42,349件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 奥さまに手紙を送ると名誉毀損になるのか

ベストアンサー

時々会っていた男性の奥さまに、その男性が奥さまと結婚前から直近まで複数の相手と不倫していた事を手紙で送ろうと思います。私は友達なのですが、たまに食事にも行っていましたが、あまりにも不倫を繰り返すので奥さまに話すと言ったら、反社会的勢力の友達を連れて来ると言われました。 その後、こちらから連絡をしても連絡手段をすべて拒否されております。 私の住...

弁護士回答
    2
  • 親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?

調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 既婚男性から手切金もらえますか?

ベストアンサー

11年間男性と体の関係も含む付き合いをしていました。3年前に転居のため会うことはなくなりましたが連絡は取っていました。その後すぐに男性は結婚したと知りました。 今年になって会うことになりなり、体の関係を持ってしまいました。 男性側はこのままの関係を続けたいと言っていますが、私はこの関係を終わりにしたいです。 しかし男性側だけが、何事もなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しでの対策や補償はできるのか?

ベストアンサー

先日、彼女が転職先から入社11日前に内定取り消しになりました。 理由は人員確保ができなくなり、直営化が難しく取り消しになったとのことです。 入社から2週間、他県の店舗に研修に行く予定で、乗車券等も実費で準備していました。 彼女が転職先も決まり、結婚前提での同棲で引っ越し等でも忙しくなる中にこの様なことになり、再度転職先を探さねばならなくなり大...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と生前贈与

遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に期限をつけることができるか

書面なしの慰謝料について 約2年前離婚(子なし) 結婚期間約半年 慰謝料月々5万円(書面なし) 期限を設けていないのですが今から期限をつけることは可能ですか 不貞行為どちらもなし 交際期間中彼女の方に金銭的に援助をかなりしてもらっていた(推定500万円以上) お金を出して貰っていたが借用書などはなし 慰謝料の相場はどのくらいですか

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について。

ベストアンサー

1年ほど前、結婚予定の相手が氏の変更の申立てをしました。 なかなか審議を始めてもらえず、 やっと今年の4月頃に審議が始まりました。 直後、電話連絡にて書類に不備があると言われ、 5月頃追加の書類を提出しました。 その後何も連絡がありません。 今現在私達は入籍せず、結婚式のみ挙げています。 私としては早く入籍をしたいのですが、 裁判の結果が出るまで...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?

ベストアンサー

私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...

弁護士回答
    2
  • 同意のないキス、接触の謝罪料請求について

ベストアンサー

※同意のないキスをされ、胸にさわられました。この場合、相手に謝罪料は請求できますか?金額は? 結婚前、お付き合いした事がある方と、知人として再会する機会がありました。事前に予定がわかっていたこともあり、男性側から出来るだけ長く一緒にいられないか、など、恋愛感情を持った話をされたので、そういうことなら会わないと伝えたところ、そういう感情はださない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の面倒を見るための費用

17年前に家を出た兄(47歳)がいます。彼は、長男ということで、大学院まで出て、非常にお金をかけて育てられました。ところが、親の反対する女性と結婚するため、家を出て、それ以来、メールのやり取りがある程度で、実際にあってはいません。このため、親の面倒は、私がみている状況です。兄は、自分勝手に出て行ったのに、親が悪いと未だに言っています。現在、親の面倒を...

弁護士回答
    2
  • その気にさせて貢がせた罪は?

10年以上前にキャバクラで知り合った30歳年下の女性がいます。 彼女がキャバクラを辞めたあとも、お付き合いが続いてますが、最近になり名前も住所も嘘で、しかも既に既婚して子供までいる事が発覚しました。 いつか結婚できると思い、彼女には相当お金を使いました。 嘘ばかり並べ、お金を使わせるのは詐欺で訴える事ができますか? 最近、現金で数百万渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続できるのは誰

ベストアンサー

独身で結婚歴が無く妻も子供もない58歳の弟が預金5百万円残して死去。遺族は88歳の実母、兄弟姉妹では長男の私、姉、妹そして5年前に死んだ別の弟の甥・姪3人。専門書を読んで優先順位が上の88歳の母がすべて相続。兄弟姉妹は相続ゼロと理解しましたが正しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産。こちらのマンション2つを査定してもらい?

夫が不倫して5年経ちました。5年前から離婚してほしいとずっと言われてきましたが、子供が小さいので今もずっと拒否しています。夫は結婚してから投資用不動産マンションを3軒購入してしまいました。そこで質問なんですが、2軒分はまだローンが15年残っています。こちらのマンション2つを査定してもらい?その金額から財産分与は難しいですか?夫は公務員で官舎住まいですの...

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索願い。何か罪になりますか?

昨日の夜に職務質問され、名前と住職、生年月日を聴かれ答えました。そしたら先程制服の警察官がきて「家出したことない?」と聞きにきましたがないと答えました。同じ名前生年月日の人で家出人捜索願いがでてるんだよ。と言われて確かにそれは自分の事だったのですが10年前くらいに刑事事件でお世話になった事があり会社にばれたらクビになると思い、自分ではない、出身地...

弁護士回答
    1
  • 外国人の失踪宣言について

外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

1000万をFXの投資に使い、失敗して無くしてしまい、旦那から離婚を求められました。 この1000万は元々旦那が結婚前に積み立てていた定期預金ですが、旦那が先日解約し、 家計を管理する夫婦共有の通常預金の口座に移しました。移した目的はFXとは関係あり ません。 一旦共有財産としたお金ですが、離婚の際に私の責任として全額渡さなければならない でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との裁判が終わりましたが納得いきません。

夫の不倫相手との裁判が1年ほど前に終わりました。言いたいことも弁護士にさえぎられていうこともできないまま、聞きたいことも聞けないまま、裁判は終わり、やり場のない気持ちに振り回されて過ごしてきました。不倫女は別の男性と結婚して子供も生まれ、きっと幸せなんだろうと思うとはらわた煮えくり返ります。不倫女のしたことを身内に知らせたり、本人に連絡を取った...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないと過去がばれることになると。これって脅迫ではないでしょうか?夫婦間では成立しませんか?

ベストアンサー

主人から「離婚に素直に応じないと、親戚等がお前の過去も調べることになり、身近な人や子どもに知られて嫌な思いをすることになるよ。また親権もそれで取れなくなるかもしれないよ。だから調停や裁判に至る前に話し合いで解決しよう。」と主人や主人の親から言われています。昔ちょっとした非行があったのは事実ですが、結婚後は真面目に生活しています。 これって脅迫で...

弁護士回答
    3
  • セフレが妊娠、出産しました。

セフレが妊娠し、出産しました。赤ちゃんを画像で見ると自分にパーツがかなり似ています。 一年前、私はそのセフレに呼び出されてお酒を飲み、かなり酔っ払らっていました。そこで、誘惑され避妊せずにしてしまいました。そのセフレは肉体関係を持った相手が複数いましたが、当時付き合っていた彼氏と結婚しました。 後に裁判となり、DNA鑑定され親子関係が確定すれば...

弁護士回答
    1
  • 嫁入道具は固有財産?特有財産?

ベストアンサー

現在双方に代理人がつき離婚裁判中です。 結婚前に嫁入道具として私の親が数百万円分の家具、家電を購入しました。 当方の代理人は、頑なに「これらは共有財産のため夫と分けなければならない」としています。 各先生によって、考え方が異なるのでしょうか?皆様のご意見を頂戴したいです。 またもし固有財産として主張出来るのであれば、私の代理人へどのよう...

弁護士回答
    1
  • 夫の独身時代の借金返済。月々の負担を減らす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫には、元金でおおよそ150万円ほどの借金が結婚前からあります。 原因は、義父の墓石とその土地代と、遊びに使ったお金です。 全部で3社から、月々合わせると55000円ほど返済しなければなりません。 現在の夫の収入では到底払えず私の貯金で生活している状況です。 現在下の子が5ヶ月、完全母乳育児のためまだ私は働きにでる事ができません。 月々の負担を減...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が彼氏の本籍にうつせるの?

はじめまして、私の彼氏は元彼女に、別れたくないので本籍をあなたのところに移動するねと言われ困っています。 彼女とは約1か月の交際期間がありましたが、彼女の親に結婚の約束をしたのですが、その後彼は性格の不一致で彼女の前から去りました。けど彼女は彼のことが忘れられず、いきなり言われ困惑してる状態です。この場合、勝手に本籍は移動できるのでしょうか?ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して前回質問した者です

離婚を考えています。 結婚前に夫がウソをついていました。年収を150万円多く私に伝えていたのです。 「その年収なら」と今の家を購入、車も2台維持しています。 同居してから実際の年収が発覚し、生活が不安です。実際、貯蓄は予定よりはるかに少ないです。 この夫を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 弁護士の先生方に回答お願い致します。本当に悩んでいるので...

弁護士回答
    2
  • ご祝儀

ベストアンサー

離婚する際、ご祝儀を返して欲しいのですが、法的に可能でしょうか? 何故なら一生愛しますという事でこちらもご祝儀を出したのですが、その舌の根も乾かない2~3年で離婚するのはいかがなものかと思います。 ましてや神様の御前で誓った訳ですよね。 結婚する時は派手に告知しといて離婚する時はなしのつぶてですよ。 慰謝料だの養育費だの言う前に結婚式の出席者に謝...

弁護士回答
    2
  • 借金について

去年の年末に元嫁の浮気が発覚して離婚して8ヵ月になります 今回、相談したい事は借金問題です。 結婚していた時に元嫁の祖母に300万円の借金していました。 毎月4万円払う約束でした。 お金の管理は元嫁に任せてあり、毎月払っていると信じていました。 しかし、実際は最初の一回しか払ってありませんでした。 先日、その祖母から返すように催促があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与等

ベストアンサー

父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚後に名乗る氏の事について教えて下さい。 私は結婚する前 母親の戸籍に入り、母の氏を名乗っておりました。 今回、離婚する際に、新しい戸籍を作り、子供も同じ籍に入れる予定です。 そこで、旧姓に戻す時に今度は母親の氏ではなく 自分の父親の氏を名乗りたいのですが(約20年名乗っていました)可能でしょうか? 離婚届けに父親の...

弁護士回答
    2
  • 少しでも、払ってほしいのです。

ベストアンサー

主人が、以前  私と結婚する前に、自動車税の名義を貸していて、平成14 15年分  あわせて延滞金込みで、30万円ほどを分納しています。 もうじき 完済しますが、名義だけ 貸した主人が、あくまでも、悪いのですが、名義を貸した人に少しでも、請求する事は可能でしょうか? また 携帯番号はわかるのですが、出ないし 所在地も定かではない状態なんですけど…方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費について

未婚で出産をした娘について相談させてください。相手は出産をすることは承知しましたが、出産前に心変わりをし結婚に至りませんでした。認知はしてもらいましたが、一切の養育費を貰っていない状況です。出産にかかった費用も貰っていません。どのような手続きをすれば過去の分も養育費をとることができるでしょうか?妊娠した時は相手は学生でしたが、それからすぐに学校...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?

旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

以前のにも書きましたが、私の結婚前の不貞で離婚する事になりました。旦那とは何も話が進まず現在別居中自分からでて行きました。 夫からはものを投げられたり、言葉の暴力を受けて居ましたが、色々あるので慰謝料は請求出来ないので離婚後無職の旦那に養育費を請求しようと思いますが、無職でも養育費請求出来ますか? また離婚後親子不存在確認を旦那がした場合養育費はどう...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?

結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。これは証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してから来月で2年、子供は一才になります。浮気相手とは付き合いだして2年1ヶ月、浮気相手が家庭があることを知ったのは確実なのは半年以上前です。体の関係は携帯のムービーにおさめてあったので確実ですが、旦那は声しか入っていません。これは証拠になりますか?また、浮気相手に車や時計など高価なプレゼントをしていたのですが、全て取り返すことは出来ますか?離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。持ち家もあるます 子供の親権は、得られるのだろうか?

私は、結婚して子供もいます 2年ほど前から彼女と付き合っています。 彼女と出会った場所は、同じ職場で、嫁も同じ職場です。 過去に2回も嫁にばれて 今度で3回で、さすがの嫁も 怒り 離婚に発展するんですけど 裁判に訴えるつもりなんです。 それ以来 私の証拠となる物を、私に持ってこさせるんですけど、 断る権利は、あるのでしょうか? 持ち家もあるます 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 堕胎後子宮摘出。裁判で彼に責任追求することは可能でしょうか?

五年前、不倫相手の子供を相手には相談せず、自己判断で堕胎しました。 その後他の男性と結婚し、出産しましたが、子宮からの出血が止まらず子宮摘出となりました。 医者は堕胎の後遺症だろうと言っています。 不倫相手の男性に相談しましたが、メールがしつこいとのことで弁護士をたてられ警察からストーカーで警告されました。 裁判で彼に責任追求することは可能...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

主人が不倫をし、絶対に認めなかったものね、人から聞いたり常に同じ時間に話中だったりと、不倫しているのは間違いありません[i:200]主人は疑う私を嫌がり三ヶ月前に家を出て家族には会社の寮に住んでると嘘をつきアパートを借りています。そのアパートに女が行っている写真はあります[i:200]そして今離婚調停を申し立てられました。これでは証拠不足でしょうか[i:159]子供...

弁護士回答
    1
  • 兄の元嫁が借金を返済してくれないんです

ベストアンサー

母に代わり質問です。 元嫁が働いていなかった時に車のローンと携帯電話のお金を母が立て替えていたのですが全く返済してくれないんです。 金額は60万ぐらいです。 当時元嫁は働きだしたら返済すると言っていたらしいです。 返済方法を聞いても借金も夫婦共有の財産なんだから返済するつもりはないとメールが送られてきました。 車は兄と結婚する前から所有していたん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?

弁護士回答
    1
  • 7年目の別れ

彼とは7年の付き合いになり、去年の4月から同棲を始めました。 一週間前までは何も変わらず生活をしてましたが、つい最近彼は 他の女性と遊び、好きになってしまった為、 別れを告げられました。 二人の中でいずれは一緒になろうと誓いあってました。 私は彼との結婚を夢見ていたんですが、彼の急な心がわりで 別れる事になり、この場合慰謝料はとれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 雇用してる社員の借金・信用調査をできるか?

主人の会社で雇用してるベテラン女性の社員に、大きな受注の仕事を任せる前に、普通のカードやローン等は構わないのですが、変な所の借金を持ったりしていないか?を雇用主が調査する事は可能でしょうか? 変な借金や何度もの自己破産歴がなければ営業力もあるので任せてみたいそうです。 自己破産って結婚した女性が独身の時にしていたら判明しないのですか? 可能なら信用...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金。またどれくらい請求できるものなのでしょうか?

1年半前に旦那に借金があることがわかりました。 借金は一千万程です。 その時は一部貯蓄から返済をし残りは家計費から返済をしていましたが、この頃さらに消費者金融のカードを見つけ、200万ほどまた借入をしていました。もう救いようがないと判断し、離婚を決意した次第です。 子供が3人おり養育費はもちろん請求するつもりですが、慰謝料も請求することはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠

前も投稿しました 夫が不倫の末妊娠させその人と結婚したいようです私に以前から何かある度離婚を請求してきていますそれなのに女がいるのか聞くと否定 もちろん女の妊娠認め出産させ認知もすると思う私は、2人を許せないので今すぐ離婚は、しないつもりだが認知すると戸籍に子供母親の名前まで記載されると知り私の子供達の将来に傷が着くのも嫌だし何か良い方法は、ない...

弁護士回答
    1
  • 追加しての質問です。

ベストアンサー

以前こちらにて質問させて頂きましたが、自分の結婚式時に元不倫相手の奥さんが過去をばらしに乗り込んできた場合、その際には私はシラを切り通しても良いものでしょうか?結婚相手は元不倫相手ではありません。 また、元不倫相手の奥さんに仮にこの先訴えられ、裁判所から携帯電話会社に過去の通話記録やメール記録を要請された場合、何年前まで遡る事が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えて下さい

11年前の出来事ですが、当時彼氏と結婚を約束の上で同棲していたのですが、その時に私が元カレに書いた手紙やもらった手紙を私の許可なく持ち去っていた事が最近わかりました。 また家族にもその手紙を見せていたみたいです。 上記の事で私は当時の彼氏に対して窃盗罪やプライバシーの侵害等で訴える事は可能でしょうか? また上記のような行為は犯罪に核当しないので...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気

結婚してまだ半年なんですが、妻が三ヶ月前から働き出した職場の男とできてしまいました。体の関係はまだ疑惑で終わってますが、仕事が終わると男の家に行ってしまい、何度も連絡してようやく家に帰ってくる状況です。妻は俺のことは嫌いになったわけじゃなく、浮気相手のほうがもっと好きになったと言われました。妻は離婚をして浮気相手のところに行きたいのですが、俺は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は幾らくらい請求できますか

結婚28年、主人が自営業の時に借入金が膨らみ、会社員になりましたが、お酒が好きで飲んで暴力を振るうようになり、4年前に別居、その時に主人は家を買いローンが2400万残っています、収入は主人が800万、私はパートで8万位で賃貸に息子と住み生活費は貰っていません、扶養にもなっていません 慰謝料としてどれ位請求できますか、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

私は不倫をし、夫から慰謝料の請求がきています。 私の不貞問題が離婚の原因と、夫は主張していますが、元々の原因は夫の暴力です。五年前に結婚してから、度々暴力暴言ありました。夫は暴力してないと認めていませんが、一度ひどい暴力で病院を受診し、診断書も貰いました。診断書には、暴力による怪我と書いていませんが、これだけでは暴力の証拠になりませんか?私の母も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

一年程前に私は結婚している男性と不倫してしまいました。 相手の男性の元奥さんに慰謝料を支払っているのですが、裁判所や弁護士を挟んで契約書を書いたわけではないのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに額は400万で月4万払っています。 とても私の給料では支払いが難しく生活が厳しいです。 それに、支払いが遅れると[i:110]を送り脅迫されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚を検討中です。 結婚25年目で10年ほど前に不仲が理由ではなく、夫が通勤するのに駅近が良いという事で週末はこちらに帰るという条件で別居が始まりました。しかし一度も家に帰る事なく、数年前に私に相談もなくマンションを購入し、現在そちらで暮らしています。現在、私も住所変更させられ、夫のマンションが住所になっています。ちなみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから