86,725件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?

ベストアンサー

現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 男女問題で相談します。

ベストアンサー

友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?

ベストアンサー

“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...

弁護士回答
    4
  • 婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?

ベストアンサー

“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...

弁護士回答
    2
  • これは不貞行為とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年。離婚協議中です。 妻が私の携帯や私物を結婚当初からずっと見ていました。 離婚の話を進めている際に、妻から不倫の証拠があると言われました。 以前、シングルマザー(子供2歳)の女友達と親しくなり家へ行きご飯をご馳走になったり子供と遊んだりしていました。 いつも子供がいて、ワンルームのマンションなのでさすがに不貞行為はありませんが、度々夜遅く...

弁護士回答
    4
  • 強制執行、裁判で勝ったら

ベストアンサー

ホストをやめて結婚するからと言われて200万騙し取られました。そしてまたホストをしています。お金を返してと相手の職場に行ったところ殴られました。お店の人が助けてくれたのですが、警察には行かないでと言われて行かなかったので告訴もできませんでした。再度返してと行ったのですが、借用書を書いてもらうことはできました。しかし、月2万の返済も2回ほどしただけです...

弁護士回答
    2
  • 短期ダブル不倫の慰謝料

1ヶ月程既婚女性とダブル不倫をしておりました。 肉体関係は2度、食事に行ったり車中で少し話したりする関係でした。 先日相手方の旦那様が、ラインのやりとりを見てダブル不倫を発見し、電話呼び出しの上、誠意を見せろとおっしゃられました。 慰謝料による解決を促されておりますが、相場としてはいくらくらいになるのでしょうか? 相手方 結婚8年 離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑のため婚約破棄した場合、結婚詐欺にあたるのか?

ベストアンサー

一年三ヶ月交際をし近々婚約予定です。 ですが、彼氏が確実な証拠はありませんが、職場の女性と浮気をしているようです。 (LINEでのあやしいやりとり、 職場に一人しか居ないと私に言っているにもかかわらずその女性が残っているなど) 彼氏の職場の方は全員私と結婚予定な事を知っています。 浮気について問い詰めましたが、絶対に認めず 私から別れ話をしたら ...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更の事なんですが

バツあり同士で結婚して離婚する事になりました。 旧姓はA結婚してB、離婚してA、再婚してC、離婚してAです。また何年か後に復縁してCになれますか? またAとCの間に子供がいまして子供もAに変わります。 また何年か後に復縁したらCに戻せますか? もう一つ公正証書でお互いに再婚しない、恋愛しない、性行為などを子供の為にしないと約束しますが公正証書に書いて約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫でも不倫相手から慰謝料をとれるのか?

不倫?浮気についてです。 現在子供がいて、父親にあたる人とも、義理の母や姉、父とも仲良くさせてもらっています。 しかし、まだ籍はいれていません。 子供の父親にあたる人が不倫?をしています。 相手方の女性は、子供がいることも、わたしたちが一緒にいることも知っていますが、籍をいれてないことも知っているので、父親にあたる人と結婚するのは自分だ!と言い...

弁護士回答
    5
  • 相続において家督を守っていくものに優遇措置はあるのか

家名を継ぐものが相続において優遇されることはありますか? 母の相続で揉めています。 兄→未婚、一度も実家を出ておらず親と同居 弟→結婚後離婚し実家に戻る。離婚後、姓は結婚時のものを使用し旧姓には戻さなかった。 兄に、 実家を出ず、家名を守ってきたのは自分だ。 これからも土地とお墓、家名を守っていく。 だから、相続において何かしらの優遇があっ...

弁護士回答
    4
  • 借金について、ドうしたらいのか

5月に、借金の任務整理東京弁護さんに、依頼!連絡なし! もうひとつ、ある補正下着は、一年半前から、支払いしていて、請求書がなく、代理店に月一万ずつ支払い 残金聞いたところあと、40万あるとのこと、増えてるとこあり残金がよくわからいじょうたい! 買い物またして、クレジット20万あり、結婚する結婚が3月きまり、この借金をはやく、なくしたく自分ではも...

弁護士回答
    5
  • ネットで個人情報が流れています

ベストアンサー

私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消したら、国際結婚の仲介業者にすでに支払ったお金は返ってくる?

ベストアンサー

フィリピン女性を紹介する国際結婚の仲介業者に依頼して、今年9月下旬に現地まで行き、複数のフィリピン女性とお見合いをしました。そのうちの一人を選んで婚約をしました。11月下旬に結婚式をする約束をして、結婚渡航のための費用等を、約100万円払い込みました。ところがその後、別の業者から、在日中国女性を紹介され、そちらの方が良くなりました。もしフィリピ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが

結婚5年 現在は1年別居中です。妻とは結婚前ぐらいからセックスレスでした。 同居しているときですが妻の浮気がわかりました。一年間浮気していました。原因はセックスレスだといいます。そして別居となりました。私は離婚したくありませんが妻から離婚を迫られています。妻は子供を望んでいるのに 相手がそれに応じない場合は有責配偶者からでも離婚できると言っていま...

弁護士回答
    7
  • 職場で苗字の読み方は変えられますか?

ベストアンサー

結婚して、旦那の苗字になると 変な名前になってしまいます。 (例)泉谷いずみ 読み方がイズミヤイズミ プライドが邪魔をし、とても恥ずかしいので、 実は…とは申告はせず、最初から職場では漢字はそのまま、 読み方だけ変えて過ごそうと思っています。 (例)イズミヤ→イズミタニ 給料の銀行口座等、訳あって 母親名義の口座ですので 結婚しても、職場での...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後のNHKの支払いの疑問

NHKの支払いについてです。 今年の一月の終わりまで生活保護を受けていて、NHKの受信料は全額免除となっていました。 ですが、今年の1月の終わりに結婚をし、生活保護を切り、旦那となった人のところへ引っ越ししました。 何事もない日々を送っていたのですが、今年の10月にNHKから支払いの連絡の通達がきました。 全額免除ではなくなったから、今年の2月からの分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか

ベストアンサー

離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えている彼がいるのですが、私の元父は犯罪者

私は鹿児島県出身で現在佐賀県に住んでいます。 そこで、彼氏ができその彼は警察の試験を受け、今結果待ちです。 その彼とは結婚を考えていますが、 10年以上前に母と別れた父が 母との離婚後、女性にDVをして 逮捕されていたことを聞きました。 そして、その父の父、私にとっての祖父が 破産宣告をしていて、 私の母は、父の借金の保証人でブラックリストにのって...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がないメールのやりとりで慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、結婚する前から男友達とメールのやり取りをしていました。お互い結婚したため、連絡をやめました。 ですが、最近男友達から連絡があり、またメールをすることとなりました。 メールの内容は お互い、一度だけ会っておきたいこと 会うときに、一度だけの肉体関係を提案され同意しました 男友達の嫁にバレたため、LINEからメールに変えましたが それもバレました...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不貞関係をもった第三者が泣き寝入りしない方法

ベストアンサー

男性既婚者、女性独身で不貞関係になり、 男性が「妻とは離婚して君と結婚する」と口では言いながら だらだらと離婚せず、結果として長年不貞関係が続いた場合には、 女性側は常に裁判で不利なのか。  男性が後日、離婚など全く考えていなかったと言い、 挙句の果てに夫婦は別れず、むしろ夫婦結託して女性から お金をとろうと裁判に訴えた場合に、 騙された女性...

弁護士回答
    1
  • どの法律書を買えばいいのかわかりません

ベストアンサー

結婚の話がまとまらず中絶することになり、そのことで慰謝料を請求されました。 調停がうまく行かず元同棲相手と裁判になりそうです 弁護士をつけずに裁判しようと思うんですがどの法律書を買えばいいのかわかりません。 結婚、中絶、妊娠、婚約、その周辺の事柄や買っといたほうが良いような本などを教えてくださると助 かります。 お願いします。 また相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額

慰謝料減額になる基準を教えてください。もちろん貯金もないです。いくらと請求はきてませんが、払えません。前回も相談させて頂きましたが、叩かれたり。しつこかったり。一年くらいで離婚するから家探せ言われたり。元々好きな人いたけど結婚出来なかったから仕方なく今の嫁と結婚したとか。私が旦那にメール見られたときも、離婚せろと。けど会社で俺に迷惑かけるなと。...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手への慰謝料請求に関して教えてください。

くだらないことかも知れませんが教えてください‼ 付き合って2年、同棲して1年半の彼が居ます。 同居前に私の実家に『結婚を前提に同棲を…』と挨拶にも来ていて、私の両親は結婚すると思っています。 しかし最近、彼が浮気をしているような雰囲気があり… 一時期彼と手紙のやり取りをしていて、その際に『女遊びはやめます‼』と彼が書いたものが今もあるのですが、も...

弁護士回答
    4
  • 不倫 

夫がダブル不倫をしています。証拠の写真、メールがあります。 相手の女に慰謝料を請求しようと考えています。 今は、相手の旦那にばれていませんが、こちらから慰謝料請求したときにばれる可能性はあると思います。 相手の旦那にばれてから、こちらに慰謝料の請求が来た場合、夫も慰謝料を払うことになり結局こちらのがマイナスになる可能性はあるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • 転職の際、面接で言われた内容について

転職を考えている独身女です。 何社か面接をしたのですが、ある会社から、 「こんなことを言いたくはないのだが、結婚や妊娠・出産で雇ってもすぐに辞められるのは困るから、3年はそんなことのないようにしてもらいたい」 と 、言われました。 これは、女性として差別ではないでしょうか? 男女平等と言いつつ、現状は女性の方が不利な気がします。この会社だけではな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送後

旦那が浮気していました。 最初は女に結婚していることを告げずに付き合っていたようですが、義父が知ってしびれを切らして電話したようです。 そこで初めて結婚していた事を知って、もう会わないと約束しました。 そのあと朝帰りした2人にあって、もう会わないでくれ!次会えば内容証明送るよと言いました。 旦那も別れたと言っていましたが、結局会ってましたし、ホテ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒になる方法

ベストアンサー

結婚5年目 子供が一歳一人います。 半年前に不倫がばれて家を飛び出し不倫相手のところに同棲しています。 今朝ほど妻よりマンションから一緒に出てくる写真を突きつけられ内容証明を送るといっています。 私は妻と別れて相手と一緒になりたい旨伝えました。 相手は私が結婚していることを知りません。 この場合内容証明をやめささる。 不倫相手と一緒になる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後、婿養子になり妻の両親と養子縁組をした場合の相続について

ベストアンサー

養子縁組後、結婚し婿養子になり、妻の両親と養子縁組をしました。 その場合の、相続についてお聞きします。 幼稚園児の時に、父と母が離婚をしました。 その後、高校生の時に、母が再婚をし、新しい父親と養子縁組をしました。 その後、20代で妻と結婚し、婿養子になりました。 妻の両親と養子縁組もしました。 そして先日、母の再婚相手である、養父が亡...

弁護士回答
    6
  • 認知調停後、慰謝料

DNA検査をして認知調停になったのですが 、私ははじめから彼の子供だって言ってありましたし、彼がうちに彼の親を連れてきた時に出て行けなかったのは、結婚前に子供が出来たという行為が恥ずかしかったからです。彼は私とは結婚するつもりなく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカーだからと、DNA検査をしないと養育...

弁護士回答
    2
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は10回以上あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。不倫発覚前までは一緒に買い物に出かけたりと仲の良い夫婦ではなかったかなと思っております。子供の事を考えて妻との離婚は考えていませんが夫婦関係はほぼ破たんしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効と婚姻取り消しについて

私の夫は約10年前に離婚しました。 その後私と出会い、結婚。 その前妻が今になって離婚無効と婚姻取り消しの裁判を起こしてきました。 前妻は外国人で外国に住んでいたため夫は一緒に住んだことがありません。 1年に1回くらいいっていたそうです。 子供が一人います。 離婚届は夫が勝手に出してしまっていたそうです。 これは裁判になったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は、とれますか?

結婚をすると言うことで7月から4ヶ月間一緒に住んでいます。私の親には彼は結婚しますと挨拶はしています。が、彼が借金があり具体的には話は決まっておらず4ヶ月後に仕事の役職が付き昇給もあるのでそしたら腹を決めると言ってはいました。でも、 隠れて女性と会っていたり嘘をついて会いに行ったりしています。メールを見てしまったら好きだ。とか言ってたり。プレゼン...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の原付無免許運転について

今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の彼氏が人妻と浮気をして相手の旦那が訴えるとゆってきている場合

私は婚約者(彼)に浮気をされたんですが、浮気相手が人妻で向こう側の旦那さんが彼を訴えるといってきたのですが彼と浮気相手は肉体関係もなくラブホテルにいったことは供述しているんですが、強制にホテルを誘ったりもせず、お互いが同意の上休憩するだけのためにいったとゆっています。そのため向こうの女性も肉体関係は本当にありませんでしたと供述をしていて・その上...

弁護士回答
    3
  • 身内に勝手に貴金属を質入れされました

妹に私の結婚指輪や母の貴金属その他を勝手に質入れされてしまいました。 今までにも数回やられており、気付けばこちらで質屋からうけてきたりしていたのですが、私の結婚指輪はもう流れてしまっていて、取り戻せませんでした。それが2年ほど前なのですが、最近も帯や貴金属などを持ち出されている事がわかりました。 妹はどうしても他人の者を持ち出す事が悪い事だとはわ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料相場

ベストアンサー

W不倫が発覚し、離婚することになりました。これから妻から慰謝料、養育費を請求されますが、その額の相場が全く見当がつきません…妻とは結婚25年、子供は大学生と高校生の2人、不倫期間は3年、妻は結婚後専業主婦でしたが、3年前からパートで年収120万ほど。私は年収税込800万ほどです。養育費は二人とも大学卒業するまでと思っています。目安となる金額を教えていただけれ...

弁護士回答
    3
  • 母親の親権を認めてもらえない?

母親がパーソナリティ障害と診断され障害者手帳を3級所持して精神科通院してると離婚を認められて親権は、父親になりますか? 結婚前より治療しており、夫も了承して結婚。妊娠、出産。 以前は、投薬してましたが今は何も服用してません。状態が落ち着き約一年ほどになります。 また同居のストレスで体調不良になりこの度の更新で等級が2級になりました。診断書には...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...

弁護士回答
    6
  • 借金持ちの旦那と離婚した場合の慰謝料について。

結婚して3年。2歳の子供がいます。 旦那に借金があるのを知ったのは入籍してからで、それでも仕方が無いと2人で返して去年完済しました。 それでも旦那の金遣いは変わらず、家計にまでは手出ししないものの親から借りたりして使ってしまいます。 その他にも育児に協力せず、休みの日は寝続けるで私も精神的に辛くなってきました。 そこで離婚を考えているんですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与について

現在、離婚協議中です。 その中で、財産分与についてご質問させて頂きたいのです。 同居していたマンションがあり、それは 元々主人が独身の時から、住んでいて、 結婚して私が一緒に住むようになりました。 名義は、主人と義父になってます。 結婚してからは、生活費からローンを返済していました。 そして、最終的に義両親がお金を出して貰い、ローン完済しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

現在、妻と離婚調停中です。 妻から離婚の申し出があり私は拒否をしていますが先日、妻の母親から離婚しなさいとかあなたが死んでくれれば助かるのになど言われました。 妻の母親は結婚前から結婚に大反対で私の家に夜中父親と一緒に怒鳴りこんできて「ぶっ殺す」と言いながら玄関のドアを殴る蹴るで警察に通報した事もあります。妻の父親は今はいないのですが母親がどう...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

義理親からの嫌がらせ、精神的苦痛、脅し迷惑行為が理由で民事訴訟を起こすことができますか? 旦那と義理親は結婚前に金銭トラブルがあって、結婚後もその金銭トラブルにより 生活に支障がでています。 さらに、お金を返してほしいと言うと逆ギレされ、縁を切る、俺の前へ現れるなと言ってきますが、時間が経つと 実家に帰ってこいと言ってきたり やっぱり帰ってくる...

弁護士回答
    2
  • 調停期日呼出状について。また応じなければならないのでしょうか?

付き合っていた男性の子供を妊娠しました。最初は結婚すると言っていましたがいざこざがありそれを理由に急に結婚できない子供もおろしてくれと一方的に連絡がありました。彼の両親に挨拶も行った後で話し合う機会もなく突然のことでした。 中絶費用と慰謝料は払うからと言われました。中絶費用はすでにもらっています。 しかし、先日代理人になったという連絡と調停期日...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の婚約破棄慰謝料について

婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与(特有財産)について

ベストアンサー

特有財産は何か証明するものがないと認めらないのでしょうか? 結婚前に持っていた株式を売却してマンションの頭金にしましたが、売却したのは20年程前で結婚後の普通預金と区別を証明するのが難しい状況にあります。 特有財産として財産分割の対象外とする事は可能でしょうか? また、妻が親から1割相当額を貰って頭金としました。この場合、必ず特有財産として扱わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

夫とは現在別居状態です。近くに離婚調停が始まる予定です。結婚して五年目ですが、私は入籍する三年前に240万の車をローンで購入し、結婚後は約50万のローンが残っていました。共働きで、二人の生活費からローンを支払っていましたが、二年弱で支払いは終わっています。この場合、この車も財産分与の対象になるのでしょうか?車は購入から八年が経ち、査定したところ15万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと思っています

初めて質問します 私…45歳 妻…29歳 子供…なし 結婚して半年になります 妻には結婚前から関係のあった男性がいたらしく、メールで連絡をとっては私が夜勤の間に会っていたようです メールの内容からは肉体関係の事実は確認出来ませんし相手の素性も分かっていません 会った回数は3.4回、メールのやり取りを写真で記録している程度の証拠で慰謝料請求出来るでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから