86,725件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の風俗と不倫の過去

ベストアンサー

知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について

ベストアンサー

夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

彼とは同棲三年ほどしてました。 そして別れようと言われました。 別れようと言われてから半年間一緒に暮らしてました。でていく前に他の男性と関係をもちそれが彼の知る事となりました。 婚約破棄は彼から言いましたが、不貞行為を行ったのは私です。 婚約関係にあたるのか。 私のした事は不貞行為にあたるのか。 その際、慰謝料はどの位の額が妥当か。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から請求される賠償金について

長文で失礼します。 先日、夫と不倫相手が別れていなければ、離婚を視野に慰謝料に関して質問をさせて頂いた者です。 その後、夫は不倫相手に別れを告げたのですが、 不倫相手から賠償金を口頭で請求されています。 まず、別れを告げた後、 彼女の友人がかなり怒っており、 何をし出すか分からないと言って、 別れた後も電話が掛かってきたら、 彼女に会い...

弁護士回答
    3
  • 脅迫 慰謝料 目安

ベストアンサー

賃貸を借りる際に  名義人 T氏 同居人 私 連帯保証人 私の父 で契約しましたが、私は退去し、現在はT氏が友人と居住されております。 連帯保証人の変更・貸付金の返済を求めたら 1「親に言ったら困ること忘れるな」 2「父親の職場に行く」 3「次に勘触ることしたらわかってるよね?」 4「なんやらにぎってるし」 5「こっち家にぎってる時点で無理やらし...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚・慰謝料について

1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 売却したお金の配分

ベストアンサー

離婚したもと妻が、頭金一千万を出した家を四千万で売却した場合ローンを引いて一千五百万が残ったとしたら配分はどのようになるのでしょうか、二人名義で私が3、妻が1の権利となっています。ローン二千四百万は、わたし一人の名義です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居により夫名義の家に妻子で住んでいましたが、離婚成立により家を追い出されました。家を出た後、夫側から、家の現状回復費用としてクリーニング費用、鍵交換費用、エアコン交換費用等請求されました。 【質問1】 これは支払わなければいけないのでしょうか。支払いを拒否した場合、損害賠償等請求され、認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産 提出書類について

ベストアンサー

2度目の自己破産の手続きをしている最中です。 ほとんどの書類を提出していまして弁護士費用も全て完済して申し立てもあと少しと言うところです。 そこで書類のことで質問よろしくお願いします。 過去の破産した際の免責決定文、当時の債権者一覧となっているんですが‥20年以上も前のことなので探しても無いのですが‥の返答で了解されていたのですが‥ 再度、提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の日本国籍摂取の方法について

ベストアンサー

未婚でフィリピン人(母)との間に子ができて出生したのですが出生した子の国籍を未婚のまま日本国籍にする方法はありますか?胎児認知をしておけば良かったのですがその制度がある事は出生してから気付きました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手女性からもらう慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求する事になっていますが、浮気発覚から精神状態が悪化して、精神安定剤と睡眠薬が欠かせなくなりました。 慰謝料の額を増やせますか? 浮気発覚までは明るい性格でこんな状況になったのは人生で初めてです 治療費の請求なんかは無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度以外で利用できる法制度

現在、未成年の知的障害の甥がおります。 父親は亡くなっており、母親は精神障害で育児放棄しており 祖父母が親代わりで保護者をしておりました。 いずれ成人となり、祖父母が保護者でなくなります。 本人が自立できればいいのですがまだわかりません。 成年後見人という制度があることは知っておりますが、 財産管理以外のことで、親族が親(保護者、保証人等)と見...

弁護士回答
    1
  • 個人が主催する会費制パーティーでの飲食は違反?

趣味趣向が同じな人達をネットなどで募って会費制のパーティーをしたいと考えています。 私自身が主催者になります。 会場は、パーティーができるような時間貸しをしているレンタルスタジオです。 そこで飲み物やお菓子などを自由に食べたりできるちょっとした立食のような物を用意しようと思っています。 お菓子に関しては既存の常温商品で(チョコやクッキ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 子作り目的の度重なる性行為や相手の親に婚約者として挨拶した事実は婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

婚約破棄をした事で訴訟提起された場合、子作りが目的で性行為の事実は、裁判で破棄を認められる可能性は高いのでしょうか? その証拠はメールで子供が出来る事が楽しみだねとか、妊活道具を買ってきて欲しいとお願いした文書が残っていたりとかです。 また、相手の母親に婚約者として会いに行く事をこちらの母親に勧められ、わたしのお母さんから「相手のお母さんに...

弁護士回答
    1
  • 妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか?

ベストアンサー

妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか? 現在、離婚調停中です。 妻とは別居中です。子供は妻と同居。私が家を出ています。 妻の親からお金を要求され、車を勝手に処分するなど言われたりしました。 動産と言えども大切な資産なので保全をしたいと思います。 車を返してもらうにはどのような手続きをしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について教えてください。

離婚時の共有財産についてご意見お願いします。 入籍前に夫が車と持家を購入しており、ローンを払っていました。夫婦共働きで家計は私が管理していましたが、夫の口座から引き落としを行っていました。このような場合、婚姻後に持ち家と車のローンを支払った割合で、評価額に対して財産分与の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • キスなし完全なプラトニック

ベストアンサー

未成年と交際する事は罪だし、未成年とセックスをするなんて論外だと思っています。 41歳と18歳が、完全なプラトニックラブをするのは、「青少年なんとか条例???」に該当するのでしょうか?手も繋がない、キスもしない、いわゆる小中学生がするような恋愛です。 交際を申し込まれても断るのが無難ですよね?

弁護士回答
    2
  • 働かないモラハラの父親を合法的に追い出したいです

ベストアンサー

父を家から追い出したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 私が物心ついた頃から父は家にお金を入れておらず母からお金を奪い毎日酒を飲んでは家族を罵っていました。現在父は50歳ですが何も変わらず、家にお金を入れず毎日家族を罵倒します。特に母と祖父母(同居)への言葉の暴力がひどく、母と祖父母は精神的に参っています。 家族全員が父に家から出ていって...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除申請書について

扶養控除申請書は2度提出する義務はありますか? 入社時(今年6月)に25年分を記入し提出しましたが、会社側は今月ふたたび25年分を記入し提出しろと言ってきました。同じ書類を不備が無いのに2度提出する意味が分からないので教えてください。そもそも私は扶養義務のある家族がおりませんが、そのような者がこの書類を提出しなければならない根拠もお教えください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更

ベストアンサー

調停離婚時に養育費を決めた後に養育費を変更調停できるのでしょうか? 正社員として勤務し続ければ出世や昇給などで年収は増えると思います。 逆に転職や不景気によるボーナス減なので年収が下がった場合もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

養育費について回答お願いします。離婚当初 公正証書をつくりましたが、いまだに1度も養育費をもらえません。離婚当初 元夫は借金もあり、仕事もしていなかったので もらえなくても我慢していましたが、今はバイトしているようです。でも、職場も銀行口座も教えてもらえないので、給料や口座の差し押さえもできないし、家は持ち家ですが、父親名義なので差し押さえできませ...

弁護士回答
    1
  • 和解としての三万円

度々の質問ですみません。その三万円を拒否されて引っ越しした場合、別居してからでも調停は申し込みできるのでしょうか?同居している間、子供達も含めて精神的に苦痛を受けたり、生活費をまるで貰えなかった2ヶ月、また同居する時の引っ越し費用も別居する時の引っ越し費用も全て自分が負担しての同居解消なので…母子家庭でそれだけの負担を短期間にしなければいけない状況...

弁護士回答
    1
  • 先程秋山先生に

ご回答いただきましたものです。 今、相手の女性から自宅に電話があり、 これから二度と連絡は取らないということを伝えたのですが わかってもらえず、彼とも離婚するという。 離婚調停に私は関与しなくていいと秋山先生のご返答でしたが 彼女は離婚調停であなたにも何かしらあるのでと言いました。 どうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 名字が変わるのは絶対に嫌

私の母は今度再婚します。けれど私は名字を絶対に変えたくありません。 祖父と養子縁組することで名字をそのままにすることもできると聞きました。 母の再婚相手の方は私の意見を尊重するとおっしゃってくれています。しかし彼は、彼の死後の遺産相続で私に遺産があまり入らないことを心配してくれています。 母と名字が違うのはいやです。 私は戸籍上での名字が変わる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の氏の変更

どうか知恵をください… 助けてください… 私と長男(9歳)は、 去年再婚し長男は今の夫と養子縁組をしました。 今年、再婚相手との間に子どもが産まれました。 しかし、連れ子となる長男が名字を戻したいと話しています。 学校でも子どもなりの世間体があるようで悩んでいます。 夫と話し合い、長男の意思を尊重し家族みんなで私の旧姓に戻りたいと考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今月から無職になってしまいました 失業保険の手続きをしますが、 別居中の妻に婚姻費用の分担請求をしようと思っています。 (今まではお互い共働きだったので、自分のことは自分でというスタンスでした。お互いに請求していません) 子供が一人いますが、今まで私が月3万円振り込んでいました。 質問1 婚姻費用の分担請求は請求したときからと何かの記事でよみまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの負債

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 親権争いで私が親権を取れたら、現在家族で神奈川に住んでいるローン残り2500万の私名義マンションから栃木の両親の家に戻ります。 そうなると専業主婦だった妻は一人で実家に帰りマンションは売却せざる状況になりますが、負債分は今ある預貯金と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について

・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 精神的ショックで

旦那の不倫相手の嫌がらせで、私は精神的に不安定になり心療内科に通っていて、安定剤や眠剤を飲んでいます。そんな中妊娠が発覚しましたが、薬を飲んでいるのもあり、赤ちゃんを諦めるしかありません。また、旦那は相手から会社にまで嫌がらせされ、退職せざるえなくなりました。経済的にも余裕がありません。現在、子供も二人います。こんな目にあってるのに相手には何か...

弁護士回答
    3
  • 恋人に貸したお金を返済してもらいたい

ベストアンサー

交際期間4ヶ月、内同棲期間2ヶ月の恋人に、約110万円を手渡しで貸しております お金の使い道は家族の入院費用や進学費用だと聞いておりますが、実際は不明です まとまったお金を貸す代わりに一緒に暮らす約束でしたが、約3ヶ月で出て行くと言われています 先々月が2万5千円、先月は4万円の返済がありました 毎月2万5千円〜4万円の返済をすると申しておりますが口約束...

弁護士回答
    2
  • 認知について、助けてください

私は妊娠5ヶ月の妊婦です。 婚約もしておりますが、ここにきて彼の方からどうしても私と性格が合わないということ、気持ちがなくなったことを理由に婚約破棄で訴えられても構わないから破棄したいと言ってきました。私も実のところ、彼にはもう気持ちが冷めています。ですが子供は産みたいと思っています。 彼にはずっと中絶をしてくれといわれ続けています。しないなら、...

弁護士回答
    3
  • 彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。

彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。 付き合っていた彼女に浮気されました。その彼女は妊娠していて養育費以外 払えと言っています。彼女と浮気相手の男は最後まではしていないと 言っているのですが服など乱れていてこちらとしては 信じれないです。 子供ができたのは二人の責任と言って払えと言っています。 この場合、出産準備、入院費、養育費その他 ...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における確定拠出年金についてお尋ねします。 確定拠出年金の掛金事業者が全額負担しています。自己負担はありません。 【質問1】 その場合も分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。財産分与について教えてください 【質問1】 一軒家ローンなしの家は旦那がそのまま住むこと、私は自分で家を借りて住むということになりそうです。 軽自動車は名義は主人ですが、私がしようしているため私が持っていきます。 20歳の息子(大学生)の養育

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを持つ彼女について

【相談の背景】 住宅ローンで家を購入した彼女と籍をいれたいのですが、苗字が変わると銀行から一括請求されると言うことを聞いています。 【質問1】 自分の苗字に変えて籍を入れたいのですが何か方法ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 株はどうなるのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間中に夫が株を購入しています。内容・金額は不明ですが、独身時代からの財産と混在しているようです。 家計管理は夫がしており、給料は一旦給与振込先の金融機関から毎月全額引き出されています。 その先の使い道が不透明です。 夫は独身時の預貯金で購入したと主張していますが、証拠がありません。 取引先証券会社は大体把...

弁護士回答
    1
  • パパ活で金銭返還裁判をされた場合

パパ活の金銭やり取りについてです。 独身バツ1の男性から約70万ほど頂きました。名目は生活費です。「いつか返すね〜」と口頭では言いましたが返す気はありませんでした。 相手も「貸したんじゃなくてあげたから」と何度も仰っていました。実際 借用書や身分証などは渡しておりません。 しかし最近こちらに対し無茶な要求が増え(今すぐ会いに来いと夜中に言われる・避...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時のペットはどうなりますか?

ベストアンサー

私名義の猫を別居時に連れていかれました、 財産分与にて、現価値の半分を もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の分担について、食費を支払いしてもらえますか。

生活費について。 現在、共働きで私はパートをしています 主人が家賃、光熱費、公共料金、雑費、子供の文房具、学校で必要もの全て(上靴や絵の具など)を支払いしています。 私は、食費、子供の習い事の月謝、子供の被服費、私にかかる費用全て(医療費、携帯代、基礎化粧品、髪のカット代、被服費、交際費など)を支払いしています 主人は10年前から給料明細や源泉...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻子を連れ戻す事はできますか?

ベストアンサー

アルコール依存性気味の弟について 一年半前に急性膵炎で入院、退院の際 医者に断酒宣言されるも飲酒を続け、 2年後に病院を受診するとアルコール性 肝炎と診断、再び断酒宣言されたにも 関わらず検査した当日に飲酒。 この先も酒をやめる気はないと断言 しています。弟は妻子がいますが、 嫁は愛想をつかして子供を連れ、弟に 何も告げず出ていってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求先について

ベストアンサー

私が投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために共有財産の使い込みそれが原因で離婚することになりました。 その際正直に言えずに嘘をついて隠してしまい、 そのことで慰謝料も請求されています。 その金額が使い込みの費用80万円も含めて500万円です。 しかし、私に支払い能力が無く、話にならないと言って 私の親にしつこく支払いの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 家族DV被害。第三者の通報、離婚。

姉が旦那から暴力、暴言、周囲と関わらせないというDV被害にあっています。 姉は母が亡くなりうつ病になり、それは母が亡くなったからと言っていますが、 その後は精神科では旦那のDVの相談をしているそうです。 子供も3人いますが、子供に暴力は無し。 姉へ暴力をしている所を子供に見せているそうです。 私が実際に見たのは、死ね、などと暴言を吐いている所ですが...

弁護士回答
    1
  • 18歳で家を出たいと思っています。

ベストアンサー

昨日も相談させていただいた者です。 いま住んでいる家から本当に出たいです。 私は来年18歳で免許を取得して、高校を卒業する予定です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 本当に小さいころから精神的な虐待を受けてきました。殴られたことも数度あります。限界です。 高校卒業とともに、自分の夢を追うために就職しようと思...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚に関する必要書類や方法

中国人妻との離婚を考えています。 日本と中国の両方で婚姻手続きをしています。 日本での手続きがわかったのですが、中国での離婚手続きがわかりません。 大使館ではできないそうで、検索すると協議離婚ができるそうですが、 必要なことや注意点がわかりません。 中国での離婚手続きに必要な書類を教えていただきたいです。 方法もいまいちわかりません。 裁判離...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の母と離婚するにあたり、財産分与などの請求は認められるのか?

アルコール依存症(精神障害者2級所持)の母を持つ娘の相談です。 私が幼少の頃から(小学生〜現在(22歳)に至るまで)、父は長年うつ病とアルコール依存症の母親を介護してきました。 しかしここ数ヶ月の暴言ぶりは酷く、挙げられる点としましては ・朝から晩まで一日中飲んでいるため、シラフでいる時が殆どない (取り上げると逆上し暴れ出すので逆らうことを断念) ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中にできた子の認知について

離婚裁判中または離婚後300日以内に子供ができた場合、どんな場合でも認知しなければいけないのですか?別居しており、同意なく凍結胚を使用した場合でも認知することになるのでしょうか? 別居後、離婚調停を行いましたが不調となり、その後裁判を経て離婚しました。子の親権はあちらに渡り、養育費を継続して払う取り決めをしてあります。 離婚後に1点気になる点があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中 第一回目が終了しました。 財産分与についてお聞かせ下さい。 別居前は私が給与管理しておりましたが、支出が多すぎて給与だけでは足りず私の特有財産も使って生活しておりました。 次回、調停委員の方へ管理していた通帳の取引履歴を提出し残高がないことを証明します。 同時に私の特有財産の婚姻時と別居時の残高証明も...

弁護士回答
    1
  • 未成年だけで契約した賃貸の解約

ベストアンサー

私は現在19です。親の同意を得ずに賃貸契約をしてしまいました。その際に年齢は偽っておらず、また緊急連絡先を書いただけで親権同意書を書いたりはしていません。契約書には6ヶ月は最低でも住むように書いてあるのですが取消可能でしょうか?また一部お金もかえってくると聴いたのですが本当でしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから