42,349件見つかりました

法律相談一覧

• 親子の戸籍。倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか?

主人の両親は20年以上前に 小さな事業を始める時、主人を含めた子供達と別の戸籍を作ったので、自身の子供達とは姓が違います。 なので、私との結婚前の主人の戸籍は、筆頭者は義父ですが、主人を含めた子供達だけの戸籍でした。 事業を始めるに当たって 姓を変える利点は何でしょうか? 倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか? 親子の縁は切れない...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚10年、子供は小学生を頭に3人います。 夫の下記の不貞行為による慰謝料は離婚した場合としない場合でそれぞれいくらが相場ですか? 8年ほど前から1年前までの7年間、年に何回かソープランドへ行きコンドームはつけてはいたが性行為を行っていました。 その後つづいて1年間の不倫があり、相手女性とは月に数回は性行為をしていました。 このケース...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

私には今お付き合いしている彼がいます。その彼は社長をしておりゆくゆくは上場も考えています。 ただ一点不安な点があります。実は、10年ほど前に母と母方の祖父が自己破産をしています。祖父がやっていた事業がうまくいかず母も一緒に借金を背負うも返せず自己破産に至りました。今は無借金、ローンなども全くありません。ただ今後結婚をする際、恐らく上場などを考えて...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気やDVが原因で離婚したいです。

私は5年前に日本人と結婚した中国人です。 3年前に子供が出来た頃から、夫は浮気していました。 また子供がうるさいといって子供に暴力をふるうようになりました。 私も手を縛られて罵声を浴びせられたり、暴行を受けるようになりました。 その為、精神的に追い詰められて自殺未遂をしました。 友人の勧めあって、逃げるように中国に帰りましたがビザが切れるの...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料請求

結婚前、主人が過去に既婚女性と不倫関係にあったようです。 出会ったときは独身と嘘をつかれたそうですが、既婚と知ってもしばらく付きあっていたようです。 半年くらい付き合い、別れる際彼女にはストーカーをされ、何とか別れたようです。 7年前くらいの話になります。 不貞の証拠はもう恐らくないと思われます。 彼女の旦那さまは不倫関係のことも知っていたようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料支払いの要否。また、その額として1万円が適当なのかご意見をください。

結婚相談所のキャンセル料についてです。相談所の対応に関して不信感があり、退会したいと考えています。すでに設定されているお見合いが数件あり、実際にお会いする前に退会すると違約金として1件1万円の支払いが必要と規約のようなものに記載がありました。当該内容は契約時に説明を受けていますが、お見合い成立後でお会いする前に一方的にキャンセルするのは失礼なため...

弁護士回答
    1
  • 両親からの同居請求を拒否できますか?

両親とは生活のリズムや考え方などが合わなくて、2年前から別居しています。それでこの先将来、親から同居を求められたときに、法律上拒絶できるのかどうかを知りたいです。失業した時に、年金未納を父からとがめられ、大学を中退したり、転職を繰り返したりしていて、結婚もせずに40才を過ぎていることなどを問い詰められ、母は障子の開け閉めや食事の仕方、などに口うるさ...

弁護士回答
    2
  • 保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?

今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...

弁護士回答
    2
  • 夫の病気・離婚理由になりますか?

夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の離婚解決金を払えと告訴状が

夫に、10年前に離婚した元妻から、離婚解決金が未払いだから遅延金も加算して支払えと告訴状が届きました。 離婚調停調書には、元妻の銀行口座に振り込むこととなっていましたが、実際は本人に直接手渡ししていました(私も結婚前に聞いていましたし、元妻の母親もこの事は知っている筈です) しかし、こんなことがあるとは予想だにしておらず、領収書を貰っていな...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの突然の金銭要求

ベストアンサー

13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...

弁護士回答
    4
  • 子供達を勝手に転校させられそう。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。二ヶ月前に妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こし、一ヶ月半前に実家へ子供達を連れて帰り、弁護士をつけました。 僕は別居に同意してません。現在、同居調停を申し込んでます。 子供達の転校手続きをしてるようです(通学していた学校に確認済み) 阻止することは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 知人が憎いです

1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • そもそも『責任をとる』とは?

結婚してまだ半年ですが、 離婚前提で離婚届を置いて二週間前に家を出ました。 同居しているご両親の前で 荷物を運び出すことを話し、 業者を呼んで県外に出てきました。 家を出たこの二週間余り、相手方は別居も荷物を出すことも県外に住むことも全て却下し続けています。 それでも、私が強行に走ったので実兄が相手方に加わり私を絶対に許さないと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

お付き合いしている彼と結婚することになりました。1ヶ月前から、誰からかわかりませんが、数年前の彼とキスしている写真や裸の写真など数枚私の携帯に送られ、別れてしまえ 幸せにはなれない 死ね など嫌がらせメールがきます。 彼は昔の彼女の可能性があると言い、その女性にやめるように言ってくれましたが、私じゃないと言われてしまいました。そして、私の自作自演じ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

35年以上前に結婚祝いとしてもらった50万をマンションの頭金に使用しましたが、それが特別受益になると言われましたが、どうでしょうか? また、被相続人より250万を借入、既に返済していますが、借用書や領収書などがないため、他の相続人に証明できません。 被相続人が他の相続人に多額に貸していると話したそうです。 被相続人は、この事を話した後、認知症発覚。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

6年前に結婚し、2年前から夫は服役しています。元々DVなどもあり、離婚も考えていた私は(服役中も手紙で離婚の意思を伝えてましたが、出所まで待ってほしいと言われていました。)、夫の服役中に他の男性が好きになり、全て話した上でお付き合いする事になりました。しかし、夫の知人に私の不倫を知られ、出所後にその事を知らせると言われ、今お付き合いしてる方に慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • DVや虐待について質問です

DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の不倫について慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

かれこれ18年以上前から数人の男性と不倫関係にありました。私は既婚で子供もいました。男性側は全員未婚です。今になって離婚話がでてきたので、確認なのですが、当初不倫していたことは主人も知っていましたが、何もいわれませんでした。不倫関係の男性と家族で住むような異様な関係でした。しかし、不倫の証拠は主人は何も持っていません。私は子供が大嫌いで無理やり産...

弁護士回答
    1
  • 10年前、未成年の時に借りたお金

現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...

弁護士回答
    8
  • 出産前に妻からの離婚について、養育費金額を知りたいです

5月に出産予定なのですが去年の12月に離婚を言い渡されて、自分は拒んだのですが決意が固く離婚する方向で話が進んでいます。 原因は自分の金遣いの荒さや生活態度が悪いことが原因のようです。 自分の年収は総額で350万ほどです。 嫁の年収は総額で220万ほどです。 自分の手取りは月に20万円で結婚前の借金のローンが毎月三万五千円あります。 サイトなどで調べる...

弁護士回答
    4
  • 夫に自己破産はバレてしまう?

ベストアンサー

独身時代に自己破産しています。平成17年に自己破産が成立し平成19年に自衛官の夫と結婚しました。未だに自己破産の事は伝えていません。しかし結婚時、自衛隊の内部調査といいますか、私の身内の職業や職場の住所など、色々と夫に聞かれました。自衛隊独自の調査らしいのですが、私の自己破産の事までわかるものなのでしょうか?ずっと不安を抱えながら過ごしてきました。

弁護士回答
    5
  • 家系図を遡る時本籍を移動しているとどうなる

ベストアンサー

家系図について質問です。 転居したり結婚をして本籍を移していても、本来ある分だけ代々を遡れるのですか? それともそこで寸断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

中国人の妻と結婚して、5年になります。結婚して3年間は、妻の夜の仕事で、すれ違いの生活。3年たって永住権取ると、1年程中国に帰ったままでした。一度帰って来た時に、問いただすと、自分の荷物一切合切中国に送って、そのまま帰ってしまいました。連絡とってみるのですが、一切連絡ありません。このような場合、離婚するには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法

【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...

弁護士回答
    1
  • 嫁の行為が悪意の遺棄に当たるかどうか、損害賠償請求が認められるか教えてください。

【相談の背景】 私は夫で30代で妻は8歳下で同じく30代で結婚してまだ9ヶ月程度です。 今回嫁が実家に帰ったまま連絡を5日ほど無視されているので相談することにしました。既にこれまで嫁は2度無断で実家に帰ったことがあるのですが、今回は嫁の姉が帰省するというので姉の子供の面倒を見るということで嫁本人も3週間実家に帰ると言いました。その間仕事もあるので、たまに...

弁護士回答
    1
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 呑み会が原因で離婚危機!親権を取得できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 妻が呑み会に行くことだけで離婚を切り出してきた。妻は悪意の遺棄に当たるか?

【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際に負担する金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...

弁護士回答
    1
  • 中絶の強要に対して何か彼に罰を与えることはできますか?

【相談の背景】 彼氏と同棲しています。最近、妊娠が発覚しました。そして中絶を強要されてます。過去に2度ほど彼との子を中絶してます。1度目は経済力がないのと仕事的に今は厳しいからという理由で言われました。つわりがひどく辛そうなとこをみて今回大変なおもいをさせてるから責任として中絶するかわりに結婚すると言われました。けど中絶後結婚なんてしたくないと言...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る

【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間2年4ヶ月、慰謝料について

現在、結婚して1年4ヶ月の妻と離婚協議中です。 原因は夫である私の不倫です。 ◾️詳細 婚約期間:1年2ヶ月 婚姻期間:現時点で1年4ヶ月 不倫期間:2年4ヶ月 不貞回数:10~20回の範囲 年齢:夫妻共に33歳 妻の収入:現在無職で0円 夫の年収(投稿者の年収):720万円 不倫相手の既婚認識:未婚だと思っていた 不倫の証拠:夫と不倫相手のLINEのやり取り、ツー...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚の進め方について

ベストアンサー

年収妻500万円、夫650万円 子4歳双子、6歳、結婚10年目です。 結婚前から夫にはやや忘れっぽいところや片付けられないところがあると思ってはいたのですが、結婚後それが加速し何度同じ事を改善してほしいと伝えてもいつも忘れている上、長男産後より育児家事に全く協力せず、妻(自分)一人で三人の育児をしてきました。(アスペルガー症候群等ではないかと思っています) ...

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年で婚約破棄の場合は親の承諾なしでは慰謝料請求は不可ですか?

ベストアンサー

未成年の婚約破棄と慰謝料 ゲームで知り合いボイスチャットのアプリメインで交際していました。トークアプリのような物です 彼女は未成年で18歳です 高校3年から卒業までの期間交際しました その間何千時間とアプリで通話したし、交際前のチャットログも含め約3年分ほど残っています 未成年者への遠距離恋愛でしたが彼女が18歳になってから何度も結婚しようと言いお...

弁護士回答
    1
  • 借金による婚約破棄の正当性について

婚約者の浪費による借金が発覚しました。 車のローンと奨学金の返済があるのは知っていましたが、浪費による借金は婚約後に発覚しました。 婚約破棄を告げたところ、この程度で破棄するのは慰謝料が発生すると言われました。 (状況) 質問者 ・会社に退職の意向を伝え済み ・結婚指輪を購入済み(借金を知る前の購入) ・交際当時借金はないと言われたこと有 ...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気で交際中の彼から慰謝料請求される

ベストアンサー

私には3年半程付き合っている同じ職場の彼がいますが、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手は会社は違うが職場で会う可能性大。 ・職場や周りには(親にも)交際しているのを話してない ・同棲はしていない ・彼がプロポーズしようと思い、指輪を注文したが浮気が分かってキャンセルした ・浮気発覚前に彼から一緒に住もうと言われたが断った ・浮気発覚後に彼か...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と婚約関係の解消について

内縁・婚約関係関係になり3年半になる彼がおります。(指輪の購入や新居への引っ越し、双方の両親には意志伝え済でした)ですが2年ほど前に喧嘩の流れで『別れる別れない』『出ていく出ていけ出ていかない』などのやり取りがあり、その当時知り合いの弁護士さんに実は相談をしていたと彼に聞かされました。相談した内容というのが【結婚の条件がダイエットを継続し努力するこ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...

弁護士回答
    2
  • 元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務

元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...

弁護士回答
    2
  • 切り崩した貯金分を返せと要求されてます

離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 夫に重度の発達障害があると知ってて何も言わなかった義両親について

ベストアンサー

夫に発達障害があり、障害者一級です。結婚する前に夫から発達障害があることを告げられたのですが、病院で大げさに付けられたから名前だけと教えられてました。義両親は発達障害について何も言ってきませんでした。 結婚して、すぐに夫が家を建てる話をしてきて、住宅ローンを申請することになったのですが、自分は発達障害で手帳を持ってるからローンを組めないと申請し...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に支払い義務のある費用とは?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の二股関係について

ベストアンサー

法律的な見解を求めています。ご回答をよろしくお願いします。 50代女性で、夫と、子供あり。2年前に同窓会で、昔の恋人に再会しました。その人とは、彼が一人っ子で、姑との関係が大変とか、家柄が釣り合わないと、言う理由で、結婚を大反対され、別れさせられ、お見合いで、夫と結婚しました。彼も私と別れて1年くらいで見合い結婚し、子供があります。 長年ぶりの再会...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?

結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに夫が多額の借金。離婚できますか?

ベストアンサー

最近、会社員の夫に多額の借金があることが分かりました。既に弁護士事務所に相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われているとの事でした。 夫は「借金は6年前の結婚直後から始まり、生活費に使っていた」と言っています。共働きで家賃と光熱費、週に1、2度の外食を夫に出してもらっていた(たまに私が出費)のは事実ですが、多額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから