86,723件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚を考える彼女の親戚に元暴力団組長がいます

【相談の背景】 私は弁護士か検察官を目指す司法試験受験生です。私には結婚を約束する彼女がいます。しかし、その彼女の祖母の妹の旦那さんがヤクザの組長(20数年前に引退済)らしく、彼女はその息子さんにJASSO奨学金の保証人になってもらっています。また、彼女は元ヤクザ本人から、お年玉という継続性のある金銭的な授受もあるそうです。 【質問1】 この場合、弁護...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の嘘による慰謝料請求の相場は?

【相談の背景】 結婚して1年経つ夫婦ですが、この度離婚をすることになりました。 私に金銭的余裕が無いことから、旦那側がお金を出すから額を決めてと言われたため、相場について相談したいです。 私は旦那と交際前に「子供が3人いる、嫁もい不倫をされて離婚することになった」「旦那の月収は30万程」と説明を受けていましたが、 実際は子供どころか結婚した経歴も...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金が夫にバレる可能性はある?

【相談の背景】 まだ結婚する前に、当時の彼氏(現夫)には内緒で借金をしました。総額20万円ほどです。 借りてしまった理由として、同棲していたときにどうしても生活費が足りずに借りてしまいました。 彼氏にはバレないようにこっそりと返済を行いました。 【質問1】 夫名義で家を買うなどでローンを組むとなった場合、私が借金をしていたことがバレるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラルハラスメントと暴力に悩む結婚生活

【相談の背景】 結婚生活は約2年。子供無し。 妻から、執拗に言い詰められることが日常的になっており、精神的に疲労しています。私自身はモラルハラスメントと考えています。 妻は、うまくいかない理由を、私に求めており、妻の思い通りにならないと、私に"なぜ思い通りに動かないのか"、その理由は、私が"発達障害"という病気に違いない、に妻自身の中で理屈付け、...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所で婚約指輪の購入契約について

【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」に8月17日サインだけしてしまいました。 商品は先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)これで、法律的に売買契約は、締結している事になりますか? 2)クーリングオフの対象になりますか? 3)...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提としたお付き合いで別れた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性に結婚を前提としたお付き合いをしてくださいと伝えて付き合ったとします。 ケース① 交際期間が半年程、週に1回くらいデートをし、たまに相手の家にお泊まりしていた。 デート代はほとんど相手持ちだった。 ケース② 交際期間が半年程、ほぼ毎日相手の家に遊びに行っていた。(お泊まりはほぼしない) デート代はほとんど相手持ちだった。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚相手との出会い方で仕事が選別されてよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫とインターネットで知り合ったことを理由に、ある仕事を任せられないと言われました。 【質問1】 なにか法的手段がとれますか。また、職場で噂になっていることが、その仕事をする人格に相応しくないとも考えられました。それは理由になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の結婚前の妊娠トラブルについて相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、夫は付き合っていた女性との間で妊娠トラブルがあったようです。 夫と別れてしばらくして、「妊娠した」と告げられて、 エコー写真が数枚LINEで送られてきたそうです。 驚いた夫は、話し合いをしようとした所、 相手の体調が悪く、話し合いが出来ない状態だったようで、 相手からの連絡を待っていたら・・・。 そのまま数か月が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...

弁護士回答
    3
  • 結婚した娘から絶縁状がきた時の対応

【相談の背景】 母一人娘一人で、娘は未婚の母になり 大変、苦労しました。その後、娘はあらたに結婚しましたが、その旦那の娘への執着から、連れ子(孫)に虐待、それを庇う私には執拗に嫌がらせをし娘と孫から縁を切らそうとしてきました。そして私はその旦那に傷害を負わされ警察沙汰になり被害届を出したら娘は旦那の肩を持ち、私が訴えた、と逆恨みし、私からした調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、結婚時にかかった費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.1.1に結婚し、離婚したいと言われている夫側です。 価値観の不一致により、離婚を一方的に申し立てられています。結婚前の付き合っていた段階から価値観の不一致を感じていたとのことです。 また、離婚を持ちかけられた際には上記と慰謝料を合わせ100万円払ってくれと伝えたところ、了承をいただいていましたが口約束のみ。いざ離婚すると決まった時...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所退会後の婚約破棄について

【相談の背景】 結婚相談所に入会し、お相手と半年ほど交際しました。 彼女から成婚退会してほしいと言われ、互いに退会しました。 退会前、そして後に互いの親に挨拶等を行いました。特に私の地元が東京から離れていること、また彼女から挨拶について心労が溜まることもあり、挨拶後は軽く旅行したいと言われたこともあり、彼女の旅費・宿泊費込みで10万円ほどかかり...

弁護士回答
    2
  • 息子の結婚相手の親が反社ということが分かりました

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠したので結婚することになりました。 ですが今日になって彼女の父(15年ほど前に離婚し現在疎遠)が反社だということが分かりました。相手の母親がいうには自分達に危害がないよう警察に自宅の巡回などしてもらっているようです。父親は別れる際に娘の結婚や出産などの出来事を仕事の先輩伝いで知らせるようにと言っていたみたいです(...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の過去が結婚に影響するか?

【相談の背景】 相談失礼します 現在お付き合いを考えている方がいるのですが、私は過失運転致傷罪で罰金刑(70万円)を受けています。 その方の兄弟に警察官の方がいるそうで、その方他御家族に迷惑をかける訳にはいきません。結婚を前提にお付き合いをと言われていますが踏み切れず迷っております 【質問1】 もしお付き合いし結婚とまでいくようでしたらその兄弟の方...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求したら、結婚していることを知らなかったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫していた女に内容証明を送って慰謝料請求をしました。 交際約4年で不貞行為があったことは認めました。 しかし、不倫相手が夫が結婚しているとは知らなかったと主張してきました。 LINEのスクショもあるようです。 多分付き合う前にそういう嘘をついてたのだと思いますが、不倫相手は私のインスタのストーリーをよく見に来ていたらしくそれで...

弁護士回答
    2
  • 不倫と浮気の結婚問題における慰謝料の取り分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。 妻:2021年から8ヶ月程にわたり 3人の男性と各3回程度不倫。 (昔不倫してただろ。うーん。 程度の会話のボイスレコーダー取られてる可能性有。) 夫:2022年6-7月 元交際相手と薬物を使用した不倫。 (帰ってきてほしいとお願いして帰ってこなかったメッセージのやひとり有。 数日前に過去に元交際相手と薬物を使用していたよね?...

弁護士回答
    1
  • 結婚3ヶ月、不倫の慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚したのですが、もともと乗り気でなかったため、離婚したいと考えています。妻は妊娠7ヶ月。同居期間なしです。離婚を切り出せば怪しまれて、不倫がバレるのでは無いかと怯えています。2ヶ月前から不倫していて、週に1〜3回ホテルで会っていました。 【質問1】 この場合、もし決定的な証拠を掴まれたとき、慰謝料の相場はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...

弁護士回答
    2
  • 「お互いに結婚を前提にお付き合いしている状況は婚約と言える?」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約についてです。 3ヶ月程度お付き合いしている方がいます。 お互い口約束程度に結婚の話をしており、相手の親には「結婚を前提にお付き合いしています」とお伝えしている状況です。 【質問1】 上記の状況は「婚約した」と言えるのでしょうか? 【質問2】 仮に婚約と認められる場合、万が一本人同士は双方合意で婚約解消した後で相手の親から婚...

弁護士回答
    2
  • 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪の扱いを教えて下さい。 現在離婚の可能性もあり、財産分与を検討する際の指輪がどうなるのか知りたく思います。 【質問1】 離婚の際、夫から要求があれば、入籍後の共有財産として、売値の半額分などを支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ市民との結婚による永住権申請に関する質問

【相談の背景】 アメリカ人と結婚する予定です。私自身、現在F1ビザを保持しています。今月、アメリカの大学院に入学予定でしたが、永住権を取得できるのであれば、入学せず米国で就労をはじめたいと思っています。調べたところ、ESTAもしくはB2ビザで入国し、永住権を申請する方法を見つけました。そこで下記について可能か否かをご教示ください。 【質問1】 F1ビザで...

弁護士回答
    1
  • 市の奨学金返済義務は結婚後もあるか?

【相談の背景】 私の大学時代に親が借りた市の奨学金を当時から現在まで継続して親が支払っておりますが、最近小さな揉め事が発展し私が結婚してからの奨学金の残金を支払う様命じられ、支払わなければ訴えると言われました。 市との契約は母親がしました。内容は一度も見たことがないのでどの様に取り決められているかは分かりません。また大学を卒業してからは6年、結...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の嫡子を日本の戸籍から抜く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に日本人男性と結婚したフィリピン国籍の女性が4年前にフィリピン人男性との子を出産し、日本で出生届けを出したことで日本人男性の戸籍に嫡子としてその子が登録されました。 この度、日本人男性とフィリピン国籍の女性は離婚しようとしています。ただしその条件として、日本人男性は、子を戸籍から抜くことをフィリピン国籍の女性に求めています...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる女性と結婚しても実父からの養育費は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性には未成年の子供がいます。 子供はその女性と離婚した実父から養育費を受け取っています。 女性と結婚してからも子供のために実父に養育費を支払い続けてほしいと考えており、私は子供とは養子縁組をしないつもりでいます。 【質問1】 母親の再婚相手と子供が養子縁組をしなければ実父には養育費を支払う義務が残りますか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で結婚前の個人資産がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で結婚する前の個人財産を調べる必要がある。銀行に問い合わせたが、10年前以降遡れず、通帳も記帳していなかったのでわからない。 【質問1】 その場合、過去の事例としてどのように対応されるケースが一般的ですか。

弁護士回答
    1
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 資産の譲渡のために養子がいいのか結婚したほうがいいのか

【相談の背景】 未婚シングルマザーで正社員をしています。 (子供3歳、父親の認知無し) 母の知り合いの90代の男性(独身)が私の子供を養子にして財産をあげたいとおっしゃっています。 身寄りがなく(親戚がいるようですがほぼ絶縁状態)まとまった資産があるのでどうせなら私たち親子にあげたいとのことです。 男性の望むことは一緒に住むなどではなく、月に...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態、結婚破棄について宜しくお願い致します。

【相談の背景】 1年半お付き合いしている彼がいます。9ヶ月目くらいに結婚の話が出て、5ヶ月後には結婚指輪と一緒に住むための資金準備を二人で貯金しています。今年の2月には婚約指輪を頂きました。 私は離婚歴があり子供2人いますが、彼も子供もとても仲良くしてくれています。下の子は中学生ですが、彼にずっと一緒にいるよねと言うくらい仲良しです。 顔合わせはして...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 結婚指輪 半同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫を探偵で証拠をつかみ突きつけたところ主人は勝手に家を出ていきました。主人、相手女性に今慰謝料請求しています。主人、相手女性は弁護士を雇い減額を要求してきています。 【質問1】 主人のアパートに合鍵を持って女性が出入りして泊まったりもしています。半同棲です。今の状況でそのようなことはしても悪質ではないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した住居は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を控えています。 相手方の身勝手な理由で別居中、離婚の申し立ての中、財産分与他を要求しています。 様々な迷惑、損失を被ってるので、財産分与など身勝手すぎと考え極力行いたくないし、子にもまともに会えない中、面会交流の条件等を良くして行くためにも譲りたくないと考えています。知りたいのが、結婚前に購入した住居の扱いです。頭金は...

弁護士回答
    6
  • 結婚相談所のプロフィール詐欺について何かペナルティはありますか?

【相談の背景】 昨年12月に某結婚相談所を通して今お付き合いしている彼女と出会いました。当初は他県から実家に移り住んだため、プロフィールに書いてある職業についておらず現在求職中(無職)であるということでまたプロフィールの職業に復帰するとのことでした。私は仕事にいつ復帰するの?と問いただしたところ「少し休む期間が欲しい」とのことでした。3か月経過...

弁護士回答
    1
  • 結婚を断ったことによるアクセサリーの返品要求、金銭の返還

【相談の背景】 男性から結婚を申し込まれて、断ると以前プレゼントしたアクセサリーを返してと言われました。私がお金を返すことを提案すると金額は誠意だからAさんに任せると言われました。アクセサリーの金額は53,000円くらいです。このような経験は初めてなのでいくら返せばいいのかがわかりません。 【質問1】 法的な観点から見て相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死別後の再婚、国際結婚、氏変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫と死別し、10歳未満の子供が二人います。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • イタリア人女性との国際結婚後のトラブルについて

【相談の背景】 相手が日本に来ることは頑なに拒みます、私もイタリアに移住するのは厳しいので、別居婚という形で、年に1ヶ月位私の方が出向いてイタリアで生活するスタイルで結婚しました。 つまり一年に約一か月だけ日本人の夫がイタリア人の妻の家で生活する感じ、初めてそういった生活をイタリアでした後に帰国したら、妻はかなり悲しみまして、帰国後4ヶ月間も色...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で会った相手との婚約破棄について

【相談の背景】 お世話になります。婚約破棄の慰謝料について質問です。 結婚相談所で1月末にお会いした方から4月末にプロポーズをされ、5月に成婚退会をしました。退会時に成婚料として、私も相手も20万円程度を相談所に支払っています。 また、私自身「婚約指輪などはいらない」と言っていたものの、婚約云々の話が出る前にすでに指輪を購入していたらしく、値段は...

弁護士回答
    1
  • (急ぎ)結婚相談所 仮交際トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で知り合った女性がいます。お見合い→仮交際→真剣交際という流れで活動しており、仮交際の状態です。デート3回目で真剣交際に進むか終了するかを判断する仕組みになっております。実際は、3ヶ月間、合計7回デートをしました。彼女は4回目以降も真剣交際に進むか分からない回答でした。私は4回目で真剣交際に進みたい意思表示をしましたが、その時...

弁護士回答
    1
  • 結婚11年、何年別居したら離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...

弁護士回答
    3
  • 結婚2ヶ月目で嫁から離婚を迫られてます

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2ヶ月目です 妻から突然離婚を迫られました 理由は携帯で勝手に課金した事で 妻が言うには「私の財布から勝手に金を盗んでる」と言うことなのですが 妻から食事は1日1食と言われており 肉体労働なので身体が持たないと思い課金してました、 仕事も始めたばかりですが 5月には給料が入り職安での再就職手当なども入る予定でした。 課金が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における偽装結婚幇助での懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人と外国人の夫婦がいて、外国人はすでにDVや転勤など正当な理由なしに一方的に出て行って別居しています。これは偽装結婚目的だったと言えると思います。日本人の方は離婚を求めていますが外国人が拒否しているので、離婚裁判に持ち込まれました。 そして外国人の方に代理人がつきました。 【質問1】 この状況で外国人の代理人につくのは偽装結...

弁護士回答
    3
  • 結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍でカナダと日本両方で結婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カナダで生まれ、両親が日本人なのでカナダと 日本国籍を持っています。日本とカナダのパスポートを持っています。この度結婚することになりました。 婚約者は日本生まれの日本人女性です。 自分の親は日本にいるのでコロナのせいで「日本人じゃないと入国できない」という状況に陥りたくないので二重国籍のまま結婚できるのか知りたいです。 色々と調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから