30,103件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の交通事故に伴い会社が受けた損害は加害者に請求できるか

ベストアンサー

私の会社の社員Aが交通事故に遭いました。社員Aの過失割合はゼロです。 事故に伴う通院などで、会社が契約していた有償セミナーを受講できなくなりました。 直前であったため、セミナー代は満額請求され、会社が支払いました。 会社は事故に伴う損害を受けたため、加害者にセミナー代を損害賠償請求したいと考えておりますが、 この請求は認められるでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • ドアノブに掛かっている荷物を勝手に取られる

ベストアンサー

賃貸に住んでいます。 家には宅配ボックスが無いため、宅配物を入れる用の紙袋を朝ドアに下げてます。その紙袋がいつも帰宅した際に投げ捨てられています。 自分が仕掛けた防犯カメラで捕らえられた場合刑事事件として逮捕、立件してもらうのは可能でしょうか?指紋も多分ついてます。 最近隣に引っ越してきた隣人が素行が悪く、うるさい為注意したのが恐らく引き金...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 (20回程の体の関係があった事など、夫も相手もすべて認めております。) 現在、夫と相手の女性はダブル不倫を解消し、離婚せずに再構築を望んでいて、私と相手の女性の旦那さんはそれに応じようとしているところです。 そこで質問です。 お互いの夫婦が再構築となった場合は、慰謝料の請求は出来ないんでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、裁判をするべきか

お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが車の購入を考えています。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている者です。 車の所有は許可されているのですが、中古で購入した車なので 車検を受けるよりも安い中古車を購入したいと思っています。 色々な場所で車検の見積もりを出してもらいましたが 平均で18万位かかります。 中古車販売で探したら、まだ十分乗れそうな車が10~13万で販売されています。 もし、車検ではなく中古車を購入したい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用成立後の保険解約

ベストアンサー

婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?

今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の夫の借金とマンションの家族間名義変更

60代の夫の借金について相談させて下さい。 夫は、10年程前に毎月分配型のファンドに、当時あった預金の全て900万を投資しました。分配金は、数年間は、月50から40万ありましたが、次第に元本が減り解約を考えた折、某銀行員に融資を受けることを勧められました。 先のことを考えると、総合的にプラスになると言葉巧みに言われ900万の融資を二回に渡って受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請は退職前と退職後、どちらがベストですか?

ベストアンサー

1ヶ月前から神経衰弱状態で休職中です。 原因は2つあります。 ①1年前くらいからの上司からのセクハラ ②2年前からの同僚達からの孤立型のパワハラです。 ①上司からのセクハラの内容は、 「好き、あなたに恋活している、愛してる、触りたい」という趣旨のメールを送ってきたり(保存済み),手を握ってきたり、腰やお尻を叩いたり掴んだり(日記にて記述)です。 ②...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父と関わりを断つことによるリスクがあれば教えてください。

ベストアンサー

父との関係を断とうと思います。 今父ときっぱりと関係を断ち、関わらないようにすると何か起こったとき(父が倒れて救急搬送される、孤独死等)私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 父は2、3年前に仕事を辞め、現在一人暮らしをしています。 大変偏屈な性格で、現在仕事やボランティアといった社会との関わりは全くありません。 友達もおらず、孤独死すれば見つ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの家族間のトラブル

入籍前に住宅ローンを組む事は出来るのですか? その時親の意見はどこまで言える事が可能ですか? 住宅メーカーに債務の件に関して一度仮契約したものは本契約前なら変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。

ベストアンサー

私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...

弁護士回答
    1
  • 支払いの延滞により信用に傷がついてしまいました。

ベストアンサー

事の発端は、携帯の機種変更の際にお勧めされて契約したWiFiの機械です。 携帯と同じ口座から引き落としされるようにしたつもりでいましたが、私の不注意もあって、携帯料金は問題なかったですが、WiFiの方がずっと引き落としされておらず、気づいた時には自動的に解約されてて、請求額も高額になっていました。滞納期間はだいたい1年半くらいです。 これに気づいたのは、...

弁護士回答
    1
  • 著作権・商標権 ぬいぐるみや人形の洋服の型紙の制作と販売に関して

・ハンドメイドアプリなどでぬいぐるや人形の洋服の型紙や作り方を自分で考え販売することは、ぬいぐるみや人形の著作権や商標権にひっかかるでしょうか?? ・ぬいぐるみや人形に作った洋服を着せて撮影したものを掲載することは何かに違反しますか? ・メーカー1つ1つに問い合わせしたほうがいいでしょうか?? 今現在ハンドメイドアプリで某有名キャラクター...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の証券会社口座開設について

ベストアンサー

ECサイトのカードが任意整理の対象になっている場合、系列の証券の口座開設は出来ないのでしょうか? また、任意整理中、証券会社に口座開設出来ないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?

去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...

弁護士回答
    1
  • 国立中学校でも、学費滞納で退学はありえるのですか?

現在、中学1年生の娘が国立中学校に通っています。 実は、入学当初から今までの9カ月間、学費を滞納しております。 入学金もあわせて、11万ほどです。 国立中学校だと、退学、ということも有り得るのでしょうか。 できるだけ早く払えるようにしたいのですが、あと3ヶ月ほどは払えない状況です。 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「登録料無料キャンペーン」の景品表示法の扱いについて

ベストアンサー

景品表示法について質問です。 ショッピングモールを運営しております。 ショップの登録時に、店舗から初回登録料を請求していますが 一定期間「初回登録料無料」のキャンペーンを行おうと思っています。 ※期間中に申し込みのあった全店舗が対象。追加費用などはかかりません。 これは、景品表示法上の「総付景品」にあたるものでしょうか? また、「景品類の最高...

弁護士回答
    1
  • 着手金と成功報酬の額について

ベストアンサー

最初訴額が430万で最終的に慰謝料額が150万になった場合、着手金は300万円以上の請求で32万くらいだったのですが、成功報酬は16%でまた30万円くらい引かれるのでしょうか?その場合150万から約60万引いて90万しか残らない計算になるのでしょうか?最終的に430万から150万なのでその分着手金は戻ってきますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に行った夫から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫の鞄から風俗店のポイントカードがみつかりました。他にも色々と理由があり離婚を考えていますが、慰謝料は取れるでしょうか?取れるとしたら一般的にはどのぐらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失ゼロの交通事故の修理代

長文になってしまいますが、ぜひお力をおかし下さい。 つい昨日、車を運転しており、ショッピングセンターの駐車場に停車していた際に、前から追突されました。 結構ベッコリといってしまい修理をすることになり、業者の方に出していただいた見積もりによるとだいたい50万とのことでした。 しかし、相手側の話だと、「あなたの乗車していた車は10年以上前の車で時...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • 電力会社賠償金請求の件

ベストアンサー

お世話になります。 私は福島県内でサーフィンショップを約25年営業しております。 現在50歳になります。 原発事故の影響による海洋汚染で顧客が大幅に減少し、売り上げが減少(約-70%)しており現在電力会社から賠償金を頂いております。 今回の相談は営業損害の賠償金ではなく精神的な賠償金の請求ができるのかお聞きしたくご相談いたしました。 私はサーフ...

弁護士回答
    1
  • 会社に迷惑をかけた元従業員に対して。

元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)

弁護士回答
    2
  • 個人売買 インターネット 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 個人売買で土曜日夜に銀行間のネット振込みしました、送金処理画面見せると出品者名前変更した後、出品取り消しとなり詐欺と判断、月曜日朝に振り込んだ銀行へ電話説明、組み戻し処理でお金は戻りました。 警察説明は捕まえたとしても「詐欺未遂だなぁ」トーンダウンした対応に落胆。 銀行に払った支払手数料だけマイナスですが  質問⇒未遂では諦め...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の妊娠について

ベストアンサー

32才既婚者ですが、19才の未成年が妊娠しました 質問ですが 1未成年者を妊娠させた場合法律的に罰せられますか? 2出産時には二十歳を迎えますが、訴えられるとしたら、考えられるのは何がありますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権旦那に取られてしまうのか

ベストアンサー

離婚は決まりましたが 親権は旦那がもらうと言っています。 旦那は過去にギャンブルで80万ほど 借金をし、家庭のお金も使い果たして 子どもの児童手当にまで 手を出してました。 その後窃盗をし逮捕されました。 現在執行猶予中です 別居中で相手は仕事はしてますが 生活費を保育料の1万だけやって 他は親にお金借りてるからこちらには お金はやれないと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係かも知れないので辞めたいのですが

ベストアンサー

現在高校2年生の娘が昨年4月にガールズバンドを主体とする映画のオーディションを受け合格しある事務所と所属契約をしました。契約期間は10年でレッスン費用などは無料ということでした。契約書には事務所側の利益に関することのみ記載されておりこちら側の利益に関する記述は一切ありません。また契約期間中及びその後もこちらが得た利益はすべて事務所に入るなどというよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。

ベストアンサー

当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について質問があります

知り合いの女性の話なのですが 現在離婚調停中で、お子様が2人、親権問題もあり、収入証明の提示を求められていますが、キャバクラで働いており収入証明を出したことによって税金の支払いなどに何か問題が出たりはしますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けてます

ベストアンサー

勤務先事業所が6年前に転居しました。 その際に、私に配布された10年日誌と言う名前の日誌を紛失しました。 紛失時に口頭報告をしていますが、最近になって賠償しろと、勤務先責任者から迫られています。 賠償しなければならないのでしょうか。 様々なパワハラを受けており、その中の一つの事例です。

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料請求される

離婚調停申立直後、体調を崩し、こどもを連れて実家に帰りましたが、主人からは体調を思いやる連絡もないまま、調停が始まりました。私が実家に帰っている間、私が知らないところで勝手に家の塗装の見積もりを取ったり、義父母に仕送りをしたりしています。わたしは実母に仕送りをしたこともないのに、仕送りをしてると疑ったり、義父母と共謀してわたしを追い出したような...

弁護士回答
    1
  • 夫が別家庭作っていた。訴えられますか?

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなり、話し合いも十分でないまま、夫が家を出て2年半たちますが、その間、夫に離婚請求されていて、私は離婚拒否しています。子ども3人いるし、私はパート勤めです。調べてみたら、女性と同居しており、その女性の娘も一緒になる事を待ちわびているらしい。別家庭を作っているようで、こちらは子ども3人、路頭に迷いながら生活している。女性と夫を訴えられます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児

ベストアンサー

先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...

弁護士回答
    2
  • 調停での真意と異なる供述

先日、離婚調停を行いました。妻は一貫して離婚を拒否していて調停員からも[奥さんは本当にやり直したいと思っているし、伝わってくる。考え直してみてはどうか]と、言われました。 しかし、妻は今までの事は全て言っていないようで 例えば私が女性と食事にいき不貞を疑っていることは喋ってないようでした。 一回目の調停が終わり、私も考えを改め始め家族でやり直せ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・建造物侵入罪での裁判量刑は?

ベストアンサー

自分の不安感でこのサイトで何度でも質問させていただきすみません。私は会社の銅を窃盗し転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。窃盗罪と建造物侵入罪で自首しましたが起訴されました。犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかわかりませんが、起訴されました。警察での取り調べが終わりその後会社に謝罪とともに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の給料口座の変更について

ベストアンサー

妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を貰いたいが相手に借金がある場合

ベストアンサー

妊娠中に浮気をされ 婚約破棄という結果になりました。 慰謝料、養育費の請求の為に今度調停をします。 彼は慰謝料も養育費も払う気持ちがあるみたいなので、そんなに揉める事はないと思うのですが 彼自身が借金を抱えていたようなのです。 付き合っていた婚約の期間に借金があることは一度も知らされていなかったので頭が真っ白になりました。 額を詳しくは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て後の海外出張について

ベストアンサー

はじめまして。自己破産について相談させていただきます。 生活費充当、借金返済のために借金、また浪費で現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼しております。申立て中に海外出張へ行けるのでしょうか。 仕事で月1~2回、5日ほどの海外出張が入る予定です。 弁護事務所へ相談したところ、管財人が着く可能性が低いとのことですが、渡航について調べると管財人や裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 拘留請求が棄却で釈放された

ベストアンサー

裁判官に正直に説明すると 拘留請求が棄却され釈放されて帰ってきました。 被害届が元嫁が出していること、 判断をした裁判所で面会交流、養育費、財産分与を 争っており、明らかな嫌がらせであると訴えました。 それが、棄却理由かどうかはわかりませんが、 判決は一つとして決まっていません。 私の弁護士は通常、逮捕もしくは捜査さえ扱って くれないよう...

弁護士回答
    1
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された場合

仕事場を連絡しないで1日無断で休んでしまって、損害賠償請求されてしまった場合、請求金額に関係なく一括の支払いになるんでしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄にあたるかどうか

女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給している親の援助について

ベストアンサー

父が生活保護を受けています。 そのため、今年はじめて「親族に対する扶養及び援助の調査について」という書面が保護課から届きました。 親を金銭的に援助してほしい、という内容だったのですが、私は来月会社を退職します。 失業手当はいただけるのですが、その中から強制的に援助をしなくてはならないということなのでしょうか? 自分が生きていくのがやっとな...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから