法律相談一覧
-
大学の学費免除制度の交渉について。
【相談の背景】 先日留年が確定した大学4年です。 今わかっていることは以下の2つです。 1.卒業には落とした2単位が必要 2.履修期間が丸々1年必要 履修する科目が少ないため、学費を節約したいと考えていますが、私の大学には学力不振による場合の学費減免制度はないようです。 【質問1】 大学へ相談をする上で、交渉する余地があると思われるポイントについて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手な修理に対する損害賠償請求の可能性
ベストアンサークルマについた傷を修理するにあたり、修理方法を確認してから修理をお願いするということでディーラーと同意しました。 ディーラーから連絡があり、修理内容が気に入らないため修理をしないことを伝えました。 後日、ディーラー担当者から連絡があり、修理工場としてすでに修理を始めてしまったとのこと。 勝手に修理されたわけですから費用支払いの義務は発生していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラブル示談解決後の転職先の制限について
大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?
病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。示談交渉をするために、弁護士へ依頼するタイミングを教えて下さい。
はじめまして。 盗撮についてご相談させていただきます。 盗撮は、私の弟が、スーパーにて、傘の先の部分に小型カメラを付け、女性の背後から傘を突き出す形で撮影をしようとしたところ、その女性に気づかれ、スーパーの店長を女性自らが呼んだとのことでした。 弟は、逃げることはせず、店長に控室へ連れられ、その後警察官が3、4名来たそうです。 事情を聴かれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費について
質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に異動になった
10年前に異動になった借金があります。 CIC に載っていました。弁護士の方に時効の援用を頼もうと思っています。でもそうするとcic には最長で5年その事実が残るんですよね? そこで相談なんですけど、元金が10万なんですけど、相手側に元金を払うんですぐにcic から削除してくださいと言う事は出来るんですかね? 返してない自分が悪くて、都合が良すぎるのは十分承知の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人 観察中の郵便物について
ベストアンサーこんにちは 現在破産手続き中で管財人がついております 借金の原因はギャンブルです 現在はギャンブルなどはせずに節約生活しておりますが 使用しているメガネの度数があわなくなってきたので メガネ屋に行き気にいったメガネがありましたが少し高かったのでオークションで調べ同じものを安く購入する事が出来ました。しかし発送方法が普通郵便であることに気が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
電子計算機使用詐欺罪について 1年前電子計算機使用詐欺罪をしてしまったかもしれないです ある日海外の方がアプリを通してゲームの課金額を0にするという内容で 僕はアプリをインストールしやろうとして出来なかったので詐欺アプリだと思いすぐに消しました 別の件では動画でゲーム内のお金が物を買うとその分が無限に増えるという内容のファイルが紹介されており イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促
簡易裁判所から支払督促が届きました、クレジット会社から100万借入しています、途中から支払が出来なくなりました。自分で和解し分割払いしていましたが 途中から払っていません 債権回収業社→今は弁護士に依頼されたようで弁護士事務所から連絡がきています、手紙、電話を ずっと無視していましたが 支払督促が届いた次の日弁護士事務所からの電話を受けました、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木による損害を与えた車両への補償額について
ベストアンサー強風による倒木により走行中の車に損害を与えてしまいました。 倒木した木は敷地に植栽していたものですが、この5年間管理を行っておらず、事故発生後に森林組合に確認 していただいたら、根腐れも見られ立木がかなり弱っていたとの診断を受けました。 明らかに当方の管理不足であり、こちら側の非を認めた上で相手方へ補償について相談しているところです。 損害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口融資と任意整理
ベストアンサー緊急小口資金 コロナ影響で更に収入が減り申請にいきました。 しかし、私は任意整理支払い中です。 法テラスへの返済もきちんとできていません。 この場合、申請するだけ無駄でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 実際の収入を知らずに作った親権と養育費についての同意書 金額変更できますか?
ベストアンサー財産分与・養育費◯◯とする条件のもと、私が親権を持ち、子供と日本に引っ越すことを認める同意書を、証人のもと、配偶者と作成しました。子供と日本に住んでもうすぐ一年が経ちます。 ①養育費に関する金額の話し合いの際、本当の収入を教えられていなかったこと。実際には収入は1.5倍程多かった。配偶者からは、いくらいくらだと貰い過ぎだと言われ、小さい額になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権がついた土地の立ち退きをしてほしい
定期借地ではなく、普通借地(契約書がない)で貸している土地を返して欲しいと思っております。現況は、借地料を頂くようになり、まもなく30年が経ちます。建物は築50年になります。もともと、親がもっていた土地に、私の兄が自社のアパートを建て、その土地を相続で私が引き継いだという状況です。もともとは、使用貸借でしたが、兄がそれではと、地代を振り込むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用についてです
ベストアンサーアパート退去費用で120万の請求が来ました。 見積もりの時点で高いと思い、別の業者への見積もりをお願いしたのですが受付けてもらえずこちらが了承していないのに工事を開始してしまいました。 そして工事終了後120万の請求が来ました。 1度専門の方に工事内容と大家さんとの割合を見てもらい、請求額は43万になったのですが先生方に質問がございます。 120万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の協議分割の交渉依頼
ベストアンサー相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由で一方的な傷害 慰謝料請求は請求出来ますか?
先日会社の同僚から一方的に殴る蹴るの暴行を受けてました。 直ぐに警察に被害届を出しその日に相手も呼び出されお互いに調書を取りました。相手は暴力行為は認めており逮捕とはならず翌日以降普通に仕事をしている状態です。警察は後日また来てもらって話を聞くとのことでした。 理由は気に入らない・ムカつくなどで暴力行為があるまで顔を合わせる度に理不尽な難癖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での陳述書提出について
離婚調停中で、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。その中で負債の裏付け資料がないのですが、ないとまずいでしょうか?至急回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にいたるかどうか
ベストアンサーお世話になっております。 夫のモラハラを理由に別居し、そのころからこちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側から離婚調停を申し立てられ、話し合いも平行線のまま約1年になります。 わたしや子へのモラハラについてはDV相談員などへの相談記録、録音などがありますが、 弁護士さんに相談したところ モラハラ案件は難しいので慰謝料までは取れない(要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてお伺いしたいです
ベストアンサー夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 時短について
ベストアンサー養育費調停をする予定です。 現在産休中で、6月に仕事復帰予定で、 復帰後には時短で働く予定です。 相手方が時短を認めない場合で、調停不成立となり、そのまま審判になったら、 審判では、時短の収入で計算されるのでしょうか? 審判の時に、まだ産休中であった場合、 時短は予定なのだから、と、時短の収入では認められないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えてください。
ベストアンサー強制執行について教えてください。 支払督促の特別送達が届きました。 現在無職、口座残高数百円で貯金も携帯もありません。 彼の実家(彼の父親名義)に居候しておりますが住民票等はココにあります。 もし、動産執行となった場合私のものは何も無いのですが…彼のものや、彼の父親のものまで差押られるのでしょうか? また表札からしてわたしの家では無いことは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養義務について
私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。弟の税金滞納分のご相談
母の相談ですが代理で相談させて頂きます。 母の実家を弟さんが守っていました。 弟さんが8月に亡くなりました。 弟さんは独身で、また税金の滞納があったようです。 母の兄妹は、あと母を含め5人いるのですが相続放棄をしようかと思っています。 その場合、兄妹個々での相続放棄が必要なのでしょうか? 弁護士さんなどに頼み全員分やってもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に居づらくなって別居
ベストアンサー旦那が浮気しています。一緒に住むのが辛いので、別居したいです。夫婦で共働きしてますが、生活費は旦那の給料で支払いをしています。私の給料は生活費以外に使う用に貯めては使いを繰り返しているので、旦那も私も貯金はありません。 1.新しいアパートに住む際、家具家電を購入したらそれも財産分与の対象になってしまうのですか? 2.共働きの場合、家を出たら私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
3年程前に自己破産をして、自分で貯蓄して会社を設立しました。事務所もかまえて、事業を営む為に必要な法人口座もつくれましたが、事務所で利用するビジネスフォンやパソコンや複合機などのリース契約の審査が全くとうりません。今後、会社を運営していくことにより厳しい状況だと思いますが、信用情報の削除は、できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先提携の任意整理を勤務先に知られる可能性は?
ベストアンサー任意整理を検討しています。 現在2つの企業が出資する大手に勤めています。 任意整理の対象に出資元系列の消費者金融、携帯会社系列のクレジットカード、銀行系カードローン、銀行系消費者金融、その他消費者金融があります。 任意整理することで事実提携、関連会社に損失を与えることになってしまいますが、 企業間で情報が共有され勤務先に知られる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金入金後 納品されません
車のパーツ代として 部品業者に100万振込みました。 入金後、商品が中々 届かないので、部品業者にのらり くらり 交わされてきました。心配になり 部品メーカーに 問合せしたところ、そもそも、メーカーさんには 発注、 オーダーすらされてない事が 確認されました。 当方に納品もしてない状況で平然と 他の類似商品を在庫アリと書いてパーツを販売してます。おそらく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
相談させてください。 財布を無くしてしまい、その中にクレジットカードを入れてました。 警察には届け出ていましたがクレジットカード会社から連絡があり不正利用されてますと言われました。 犯人は財布をなくした4日後には逮捕され クレジットカードも帰ってきましたが 30万円を不正利用されてますが クレジットカードの保証で保証してくれるそうです。 犯人には70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で、700万円の請求に対し、100万円認容されました。 夫も女性も不倫を否認していましたが、判決では、不貞が認められ、それにより婚姻関係が破綻したことも認められました。 ですが、認容額が低すぎるため、控訴します。 そして、係属中の夫との離婚訴訟では、引き続き慰謝料700万円を請求しています。 700万円は多すぎるのは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を下げる事に合意を得られない場合は。
不動産賃貸業です。 長年、病弱な兄の代わりに母が経営してきました。 兄がなくなり兄嫁が土地を相続し、地代を払いながら経営しています。 株式会社で社長は私で3分の2の株を保有。 ビルのテナントが退去して今まで通りの地代は払えませんが、地代を下げる事は納得してもらえません。 母が経営している時は兄に地代は払っていませんでした。 会社の経営が立ち行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の示談について
ベストアンサー生命保険金詐欺をしてしまいました。金額は200万円です。全額一括払いで返せば刑事告訴はしないと言われましたが、やはり分割払いとかは出来ないでしょうか?あと、告訴されたら即逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを分割支払いにした結果高額になり返済が厳しいです
ベストアンサー主人がカードを分割払いにして毎月6万以上請求がきます。昨年の10月頃から支払っていたと思います。問い詰めるとまだ60万ほど残っているそうで返済が厳しいです。明細も何も見せてもらっていないので何故こんな事になったのかもわかりません。以前にもリボ払いで40万ほどに支払いが膨れ上がりました。 減らすことはできないでしょうか? また離婚したらお金のことはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料ついて。
先日婚約破棄を私がしました。 去年にプロポーズされ式場を2人で決めに行き、彼も納得の上で契約をしました。 ですが結婚式の費用を彼が支払えそうになく、こちらは延期を提案しましたが彼は早く式を挙げてしまいたいと延期の提案を断りました。式まで半年を切ってお金は大丈夫か私の両親が聞いたところ大丈夫だと言い張っていたので信じていましたが、全く貯めておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった母の実印が見つからない。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 認知症で施設にいる母の実印が見つからないのですが紛失届を出して新しく作るには自分が母の後見人にならないと出来ないのでしょうか。ちなみに自分は弟と2人兄弟です。父は3年前に亡くなっています。弟は私にすべて任せると言っています。 又、母は認知症になる前に今は空き家になっている自分の住まいを弟の子供に生前贈与したいと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス制度の審査について
2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者虐待にあたるかどうかの法的な解釈について
ベストアンサーお世話になります。 高齢者虐待にあたるのか、法的な解釈をご教示ください。 高齢者の家族が、高齢者の入院先の病院に対し、過度のクレームや医療行為への説明を求めてきます。毎日やってきては数時間に渡り医師や看護師に説明を求めるため、業務に支障をきたしてきております。 これまでにもこの高齢者は、家族のこのような行動で、介護や医療施設から受け入れを断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前にキッチンが上階からの漏水被害にあい、先日やっと火災保険がおりましたが被害金額の半分くらいしか保険適用してもらえませんでした。 上階の方に保険で降りなかった分の金額を損害賠償請求できますか? また、保険がおりるまでの3ヶ月間に汚水を被った冷蔵庫や電子レンジといった調理家電を使用せざるを得なかった、汚水臭い部屋で生活せざるを得なかった慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対無保険自転車事故の物損
自動車を運転中,自転車と接触事故が起きました. 警察を呼び,警察官立ち合いの基で現場検証をしました. 当方は優先道路を直進中で,交差点で相手の自転車は, 一時停止をせずにそのまま交差点に進入し,当方の自動車の 左側ライト上方に主に接触しました. これは警察官が確認し,自転車の運転者にレッドカードを渡しました. 相手のケガは骨折などの目立った外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用は支払うべきなのか?
ベストアンサー私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家を取り壊せますか?
ベストアンサー私の土地(相続した土地)に夫名義の家が建っています。(結婚後に建てた家です) 娘と3人暮らしです。離婚協議中ですが離婚後、夫が家を取り壊そうとした場合 家族が住んでいても、強制的に取り壊す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋さんへの相談料支払について
ベストアンサー弁護士に相談の場合、相談料が発生しますが、とある不動産屋に連絡したところ相談料(1時間程度1万円税抜)が必要と言われました。 媒介契約を締結する前に、不動産屋が相談料を受領することに違法性があるのかないのかご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
毎月働いて小遣いも少ないので阿呆らしいと言われ、来月から毎月決まった額入れるから足りない分は自分で稼げと言われ、生活費の中に旦那が作った借金の支払いも含まれている為に、お小遣いが少ないのは借金があるからだ。借金の返済が終わればその分も小遣いに回すと言ったのですが、そんなこと関係ない!やり繰りするのが嫁の務めだと。 お前のような女とはやっていけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶費用に関して話した後、相手側からの納得いかないという事について
中絶費用について金額等の書面を交わし、その後その金額を振り込んだにもかかわらず納得がいかないと今になって連絡がきました。 これは、こちらとして何か対応しないといけないのでしょうか? 無視して大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから