86,723件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。

結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航

ベストアンサー

過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束していた彼女から、中絶費用を全額請求されている

ベストアンサー

付き合ってたシングルマザーの彼女に妊娠が発覚し、結婚の約束をしました。自分や彼女に浮気はおそらくありませんでしたが(やめてほしいと言っていたが、1人目の子どものためと言って、交際期間初期や妊娠発覚後にも彼女は元旦那と子どもと何度かアパート、旅行で一夜をともにしている)、彼女からの暴力が原因で、両者の両親を交えて話合いを行い、結婚をやめ、子どもを中絶...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で同居したが解消して慰謝料を要求されることはありますか。

ベストアンサー

結婚を前提にして3ヵ月半同居していましたが、けんかが原因で怪我をして入院しています。まだ、入籍などはしておらず、お互いの両親にそれぞれ挨拶にいっただけで、両家の顔合わせなどはしていません。入院期間が長くなり、もう待っていられないと言われ、別れてほしいと言われ、その際慰謝料を払ってほしいと言われています。また、同居先に私物がおいてあるのですが、鍵は...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に色々嘘ついた慰謝料について

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚しました。養育費の支払いがあると聞いていましたが、子供は、2人いると聞いていましたが1人しかおらず、おそらく支払いの額も嘘かと思います。もっと子供1人なら支払い額は少ないと思います。年収やボーナスもウソで口より多くもらっていました。 これらの嘘をついて、妊娠させ、結婚しましたが、数ヶ月で破局になり、別居しています。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えています 私は将来遺族年金を受け取れますか?

現在40代半ばの女性です。 結婚を考えている人がいます。 私は大学卒業後すぐに働いて、厚生年金に加入しています。(婚姻歴なし) お相手の男性(50代半ば)も、ずっと厚生年金に加入しています。(婚姻歴なし) お相手との歳があるし、お相手も高齢なので健康面で心配です。 不謹慎ですが、もしお相手に不幸があった場合私は遺族年金を受け取れるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に作った約束事をまとめたノートの効力について

ベストアンサー

結婚前に妻と一緒に結婚後の約束事をまとめたノートの効力について質問させてください。 ノートの項目の中には、お互いに守ってほしい約束をまとめ、約束を破ったことが原因で別れる場合は原因を作った方は慰謝料は要求しないという内容で、お互い署名したノートがあります。 質問:このノートの内容は離婚となった場合に、効力が有効なのでしょうか? 【補足】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の結婚等、県外引越しについて。

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...

弁護士回答
    1
  • 結婚、婚活詐欺への慰謝料請求

ベストアンサー

婚活アプリにより知り合った人と結婚を前提としたお付き合いを始めましたが、口先ばかりで約束は全てドタキャン、挙句には性格変えろとか平日に高速代と燃料代を使って会いにきてあげてるから酒と料理は用意しておけ、週末は一切会えない、まわりに紹介できないと言われ、我慢の限界に達したら価値観が合わないと付き合ってから直接会う以外、1度も電話で会話さえ許されない...

弁護士回答
    3
  • 同性カップルが養子縁組をし、解消した後結婚できるのか

タイトル通りですがいくつか質問を補足をさせて頂きます。 私と彼女はお互い成人していてお互い親の扶養に入っています。 お聞きしたいのは、 ・養子縁組をしたい場合、住んでいる場所が離れていても可能なのでしょうか? ・どちらの住んでいる地域の役所に行けば良いのか ・相手が年上なので私が養子になると思うのですが、相手の両親にバレることはあるのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の結婚相手の借金を両親も支払い義務ありますか?

ベストアンサー

娘が先日結婚をしました。相手の方には奨学金やほかにも借金があります。それを今2人で返していますが、もし支払いが出来なかった場合相手の借金なのに、娘の両親のほうにも支払い請求来るのでしょうか?宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、背任罪、住居侵入罪

2年半お付き合いしている男性の事です。付き合って一週間にして彼から明日返済すると言われ20万貸しました。明日返済すると言われたものの返済はなく再びお金貸してと言われたのが付き合って1ヶ月。前回同様明日返済すると言われ返済ならず。その時すでに同棲していました。同棲するのに必要な敷金礼金家財用品も私が購入。それからまたお金貸して!私は二度も貸して返済...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺

フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。         初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...

弁護士回答
    4
  • 外国人と結婚した後の、日本滞在のビザについて。

現在フィリピン人男性と長らく交際し婚約しております。彼は船で演者をしていて収入は月に20万ほどでフィリピンの平均月収よりはもらっている方です。また、勿論犯罪経歴などはありません。 私はフリーランスでしたがこの二年間ほどは子宮の手術をしてから体調が優れなく、ほぼ無職の扱いで税金や保険など免除して頂いている身です。 来年私がフィリピンへ移住予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡

70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...

弁護士回答
    3
  • 結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...

弁護士回答
    2
  • 結婚解決金の回収に困っています。アドバイス求めます。

ベストアンサー

良い回収方法は無いでしょうか? 数年前に短期間再婚した妻より、離婚調停を申立てられ応じました。最終的に当方に瑕疵は認められず、婚前から当方が先方に用立てた費用や、調停当時までの婚ぴ費用を相殺し、当方が結婚解決金として、500万円くらい分割返済して貰う形で判決が出て決着しました。以後1年くらいは返済あり。 ある日先方から体調崩して働け無いため、返済...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所 成婚退会・強制退会について

結婚相談所にお互い登録し、3ヶ月前にお会いした方と、一夜の身体関係を持った事により、成婚退会となる運びになりました。お会いするのも4回程度。将来の話もした事ありませんでした。 【経緯】 お見合の話があり、相談所を通し仮付合いが始まりました。 仮付合で3ヶ月程度過経過し、良ければ本交際を得て数ヶ月過ごし、更に認め合える仲で、プロポーズなどを得て成婚...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について

結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自営業者との結婚と旧姓での自営業継続について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご教授ください。 私は普通に会社員ですが、彼女が自営業(土建屋)をしており社長ということになります。 彼女と婚約したのですが、彼女が私の名字になると、旧姓での自営業継続は無理なのでしょうか? (例~役所での入札とか) 自営業で名字が変わるとややこしいのでは?とか思ったりしていまして…教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫 結婚後に肉体関係なし。訴えられた場合。

ベストアンサー

6年程前に、旅行先で知り合った女性と身体の関係になりました。その後、こちらの地元にも来てもらい、そのときも肉体関係はありました。 そこから現在に至り、SNSでたまに連絡を取っていました。そこで、相手が結婚したことも知っていました。 連絡をとっている内容は、会いたいなとか、エッチな内容もあり、お互い、身体の写真を送りあったこともありました。 相手の女...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の離婚トラブル永住権を与えたくない

韓国人と男性と国際結婚をして4年程になります。日本で住みはじめてちょうど1年程になりますが旦那の不貞行為が発覚しました。離婚を切り出して話を進めているのですが日本の永住権の申請をしてから離婚に応じると言って聞きません。子供も小さく環境によくないので別居の上、早く離婚したいのですが旦那がずっと日本に住続けてほしくないのが本心です。旦那に永住権を与...

弁護士回答
    1
  • 10年近く交際、結婚も約束してたのですが

ベストアンサー

私40代(息子19才一人 母子家庭)彼40代(20才18才息子二人 父子家庭)10年程近く付き合ってた彼と何の話し合いもなく もうわかってると思うけど。。と言われ別れました。母子家庭で生活苦しく、収入もすくなかったりで今まで生活費子供の学費も出してもらったりしてまして最後は返さなくていいと言われました。ラインでも直接結婚や将来の事も約束してくれて俺を信じてつい...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲解消 慰謝料請求について

現在、交際歴4年半 同棲歴1年です。 一昨年に彼からプロポーズされ承諾し、双方の両親に結婚前提で同棲をする挨拶をして、同棲を始め現在に至ります。 先に彼が新居に住み始め、私がしばらくは通い妻をし、その後一緒に住みはじめ1年程です。 先日、彼から急に別れを告げられました。 原因は私のだらしない生活態度にあり、もう前のように思えないとのこと。 具体...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に借りていた物を返さない相手に対して出来ること。

ベストアンサー

お世話になります。 回答頂けることに、感謝致します。 離婚調停にて離婚成立しました。 元旦那と私は結婚時金銭的に余裕がなく、私の両親にお世話になり生活していました。 結婚指輪も当初は買えなかったので、元旦那が私の両親に指輪を貸して欲しいとお願いをし、借りました。 が、いざ離婚になる時や荷物からも指輪が出てきません。 調停調書には、記載があり...

弁護士回答
    2
  • スイス人との離婚後、アメリカ人と結婚

ベストアンサー

スイス人との離婚について。 現在スイス人の旦那との離婚を考えています。 もしお互いが離婚に同意した場合、私は現在日本在住、彼はスイス在住なのですが、私はスイスにて離婚の手続きをしなくてはならないのでしょうか? そして今後、アメリカに仕事で行く事になるかもしれないので、あり得るのが離婚後もしアメリカ人との結婚となった場合、スイス人との離婚...

弁護士回答
    1
  • 旦那が実はバツイチ子持ちだった件 結婚詐欺じゃないのか。

旦那が実はバツイチ子持ちだったと言うことを、今の子どもが生まれてから知りました。 それも本人の口からではなく、本人の姉からです。 旦那とは別居中で、離婚する事が確定しています。 この件について慰謝料などは請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼の元父親が前科持ちの場合の結婚。

付き合って、2年3ヶ月の彼氏がいます。 彼氏の父親は離婚して再婚してます。 来年、結婚を予定していたのですが、彼の母親から、元夫が性的暴行、不法侵入等で前科持ちだと最近聞きました。 彼氏も最近知ったそうです。 私は3人兄弟で、兄と弟が居ます。 どちらも警察官です。 彼と結婚したいです。 その時に、前科持ちは兄や弟に響きますか? もし、今の彼が何...

弁護士回答
    1
  • 不仲の親族後見人 結婚後はどうなるか

私には障害があり、母の遺言には兄が親族後見人になって財産を管理するという話が出てきています。兄とは関係がとても悪く財産の管理にはかなりの縛りができるであろうと思われます。 私にはパートナーがいて母が亡くなって後に籍を入れるつもりです。パートナーと結婚後も兄が遺言書通りに親族後見人であるのでしょうか? それだけは避けたいのですが道はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚期間にかかった生活費等を請求されています。

ベストアンサー

1.夫から離婚を切り出されており、下記の名目で支払い請求されています。夫の言い値は1,000〜2,000万円です。こちらがそれに応じなくてはならない可能性があるのか伺いたいです。 下記、現状です。 ・現在私と子どもは身の危険を感じるため家を出ています。離婚理由ははっきりと言われておりません(俺に対してもう気持ちがないでしょと一言のみでした)。 ・結婚に...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者との結婚、戸籍の問題

ベストアンサー

現在オーストラリア在住ですが、5年前に日本で結婚しました。旦那は 日本生まれでしたが オーストラリアで育ち17歳でオーストラリアの市民権を取ったようです。しかし 日本で結婚した際に、旦那の戸籍は残っていた為、二重国籍のまま 籍を入れてしまっていたようです。最近 自身のパスポートが切れた為、領事館に電話したところ、この事が発覚して 戸籍を変えなければ パス...

弁護士回答
    1
  • 結婚前借りたお金、財産分与にどうする

ベストアンサー

入籍前に1年程に、転売業やってる彼に転売仕入れ用お金が足りないことで私に借りた、私もないでお母さんから送金してもらった、そして、私を頼んで、仕入れ先に払った、私が帳簿ような記録した、いつに返すとずっと言ってるが、返すの気もない、それで離婚裁判で婚姻前の財産になるか?

弁護士回答
    1
  • 前科のある方と結婚した場合の身内の職業への影響

彼が前科のある方です。 傷害で約2年ほど刑務所に入っていました。 私の身内には 航空自衛隊、陸上自衛隊に勤務している者がいます。 もし彼と結婚した場合 身内の仕事に影響は出るのでしょうか? クビになったり、昇格しにくくなったりなどしますか? また、子供が産まれてきた場合 その子の就職には影響しますか? 公務員関係は全て就職できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)

私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の人と別れたが慰謝料はもらえるか

ベストアンサー

慰謝料請求はできますか? 交際して15年、同棲して8年の結婚予定だった彼と別れました。 彼がだらしなく、8年間の間にいくら言っても改善してもらえず、別れることを選びました。 こちらが慰謝料を貰うことはできますか? ・背景 高校の頃からの付き合い。 両親兄弟祖母公認の関係。 指輪をもらっている。 結婚を前提に同棲し、その後数回引っ越すことになっ...

弁護士回答
    2
  • 前科者と結婚する際に私の家族に影響はありますか。

前科のある人と結婚を考えています。 しかし、私の父や母の仕事の影響 兄弟の就職、昇進への影響があるのか 心配です。 私の家族が何か 制限されたり、影響を与えられたりすることは あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、ビザが出る前に妊娠や出産したら?

ベストアンサー

国際結婚の手続きで、これからフィアンセビザをとりたい思ってるのですが、彼がどうしても子供が欲しいといい、私が高齢なこともあり病院でも残された時間がない!っと...現在体外受精を考え、不妊治療をしています。 でも、ビザの手続きをしてる間に妊娠をしたり、出産をしてしまったら私自身、ビザを取るのが難しいことにならないかと、、、 心配になりご相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない結婚詐欺か…

ベストアンサー

わたしの姉の話になります 姉の彼氏が姉から300万を借りたようです しかし返す気が全くありません 借用書は手書きで書いており 返す返すといいながら 返す気が全くありません むしろ返さないと言っております 何か裁判などして 給料差し押さえや車の差し押さえ そういったことをしたいのですが 給料も友人の会社で現金手渡しのため 差し押さえも難しく 車もロー...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか

交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人 妊娠 結婚 強行突破

ベストアンサー

未成年(17歳)の彼女との間で妊娠が発覚しました、自分は成人していて彼女は未婚で子供は1人居ます。相手の親は交際は認めていましたが子供は中絶してくれの一点張りです。説得も聞いてくれません。 親の同意なく強行突破で結婚と出産をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚(認知無) 結婚の際の戸籍(子供)について

未婚で2人子供を育てています。 この度縁があって結婚を予定しております。 子供は長男7歳、長女4歳です。 素人レベルで調べた所、特別養子縁組というのが長女には適用できそうでしたが 長男は通常の年齢制限は超えていました。 1部では8歳まで可能な場合もある、とはあったのですがこういった相談や問い合わせ先が身近にあるのかも分からず、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について

彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 結婚していることを黙っていて養育費をもらっていて詐欺だと言われた

元旦那に養育費前払いをしてもらい、返して欲しいとなり調停をしていて養育費から相殺するということになりました。面会交流の調停もしていてうちの息子は元旦那の虐待からPDSDになり病院に通っています。その裁判が2年以上前から始まっていてわたしはその間に再婚をしました。そしてまだ面会交流のほうは裁判が終わっていません。しかし、わたしがお付き合いしている人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から結婚詐欺だと言われ別れてくれない

夫は2年半前から不倫しています。2人で盛り上がり結婚しようと口約束。当時2人とも既婚者だったのでお互い配偶者に離婚を要求(女は不倫は隠して)私は、不倫をカミングアウトされたのですが離婚を断りました。女の旦那は承諾し、離婚。 その後、2人は些細なことで喧嘩をし一度別れました。半年後、向こうからの連絡で再開し交際も再スタート。離婚し住むところに困ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?

ベストアンサー

職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束し同居していた相手が突然出ていった。

ベストアンサー

前回の相談内容の追加みたいになりますが、婚約(正式ではない)の約束をし同棲していた彼女が突然、なにも話し合いもなく彼女の身の回りの物すべて持って出て行きました。同居していた部屋の契約は私で住民は彼女(本籍、住民票は同居の部屋)です。昼の職場は退職していますが夜のバイトは、まだ勤務(先日勤務先上司に確認済み)しています。同居していたガス、電気、イ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の結婚に対する相互の意見の相違に関して

女性側に妊娠が確認されました。 当方は今現在海外で会社を経営しており、女性側は今現在日本にいます。 現在先方のご両親も含めて、今後の相談をしております! 当方としては、結婚の意思はありませんが、子供の父親として認知をした上で今後継続的に養育費を払っていくつもりです。 先方の希望としては結婚ということで話がずっと平行線です。 今現在妊娠3カ月で、誠...

弁護士回答
    4
  • 結婚三年目慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚三年目で旦那公務員で、実は婚前前から借金300万円ありました。結婚を決めた時は借金があったのは、しっていましたがそれよりはかなり低い額で聞かされていました。で、旦那が会社で積み立てをしていて170万あるそうですが積み立てを借金返済にあてようとしていますが慰謝料としてどれくらいとれますか?あと、子供が1人いますが養育費として毎月どれくらいがとれます...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え

現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...

弁護士回答
    1
  • 結婚(再婚)を前提にお付き合いしていた方から突然の別れ話で……

結婚(再婚)を前提に約7年お付き合いしていた方がいました その方から去年3月に車を購入してもらっていますが 今年の正月休みに些細な事から喧嘩になり今日 突然 車の私物をのけて取りに行くから今まで ありがとうと一方的に連絡が来ました 突然言われても車も通勤に使用していますし子供もいますので非常に困るのですが車は返さなくてはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから