに売却してしまって現在店頭に並んでいる場合にこれを取り戻す手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実母の扶養義務について

ベストアンサー

自分は実母と同居しています。お恥ずかしい話しですが、収入が大変少ないです。「生活保護」の相談に行ったくらいです。私には姉と妹がいます。それぞれ結婚しています。その姉と妹にも「扶養義務」があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶対返却されないものですか?

ベストアンサー

例えば、騙されて買わされて相手に贈与した物でも、贈与は贈与なので返却して貰うことは無理なんでしょうか? 例えば、結婚話をエサに、約束不履行、錯誤に陥らせられて買わされた物など。

弁護士回答
    4
  • 妻のいびきを原因に離婚は可能ですか?

離婚は結婚と違い、ハンコをつくだけではできないと聞きました。 揉めると、裁判とかやらなくてはならないそうですね。 そこで相談なのですが、なんと言えば穏便に離婚できますでしょうか。 妻のいびきがうるさく、夜も眠れません。

弁護士回答
    3
  • 妻の勤務先の解決金について

妻が、結婚報告を理由に、不当解雇されて、勤務先から解決金の支払いを受けたとき、夫にも、妻の勤務先に対して慰謝料請求権ありますか。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の方法について教えてください。

6年ほど前に知人の紹介で言われるがままフィリピンにて結婚しましたが、来日ビザがおりず、それ以降は面倒になり連絡もとっていませんでした。離婚するにはどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返金の少額訴訟について

敷金返金の少額訴訟を行いたいのですが、借り主の保証人から貸し主へ訴訟をおこすことは可能でしょうか。ちなみに借り主と保証人の間柄は兄妹です。(妹は結婚し別姓)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員持株会の財産分与について

ベストアンサー

自分の会社の社員持株会に入っている分は、離婚の財産分与の対象でしょうか? 結婚前から給与から自動引き落としされています。 できれば、妻側に分与したくないとおもっています。

弁護士回答
    5
  • 婚約解消の正当事由について。

ベストアンサー

昨今も、結婚詐欺などが報道されてますが、 婚約解消の理由として、 後から相手側に数千万円単位の借金が発覚した、 という場合には、正当事由となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親に住所を知られないようにするために

対策として、引っ越しを考えております。 住所を知られたくないのですが、結婚後別世帯になっていても、親は子供の住民票を見れてしまうのですか? 閲覧禁止をする手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 第三者に教える

ベストアンサー

旦那の浮気相手が不貞時期を偽って婚約者と結婚するようです。婚約者に不貞の写真やLINEの内容を提示しても問題ないでしょうか? 気をつける点などありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が自己破産

2年前に離婚した元夫が 自己破産をするようです。 保証人にはなっていないのですが 借金は結婚生活中に家計がまわらず 膨らんだ借金です。 私になにか影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

婚約破棄され慰謝料を貰いたいのですが弁護士のところに行かずにもらうことはできないですか? ちなみにLINE、婚約指輪残っていて親同士もあっていて結婚の話してますし式場の方と電話ではなしてます

弁護士回答
    3
  • 愛人の子供への養育費は払うべき?

ベストアンサー

友達の相談なんですが、 愛人の女性に子供が出来、認可しなくてもよいので、産みたいと言われ産まれました。 結婚もしてない相手の子供に 養育費は払うべきですか? その男性には妻もいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

現在、離婚裁判中です。結婚前に家を建てる契約をしていました。名義は私の単独です。 親からの出資もあり、手放したくないのですが財産分与の対象になるのでしょうか? 相手には、子供がいます。

弁護士回答
    2
  • 再婚してるんですが、年金について

再婚したんですが、相手は10年間結婚生活送ってて相手の嫁さんは専業主婦でした。別れてるのに、老後年金を、相手が分割して貰うって事があるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どの国の法に従い離婚手続きすべきでしょうか

ドイツ人とスイスで結婚しました。スイスの家族証明を持っています。今中国で暮らしています。離婚手続きはどの国の法に従いすすめればよいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 戸籍異動について

親が金銭的援助や脅迫をしてきます。 親子の縁はきれないのはわかってますが、 自分の居場所が分からないようにはどうしたらいいですか? 結婚や養子になれば親といえど戸籍をしらべることはでしなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟

裁判記録の閲覧制限の申し立ては、素人でもできて、認められやすいですか?自分がDVをして離婚をしたと言う裁判記録を閲覧されると、それをネタに脅されたり、以後結婚できなくなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

離婚するために調停中です。 結婚してから、夫の車を買い換えました。名義は夫です。 離婚後も夫がその車を乗り続ける場合、その車を財産分与することは出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 強制認知できるか?強制認知はできますか?

彼から、毎月結婚する、認知すると言われ続け、今、臨月です。 せめて認知してもらい、養育費を少しでももらいたいです。 強制認知はできますか? 強制認知できない場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 苗字変更について

ベストアンサー

まず、自分は結婚して世帯主です。 今度、両親が離婚します。 ここで、問題があります! 母親側に子供(母親の苗字)がいません。 そこで、自分が母親の苗字に変更したいのですが良い方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。

ベストアンサー

結婚する時、自分の父が旦那を養子縁組しましたが、この度離婚することなりました。 離婚届が先なのか離縁届を先に出した方がいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛としての慰謝料

結婚はしていませんが、妊娠しました。 しかし、彼は中絶してもらいたいの、一点張りで泣く泣く中絶しました。 その後、喪失感で中絶後のPTSDに悩まされてます。 仕事も行けず休職しています。 これに対しての慰謝料など発生しますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ

離婚して3年になるんですが元旦那の親を警察等に告訴とかできるんですか? 結婚してたときに強引に押し倒してキスされたり、胸をもんだりしてきました 精神的に傷ついています

弁護士回答
    2
  • 307510の追加質問です。また共有財産と言う考え方には当たりませんか?

両親からの援助の結婚支度金、記念品として渡した貴金属は 婚姻一ヶ月とかでの短期間でも考慮されませんか? また共有財産と言う考え方には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。

借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンについて..

結婚して車をローンを組んで買いました。 車わ事故でなくなってしまいましたが ローンがまだ3年程残ってます。 私名義のローンなんですが.. 離婚の際ローンなどわどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っているだけでも慰謝料請求できる?

ベストアンサー

同棲をしている相手と別れる事になりました。理由はアタシの浮気が原因です。そして「慰謝料を請求する」と言われていますが結婚や婚約をしていなくて付き合っているだけでも慰謝料を請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚時の名前で作った借金は、離婚しても返済義務はありますか?

近日中に離婚手続きがありますが、借金があります。 もし離婚した場合、旧姓に戻ったら結婚時にあった借金の返済はどうなりますか? また、別れた主人に返済請求が行ったりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手を訴える方法。そんな方法ってなにかありますか?

不倫相手に結婚と約束し、二回も中絶。 でも、嫁のところへ戻っていった。 私は慰謝料請求され裁判。 相手をなんとかしたいです。 そんな方法ってなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスは離婚原因になりますか?

結婚して1年は何回か夫婦関係ありましたが、9年以上 セックスがないと離婚原因にあたいしますか? またその場合 どのくらいの慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?

教えてください。結婚んして2年です。 妻が浮気をしているようです。親の携帯で連絡を取っているようですが、解約をしたそうです。その携帯を盗むことと通話履歴等を取り寄せることは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の恋愛関係

ベストアンサー

昔、付き合っていた者同士が、その後、別れ、結婚後再び出会い、不貞関係になったとします。 相手側は、その期間も含め、損害賠償を請求するといっております。 これは認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問です

別れた彼女に、自分の子供が、お腹にいて、養育費を、請求された場合、仮に、その間に、結婚したら、養育費は、払わないといけないので、しょうか?教えてくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

兄弟に暴力団がいます。 結婚する際に、相手の家族、親戚にどんな影響があるのでしょうか? 犯罪をおこした時に相手の家族、親戚の仕事等にまで影響はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で回答お願いします

ベストアンサー

森田先生、不倫の証拠が有してる場合は直接事務所に出向いての話し合いがいいですか? それと不倫相手には結婚していることを黙って付き合ってたとしたら一緒に請求されますか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

子供のDNA鑑定をした場合、費用はどちらがもつことになりますか? 結婚はしておらず彼にDNA鑑定をしないと認知しないと言われました。 私は彼の子供であることに間違いはないのでする必要はないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 女性を妊娠させた時の病院費用は。

女性を妊娠させてしまいました。相手とは結婚はしていませんし、する気はありません。そして相手が妊娠のことで病院に診断に行く病院費用は全て男がもたないと行けないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 前の質問での回答をお願いします。

岡田先生お願いします。 相手がその気になればと言うのはどの文章で成立しているのでしょうか? 一年半前に結婚の約束をしてたみたいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手を妊娠させました。

私は女性を妊娠させました。相手は産むといっています。結婚する気はありません。この場合相手にはどの様なお金を支払わないと行けないのでしょうか。例えば養育費やら色々ありますよね。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は…。相手にどのくらい慰謝料を請求できますか?

大学時代に交際している人がいました。結婚も妊娠も拒否していましたが、思春期から生理周期が安定しておらず…妊娠し中絶しました。相手にどのくらい慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は

主人が結婚前に親から会社をするための資本金(300万)を借りていたようです。 借用書も何も交わしていないようで。主人が亡くなった場合の返済は妻の私がするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的に…。法律上返す義務ありますか?

結婚してから姑にブランドのバックを貰いましたが、先日に姑が嫁でも娘でもないから返せと行ってきました。まだ離婚もしていなく別居中です。法律上返す義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

結婚を前提とした付き合いをしていた女性がいたのですが、彼女が浮気をして肉体関係もありました。 相手男性は既婚者で浮気していたの証拠もあります。 男性に対して何か慰謝料等を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから