86,738件見つかりました

法律相談一覧

• 結納後に妻が籍を抜けておらず、交際、子どもができ結婚しましたが離婚したいと思います

結納金として100万円を払い、一緒に暮らしだしました 入籍しようと言ったところまだ妻は前夫との籍を抜けていない状態でした 前夫の交際は何年もしていないのは確かでしたが、失礼な話でした ところが妊娠したので結婚しました、子どもは無事300日問題を過ぎたタイミングで生まれました また妻の父親から100万円を結納金としてもらったと妻が言いました その後、子ど...

弁護士回答
    2
  • 交際8年、同棲1ヶ月の彼女が浮気。引越費用請求について。

交際8年の彼女と結婚へのステップとして1ヶ月前に同棲がスタートしましたが彼女の浮気が発覚しました。 引越費用の請求はできますか? 正式にプロポーズ、婚約指輪、結納等での婚約はしておりませんが、今後結婚を前提に同棲を始め、彼女の両親には1度だけ挨拶をしました。(両親に対して結婚の予定、結婚の意思は伝えていません) 私と彼女との間では結婚に向けての同...

弁護士回答
    2
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄と慰謝料もしくは損害賠償について

はじめまして。はじめて利用させて頂きます。文が纏まってませんので至らない部分もあるかと思いますが宜しくお願いします。 私:32歳一人暮らし会社員勤続3年 相手:26歳実家暮らし会社員 付き合って4年と少しですが昨日一方的にフラれてしまい話し合いをしてもどうしても無理とのことで別れてしまいました。 私は相手とは少し遠距離だったこともあり付き合いはじめて...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消で慰謝料は発生するのでしょうか?また、結婚詐欺にはあたりますか?

ベストアンサー

先日、2年ほど交際、1年ほど同棲し、現在は別居中の彼女から「結婚しないなら別れてほしい。」と言われました。 同棲前の約束として、家賃・光熱費などは折半、自分の方(男性側)から別れを告げる際は、 次の居住地が決定するまで最低限の生活を保障するという約束で同居しました。 彼女は交際前から精神科に通院しており、同棲してから職場の人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)

ベストアンサー

結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...

弁護士回答
    2
  • 旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい

旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について其の一

彼とは1年9ヶ月の付き合いでした。人によっては短いと捉えられるかもしれませんが、お互い社会人のわりに、毎日あった週もありますし、最低週3日は会うし、土日両方あるいは片方は必ず一緒に過ごしていましたので、自分たちの感覚では3年4年くらい一緒に過ごしてきた感覚でした。 彼はバツイチ子持ちで、子持ちとはいえ養育費を月4万払う立場です。 告白された時にそれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判においての一戸建て財産分与について

ベストアンサー

前回離婚裁判中の兄夫婦の財産分与について質問致しました。 少し疑問に思う事が出て来ましたので、再度質問させて頂きます。 前回兄の単独名義、単独ローンの一戸建てについて離婚裁判の財産分与において、判決では兄が取得できるのではないかとの回答を頂きました。 その後兄と色々と調べた結果、兄単独名義の一戸建てであっても、婚姻中に取得した一戸建ての為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?

結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...

弁護士回答
    2
  • 友人に依頼した指輪作成。解決方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

2010年9月に結婚式をする際、友人に指輪の作成依頼をしたが、婚約指輪が、受け取れずにこまっています。 個人で、アクセサリーを作成販売している友人に、婚約指輪(1個)と結婚指輪(ペア)の作成を依頼しました。 商品代金は、3個の指輪代金として、デザイン費、材料費で15万円を支払いました。 依頼したのは、2010年の6月頃で、3つの指輪の内、結婚指輪(ペア)は、挙式...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の迷惑料について

婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...

弁護士回答
    1
  • 不当な内縁・婚約破棄で相手からとれる慰謝料について

質問させていただきます。 当方24歳、彼29歳。 10年付き合い結婚を約束した彼に浮気され、突然の別れを告げられました。浮気相手の女性と一緒になりたいそうです。 私達は ・プロポーズを受け結婚の約束をしている(結納はしていない) ・双方の両親を合わせ、結婚を前提に付き合っていますと挨拶済み ・彼に婚姻届を渡された(相手方両親サイン済み) ・今年の1月から...

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚しないと言われています。離婚できますか?

結婚して2年半です。 当方35歳、妻は1つ下です。 離婚をしたいと何度も言っていますが、絶対に離婚しないの一点ばりで、話を進めようとすると、死んでやるといって窓から飛び降りようとしたり、首吊りをしようとします。 こちらとしては裁判を起こしてでも離婚するつもりですが、 下記の内容だと、婚姻関係を継続するのに重大な問題となる事由に相当するか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか

同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...

弁護士回答
    2
  • 金銭面での内縁解消。養育費の拒否と慰謝料は取れますか?

5年間、結婚生活同様に一緒に住んでいました。子供も産まれて2年目からは私の親とも同居をはじめたのですが、向こうは出会った当時相手は他の人と結婚していて、別れるから一緒になってくれと言われ一緒になったのですが、向こうの親には一切紹介してくれず、結婚の話を持ち出しても会社が潰れて迷惑かかるからと言われて伸ばされていたんです。当時私の親にも、紹介する前...

弁護士回答
    1
  • おかしくなりそうです!助けてください!

私と彼には子供が出来、それで結婚することにはなったのですが、結婚に関して相手の親が全て主導権を握り、彼も親のいいなりです。初めは彼の両親におろしてほしいといわれましたが、それは、どうにかなくなり、私の方では結婚式もしなくていい!と言ったのですが相手の親がそれは困るということで、結婚式もすることになり、結納も終わり結納金も頂きました。 でも、子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の先方の勝手な理由

結婚前にすでに私(元夫)の財産(貯金がないこと)や、会社を経営しておりその実績が設立4期で赤字が累積していることを当時の妻に話してありました。 ただ、個人的な借入金などで、生活に支障を来すことはありませんでした。元妻の職場とアパート契約の関係、私の仕事の関係から、結婚後も住所はそれぞれ結婚前のものを使用し、私は平日彼女の東京のアパートで暮らし、週末...

弁護士回答
    1
  • 事件の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して子供がいます。そのような状況で、 【質問1】 突然離婚して、養育費を支払い始めるまでにタイムラグがあった場合、後から遡って請求されますか?支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の計算はどこから始まるのか?

【相談の背景】 付き合い2年 同棲7年結婚1年半どこから慰謝料計算される? 【質問1】 どこからの計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知において妻の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しています。 妻以外の女性との間にできた子を胎児認知しようと思います。 【質問1】 胎児認知するに当たり、妻の同意は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の犯罪履歴を調べる。

【相談の背景】 結婚を考えて居る人が居ます。 この人の犯罪履歴を知りたい。 【質問1】 この場合、弁護士依頼して調べて貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う年金の分与について

【相談の背景】 結婚して、8年目になろうとしてます。旦那の浮気で離婚を、考えていますが、その際に、慰謝料も請求したいのですが、 【質問1】 年金の分与はどうなりますか?出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶の強要で慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。妊娠発覚時、彼から結婚はできない、おろしてほしいと言われました。 【質問1】 中絶の強要を理由に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旧姓時に親が子供の名義(旧姓)で借金を作った場合。

ベストアンサー

現在、結婚し新しい姓になっていますが… 旧姓(独身)時代に親が子供名義(旧姓)名義で借金(勝手にしていた場合を含む)していた場合、 どのように、対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで他人への告白

私と結婚してるのにも関わらず、画像共有アプリで他人(未婚者)に告白していました。 スクリーンショットを相手に送ってもらったのですがそれだけでも慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 彼の元奥さんが彼の戸籍をみれるのか?

先日バツイチの彼と入籍しました。 ・元奥さんは彼が結婚した事を知る事はできるのでしょうか? ・元奥さんが私の名前が載っている戸籍を見る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所で恋人の面会について

ベストアンサー

執行猶予を狙っていますがもしもを考えております。 実刑となった場合、彼女は面会に行けるのでしょうか? 付き合って4年になり、結婚もするつもりでのお付き合いです。 相手が大学生のため同棲はしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 二股の事実を彼の両親に話して良いですか?

ベストアンサー

婚約はしていませんが、彼と結婚を前提に交際をしていました。お互いの両親への挨拶も済ませていました。 二股が発覚し、別れることにしました。彼の両親に別れの原因を話すことで、何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割について 教えてください

ベストアンサー

年金分割について  離婚します。 平成16年に結婚 ずっと扶養でした。 ネットでは平成19年までとかあります学力私の場合 二年分しか ダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 実の父からのプレゼント

自分の実の父から絶縁宣言され いままで買ってもらったブランド品や 他のものを返せと軽く脅迫されています。 私自身、結婚して 子供もいます。 返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中 他人の私物を勝手に売却

結婚前の同棲期間中に、彼氏が、兄弟の私物を勝手に売っていました。 Q.この場合、どのような罪になりますか? また、訴える事は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚後、10年以上専業主婦です。遺産相続やお小遣い、お年玉など親戚から受け取り貯金してある財産は離婚の際の財産分与の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を勝手に書いて出したら公文書偽造になりますか?

ベストアンサー

同棲していて結婚すると指輪もくれて双方の両親にも挨拶が済んでいますが入籍してくれません、勝手に書いて出したら違法ですか?まわりからは夫婦だと思われてます、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら取れますか?

ベストアンサー

結婚生活5年です。先日離婚しました 不貞行為とモラハラ被害を受けました。 慰謝料はどれぐらい取れますか? ちなみに元旦那の年収は230万ぐらいです

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の通帳について

ベストアンサー

離婚に向けて別居をしています。 財産分与の際に自分の通帳を見せる事になるかと思いますが、別居時の残高が解ればいいのでしょうか。 結婚時の残高は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の場合でも5年別居すれば、離婚は成立してしまうのですか?昔は永久就職と言われた結婚も、5年で終わる時代なのですね。

弁護士回答
    1
  • 妊娠している子供の養育費について

女の子の友達が交際中の男性の子供を身ごもったのですが、男性は結婚する気はないとのことです。妊娠5ヶ月でおろすこともできないとのことです。 法律的にその男性に養育費などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の許可なく子供を連れて行くのは父親でも誘拐ですか?

ベストアンサー

夫が私が嫌だというのに、無理矢理に子供を義実家に連れていってしまいました。 其の後、数日後に子供を返して貰えたのですが、結婚していてもこれって誘拐ですよね?

弁護士回答
    1
  • 教師と生徒の恋愛について

ベストアンサー

①高校教師と生徒の恋愛は法律に触れるのでしょうか。 ②性的な行為は一切なく、結婚を前提とした 真剣な恋愛でも問題になりますか? ③また、他校の生徒であっても ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の取り消しについて 不倫

不倫の示談について、不倫したとされて示談しました。示談後に相手方が結婚していないことが発覚しました。半ば強引に示談させられましたが、示談を取り消すことは可能ですか?示談書の内容としては不貞関係となっています。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知に関して。

会社の同僚と付き合っていて子供ができましたが、結婚は考えていません。 認知をした場合、会社にバレることはありますか?? また、戸籍上、わたしの戸籍に認知したことが記載されると思いますが、自分の両親にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 養父との絶縁の手続き方法

養父から暴力、性的虐待を子供の頃受けました。 私は今結婚して性も変わったのですが、完全に養父と絶縁したいです。 どのような手続きを行えば良のいでしようか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離脱すれば養育費は払わなくてもよいのか?

子連れの人と結婚をし、養子縁組したのですが、離婚して養育費を請求されました。 子供には実の父親ではないこと伝えたとのことです。 養子縁組離脱すれば養育費は払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから