86,725件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ名誉棄損になるんですか?

ベストアンサー

私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの姓について

離婚後の子どもの姓についてお伺いします。現在、離婚の申し出をしていますが、中学生と小学生の子どもがいるため、苗字か変わるのは可哀想だから離婚はしないと拒否されています。妻いわく、もし離婚をして籍を自分のところに入れないと、一生こちらの姓を名乗らないといけなくなるとのことですが、そんな話は聞いたことがありません。 離婚をした場合、学校を卒業するま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の浮気について

プロポーズされて指輪をもらったあとの浮気は不貞行為になりますか? 婚姻中となるのでしょうか? 結納などはしていません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻の取り消し 調停

私は、職場の近くに一人暮らしをしていました。お見合いパーティーで出会った男性から、3回目のデートでプロポーズされて、すぐに籍を入れたいといわれて、婚姻届にサインしました。男性が、役所に届けを出しました。戸籍を提出するよう後から連絡がきたので、もっていったら、男性側に2回の離婚暦があることを知りました。さらに、前妻との別れは、私との婚姻届けを提出す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返還。返さなければいけませんか?

元旦那の不倫で離婚しました。離婚の際慰謝料を女、元旦那から請求し、もらって離婚しました。私には子供がおります。面会は決めてましたが元旦那がそれ以外でもやはり子供に会いたかったらしくちょくちょく彼女の目を盗み会いに来ていました。その度にやり直したい、後悔してるなど言葉を並べてきました。そんなことを言われてるうちに流されて体の関係を数回もってしまい...

弁護士回答
    3
  • モラハラの元旦那と子供は縁は切れませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とのやり取りがうまく行かず困っています。元旦那のモラハラで5年前に離婚し6歳の子供と暮らしています。面会交流は都度協議、養育費を取り決めて公正証書を作成しました。元旦那は遠方に住んでおり、直接の面会交流は今迄で4回程度です。娘が生後2ヶ月の時に別居しており、父親の存在は知らせていません。 天災やコロナの時などには必ずらで既に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 苗字について

ベストアンサー

調停離婚中ですが、夫から私と子供の苗字を旧姓に戻せと言われましたが旧姓に戻す気は無いのですが戻さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦との別居の際の家財道具について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚調停中で10年以上同居し、孫の世話をしてきましたが娘婿から別居を余儀なくされ別居する事にしました。 同居の際にテーブルやソファーなど色々持ってきて、家族で使っていましたが、娘婿に全て持って引っ越ししなければ処分代を請求すると言われましたが娘婿も使用していた物について処分代を払う必要がありますでしょうか。 また娘が私に必要と思って買...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についての話です

ベストアンサー

本日午前中に 第1回離婚・婚費分担調停がありました。 相手はもともと遠方 転居、転退職をして 当方の住所のとなり街に引越してきました。 (関係が不透明なのだ)退職も止めました。 いちおう、調停員の話によると女性という立場上、何らかの費用負担はあり得るとのことでした。 こちらとしては転居の補償程度しか考えていません。

弁護士回答
    1
  • DV離婚から11年→未婚出産。氏変更申し立て許可されやすいような記入例を教えて下さい。

氏の変更理由について伺います。 11年前に離婚をし子どもの学校都合を考え婚姻中の氏を名乗っていました。 現在子どもも大きくなり理解出来る年齢(未成人)となったので婚姻前の氏へ変更したいと思っています。 なぜこのタイミングかというと、 ここ半年ほど元夫からの養育費が滞ることがあること。 離婚理由がDV。 調停を2度申し立てても離婚出来ず、最終的には私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産についてです。 自営業の夫から離婚を迫られています。子供の療育のために、母子だけ都市部に住んでいます。現在別居中ですが、意味のある別居です。 去年の秋頃より夫から離婚は言われてきました。最近、離婚をすごく迫られています。理由は性格の不一致です。 子供が一人おり、障害児です。その子の療育の継続のために手続きが必要で、夫から収入証明をもら...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について 変更申立申請を却下された場合

指名の変更についてです。 私の氏は珍しい上に読み方も珍しいのですが いじめの言葉に直結する苗字です。2006年頃はその言葉がきっかけで自殺や殺傷事件が起き社会問題になったほどです。 もう少しで子供が生まれます。 私自身この苗字ですごく悩まされましたし、物凄くいじられました。 自分の子供が生まれた際にこの事で同じくいじめられたり、それこそ自殺や殺...

弁護士回答
    1
  • 債務者の内縁の妻

ベストアンサー

債務者には内縁の妻と産まれて半年の赤ちゃんがいます。債務者は逃げているから、入籍はしていないようですが、内縁の妻から、貸した金を返済してもらう事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

ベストアンサー

背景として、夫婦関係の破綻があり別居の前に夫側に不倫があったという前提で、夫婦間の誓約書において、「離婚後も○○(個人名)とは付き合わない。万が一、付き合った場合は~~。(社会通念上認められる範囲)」という内容は効力は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子鑑定と元嫁の罪について

初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 調停について。このような場合どうしたら良いのでしょうか?

婚姻費用分担調停で相手方がまったく出席せず審判に移行しましたが、その途端相手方には弁護士さんがつき、色々な事を書面にまとめ話し合いの場が設けられました、 相手方は婚姻の事実がない事を強く主張してきています。 理由は籍を入れてから1度も一緒に生活をしていないからです。 もちろんそれは認めますが、相手も同意の上、一緒には住んでいませんでした この...

弁護士回答
    2
  • 養育費に際し相手が事実を隠していたのは罪になりますか

平成24年3月に離婚して一年後に調停で養育費が確定しました(平成25年4月のことです)  減給で支払いがきつくなったのと再婚することになり 調停で減額請求の申し込みをする際 子供の戸籍を取り寄せたところ調停で確定した一年前平成25年4月に既に元妻が再婚し子供も相手の養子縁組をしていました 全く知らされず一年以上やりくりをして養育費離婚に際し元妻が...

弁護士回答
    1
  • 相続(非嫡出子)について

ベストアンサー

はじめて投稿いたします。 私は非摘出子なのですが、実父には2人の姉がいます。 先月、実父が死亡し、遺産相続の話となりました。 私は非摘出子のため、摘出子である姉らの2分の1の財産分与になることはわかりますが、その際、不明なところは、生前贈与分(特別受益)のことです。 母の話では、実父が生前、姉2人には相当額の贈与を行っているということです。...

弁護士回答
    1
  • 共同名義、合算での借入で離婚した場合

主人の浮気がキッカケで離婚を考えているのですが、5年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。 祖母名義です。二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。しかも、借り入れの際、主人の通院歴で引っかかり、保険は全額私。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の虚偽被害届

ベストアンサー

ケンカした時に必死に止めたのに、イライラして旦那が自分の腕を刃物などで切ったり刺したりして怪我をしました。ケンカの原因は乳児がいて授乳があるのに私が禁煙していたけど、先週過去の旦那の浮気がわかりイライラとショックで隠れて喫煙したのがバレた事で離婚と罵られ口論してこの用な状況になりました。ケンカの途中で旦那が寝てしまい起きてお弁当を作り起こしにい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻要件具備証明書と婚姻許可証について

はじめまして、私はフィリピン国籍の男性(イスラム教に改宗)とフィリピンで結 婚した日本人(イスラム教に改宗)です。 そこで通常であれば、フィリピンの日本大使館で婚姻要件具備証明書を申請し、次に彼が居住する地域の役場で婚姻許可証が発行されてからの挙式になると思うのですが、私 はそれらの届け出をせずに挙式をしてしまいました。 そして先日、日本人の配...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者の請求

よろしくお願いします。 旦那が不倫していて、相手の方と示談金を支払、互いの債務債権をないこととする内容や禁止事項のかかれた示談書を交わす事になっています。支払に対し不倫相手は夫に求償権を行使しないとなっていますが、不倫相手が夫に慰謝料請求すると言っています。不倫相手は独身者です。 夫が既婚者と言うことは知っていました。 夫は慰謝料請求されて、...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?

親権獲得の基準には今現在安定した職業を持っていても今現在の貯金がすくなかったりだと、親権に影響がでますか?そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との約束

相手が既婚者なのを承知で四年間不倫関係にあります。妊娠したら出産して一緒になろうと言われたりもしましたが、結局4回おろしています。 いつまでに離婚しない場合は損害賠償としていくら支払うといった誓約書を書いてもらおうと思うのですが、内容も内容なので…効力がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴う戸籍の事についてその2

ベストアンサー

今ほど、裁判中でも戸籍を動かすことができると回答を頂きました。その友人は、自分が被害者で、裁判は地元に残る母親に頼んでおり、裁判の決着がついていないのに、自分が地元にいないのが、まずいことだと思っているのだと思います。それで戸籍を動かすといないことが相手にわかってしまい、できないと思っているようなのです。いつまでも籍を入れないので、どうして籍を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手の子供をおろした場合、 相手に慰謝料請求することはできますか? もし出来るとしたらどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレクラで逢った女性から慰謝料の要求

テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 海外で死亡した夫、現地の家族との今後

ベストアンサー

夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • フィリピン法律に関して

ベストアンサー

フィリピンの彼女と婚約して破棄され 慰謝料を請求するためにフィリピンの法律で婚約と認められる証拠になる物は、何ですか? 追伸 請求に必要な物と手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係についてのご相談です

内縁関係の相手が理由なく夜な夜な出ていく、また無断外泊した場合は、同居の義務違反となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...

弁護士回答
    7
  • 知的障害を持っている人との性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行罪について例えばの話。 マッチングアプリでの出会い。 会った女性が知的障害を持っている人で施設で暮らしている。 会って2回目の時にLINE上でやり取りをして同意の上で性行為(本番まではしない)をした。 【質問1】 知的障害を持っている人とは同意があっても性行為をしてはいけないのでしょうか? 知的障害を持っている人と性行為をす...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしていた人が婚姻届を出すとそれだけで捕まるのでしょうか?

未成年の時に詐欺の前科があり 19歳でまた詐欺をしそのまま捕まらないで 成人になり詐欺をやめて働いてる人が 婚姻届を出すと市役所側が警察に言い 捕まるのでしょうか? それとも市役所と警察は別なので 婚姻届を出したことでは捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について教えてください

離婚したいのですが、 性格の不一致(頻繁にケンカする)、暴力暴言(日常的ではない)、実家依存(ほぼ毎日実家に帰る)、これらの理由で離婚できますか?別居して1年半です。

弁護士回答
    2
  • 別居時に残した私物を処分されそうになっています

ただいま主人と別居しており離婚調停が不調に終わり、養育費の審判待ちです。 主人の親から手紙が届き、内容が ●別居時に置いていった私の衣類雑貨等を1ヶ月以内に連絡がなければ処分をする。 ●連絡があれば合鍵を送付するので必要なものを持ち出せ という内容でした。 現在半年の子供を抱え、5時間かけて以前のアパートまで行くのは不可能です。 ●一度手紙で通知す...

弁護士回答
    1
  • 略奪婚の後の浮気、元サヤについて

略奪婚をしました。 それがまだ一年半くらいですが、夫は元妻(子どもはいません)のところへ宿泊など浮気をしているようです。 元妻は私と子どもがいることはしっています。 慰謝料請求はされてません。 こういう場合は、慰謝料請求までいかないにしても別れさせたりすることはできるのでしょうか? 逆にこちらが請求されてしまうと思うと何もできません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 別居先のアパートについて

現在別居して実家に住んでいますが、近々弁護士に依頼しようと考えています。 実家は弁護士に依頼するのを反対しており、弁護士に依頼した事がばれたら、実家からもだんなからも逃げ込めるように実家に内緒でアパートだけ借りようと考えています[基本的には実家にいる]。離婚裁判になった時、勝手にアパートを借りた事が悪意のある行為に該当してしまわないか心配しています...

弁護士回答
    2
  • お見合い破談の賠償について

先日御相談させて頂きましたが結局、破談を選んでしまいました。こちらから白紙を申し立ててしまったので、費用は負担するのは当然なのでしょうか?仲人は薄情ですね。

弁護士回答
    1
  • 未成年駆け落ち。それでも連れ戻される等の事はあるのでしょうか?

現在私は18歳の妊娠8ヶ月です。彼氏が20歳です。 以前妊娠したときに、親に話をしたところ 兄には殴る蹴るなどの暴力を振られ 母は暴言、精神的な嫌がらせを受け 私達の意見は無視に無理矢理おろさせられました。 今回妊娠が分かった時、何としてでも産みたいと 私も彼もそう決めてたくさん働いて自立する準備は 出来ました。 親には置き手紙を残して家を出る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の返済義務について

夫が個人事業主で販売業をしており、開業資金の借金が400万円ほど残っています。 融資を受ける際、私は保証人等にはなっていません。 離婚した場合、私に返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気

旦那の携帯から女の人とのメールのやり取りが判明しました。旦那は友達だと否定していますが、不定行為はなさそうです。離婚で慰謝料を請求する場合、不定行為がないと慰謝料はとれないのでしょうか。精神的にうつになりつらいです。また証拠のメールは、写真に撮ってあります。

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚し、示談となりました…

ベストアンサー

W不倫発覚後、互いに慰謝料を払い示談書を交わすことになりました。慰謝料の取り決め以外に、お互い2度と会わないなどのかわした約束は、お互いが離婚したとしても効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急、お願いしますこうゆう場合わ請求できるのでしょうか?

先日、あるアプリ内で知り合った男性に3万円で私の下着を買いたいと言われて、指一本触れないでください。とゆう約束で会うとこになりました。 金額も金額なので怖くて友達に近くに隠れててもらい、私の車の中でその場で脱ぐ約束だったので車で待ってました。男が私の車に乗り、パンツを私が脱ぎ、パンツを渡したら突然覆い被さってきて、怖くて友達の車に逃げ、男性わ隠し...

弁護士回答
    1
  • 不倫というのは、どのような状態を言うのでしょうか?

不倫というのはどのような状態を言うのでしょうか? 離婚協議中で妻も新しく彼女ができた事を了承し付き合う事を認め、相手の彼女も離婚協議中である事を知っていました。 これは、相互に認識していた状態でお付き合いしていたのですが不倫という概念に当てはまりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。 内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての準備

子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為について(証拠なし)

前回も質問しましたが、 過去の主人の不貞行為について(3年くらい前)で、相手もしくは主人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? でも、メールのみしか見ておらず、肉体関係があったかどうかも分かりません。 この場合でも、主人は有責配偶者にあたって、離婚もできるのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚したけれど

日本人の私とフィリピン妻とは協議離婚で常居地である日本の市役所に離婚届を二人揃って提出し、受理され戸籍上独身になりましたが、職場で妻の母国でも手続きをしないとだめだと言われました。いろんなサイトを見ても、届け出の義務はなく、有効な離婚であれば、フィリピン国に離婚報告の必要はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の行方。新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?

独身で本籍地の場所に今住んでいるんだけど、さまざまな事情から、家を売って引越しをしようと考えて、その後アパートの一つの部屋に賃貸で住もうとしたら、住民票の異動等は必要だけど、戸籍はどうなるのでしょうか?新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?わかる人がいたら教えてください。戸籍は誰かが引き継いだりしなければならないものなのか疑問に思っているからで...

弁護士回答
    2
  • 入籍について

今年の11月に挙式予定で、挙式より前の夏頃に籍を入れるつもりなんですが。私は兵庫県、彼は実家が秋田県で仕事の関係上今は山口にいます、籍を入れても式まではお互い仕事があるので、一緒には住まず今のままの状態を続けます。式が終わると秋田に帰る予定。 でも、婚姻届には住所を書きますよね、そこは彼の山口の住所でいいんですか?? 山口にして、私は兵庫にいるとお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから