30,116件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの借金を事業に影響なく減らす方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主で消費者金融関係から1,000万円ほど作ってしまったのですが、事業に影響しない方法で削減や今流れている軽減措置する方法はありますか?銀行からの借入は事業での借入なのでちゃんと返済したい考えです 【質問1】 消費者金融関係の借金を減らしたい。

弁護士回答
    1
  • 「仮処分の申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分申し立て書には、事前に、「~申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか? 【質問1】 仮処分申し立て書には、事前に、「~申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件で債権者集会、免責尋問後

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で債権者集会、免責尋問を待っています。 その後についてご質問です。 【質問1】 債権者集会、免責尋問後も家計簿をつけるものなのでしょうか。 【質問2】 また、通帳のコピーを提出するものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費は返して貰えるのか

【相談の背景】 9月28日に10月分の生活費15万渡しました。申立人が9月30日に置き手紙を残して子供と実家にかえりました。10月分の生活費は一緒にくらていない為15万は返して貰えますか。法律上どうなりますか。 【質問1】 生活費は返してもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が離婚したのですが元夫が、取り決めた養育費を一度も払わないまま行方不明になりました。(子どもが一人いて妹が育てています。)住民票は移動していないため、戸籍の附票を調べても無駄ですよね? またろくな定職についていなかったため、差し押さえる会社もありません。 (元々ろくな生活もしておらず、今までも方々で逃げながら生活していたようです。)...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...

弁護士回答
    3
  • 少年院装置になりますか?

【相談の背景】 現在 道路交通法違反にて鑑別所に入っています。少年審判での親の対応についてお聞きしたいです。もう調査官とのお話も終わり 今後のことについては ◯暴走族のメンバーとの関係性を切らせたい ◯それを切るためには自宅から出し県外の友人の所へ住み込みで働かせる 事を話して来ました その事を本日 付添人にお話したら 自宅から出すって所が 保...

弁護士回答
    1
  • 同居している子供の年齢制限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 子供の15歳以上って何歳までの事を言いますか。 大学卒業した子供がいても、社会人になったら、さすがに計算人数には入れませんよね? 【質問1】 15歳以上の子供は同居していたら、子供の年齢は何歳までの計算になりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可事由はない

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 少額管財事件になり管財人がついています。 もうすぐ債権者集会です。 【質問1】 免責不許可事由はない。とは どう言う意味ですか??

弁護士回答
    2
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財事件になっておりまして、今週末に裁判があります。 債権者集会らしいです。 受任弁護士さんからお聞きしました。 債権者集会は2回目ですが、管財人の方から免責は不許可ということを裁判所に提出してるみたいです。 それで裁判官の方から受任弁護士と相談して反省文を裁判所の方に提出して それを三番館が...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との再不貞による慰謝料の増額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求、誓約書にまた不貞を1度でもした場合、慰謝料500万円としたとします。(法的に有効な書類だと仮定) 【質問1】 サイン後、同じ相手と不貞どころか同棲などした場合、慰謝料はどれくらいの増額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 競売申立の弁護士費用について

【相談の背景】 遺産分割調停で両親の自宅は競売にだすことになりました。兄弟3人で持分は1/3ずつです。私が競売申立をするのですが、弁護士さんに費用を聴くと報酬金は回収額のうち300万までは16%それ以上3000万までは10%でそれに対して1/4とありました。 【質問1】 この場合、回収額とは自宅売却値段(もし3000万で売れたら3000万)になるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が訴訟救助を認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。損害賠償事件を本人訴訟で 地裁で提起しました。証拠も甲10号証までつけました。 請求額は300万円で、自分では妥当な金額だと思います。 しかし生活保護なので印紙代2万円が、今手元にありません。 それで生活保護受給証のコピーを添えて訴訟救助の 申し立てをしたら、裁判官から「勝てるだけの疎明をしろ」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の名誉毀損は法的に止められないでしょうか?

【相談の背景】 現在会社を潰して自己破産中ですが、 元従業員が今のお客さんに自己破産したと広められ、損害を受けており、顧問先の弁護士に確認したところ、 「法的には、表現の自由であり、それを強制的に止めることはできません。 唯一、話の内容が名誉を毀損していれば別ですが、自己破産をすることは事実ですし、名誉を毀損しているとは言えず、法的には止められ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の返金無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末zoom上でセールスを受け80万円のSNSアカウント運用のコンサルティング購入してしまいました。購入した日は頭金として10万円支払い、残りを月々支払うことになりました。 翌日やはり解約したいと思い相手方に連絡したところ本サービスはクーリングオフがありませんので解約できませんと言われ、後日消費者センターに相談したところクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • W不倫 両方離婚せず 慰謝料の金額として妥当か

【相談の背景】 【起きた事象】 ・8月下旬に旦那が職場でW不倫をしていたことが旦那の携帯の履歴から発覚。 ・不貞に関しては一度。 ・期間は1ヶ月半程度。 ・この時点で相手方は旦那には明かしていない。 ・9月初旬に旦那と相手方と3者で謝罪の場を設定。業務上以外で接点を取らないことを約束。 ・その後、慰謝料の件などをやりとり(50万円を支払うということでそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、慰謝料の支払い

【相談の背景】 夫の不倫が原因で今年の4月に離婚しました。 慰謝料として100万円を払うという約束(口頭)があり、今全額を支払えないので、先に20万円だけ受け取っています。 【質問1】 支払える目処がついたら連絡をするという話になっていますが、現在まで音沙汰なしです。期限も設けていなかったのですが、こちらはいちいち催促の連絡もしたくないし、速やかに受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 裸男から怒鳴り声

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 一カ月前に同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 それ以来、裸で罵声を浴びせられた事が怖くてトラウマのようになり、嫁さんが精神的におかし...

弁護士回答
    1
  • 障害年金について……

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が子供の障害年金を取り上げる行為は罪にはならないんでしょうか? 私は精神障害者手帳を持ってるんですが、遡り請求というのがあり、大金を手にした際に、一言、二言、小言を言われ、180万取り上げられました。 障害を抱えてるのは私自身なのに、いくら親でも行き過ぎた行動だと思います。 【質問1】 上記参考にてお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自動車対物事故による建物の損害額認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する築50年ほどの空き家建物に、自動車がぶつかり被害を受けました。修理業者の見積もりは400万ほどだったのですが、保険会社からの回答は建物の残存価格を考慮すると150万との回答です。 【質問1】 裁判例等を見ると被害物が自動車の場合は時価での損害額となるが、建物は耐用年数が伸びるなどの分の減価をのぞけば復旧費用すべて損害額と認められ...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクール担当者の不手際による中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話スクールに通っております。 グループレッスンとセミプライベートのレッスンを受講しています。 グループは外国人、セミプライベートは試験対策の為、日本人の先生に受講しています。 次年度の更新をする際に、現在教えてもらっているグループの外国人の先生に引き続き、レッスンをお願いしたかったので、グループからプライベートレッスンに変更...

弁護士回答
    1
  • 親から生活費の返還請求をしたい

【相談の背景】 別居している母親が私が申請者で受給している障害者年金の受給金(金融機関口座)を渡そうととせずに、私は暮らしに困窮しております。精神疾患があるために働くことはできません。 元々は母と同居していたのですが、喧嘩が絶えないので、今は父親と暮らしています。私は22歳成人です。両親は離婚しています。 【質問1】 何とか母親が管理しているし年...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに土地を買うことについて

【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の購入時の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入時の名義貸しについて 私がディーラーに勤めているのもあり、彼氏が新車の購入を考えているのですが、彼は債務整理中でローンが組めない為、私の名義で購入、ローンを組めないか、と相談を受けました。 【質問1】 この場合、これは俗に言う名義貸し、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...

弁護士回答
    2
  • 知人から屋号名を一時的に貸してほしいと。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が新しく個人事業主としてBtoB向けの事業をはじめるとの事なのですが、私が現在、個人事業主として行っている事業の屋号名だけを使わせてほしいとの連絡がありました。 自分で個人事業主登録する事を提案したのですが、手続きが少し滞っているので一時的に屋号名だけ貸してほしいとの事です。 特にこの知人と契約書などは交わしておらず、電話でのや...

弁護士回答
    1
  • 病名を取引先に言われて苦痛を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の支払い可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが、お金を貯めるから待っていてくれとの事で同居せずに出産、彼の双極性障害が再発し一緒になれないと出産後離婚を切り出されました。出産準備を全て私がしていて、妊娠を理由に職場も退職してしまってます。結婚詐欺にあったように感じてしまい私も今精神科に通院しています。 離婚調停中で相手方は慰謝料50万、養育費48000...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や調停などでの弁護士報酬について知りたいです。 よくある旧報酬では自分が500万円貰ったら、弁護士報酬が18万+10%と書いてあります。 【質問1】 法定相続分500万で、他の人がいらないと言って200万が自分の取り分に乗ったら、700万に対して弁護士報酬を支払うのでしょうか?報酬は18万+700万×10%となりますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が前職で横領した場合

【相談の背景】 美容室の従業員が前職で横領していたことがわかりました。 その場合直ぐに解雇することは出来ますか。 また、その従業員は独立したいといっていて同じ町内で独立しようとしています。 その場合止めることは出来ますか? 【質問1】 その場合解雇できますか? 【質問2】 その人が前職で横領していた場合独立すると言われ辞めらる場合の対策

弁護士回答
    1
  • 子どものDNA鑑定を勝手にしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは2歳の子と2ヶ月の子の母です。2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚しました。発覚した時に旦那のスマホを色々と見ていたら“DNA鑑定”の文字があり、2歳の子を勝手にDNA鑑定していました。理由を聞くと『お前のことはずっと疑ってたから』と言われました。 不倫が始まるまではあんなに子どもを可愛がっていたのに、子どもを自分の子じゃないと思いたか...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の母親が親権をとるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 払えず 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 【質問1】 今後、裁判で私が敗訴した場合、「自己破産」することで、慰謝料請求を逃れることはできますか? 私の勤務先を特定されているため、私の給料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 家賃滞納 現在支払い中 同棲できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にある賃貸で家賃を滞納てしまい 現在支払い中です。 今回同じ賃貸にて同棲を考え中です 契約者は相手方になるのですが その際相手方に滞納のことは知られますか? また、滞納未払いなので同居人として住むことは不可能でしょうか? 【質問1】 このような場合入居するのに断られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2020年に起きた、イジメについて。

【相談の背景】 2020年12月、同級生2人にお葬式のコラ画像を作られた。(1人が小、中、高校と、同じ学校。もう1人は、高校から)写真は、中学生時代のものだった。 私立高校に通っていたため、こちら側が色々申し立てると辞めさせられる可能性があったため、黙っていた。 加害者はたった5日の別室指導のみで、退学すらなかった。謝罪もなし。 【質問1】 画像を作られ...

弁護士回答
    1
  • 寝室が別なのは婚姻関係の破綻か

【相談の背景】 妻が不倫中です。 最近妻から、「いびきがうるさいから別室で寝る」と言われました。 寝室を別にすることで、婚姻関係の破綻の材料にしようとしている可能性が考えられます。 【質問1】 婚姻関係の破綻の材料にされないように何か対策はありますか? 【質問2】 そもそも寝室別というのは婚姻関係の破綻にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の子供の養育費

【相談の背景】 10代の時にAさん男性と私の実家に同棲していました。未婚でAさんとの間に子供ができて出産し、別れても実家にAがいる為職場住み込みにしました。その後Bさんと知り合い付き合いました。その後Aは私の実家に子供おいて出ていきました。子供の養育費等の話すため、その後Aに連絡しても音信不通。その後Bとの間に子供ができました。Aとの子供が7歳の頃発達障害...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与のベストな方法

【相談の背景】 夫の長年の浮気にて離婚を考えております。 マイホームは築4年、オーバーローン 土地は私の義母名義、 建物、ローンは夫名義 (土地と建物が抵当権付) この度、離婚するにあたり 自宅は息子と私が住むのですが、 夫はローンの返済を拒んでます。 【質問1】 私は現在、無職でローンの返済が通らないと思います。夫(公務員)がローンの返済がされな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の際、加害者と面識がなく弁護費用が捻出できない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬にパチンコ店にて大負けしてストレスから魔がさしてICカードを金額を把握せず窃盗 9月中旬、警察が訪ね出頭。 防犯カメラから発覚。罪を認めて反省。ただ、出頭まで時間があり被害額や犯行当時の証言が曖昧です。 被害額は60000円程と教えられ警察官に渡し弁済してました。 書類送検 10月上旬 検察より出頭要請。 10月中旬 検察出頭予定 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に使われたお金で養育費として換算は可能ですか?また出来なければ他に何が出来ますか?

【相談の背景】 旦那の前妻の話で今の旦那さんは前妻の浮気で離婚しました。その際にカードも満額使われ現金も全て引き落とされました。旦那は慰謝料などは取っていません。浮気した前妻が悪いのにお金も全て持っていかれカードも満額使われて挙げ句の果てに養育費も支払え!と公正証書まで書かされています。話を聞くとあまりにも理不尽すぎる話で。この場合カードの満額...

弁護士回答
    2
  • 結婚前での約束を破った際の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚する際に、約束の文書を作成しました。 内容は、結婚したらテレクラに行かない、浮気をしない、などを書きました。 しかし結婚後5年で私は、テレクラに行き浮気をしてしまい、妻の知るところとなりました。 【質問1】 この場合、妻から結婚詐欺罪だ、と言われています。結婚詐欺になるのでしょうか。あるいは結婚の条件として書いているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けての行動について

【相談の背景】 夫の不倫、暴力により別居しています。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていて、もうすぐ終わりそうなので夫とのことも動き出そうと思いますが、何をどうしたらいいものでしょうか。 【質問1】 財産分与をした方がいいものなのかわかりません。 共有財産として夫側に多少の貯金と車があるくらいでは、、と思いますが、した方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家族カードの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です、3ヶ月前に妻が同意なく子供を連れて実家に帰ってしまいました、通帳と印鑑、代理人カード、クレジットカードを持って行って3ヶ月は自由に使わせてましたが、離婚調停を申し立てられたので、持っていかれたカードすべて解約しました。生活費は別の口座を指定してもらい振り込むつもりです。 【質問1】 この場合は、悪意の遺棄にあた...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の50cc原付バイク所持・運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中のものです。生活保護受給にあたり、担当の方から車、バイクは原則処分してくれと言われました。車の方は処分する予定です。バイクに関しては思い出のあるものなので残しておきたいと考えています。ネットで少し調べた所、125cc以下の原付なら保持しても大丈夫という記事がありました。私が所持しているバイクは50ccの原付バイクです。 【...

弁護士回答
    1
  • 損害を与えてなくて利益を得てない場合の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 無断転載をした元々の物は無料で見れるものです。そして無断転載先では利益を得ていません。 また、無断転載した文量は2,3行です。全体の文量は数えてませんが20〜30行だったと思います。 【質問1】 利益を得てなくて、相手にも損失がない場合、損害賠償や慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判 収入の見込みが出来た

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立に終わり、今は審判待ちの状態です。 現在私は無職です。子供も小さく、保育園も待機児童になり こちらの収入は0円としての算定表の計算をお願いしています。 専業主婦だったので育休などもありません。 来月には婚姻費用の審判結果が出る、というタイミングで保育園に受かりました。これから仕事探しを始めます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の荷物整理について

【相談の背景】 兄が亡くなり相続人は全員相続放棄したのですが、荷物を今は私の住んでいる家に保管しているのですが、ぬいぐるみなどがかなり多くそれはゴミの日に処分しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 処分するにあたってしておいた方が良いことなどはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから