法律相談一覧
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生です。財産目録について
妻と結婚後、妻名義で車と息子の学資保険に入りました。 今回、申立人は夫ですが、夫婦だと1つの家計と見なされると話を受けました。 財産目録に妻名義の車と息子の学資保険を入れると担当弁護士に言われているのですが、どのような不利益が出てくるのでしょうか? 個人再生の場合、あくまでも申立人の名義の財産のみ対象と聞いていたのですが、妻名義まで対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄そして置き去り
七年近く仲良く交際し、独身寮家族官舎と単発で同棲をしながらの大好きな彼と結婚が破談となりました。 双方の付き合い、私にも非があると思います。証拠は掴めませんでしたが、好きな人と結婚したい、いい加減次に進みたい、と夜中に人混み無い所で話したまま怖いから置いてかないで、とすがった所、「お前なんかどうなってもいい。」と放置されました。 自衛官です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
ベストアンサー結婚して8年になる2児の母です。夫が結婚当初から相手を代えながら浮気を繰り返し、借金(700万位)を作り親が払えなくなり(私に内緒で払ってもらっていた)民事再生をしてもらう事になりました。それでも尚浮気を止めず借金の理由もたまに家に買って来たデザート代がふくれあがり払えなくなったと嘘ばかり。慰謝料をもらって早く別れたいのですが 浮気の証拠はホテルから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
結婚して10年がたち、結婚当初収入がなくても公務員の妻というだけで無理やり消費者金融から借りさせられて支払いは向こうが払うと言ってたので任せてたら全く支払いはしてなく約7.8年程前の支払い裁判になってしまい、家庭内暴力で別居して一年が過ぎ精神的に仕事に就けず金銭的にも苦しくて婚姻費用請求をしたいのですが、相手が公務員なのですが実家に住んでない様子の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内容の念書について
不倫が発覚して、奥さんから私に、行政書士から通知書が おくられてきました。 その内容の一部に、 連絡なので、やりとりをしないと約束してください。 の内容があったのですが、 まだ今現在、その夫婦は離婚していません。 でも離婚の話になっているみたいです。 それで、向こうが、離婚しても今後一切、私と結婚などを させない念書を書かすとゆっているみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と貸した金。慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか?
七年同棲してた彼氏が浮気して相手の家に同棲しているみたいです。 結婚はわからないとかはぐらかされ、最後は帰ってこなくなりました それまでは結婚すると家の人にまで挨拶にきたのに浮気してから考え方変わってしまったみたいです。 慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか? 給料差し押さえてまで追い込みたいのですが払う意思がなければ訴えるだけ損なのか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚とは?事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか?
事実婚とはどのような関係を言うのでしょうか? 年月でいうとどれくらい経っていたらそう言われますか? 婚姻関係はなく,六年間の交際をしていて,月の半分はこちらの実家にいる常態くらいではただの交際? 毎年結婚の話は出ますが,来年また来年と流れます。 結婚はこちらが迫るわけではないのですが,彼からその話が出ます。 ですがその間に,彼の方が家庭のある女性(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二股による鬱病
口約束程度ですが結婚しようと決めており、五年間交際していた相手に二股をかけられていました。 そのことが原因で現在、鬱病と診断されています。 私が鬱病だということを私の職場の知人、複数名に勝手に話されてしまっていたようで、日常生活に支障が出ています。 また、二股がかけられていることが発覚してから、浮気相手が突然私の住居に訪問してくる等の精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求について。妻のこのような主張は通るのでしょうか?
私は妻と結婚して8年になります。 2年前から私は不倫していました。 また不倫相手も結婚していてました。(今年の9月に私との不倫が原因で離婚) 私は7月に家を出て現在は自分の実家で生活しています。 お金の管理は全て妻がしていて,現在も給料の振り込みは妻側になっていて生活費を5万妻から振り込んでもらっている状態です。 不倫相手の元旦那さんから300万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール間のやりとりで
本当に何度もすいません。 自分はネットで知り合った学生の女の子とメールしていたのですが、自分の送ったメールの中に「これからそっち行くよ」とか、こっちから一方的に「じゃあ初デートは〜で良いね」とか「結婚しよーね」、「俺と結婚するもんね」等のメールを送ってしまいました しかしそのあと、未成年とのメールは危険だと友達に言われて 今現在はメールで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の有利はどちらか。その場合親権は主人に有利ですか?
ベストアンサー現在3歳になる子供がいますが、性格、生き方が合わずお互いに離婚を考えております。主人は保育園入所とともに私が家から出ていき、実家へ戻ることを希望してます。 そもそも、結婚自体私の両親の反対であり、私自身両親と疎遠であり、子どもの費用は主人の親が出してくれていました。結婚反対な理由は主人の自分勝手な性格、嘘つきからでした。その場合親権は主人に有利で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団排除条例の適応範囲について
現在服役中の兄がいます 逮捕までは実家両親とともに同居しておりました が家族と会話もなく、家にいることも稀でした 。 以前より疑いはあったものの家族は確かめる勇気がなく、今回逮捕により暴力団の構成員であると判明しました 私には結婚を考えた相手がおり 兄による影響を心配されています。 1.上記状況で、家族は暴力団排除条例の密接交際者となりうる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常に高い慰謝料要求(第2回目)
訴訟しかないのは分かりました。この女性は離婚経験が1回あります。今回は再婚でした。 前回の3年の結婚、子供なしで1000万を前のご主人から慰謝料としてもらったそうです。元だんなもよっぽど別れたかったのと裁判がうっとうしいので1000万払って、協議離婚したものと思われます。なんか、離婚慰謝料を金儲けの手段にしているような気がします。 そして、今回の離婚では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ離婚をしていないのですが
結婚歴史3年です。妻の生活を見て日々気持ちがなくなっていき借金は増え保険等の解約もせざるおえなくなっていった中、子供に説教をする際に手をあげてしまいました。 子供は結婚時に養子縁組をし、私の養子になったのですが、やはり妻あっての子供だと私は思っています。もちろん離婚をしたら養子解消をすると思っていましたが違うみたいですね。 妻への愛情と子供への愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてとても悩んでいます…
彼と付き合って一年半、最初の半年ゎ結婚している事を隠されていて、結婚したいとも言われていたのですが奥さんにバレ私も事実を知り、その後も隠れて交際しており、またバレて慰謝料と貰った物、かかったお金を請求されています。何度も別れを告げましたが、裁判になっても俺が払うからと言われそのまま…私は今無職で貯金もあまりありません。その場合どうなりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料請求
同棲約4年、結婚して約1年半、もうすぐ1歳になる子供がいます。旦那は夜の飲食の仕事をしています。去年頃からずっと疑いながらも信じなきゃという気持ちがあり、今日まで携帯を見る事はなかったんですが、今日、携帯見せてと言って見たら浮気をしていました。知り合ったのは去年で、関係が始まったのは今年みたいです。浮気相手に電話したら結婚してる事は知ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当と養育費
養育費の事で質問なんです。 私の旦那様は、前の奥さんに養育費を払ってます。 私と結婚して、お腹に赤ちゃんもいるので、養育費の額を2万円下げてもらいました。 しかし、一ヶ月後、前の奥さんから連絡がありました。 私と結婚した事で、会社から扶養手当が出るから、その分、養育費を元の額に戻せとの話しでした。 扶養手当まで養育費にあてなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。この場合、精神不安定の訴えで成立します?
旦那には結婚前から肉体関係の女性がいました。私の妊娠を期にその女性とは切って貰い、結婚。それから半年間、何度も連絡を取らない約束をしても約束を破ります。相手も妻子あるのを承知し未だ会ったり、好きだとか連絡をしてくる。私は関わらないでとお願いしたが、あなたには関係ないと強気。でも精神不安定で出血や体調に影響あります。旦那がいうには、相手がしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑、小姑離婚したら縁は切れるのか?
旦那が愛人と結婚したいとゆうので離婚することにしました。結婚7年で小さな子2人もいるのに平然とそんなことを言われて呆れはてました。旦那の母親も姉2人も男性にだらしなく一家そろって非常識な家なので離婚したら一切の縁を断ち切りたいです。孫に会わせろと言ってくるかもしれませんが離婚したら会わせる義務みたいなのはないですよね? 子供の父親には養育費をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれてくる子供の親権
ベストアンサー成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停申立て中です。私にも主人にも借金があります。私は独身時代に作った借金があり、離婚成立したら自己破産手続きを取る予定です。結婚して1ヶ月後位に私の借金の事が主人に分かり、二人で頑張って行こうと決め結婚生活をしていました。主人の給料から一社完済しました。主人の借金は私は金額は分かりません。私の借金の事、主人の浮気で離婚する事になりましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の負担は一切ないのですか?
ベストアンサー先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が…。何かいい方法はありませんか?
付き合って半年になる彼と同棲中です。 知り合った時、お互いに別の彼氏、彼女がいまました。 私は直ぐに、当時の彼と別れました。 彼はその彼女と6年の交際があり、彼女の実家で同棲していました。 …が、今もその彼女が別れに同意せず別れるなら300万用意しろと言っているらしいです。 結婚の約束があったわけでもなく、ただの同棲解消だと思うのですが、 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額を低くしたい
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方 ご回答お願い致します。
ベストアンサー執行猶予付きの判決について質問です。執行猶予が満了した場合 その後何か不利になることはありますか?例えば 結婚して家族や周りの人に迷惑がかかることがあるのか、子供が産まれた時に不利になることがあるのか、世間の人から差別されるなどです。執行猶予付の判決が出たという情報が漏れるということはあるのでしょうか。 親友の恋人が刑事事件で起訴されてしまって…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との対応
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。 不倫が原因で離婚する事になった。(まだ話し合いの段階) 自分は慰謝料請求に応じる意志があり、相手方ともやり取りをしています。 相手方に不倫関係を解消したと告げてしまった事で、示談書に離婚成立後に結婚する事はない旨を記載する事を求められています。 実際は、離婚成立後に結婚したいと考えているため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする前に突然引っ越しをしたら
結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバー。初めて誘われた時は、ハプニングってどんなバー?
ベストアンサー結婚の話があった彼にハプニングバーに誘われた事があります。 初めて誘われた時は、ハプニングってどんなバー?と内容がわからず聞くと、いちゃついてもいいし見るだけでもいい。出来たら君と人のプレイを見たい。と言われました。 もちろん断りましたが、その後も妊婦でスキンシップすら受け付けられなくなった私に対し、再度バーへの誘い… その数日前に逮捕者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか
結婚して二年と少しで産後一度Hしたけど育児で疲れて帝王切開でお腹いたいのもありH断り一年未満ですが、最近私が実家に帰ってるときに旦那は好きな人作り旦那から離婚をしたいと。旦那は俺が嫁に冷めたから告白したから女には関係ない。不倫してもぅすぐ3ヶ月です。私は離婚したくありません。なぜなら実家帰るまでは普通の仲のいい家族でした。キスもして会話もあり買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権
夫も私も子どもを引き取る気がない時、母親である私が引き取らなければならなくなるのでしょうか。 いかに私が子の福祉に関して不適任者かを証明しても無駄ですか。 私は出産後母乳も薬で止め、もし私が引き取らなければならなくなったらその足で子どもを施設に預け、調停が終了次第パスポートを更新し、また海外に住もうと思っています。 また、夫が子どもを引き取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を清算後。民事裁判などで話し合うべきでしょうか?
結婚予定のある女性と浮気関係になりました。関係を清算後、相手の男性に関係がばれ、三人での話し合いとなりました。 謝罪の上、相手男性の提示した条件(こちらの親に相手男性が直接電話にて話す)を飲み、さらに女性とは再び浮気関係にならないことを約束し話は決着が着きました。 後日、相手男性より電話があり、結婚がなくなったからこちらの職場の上司と話をさせろ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願い致します
私には7年半付き合った彼氏が居ました。 交際2年位の頃お互いに結婚の意志が有りましたが私の父親が亡くなってから、話は流れました。 当時私も債務整理したが為に私の収入からデート代や食事や身の回りの助けて貰ってた様な感じです。 質問の要点は衣食住の内、衣食をほぼ手助けして貰ってたのでこの場合は内縁の相手と言っても過言ではないでしょうか? 友人に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?
今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について
結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者変更について。解約した場合どうなりますか?
前も同じ質問をしましたが、説明不足の為、再度ご質問させていただきます。離婚を前提に別居を5ヶ月します。妻の年金積立保険についてですが、結婚前は妻が払っていたのを結婚後、私の口座名義から引き落としていました。先週に口座名義変更届けを記載しました。そこでご質問ですが、契約者変更と口座名義変更を夫から妻にしようと思っていますが、別居時か離婚時どちらに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利ですか?
ベストアンサー主人がまた金融業者に借金しました。半年前にも500万の借金を内緒でつくり返済中だったのですが、結婚早々保証人になっていた借金の支払い(知らずに結婚したのですが)など問題がありました。お金に対してルーズな所はなおらないと分かり、離婚を考えています。2人の子供もいるのに借金を繰り返し将来を考えない人とはこれ以上生活できません。 主人の年収が600万あり返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。私はこの先どうするべきでしょうか?
私には高校依頼、付き合って約10年の彼女がいました。昨年の9月に婚約指輪を渡し、友人、双方の親にも結婚を前提に付き合っている旨の報告をしました。仲のいい同僚、取引先の方にも伝えていました。しかし、先日彼女から、他に気になる人ができた為、別れたいと電話で告げられました。結婚を強制することはできないにしろ、慰謝料を請求して、彼女から受けた精神的ダメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらくらいなのでしょうか?
2010年6月に、夫の方から離婚を切り出され同意しました。 2010年5月から、私が独身男性とお付き合いをしており、7月に夫に不貞行為を知られました。証拠はありませんが、私も相手の男性も認めております。 この場合の慰謝料はいくらくらいなのでしょうか? 結婚期間は2年半(結婚前に2年間の同棲期間あり)。子供は1人いますが、夫との血縁関係はありません。 相手側の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?婚約破棄にあたるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 30代の女性です。 交際を始めて数ヶ月で妊娠。これを機に双方の親へ結婚の挨拶に行きました。私の親族にも婚約者として紹介済み。 しかしその後流産してしまい、体調が落ち着くまで入籍の話は延期に。 そのあいだに婚約指輪を買ってもらい、正式なプロポーズを待っている状態でした。 しかし喧嘩が少しずつ増えてきて「本当に私と結婚する気持ちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…。養育費は払うしかないのでしょうか?
1ヶ月程連絡していなかった彼女からいきなり「妊娠2ヶ月だが、結婚する気はない。養育費を払って」と言われ困惑しております。彼女は付き合っていない時に「他の男性と性交渉した」と自分で言っていたのでその事を話すると、証拠もないのに「性交渉はしたが、避妊はしたし日にちが合わないからあなたの子供」と言ってきました。 私は中絶を希望しましたが、彼女は中絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不倫を1年くらいしてしまい、不倫相手の奥様は弁護士を通して3年間の結婚生活を終わらせて、別居から離婚へと進めています。その弁護士さんに事務所に呼び出されました。不倫関係を認めて謝罪して帰ってきました。それから慰謝料300万の請求がきました。お子様が1人いらっしゃいます。私との不倫関係は終わっています。付き合っている時は離婚して結婚しようと言われており...
- 弁護士回答
- 4
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから