86,725件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手に相続をさせないには?

ベストアンサー

子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 叔父さんの遺産に関して

叔父さんは子連れでのおばさんと結婚しました。おばさんに半分血縁に半分でおばさんの子供には無く家督も次げないんですよね、

弁護士回答
    1
  • 親の遺産で建てた家は共有財産?

ベストアンサー

結婚後に、夫の父親の遺産で家を建てた場合 離婚時の財産分与にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャンセル料金を支払わないとどうなってしまいますか

ある結婚パーティの予約をキャンセルしたら脅しのような取り立てが来てしまっています。 払わないと刑事事件として捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年が婚姻届を偽造した場合

ベストアンサー

婚姻適齢の未成年が婚姻届の親の同意書を 偽造し、結婚した場合、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスについて

ベストアンサー

結婚後、セックスレスで慰謝料が取れると聞いたのですが、このセックスレスの期間は、明確な期間とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

結婚前から所有していた株は、離婚時財産分与の対象となりますか?なる場合、どのような分け方になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離縁について。

連れ子二人の女性と結婚しました。養子縁組をしてます。 離婚したとして、同時に離縁するのは普通は常識的なことなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親からの仕送りは特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚当初、毎月5万円ずつ3年間親から仕送りをしてもらっていました。 これは、特有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年婚約する場合

ベストアンサー

成人と未成年が婚約する場合の婚約方法とは どんな感じなんでしょうか?? ちなみに私はまだ結婚出来る歳ではないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもと戸籍。それとも、養子縁組みなどをするのでしょうか?

連れ子がいて結婚をする場合、相手側の戸籍に子が入るのでしょうか?それとも、養子縁組みなどをするのでしょうか?養子縁組みまでしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。

ベストアンサー

結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

結婚14年になります専業主婦です。主人は38才です。 来年離婚予定ですが、年金分割はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に苗字が変わった場合の手続き

ベストアンサー

現在民事裁判を起こしておりますが、 裁判中に結婚して苗字が変わった場合、どのような手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

ベストアンサー

現在は結婚しておりますが、離婚をします。 その後、父方の氏に戻る事になりますが、 母方の氏に変更するには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家財道具

ベストアンサー

結婚はしていました。 旦那が服役中に私の両親が揃えてくれた家財道具は別れたら持ち出せますかっ?

弁護士回答
    2
  • ぐっと盛り上がる話について

有責にはめ込むと旨い手口ですね。 結婚→包みで不貞へ追い込む→あとはどうぞとなればこれは旨い話だろ

弁護士回答
    1
  • 認められますか?

結婚をするという事でしたので彼の携帯の名義を私の家族の中に入れてるのですがこの場合、婚約と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?証拠になりますか?

結婚詐欺師みたいな相手に許可を取らずにボイスレコーダーに録音した場合、証拠となりますか?または違法になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた時の 生命保険をそのまま 引き続きたいのですが 主人が 契約者だったので 無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明

もし配偶者が生死が分からない行方不明になった場合、離婚して違う人と結婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

過去に日本人と離婚歴のある中国女性と結婚したいのですが必要な書類がわかりません。よろしければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 関係性

いつも回答ありがとうございます。今回も質問させて頂きます。 認知もしていない、結婚もしていない、けどお金は毎月貰っているというのはどういった関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょとお聞きしたいんですけれど、浮気ですけれど

相手が結婚してて、相手の女性と浮気して、旦那に発覚して慰謝料を催促されたら、支払わなければ行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。母の面倒も放棄したいのですが可能ですか?

母の相続を放棄して、母と同居している姉(結婚している)に譲ろうと考えています。 母の面倒も放棄したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 結婚も婚約もしておらず、交際中の彼氏・彼女の関係です。

弁護士回答
    2
  • 夫が人を騙して不倫していても、その妻は無関係

ベストアンサー

結婚していて、人を騙して不倫していたとき、 相手に訴訟を起こされたり、または示談交渉されたりしますが、 夫婦でも、妻には全く責任ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • だれかおしえてください[e:441]

彼女が捕まってしまいました 留置わ接見がついてます 鑑別でわ面会できるのですか[e:441]? 本気で結婚を考えているので

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料がもらえるかのは

旦那が浮気とかギャンブルとか以外で離婚した場合慰謝料はもらえないのでしょうか?結婚して三年目です

弁護士回答
    1
  • 認知したら

妊娠中です 相手は結婚して子供います 認知にしてもらったら 私と子供の存在が 相手の嫁にバレますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚協定中

結婚して、二人で作った借金が400万ていどあります。その借金は離婚したら、全部僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した彼女との連絡を絶った後、慰謝料請求されることはあるのか

【相談の背景】 交際相手が昨年妊娠。私は結婚はしない・中絶を希望し、彼女は結婚と出産を希望。決着しなかったため途中から連絡を絶っていました。 今年になり、中期中絶をすることを考えているので相談したいと連絡がありましたが、めんどくさく放置していました。その後、私の同意が得られなかったため中絶ができなかったことについて、慰謝料請求すると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    3
  • 入籍する際に犯歴について話す事に対する、プラス面・マイナス面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に、初犯歴(窃盗歴)があります。7年が経ちましたが、その後窃盗をしたことは一切ありません。二度と同じ過ちは繰り返したくないと思っています。 今、交際を考えている人がいるのですが、入籍する場合は結婚する前に、犯歴について話す事に対するプラスの面、マイナスの面を、教えていただきたいです。 【質問1】 今、交際を考えている人...

弁護士回答
    2
  • 期間満了前の退職について

【相談の背景】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 損害賠償を請求される可能性や、実際に損害賠償支払いが命じられた判例はありますでしょうか。 【質問1】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与に関する共有財産の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。家の財産分与についてお聞きしたいのですが、家は自営業で、結婚前に夫と夫の父親名義で新築購入されたもの。結婚後間もなく夫の父親が亡くなり、夫が相続。ローン返済期間と婚姻期間は重なっており、私は専従者として従事していました。家は、共有財産になりますか?  例えばもし、父親の死亡保険金などをローン返済に当てていた場合は...

弁護士回答
    4
  • 彼女に貸したスマホの返却を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合いしてた彼女に、スマホを貸してて、返却求めても返却無しで、現在別れてますが、分割支払いも残っており困ってますが何とかならないでしょうか。親には連絡出来ますが、本人とは連絡つきません。 【質問1】 結婚前提で付き合いしてた彼女に、スマホを貸してて、返却求めても返却無しで、現在別れてますが、分割支払いも残っており困っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻に対する婚姻費用請求と住宅ローンの差引可能性について

【相談の背景】 妻と別居中です。婚姻費用の請求があります。算定表で月14万です。結婚前に住宅を購入し、結婚後も住宅ローンを月11万支払いしております。オーバーローンです。妻は専業主婦です。 【質問1】 婚姻費用から住宅ローンの半分を差引事は可能ですか? 【質問2】 婚姻費用から差引が出来ない場合は財産分与の時にオーバーローンになった金額の半分を妻...

弁護士回答
    2
  • 浮気されてるかもしれない。

【相談の背景】 つい先日、同棲している彼氏の浮気が発覚し性行為をしてる気配がありますが、不貞行為として法的に罰することはできますか? 3年ほど同棲をしていてお互いの実家に顔を出し、口約束ですが結婚の約束もしています。 結婚をしていないので法的な拘束力が低いことも承知しております。 コッソリ会っていたようです。彼氏も浮気相手も許せません。ケジメをつ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の婚外子について

【相談の背景】 結婚の約束をした人から、私と交際する前、元交際相手と別れ話をする中で子種だけ欲しいと言われ協力した。と言われました。認知や養育費の請求はしないと一筆書いたとも言っていましたが詳しい内容は分かりません。その後その際の子かは確認していないが、元交際相手は無事に出産したとの事。 【質問1】 今後その人と結婚し子供を産んだりした場合、考...

弁護士回答
    3
  • 浮気を相手に伝えると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の浮気を相手に伝えると罪になりますか? 友人が結婚することになり、私に結婚式の案内が来ました。 しかし、実は友人は地元の人と浮気をしており、新婦を裏切っています。 このことは私しか知りません。(2週間ほど前に偶然地元のホテルに入っていく2人を見たのでスマホで撮影しました。) 【質問1】 今度結婚式がありますが、友人の浮気を私...

弁護士回答
    1
  • 妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の変更や解消は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 旦那がバイセクシャルやゲイセクシャルと分からず結婚しました。 旦那が爆サイの掲示板ハッテン場で相手を募集し、公衆浴場や公園で相手の男性と不倫行為をしています。 男性としないとの約束で結婚生活続けていましたが、爆サイの投稿で相手募集し男性と浮気しているようです。だいたいの日付や時間の投稿は絞れますが、旦那の投稿というのが絞れずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚のあとのローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...

弁護士回答
    1
  • 暴言について訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事中に他社の人から暴言を吐かれました。 内容は、『俺さんは35歳なのに結婚してないの?何か俺さんに問題があるんじゃない?笑』『俺さんは家庭がないから僕たちの悩みが分からないよねー笑』『俺さんはもう少し見た目に気を遣ったらどう笑』『性格も直した方がいいんじゃない笑』『それじゃ一生結婚なんてできないよ笑』等です。 その場で...

弁護士回答
    2
  • 重病の夫が亡くなった場合前妻との子供に財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が健康診断で引っかかって癌かもしれない 【質問1】 お互い再婚同士夫には前嫁との子供が5人いるのですが主人が先日癌かもしれないとのこと、家を私名義で結婚の為結婚前に購入して2年程その場合夫がなくなると残債2000万の家はどうなりますか? 【質問2】 子供たちに財産分与した場合 貯金はそれほど無いのですが家の2年間のローンが財産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから