42,349件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と嘘をつかれ、肉体的関係を持ってしまった

【相談の背景】 現在私21.彼31 2年間肉体的に関係にあった彼が恐らく既婚者でした 2年前にキャバクラで働いていた時に連絡先を交換したのが彼でそこから月2.3回くらい定期的に会い、体の関係を続けていました 現在私は某メンズ脱毛サロンに就職していて、彼はそこに2年前まで通っていました(私が就職する前) たまたま彼のカルテを見つけ詳細をみていたところ、既...

弁護士回答
    2
  • 株式の財産分与について

株式についての財産分与の質問です 妻である私の名義の株ですが、開設当初夫が婚姻前からの貯金を株の口座に入れたのだから特有財産、つまり財産分与の対象にならないと主張しています。 しかしながら、開設後も共有財産からの入金が行われており、様々な株の取引がありました。 離婚の段階では当初からのものではない2銘柄を保有しておりました。 裁判官はその2銘柄に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の浮気 慰謝料

ベストアンサー

旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    3
  • 母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当金の返還請求に関する時効について

【相談の背景】 傷病手当金の返還請求の時効について相談したく書き込みさせていただきます。 2020年頃、体調不良により傷病手当金を受給していました。その当時、在籍していた職場で週2〜3日、1日3時間程度の短時間勤務をしていた時期があります。 その後、当時の夫とは離婚しましたが結婚中に犬を迎えており、現在は元夫が飼育しています。そのため、愛犬の近況を知る...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額する為には

ベストアンサー

主人には前妻がいて子供も1人います。養育費を毎月納めているのですが、わたしと再婚し、また前妻と結婚してる時に建てた物件を今賃貸にかけているのですがなかなか借り手が決まらず、家のローンなど支出が沢山出る為、養育費を減額して欲しいと頼んだが受け入れてもらず調停したがそれでも法律的には今の養育費が妥当との結果。調停申し立てしてた期間、養育費を少なく納め...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。支払い義務の有無と減額幅が妥当かどうか教えて欲しいです。

籍を生まれる前にできた子供がおり、認知しております。 私の不貞行為により、相手と別れることになり、現在養育費を払っております。 相手の女性は今年に別の方と入籍する予定とのことで連絡があり、相手の収入が安定するまでは変わらず5万、安定したら2~3万は払ってほしいとの連絡が来ています。 この場合、養子縁組をするかどうかで変わるかとは思うのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 彼の裏切り

私は今、妊娠10ヶ月の妊婦です。(彼とは近いうち籍を入れる予定です。) 彼は、前にお付き合いしていた方と浮気している可能性があります。(携帯を見て発覚) 相手の方は、私が妊娠しているのを知っているか曖昧です。 もし浮気が発覚し、証拠も集めたら、彼もしくは、相手の方に法的な処置をとることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与での主張内容について

申立人である元夫の主張から入籍前の同居開始時からでしか判断されないようです。生計維持関係はないことなどを主張していますが、弱いようです。まだ調停段階ですが、調停員と裁判官の協議の結果、通帳コピーの提出をと求められました。 このままではとうてい納得のいく財産分与はされません。少しでも私の主張が通るためにはどのようなことを主張したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?

ベストアンサー

伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...

弁護士回答
    5
  • 結婚式のキャンセル料について

一身上の都合により結婚式をキャンセルすることになってしまいました。 契約時に頂いた書類によると、89〜30日前の期間にあたるので30%のキャンセル料がかかると書いてあります。 最新の見積金額の30%になるのですが、最新の見積となると、契約前にブライダルフェアで初めての見学でどの位かかるのかもわからないので、とりあえずこの位の人数でどの位の予算がかかる...

弁護士回答
    3
  • 過干渉な親(母親)の迷惑行為を辞めさせたい

2016年より実親の夫婦関係が悪化し、父親と母親が別居しています(母親に問題あり) その後、私自身が結婚して2018年に義親の実家付近に引っ越しをしたのですが、その頃から義親の実家に母親もしくは母方の祖母から、幾度となく入電するようになりました。 内容は、私の居場所を教えろと言うものと、父親が嫌がらせするという作り話です。 あまりに続くため、着信拒否...

弁護士回答
    1
  • 認知していれば子どもに会わせなければいけない義務は、どんな場合でもありますか?

未婚で2人の子どもがいます。2人とも認知はされていますが、養育費は支払われていません。産まれてからずっと支払われていません。絶対に払いたくないし、払うくらいなら子どもとは会わないと言われていました。 お互い実家に住んでいて、月に2回程会う程度でした。結婚する気でいましたが、過去の裏切りや父親としての責任の無さなどが嫌になり、夫婦になることは考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

道徳からも法律的にも正しいこととはとてもいえない、 不倫を半年ほどしておりました。 先日、奥様から不倫について話されたとのことで 慰謝料請求についても話が出ておりまして 相談させてください。 私…独身 30代 年収700万ほど 相手…既婚(昨年8月に結婚) 30代 年収不明 子供はなし 奥さま…働いていない ・不倫の期間 半年ほど ・夫婦関係について セック...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳記録を入手したいです。

ベストアンサー

9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...

弁護士回答
    4
  • 離婚 有責配偶者?

いつもお世話になります。 友人が悩んでいるので、ご相談させていただきます。 私の友人は嫁の悪態により、本気不倫をしました。それが嫁にばれたため、嫁は相手の女性に慰謝料請求すると同時に、友人には離婚を申したててるそうです。 友人は、相手女性に本気なので、女性が請求された慰謝料を自分も払うと言ってますが、離婚することになったから自分も慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続する意欲の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妻と別居して約2年です。 娘2人は成人して長女は先日結婚しました。 私としては妻と離婚協議せずあと一年したら調停を提起して不正立ならば訴訟するつもりです。 先日このサイトで弁護士さんに相談したら裁判で離婚が認められる可能性ありとの回答を頂きとりあえずホッとしました。 昨日私の父のお墓参りに行ったら花は立てて...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。

ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄必要書類

ベストアンサー

今回、父親・母親は他界の為弟の相続放棄をするのですが相続放棄必要書類の中に父親・母親の死亡記載のある戸籍謄本とありますが父親が婿養子の場合の戸籍謄本は前の姓まで遡って請求しないと出ないのでしょうか? 後、死亡者の生まれてから死亡するまでの戸籍謄本は生涯独身の場合で死亡まで本籍地を変えて居ない場合は枚数は生まれた時と死亡したときの除籍だけでよい...

弁護士回答
    3
  • 心の浮気で、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...

弁護士回答
    3
  • 裁判の被告が3人の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人したら離婚したいという夫との、財産分与について。

ベストアンサー

夫の不倫で夫婦関係が悪化しましたが、不倫はやめず、開き直って家庭をないがしろにする生活が続いています。 夫に離婚したいと言われましたが、子供が小さいうちは有責配偶者からの請求は認められることはないと伝えました。 すると、子供が成人したら離婚したいといわれました。 結婚後、共働きで生活費を毎月貰っていました。家のローンや光熱費などは、夫の口...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄…必要な書類について

実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の弁護士の仕事とは?

ベストアンサー

現在、弁護士の方に間に入ってもらい 協議離婚中です。 状況としては、別居期間5年で 子供は結婚していて家を出ています。 離婚したくないと言っている妻を説得中ですが、 慰謝料を払ってくれれば考えるとのことでした。 離婚に向けて決めることといえば、離婚の慰謝料くらいです。 はじめ、弁護士の方が妻に慰謝料200万円を提示していたのですが 少ない!も...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について

いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...

弁護士回答
    1
  • いつまで…。いつまでみればいいんでしょうか?

もう子育てに疲れました。14年前に離婚して以来子供を育てましたが… 思春期なのか知りませんけど親を親とも想わぬ発言もう無理です。今子供は14歳です。いつまでみればいいんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

初めて質問します。姑からの嫌がらせの事ですが、わたしは結婚9年になりますが初めのうちから嫌がらせはありました。その嫌がらせの始まりは姑が全国版で放送されるような事件の地方トップでした。その事を舅に隠して始めに行ってたのですがいよいよ隠せないほど被害が大きくなり嫁として家族でなんとかしなければならないかもと思い舅に話をした所逆ギレ。その話した後家宅...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。年齢、性別は分からないとは本当ですか?

ベストアンサー

例えばの話ですが養子縁組をするためには 独身女性はダメなのでしょうか? 年齢、性別は分からないとは本当ですか? 養子縁組になる前に養子となる子供とは 会ってから決めることはできないのですか? 知識がないので失礼だったりしたらごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻と去年結婚しました。 妻には連れ子が二人おりますが、私と養子縁組はしておりません。 私の子供が今年産まれましたが、連れ子(上の子)が暴力的(言動含め全てが暴力的)なため一緒に暮らすのが危険だと思い離婚しようと思っております。 父親が親権を持つのは非常に困難なことはインターネットで調べ重々分かりましたが、何とか娘の親権を取りたいのです。 ・妻は...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の女性と不倫してる場合の慰謝料請求に必要な証拠品について

ベストアンサー

主人が数年前から、不特定多数の女性と不倫をしているため、主人から慰謝料を貰い離婚したいと思っています。 不特定多数の女性と連絡を取っており女性が特定できないため、女性からは慰謝料は取れないと思っています。 現在証拠を集めているのですが、最近は女性との連絡などを消しているようで、証拠が残っていません。 現在、証拠として集まっているのは ・不特定多...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。

現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...

弁護士回答
    3
  • 不妊を理由とした離婚について

ベストアンサー

初めまして。 私の知人女性(43歳)が41歳のときに絨毛癌という妊娠性の癌により流産、子宮摘出しました。 術後経過は良好で、現在は転移もなく2か月に1度検診のため通院しているそうです。 この女性ですが、数カ月まえにご主人から離婚して欲しいと言われたとのこと。 長く勤めていた会社を妊娠のため退職し、再就職先がなかなかみつからないのでやっとの思い...

弁護士回答
    1
  • とても不愉快な発言をされました

職場のお酒の席(大人数の大イベント)で、普段話したこともない(あいさつ程度は交わしている)守衛のおじさんにとても気分の悪くなることを言われました。「あんた、最近疲れてるようだけど、旦那と夜やりすぎて疲れてるんでしょ?」と言われました。ぶちきれようにも飲み会の雰囲気を壊すことはできなかったので、「私は結婚してないです。しかも、ぜんぜんやってません...

弁護士回答
    2
  • 時効援用方法について 不倫

元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?

ベストアンサー

家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入      家屋は長男名義(支払いも長男)      固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...

弁護士回答
    1
  • 別れとお金。法律で何とかならないでしょうか?

10年以上付き合った彼女に突然別れを告げられました。 その時に彼女が、私から預かったお金を私に返してきれいに別れましょうと言われました。 『預かったお金』とは、私が結婚や彼女と一緒に住む為の費用として彼女に渡していたお金の事です。(150万円位) ただ、渡した証明はありません。 翌日に電話で彼女の言った条件で別れる事を伝えました。 彼女は、そのお金は10...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料額と求償権についての質問

ベストアンサー

夫が不倫してました。今年の1月から7月までの間に月2、3回ペースで会って不貞行為があったと思います。証拠は不貞行為をにおわすLINEメッセージや二人がラブホテルにいる写真も出てきました。証拠が出てくる度に別れるよう二人にお願いしました。(相手の女性にはメールで) 相手の女性からは何も返答がありませんでしたし、その後も二人は色んな手段を使って連絡とり会...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

協議離婚中です。 主人の名義で口座に残高が100万円ほどあります。 主人の給料やボーナスが振込まれている口座で、 公共料金の引き落としや生活費をそこから使っています。 その100万も財産分与の対象になると思っていたところ 相手側が、婚姻前の時点で残高が120万あったので (確かに通帳にはそう記帳されています) 差し引くと-20万となり、渡す財産はないと言い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について(遺留分請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 ○遺産相続について 父親が先日亡くなりました。 私には姉がいるのですが、遺産分与のことで悩んでいます。 父親が「公正証書」を作成しており、その中には「私に不動産及び預貯金を含む全財産を相続させる」と記載しています。 また、公正証書には「結婚に際し、家を建てる費用として2000万円を姉に渡した。」と記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから