法律相談一覧
-
妻の異常行動、離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年ほどになります。 初めは優しい妻でしたが、近年被害妄想的になり、私の両親や親戚、会社関係や友人の悪口を言い続けていました。 特に最近は、妄想妄想での悪口を相手に言うようになりました。一例ですが 1,会社に嫌がらせの電話をする(お給料が入っていない!書類を書いてくれない!有給休暇を取らせてもらえない、会社が不正で労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の薬物、モラハラでの離婚について
【相談の背景】 子どもができたので、結婚。 妊娠中に旦那の薬物、アルコール依存での問題を一緒に住むと同時に発覚。家が自営業なので仕事をしなくても給料が入るので、毎日飲んで薬物をやり荒れた生活を目の前で見てきて、精神的に病みました。何度も薬物を止める約束をしましたが息子が一歳になる頃に薬物現行犯で逮捕。初犯だったのですぐに出所しましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 在留資格 偽装 帰国後 再入国
ベストアンサー【相談の背景】 6年間付き合っている外国人女性が約15年前に偽装結婚し1,3年ごとに配偶者ビザ更新を繰り返しています その際、夫実家宅に1ヶ月滞在し既成事実を工作し入管に配偶者ビザを申請し毎回審査をクリアしています 今回もそろそろその時期になり、私としては偽装や虚偽報告がバレて帰国させられるのではないかと心配しています 入管は同居事実があれば配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての念書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 今月末、奥さんから申し立てられた、婚姻費用請求の調停と、離婚調停が始まります。離婚の主な原因は、私達の交際だと思います。奥さんは、月10万の婚姻費用を請求してきていますが、彼の給料は毎月手取りで20万ちょっとです。賞与もありません。 2年ほど前、彼が奥さんに「サインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしながら消費者金融での借金を返せず、書留にて債権差押命令がきてしまいました。 第三債務者は 三菱銀行支店、みずほ銀行支店、 ゆうちょ銀行の貯金事務センター の三つが記載されておりました。 色々調べたところこちらの書留が着てる頃には第三債務者の銀行の預貯金は差押られていると伺いました。 しかし次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?
【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れられない。
【相談の背景】 不倫相手と別れたいのですが別れさせてくれないため相談させていただきました。 2年前に初めは独身と偽って独身の女性と出会い、関係を持ってしまいました。その後すぐに結婚していることが相手の女性にばれましたが、その後もズルズルと関係が続いてしまいました。ここ最近相手からの要望(もっと会う時間を作って欲しい、休みの日も会いたい、旅行に行...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時借金問題、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目子供はおりません。 ①離婚したい理由は「聞かれても困る日々の積み重ねだ生活が合わない」と言われました。 夫は今も私が作った食事を食べ洗濯をした服を着て整えた布団で寝て普通に会話をして過ごしていますが、「俺は人間的扱いを受けていない」食費のみ3万円をもらっているのはたしかですが「金を運んでくるだけの存在だ」などと言います。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消によるローン問題
【相談の背景】 【困っています】 [同棲解消によるローンのついて。] お力添えを頂ければ幸いです。 まず、同棲開始後4ヶ月で彼女と2週間ほど前に別れることになり彼女が家を出ていきました。 家の名義や、家電のローンは彼女名義です 別れることになりましたがまだ、彼女名義の家に、自分は住んでいます。 彼女が解約手続きを始め、2ヶ月後には退去しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の父の遺言、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年認知症と診断された父がおります。私は長女、子どもは私を含めて3人、母は他界しています。子ども3人すべて女性で、特に一番下の妹の夫が金銭感覚が全くなく、しかも性格も悪く、周囲全て敵と思っているような人です。妹もすっかりその夫に感化され、お金への執着心が強くなったようです。父の面倒は私と次女で交代でずっと見ています。末の妹は何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した後に子供を連れていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で年中の子供一人がいます。 夫婦間は2~3年以上前から冷えきっていました。また、私は病気治療中で体調不良のため仕事家事育児全てができない日があるものの、遠方にいる母を頼ったり、仕事を休職したりして子供のことだけはできるようにしてきました。夫は私の体調が悪く家事ができないときは「身体の問題ではなくやる気がないだけだ」と責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について相談です、結婚して名前が変わる前のものですが、13年たって債権回収から通知が届きました。慌ててCIC,JISS含め確認しましたが、掲載はないのですが通知が頻繁にくるようになりあしたので、ネットで調べていたら「時効の援用」手続きを知りまして手続きしたいとおもいました。 自分で調べて作ってみたのですが、これでいいのか?心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ 離婚
【相談の背景】 何度もお世話になっております。先生方ありがとうございます。DV主張され連れ去り別居(子供は中、小)されました。仕事から帰宅したらいませんでした。転校したくないとの事で家から5分くらいの所にいました。引っ越したために5分遠くなり学区外になってしまいました。そして学区内まで毎日送らないといけないとの事です。が、DV夫(子供の前でも怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中 夫から離婚の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠7ヶ月で夫から離婚する方向と言われています。 原因些細な喧嘩から夫が出ていきました 1度仲直りしたものの 義理母からそれならもう迷惑だから離婚しろと言われています。 もこうの言い分としては喧嘩中に私から離婚と言われたからといっています。 その後1度会って話し合いをしたんですが朝起きたらまた夫が居なくなってました。 その後の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の携帯料金債権移動後の未納の時効
【相談の背景】 10年程前に携帯料金の未払いで強制解約になり、その後法律事務所へ債権移動され裁判をするとの手紙が来たので、月々5000円ずつ分割で返すという内容の返信をして一度だけ5000円振り込んだきりまた放置してしまい10年近く経ちました。 ❶今後ローンの契約や携帯電話の契約、クレジットカードを作りたいので過去の携帯未納の件を時効援用してカードやローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫について(母は気付いておりません)
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年以上不倫していることが発覚しました。 母はおそらく気付いておらず、父と母の仲も良好なので母に伝えるつもりは今のところありません。 ですが生々しいLINEのやり取りや写真を見てしまったので、もうすぐ結婚を控えている私は、気持ちの面でも受け入れられず、絶対に別れてほしいと思っています。 父が不倫相手と一緒になりたいのであれば私はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。私は被控訴人で離婚したくない側です。結婚18年、別居期間は2年7ヶ月です。原審では参与員も入り、全面勝訴で離婚請求は棄却されました。主人は控訴審で和解を希望しています。(控訴理由書に離婚が認められた場合、こども達が大学を卒業するまではこれまで通り住居も今のまま、学費全額払う、婚姻費用相当の金額を払う、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う親権獲得についてのお尋ねです。
【相談の背景】 妻との離婚を考えてます 現在妻との間に一歳のこどもがいます。 結婚したのちに、義父母との同居を持ちかけられ、一軒家を買わされ、義父母との同居を余儀なくされました。 義母の性格がキツく義父を叱責したり、義父の人格を否定したりする発言があったりと、モラハラが常態化してます。そういう家庭で育ったからか、嫁も、家事は男がして当たり前とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引前後の記憶が曖昧なのですがそれで罪が重くなりますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングセンターでの万引で警備員に声をかけられ警察を呼ばれました。体調が悪く病気のことで頭がいっぱいで断片的にしか記憶が無くなぜ会計をせずに外に出たのか分かりません。警察に色々聞かれても記憶がないことばかりで最初はすぐ帰れると言われていたのに8時間程事情聴取されました。犯した罪は認めますが本当に色々思い出せないことば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家と絶縁したいが、させてくれない
【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嘘に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して1年も経たないのですが、2ヶ月前に夫が仕事と嘘をついて緊急事態宣言の中、男女4男での飲み会に行いったことが発覚したしました。 その時私は妊娠超初期で、状態が悪く1週間以内に流産をするかも知れないと言われたため念のため仕事を休んでいました。 夫は普段は在宅ですが、その日は県外に出張との事で朝から出かけて行き、そのまま夜は県外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、夫側からの質問です 4年前にも妻のモラハラに耐えられなくなり協議で、離婚を拒否され別居1年後、私は家に戻りました。 子供のためだけに我慢し続けましたがやはり耐えられなくなり離婚の決意をかためました。 モラハラが今もある訳ではありませんが、家事を必要最低限か、それ以下しかやらないのと給料や貯金は全て持ってかれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV相談等させてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談させて頂きたくて登録しました。 旦那と結婚してから7年経ちました。 しかし、3年前ぐらいからDVを受けています。 過去に一度押し倒されて左腕の打撲で病院へ行っています。 今年の9月末に暴力を受けて精神的に耐えきれず110番しました。 外傷は頭部に痣ができ、病院へも行きました。 10月17日にも暴力を受けて110番をして警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について教えていただきたいです。
【相談の背景】 結婚して3年になりますが… 嫁は3年間の間に仕事したのは半年程で 途中自己破産や病気で自分と嫁は1年ほど生活保護の期間もありましたが、、、 嫁は去年私が人に騙された事で仕事をしたくないとなり今年の1月から9月末まで家で引き篭もり状況になり 私が仕事行ってる間も嫁は携帯ゲーム、ネット映画を、見ていたのですが…この2ヶ月前からリアリティア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元カレから金銭要求されています
【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして同棲をしていた元カレから同棲してた時に私に使ったお金を全額返せと言われています。尚、同棲中に元夫とは離婚が成立しています。彼とは口約束ではありますが結婚しようと話はしていました。だけど彼からの精神的なモラハラや性的DVに耐えきれず彼が仕事に行ってる間に家を出てきました。彼から生活費と渡されていたお金はちゃんと置い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産管財事件について
【相談の背景】 自己破産依頼前の者です。 最初に借金を作るきっかけとなったのは、当時付き合っていた彼と私自身は結婚を考えておりましたので、付き合いに発生する費用等私の方で捻出しておりました。 最初は給料の範囲内でやりくりしていたのですが、途中から厳しくなったものの別れを切り出されるのも怖く、借金をしてまでその生活を維持していました。 また、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 離婚問題 金銭
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と戸籍を切り離す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性は息子に暴力暴言をされ、また言葉巧みに金銭を奪われたそうです。 彼女はシングルマザーです。元旦那に暴力暴言をされてきたので数年前に離婚しています。 息子は現在19歳、恐らく父親の行動を無意識に真似してしまっているのか、父親が居なくなった後に素行が悪くなったそうです。 金銭要求は「友達に借りた分を返す」や「バイト先で必要な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停中ですが払えません
【相談の背景】 私はバツイチの方と結婚を考えているシングルマザーで、お相手の方との子供が後3ヶ月程度で産まれます。 私は現在パートをし児童扶養手当などで子供2人と生活を送ってますが、産前1ヶ月〜半年程度は仕事を休むつもりです。 お相手は一人親方で前妻との子供3人に養育費を払っていますが、算定表よりも倍の金額です。離婚協議書有り。 お相手に入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢がお客さんに援助してもらった
【相談の背景】 こんにちは、私はキャバ嬢です 3年前にお店で出会ったお客さんの事で悩んでます、私は結婚もしてて子供もいます 旦那が無職で大変お金は厳しい生活が続いています。そのお客さんと仲良くなって なんか困ったら助けてあげるからって何度も言われました、でも返せないから何度も断りました、ある日本当に困っていてそのお客さんが毎月8万円俺が援助するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩の際に、刃物を持ち出す妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目、子どもはいない夫婦です。 私は現在無職、妻は専業主婦です。 コロナ禍の影響で仕事を辞めました。 ずっと家にいるので、 「就職活動はいつするの? 子どもが欲しいから、早く安定してほしい」と妻から就職を急かされていました。 わたしもカッとなってしまい、 「じゃあ、代わりに自分が働けや」 「もう離婚や」 「もう自分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてくる子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事なのですが相談させてください。 妹は現在妊娠9ヶ月です。 結婚を前提にお付き合いしていた方がおりましたが 妊娠7ヶ月頃にお別れしてしまったようです。 相手は 子供に罪はない、子供は可愛いと思う等言っておきながら 認知や養育費のことなど話そうとすると連絡が返ってこなくなるそうです。 実家を知っているので実家の御家族あてに現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ精神的DVによる離婚準備。親所有の住居からの強制退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年。夫はバツイチ子供あり。親権なし。私に子供はいません。 毎晩、私、および私の親族(実家)の人格を否定し、殺す、ぶっとばすなどの言葉で私を脅します。 実家家族はこの事を知りません。やめてほしい旨伝えると今度は私を大声で侮辱したり、まじで殺したいなどいわれます。 かれこれ一年間そんなことが続き私はストレスで脱毛症になり、全頭髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で訴えられました。 といっても私は結婚の事実を知らず別れました。でも連絡は取っていて別居して別れると言われたのでよりを戻しましが実際離婚はしておらず別居だけだったので愛想をつかして別れましたが、その後弁護士から通知書が来ました。 一度電話で話したものの弁護士は高圧的で示談しなければ裁判などと言ってきて、私もつい強い口調で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について、子供の人数によって増額するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男公務員、30代妻会社員と未就学の子供3人。不貞したのは私の妻。 相手は30代の夫婦、共に会社員、未就学の子供2人。 不貞の期間は3ヶ月程度。 不貞のきっかけは、相手は子供の習い事の先生で、私の妻は子供の保護者としての関係から始まる。 相手夫婦も私達夫婦も、互いに結婚しており、子供がいると認識していました。 不貞行為発覚前の私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 条件付き
【相談の背景】 私は今年で21歳になります。 今からちょうど一年前の19歳の終わり頃に、職場の8歳年上の女性に恋しました。 そしてアプローチをして、デートにいきお付き合いすることになりました。 しかし、彼女から既婚者であり二児の母親であることを告げられました。 既婚者であることを告げられとても落胆しましたが、彼女に対する熱は冷めずお付き合いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった夫の母の遺産相続権は、ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてのご相談です。私は3人姉妹の末っ子です。 先月、父方の祖母がなくなりました。父は3兄弟の長男でしたが、すでに亡くなっております。今回は遺言書もないことから、2人の叔父に1/3ずつ、孫の私たちには1/3のさらに1/3になった遺産がそれぞれ分配される旨いただきました。(法律的には問題ないと思っております) しかし、納得いっていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の夫の存命中に親からの虐待理由での改名したい場合の使用実績期間はどのぐらいになりますか?
【相談の背景】 40代女性です。結婚していて、夫は70代です。 高校卒業直後より精神障害で精神科に通院しています。 通院開始当初から「親の養育が病気の原因では無いか」と今までの医師から指摘を受けてきました。 確かに、子どもの頃から、親からありとあらゆる虐待を受けていました。 子供が多く集まる所への外出はフラッシュバックを必ず起こしてパニックになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の高額請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話です。既婚者の立場で婚活パーティーに参加し出会った女性と、約2年間独身と偽りお付き合いしました。 会社の独身寮に住んでいると言っていました。土日に会ったりホテルに泊まることも有り、激務で頻繁には会えないと言っていたので怪しまれなかったと思います。 自分で言うのもなんですが大企業に勤めており、名刺を渡したり私の仕事の具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴 転籍 本籍 戸籍
【相談の背景】 離婚歴を消したい。本籍。転籍。 話しがうまくまとめられるかわかりませんがなるべく簡単にまとめたいと思います。 ずっと実家にいた、産まれた時からA市 結婚をして子供が産まれ戸籍はそのままA市 離婚をした、子供は妻が。 再婚し子供が産まれた。戸籍はA市、引っ越しをして住所はB市に。 新築購入に伴いB市からB市に引っ越し。これからずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあった時の慰謝料について
【相談の背景】 先日盗撮された事を警察から連絡があり知りました。 犯人は既に捕まっていて、ほかにも数件の盗撮などの捜査中との事でした。 名前と年齢は教えてもらいましたが、初犯なのかなど詳しい事はまだ聞いていません。 盗撮内容は隣のアパートの階段に侵入し、窓の外から室内を撮影したものです。 1分程の動画で、私はお風呂上がりでパンツだけの状態を撮影されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。慰謝料払えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と200万円の慰謝料を請求されています。 四年前に入籍後すぐに私の婚前の借金がばれ、その後また借金と親の貯金の使い込みがばれました。どちらもギャンブルです。 どちらも母に頼み総額400万円返済して貰いました。 その後も嘘をついて続けているのが何度かばれました。 その他も出産の里帰りで妻不在の中、宅飲みして騒音で隣に怒られ、コロナの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで両親存命時からの特別受益に関する準備について相談させて頂きました。姉の教育費や結婚持参金などできる限りの客観的な書類を残しておくと良いとのことでしたが、母は通帳や領収書を丁寧に整理して残しておくような性格でないのと、現金手渡しのレッスン代や持参金など領収書すら無いものも多いです。 今は姉は教育費の格差を認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから