30,098件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬の金額について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士費用の成功報酬について教えて下さい。 養育費月3万円を0歳から20歳まで受け取る場合、成功報酬2割の弁護士費用だと、総額いくら支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の結婚について

ベストアンサー

破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者、これから

ベストアンサー

酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当するのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です AはBに 相続分譲渡をして 相続はBとCの問題となっています もめている理由は 生前贈与のことでもめております Cは事業をしていて その事業のためにと Zは自宅などを担保に お金を借り Cに渡しました 出資ではありません ただお金を工面しただけです 結局 Cの事業は失敗して 貸したお金は戻って...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の不動産競売後に、残った債務の時効はいつですか?

ベストアンサー

根抵当権で融資を受けています。不動産を売却して精算を考えたのですが、買い手がいません。不動産業者は、競売しても担保の借金は残ると言われました。 1、競売してもらっても、債務が残れば請求されるそうです。残った債務は、何年待てば時効になるんでしょうか? 2、競売でも、買い手がいない場合は、無剰余になるそうですが、これも時効はどうなるのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の請求額が払えない

10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権を夫のままにして私と同居することについて

離婚を考えています。 先ほど不動産について質問させていただいたのですが 親権について軽く考えているのかもと相談させていただきました。 子供は上が高3で17才ただいま就職試験を終え結果待ちと、下が中3で14才受験生の2人です。 主人の扶養になっており健康保険も主人なので離婚にあたり親権は夫のままでよいと考えていました。 私は働いているので...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停や訴訟

有責者からの調停を弁護士が代理人で起こされるのですが、調停や訴訟を弁護士無しで自分で対応するのは可能でしょうか? 弁護士へ相談に行ったのですが、離婚調停及び親権で着手金50万+成功報酬50万+慰謝料金額の何%ですと言われました。 で、訴訟若しくは協議により慰謝料が決まればその分から相殺出来るかと思っていたのですが、相手(有責者妻)が支払う気が無ければ取...

弁護士回答
    2
  • お金が返してもらえず困っています

ベストアンサー

お店で車の購入のために、お金を700万渡しましたが、車が何か月たっても、来ないため、返金も求めましたが、他の運転資金に使っていて、お金が無いと言われています、これって、業務上横領ですか? 警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那と離婚できますか?

2、3年前から離婚の話がてで、そのつど離婚すると言っては前に進みません。 夫婦で、別々の自営業をしています。子どもが二人います。 私が事業を始める前は、月々いから、と主人からもらっていましたが、私が事業を始めると動き出してから、全くくれず、 今は家のローン、光熱費は主人が払っていますが、 私名義の携帯、車ローン、諸費用、生命保険、学資保険、子...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中で子供5人いて 親権取れますか?

ベストアンサー

今月10日に旦那と離婚し、その旦那との間に0歳の子供がいます。 0歳の子以外にも私の連れ子が4人いて、離婚した時に0歳の子を私が引き取り、生活保護になる事を納得した上で 此方に親権を渡したはずなのに、最近になり 元夫が引き取りたいと言い出し、裁判をやると騒ぎ始めました。 現在 子供5人、生活保護申請中の自分は裁判やったら親権取られますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が法律事務所に相談したことへの対処

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、夫に解決金と家財の分配を要求するメールを送りました。 すると、そのメールには返信はなく、代わりに今日、法律事務所からの郵便が届いていました。 私は受け取れなかったので不在票が入っていました。 ですので内容はまだ確認できておりませんが、これはもう私も弁護士に依頼するべき...

弁護士回答
    2
  • 親権に影響する職業はありますか?

ベストアンサー

現在別居中で、乳幼児の子供と実家に一緒にいます。 親権で争う場合、収入をきかれると思いますが私自身パチンコ屋にパートとして勤務しておりますが悪影響と捉えられてしまうのでしょうか?因みに私自身はギャンブルはしません

弁護士回答
    4
  • グローバル企業の関係について

ベストアンサー

グローバル企業は、世界各国に存在しています。 たとえば、アメリカに本社があって、中国にも、日本にも同じブランドの企業があります。 その関係について、お伺いしたいのですが、アメリカが本社だと中国も日本も子会社ということになるのでしょうか? また、よく関連会社という言い方もありますが、子会社とは別物ですか?同じものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更となるケースですか?

親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか? 逆に上記のような状況で親権...

弁護士回答
    4
  • 電子書籍サイトアカウント売買→クレカ引き落とし不可について

ベストアンサー

掲示板の記事をみて、電子書籍サイトのアカウントを買い取りました。 後日、クレカ引き落としが出来なかった旨の通知が届きました。 購入した代金の支払義務が、私にあるのか知りたいです。 ヤフーブックストア…私が希望した書籍を購入済のアカウント1つ。 Renta…500枚分のチケット購入済のアカウント2つ 普通に購入すれば15万円超えのアカウントを、16000円ほ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時に慰謝料はもらっていますが再度請求可能でしょうか

7年付き合った彼に2年前に婚約破棄されました。その時に慰謝料は80万円もらいました。 ですが、その後になり新しい事実が発覚したので再度慰謝料を請求したいのです。 婚約破棄時に彼が私に言ってたことは、その性格のきつさが耐えれなく、結婚しても必ず離婚するから別れてくれと言われて別れました。 けれども後になり分かった事ですが、その時すでに彼は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換

ベストアンサー

息子の遠隔地での病気治療の為、介護休職を2年3ヵ月しておりました。 その間、無給ですが社保は継続されていました。 息子が復職出来ることになり、私も復帰出来るということで会社へ行きましたところ、翌月まで様子を見る。就労場所についても今までとは違う夏期限定の施設へ就労してもらうとのことでした。 理由は、息子のことを配慮してということと業務縮小、休職中...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求

現在、結婚期間9か月(結婚3カ月目で別居をして5カ月になります) で0歳の子供が1人いる38歳です。どうしても離婚したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い致します。去年の9月に結婚して12月から一方的に出て行き別居、今年3月に自分の両親も含めて話をして期間を決めて別居をしてその後もう一度生活をしてみると言う事で話ししました。5月のから6月ま...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃?

日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃なのでしょうか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    1
  • 風俗で知り合ったお客との金銭問題について

ベストアンサー

5年前に風俗で知り合ったお客との金銭問題について教えてください。 風俗を辞める前に、一回り以上年上のお客に20万円を借りました。借用書もなく手渡しでした。 返そうと思った矢先に大震災がきて、風俗を引退。それからもお金を借りていました。 「バイトをしたら返します」と言っていたのですが、「返さなくていいよ、また風俗戻るくらいなら援助するから」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 被害者への謝罪について

ベストアンサー

先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...

弁護士回答
    3
  • 親権を持つ元妻が子供を養子縁組する時に元夫の同意は必要ですか?

ベストアンサー

親権を持つ元妻が再婚相手との間に子供を養子縁組する際は元夫の許可は必要無いと聞いた事が有りますが元妻が育児放棄し元妻の親がその子供、つまり孫を養子縁組する場合も元夫の許可は必要無いんですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、別居中でお互い別々の市で生活しており、近々、離婚調停を控えています。調停は、私が申立てたのですが、相手側が同意し手続きをし、調停は、私の生活している管轄の裁判所で行われます。調停は、財産分与等で揉めて、おそらく訴訟になることが予想されます。この場合、裁判になった場合、どちらの生活している管轄の裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日に私の一時停止無視により、原付バイクで店の配達バイクに横から衝突してしまいました。 相手方に怪我は無かったのですが、廃車の可能性もありそうです。 任意保険に加入していなかったため、賠償金の支払いも自分でしなければいけません。 今の生活状況では高額な場合、支払いも難しいのですが可能なまでに軽減などは出来るのでしょうか。 また、そういった...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の否定

7年同居し(同一住所)で 内縁妻の不貞行為がわかり自白させた。そして破局!不倫相手方に慰謝料支払いの誓約書を書いて貰った。が入金確認できない! 内縁妻は不倫相手と結婚した。 訴訟で慰謝料請求しようと思い。出来るだけの内縁にあたる書類を揃えた。 訴訟で元内縁の妻は、内縁関係じゃなかった!と主張した場合(するでしょう)、内縁関係を否定できる書面や証拠は、何が...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄。そもそも悪意の遺棄とはどこまでの事を言うのですか?

メール、電話での着信拒を数日間したら、 相手より悪意の遺棄だと言われました。 そもそも悪意の遺棄とはどこまでの事を言うのですか?

弁護士回答
    4
  • 憲法第89条の法意について、私大に国が補助金を支払うことは許されない?

憲法第89条の法意がよくわかりません。どのような趣旨に基づいて作られた規定なのでしょう? たとえば、私立の学校に国が補助金等を交付する例はよくあると思いますが、そのような行為はこの条文に反する行為なのでしょうか? 第八十九条  公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立させるために必要な条件。

ベストアンサー

先日、不倫相手の男性(既婚で2児の父)結婚歴10年が奥さんに離婚してほしいと話を切り出しましたが、子供の事もあるし体裁も悪いので、離婚するつもりはないと拒否されました。 彼はまじめで旦那としては申し分ない男性だと思います。 夫婦生活は私と付き合い始めて3年間は一切ない状態です。 この状態で相手の奥さんに離婚を受け入れてもらうための条件があるの...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居

はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。

弁護士回答
    3
  • 隣家のエネファーム騒音、建売住宅の遮音性

初めまして、ご相談させていただきます。 30程度坪(建坪15坪)の敷地で建売の木造の家に住んでいます。 2階にある全ての寝室(10畳、6畳)で 私が夜勤体系の仕事をしているので全てを把握してるわけではないのですが、 頻度は毎日ではなく、深夜から明け方、朝ごろまで低周波音を体感しています。 隣家の敷地には塀などの遮音はなく我が家は腰高さまでのフ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しローンの清算について

ベストアンサー

事業資金の為、個人ローンを組んだ。離婚後もそのままで私自身の負債となるため 支払いのお願いをいたが今は無理とのこと。清算してもらうための方法を教えてほしい。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

子供が3人いる専業主婦です。 夫が不貞行為をし有責配偶者になりました。 離婚するつもりはありません。 すぐには夫からの離婚請求は認められないのは知りましたが、だいたい何年くらいは認められないのでしょうか? また、離婚に向けてではなく円満に別々に暮らすことになりました。 結婚当初も1年くらい別々に暮らしており、夫婦関係は破綻していません。 そ...

弁護士回答
    2
  • この件で慰謝料請求できますか?

内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚に向け 別居中です。 婚姻費用の分担請求の申し立てをすることにしました。 夫は他県に住んでいます。 私は今まで専業主婦だったため夫の住所区の家庭裁判所まで行く交通費・滞在費がありません。 そして、先日から仕事を始めたのですが、バイトのため有給休暇がなく休むと生活が困難になるため、私の住所区の家庭裁判所で調停をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、回収について

初めて相談させて頂きます。本の出版費として知人に100万円を支払いましたが、知人のミスで本は出版されず、100万円も返金されません。分割で月2万ずつでも返済しますという口頭での約束も果たされず、一年が経過しました。知人は謝金もし尽して、日雇い労働で生活費を稼いでいる状態で返済能力がないとの事です。私もぎりぎりの生活で、裁判を起こす経費がありません。この...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算

ベストアンサー

詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代理申請、手続きについて

はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...

弁護士回答
    3
  • 中絶についての質問です

「中絶はよほどの理由がないとできない」と聞いたことがあるのですが、 当事者(どちらも高校生)とその両親の合意があれば 「高校生で養うのが難しいから」という理由で中絶はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 現在結婚15年目です。 結婚後11年間の間に メール誤送信、隠し携帯により数度の浮気、風俗通い発覚。 11年目にケータイメールより浮気発覚。 これは全て証拠はありませんが、本人が認めました。 その直後より、夫への不信感から、性生活破綻。 破綻後半年ほどして海外出張中に外国人女性との浮気疑惑がケータイメールより...

弁護士回答
    4
  • 破産について

民事訴訟で敗訴し原告側に莫大なお金を払わなくてはいけなくなった時、差し押さえられる不動産や物がなく自殺まで考えてしまう際に自己破産は可能でしょうか?可能性の回答になるでしょうが破産と免責についてご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をおこされました

民事訴訟をおこされました 不当利得返還事件で120万です このような場合に一般的な場合で良いので弁護士さんを依頼するに着手金はどれくらいになるのでしょうか。承服出来ない事件なので争いたいです。各々の先生方で相違あるのは承知してます。

弁護士回答
    2
  • 示談を依頼したいのですが。

以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...

弁護士回答
    2
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の個人再生

住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから