法律相談一覧
-
自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。
現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子虐待。実子の面会交流、親権について
ベストアンサー私の連れ子に虐待があり、児相も認めています。 夫は否定し、実子との面会交流を希望。 調停中ですが、実子の親権請求の為に 離婚裁判をすると言われました。 兄妹を離して育てたくありませんし、 私も子供を手離したくないです。 連れ子虐待を理由で夫に親権がいかないようにするのは難しいでしょうか。 虐待は音声のみ。 実子が「お兄ちゃんを叩かないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う養育費の受け取りの可否について
ベストアンサー妻子ある方との間に、子供を授かり出産しました。 現在、月々養育費をもらっています。 また、まもなく認知届を出してもらうところです。 今のところその予定はありませんが、 もし私が結婚をした場合、この養育費は貰えなくなるものなのでしょうか。 今後のために、お教え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
凍結したままの父の預金について
ベストアンサー20年近く前に亡くなった父の銀行預金(凍結中)について 相続人は母と子供2人、父の前妻の子、合計4人です。 前妻の子とは、父自身も連絡を取り合っていなかったため預金は凍結したままです。 2年前に前妻の子の「扶養照会」が届いたので、扶養の意思がない旨で書類を返送しました。 1.今からでも前妻の子に法定相続人としての印鑑をもらい分割することは可能か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬支払い
ベストアンサー法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい
ベストアンサー離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借り入れの整理についつ
ベストアンサー個人的にお借りした債務があります。 個人の方は直接交渉してみたのですが、元々のお利息を法の年利で引き直し、分割での返済をお願いしたのですが、元々の利息は元金に含まれるのもので、その利息含む元金に利息制限法の利息を更に追加した分割でというお話しになりました。 利息が二重に掛かるのが納得できず、その旨お伝えすると、話がどんどん変わり、最終的には母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物駆除花火の使用について
動物を追い払うための花火購入しました。 店のホームページにその花火の使用できるのは18歳以上であり使用許可など必要か書いてありません。 その花火をやる際にどこかに使用するのに許可が必要なのでしょうか? もし許可なしで使用した場合どんな法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の介護放棄とその年金について
ベストアンサーこういった問題には疎いため質問をさせていただきます。 先日実家に軽い認知症を患った父方の叔母が転がりこんできました。 本人曰く過去に息子の貯金(250万)を勝手に持ち出し、詐欺にかかったことがあり、現在も600万の借金があるとのこと。(認知症ということもあり真相は不明、子供達も非協力的で情報引き出せず) それらで息子から不当な扱いを受け(日々暴言を浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人から(友人)の準強姦について
数年のお付き合いのある友人から、わいせつな行為を受けました。 下着を脱がされ、途中までされています。 本人は認めており、私の方も大事にしたくはなく。 示談金という形で済ませたく、現在話し合いをしております。 ですが、向こうからの提示金額があまりにも小額過ぎて、一般的な相場をお聞きしたく、投稿させて頂きました。 お金を戴いて、解決できる問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の額について
ベストアンサー以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇の無効の通知が来た
ベストアンサー閉店に伴う整理解雇者から解雇の無効を訴える通知が来ました。 夫婦で美容室を経営していましたが2店舗目を持ち去年からそれぞれが個人事業主としてやっていました。 一つの店舗は従業員一人を雇い営業してました。 この度、妻が病気になり入院・手術する為仕事が出来なくなり売上も下がる事になります。 そこで売上は上がって来てはいましたが赤字の店舗を閉店し従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を貰えない。離婚できないでしょうか
ベストアンサー二世帯住宅で生活する結婚40年を超える両親のことについての相談です。 父親 バイト収入 毎月6万 年金 2ヶ月40万 母親 年金 2ヶ月 8万 現在、母親は8ヶ月程生活費含め一切お金を貰ってません。自分の年金と貯金のみで生活しています 性格の不一致もあり(喧嘩になると嫌がらせが酷く)、母親は離婚をのぞんでますが 父親は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用時の弁護士費用、財産分与預金額に関して
先日離婚相談に法律事務所へ伺いました。 諸経費に関してご説明いただきましたが、当方の収入が少ないため、弁護士費用が高く、可能であれば法テラスで少しでも安くできればと考えております。 法テラスのHP内で、適用の可能性が高いと判定されました。 伺った法律事務所も法テラス利用可能とHPに記載されています。 その場合、法テラスからの紹介ではありませんが、伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での麻薬取り締まり、マネーロンダリングに関する法律について
ベストアンサーアメリカの大学で、金融政策に関する論文を書いているのですが、 日本とアメリカの、マリファナ業者に対する融資の比較をしようと考えています。 アメリカでは、ワシントン州、コロラド州などで、販売が合法になりましたが、 Federal Lawにより、銀行がマリファナの販売に直接かかわることは違法になるらしく、 マリファナ業者は銀口座が作れないため、 現金の支払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官による調査報告書
夫に2歳の子供を連れ去られ、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てしました。 家庭訪問を終えて調査官の調査報告が出来上がりました。 相手方を監護者と指定し、申し立て人の請求を却下することが相応しいとありました。 報告書では、過去のDVや、前科がある事も認めこれからもDVが継続する可能性も認めた上で、父親母親とも子供を可愛がり育児を協力してや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺(結婚の条件)
ベストアンサー結婚する際に、結婚相談所を通じて「専業主婦になること」を条件として提示し、それを受け入れた女性と、「専業主婦になる」という約束の元で結婚しました。(口約束) しかし、結婚生活2年間のうち、1年間は働き、残りの期間も働く意志を持ち続け、求職活動をし続けています。まったく態度を改める気配がないので、離婚の話を進めています。 「専業主婦になる」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約の連帯保証人について
ベストアンサー歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立て後 管財事件になった場合
彼のことです 先日 同時廃止の予定で破産申立てしましたが 裁判所から管財人を付けるように言われました 勝手な思い込みでしたが同時廃止で終わると思っていたので 全て終わってから入籍する予定でしたが 2月初旬に子供が産まれるので 予納金を納めてから3~4ヵ月かかるなら入籍をしたいと思っています。 まだ一緒に暮らせていないので 転居と入籍をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚を考えていますが、2歳に満たない双子の子供の親権がとれるのか不安に思っています。 主人は仕事はしておりますが、確定申告をしていません。 というか、ゼロでだしてます。 主人の両親は二人とも年金暮らしですが、義父は1年ほど前から町の議員をしています。 私は、仕事をしていません。 もし離婚をすれば実家に世話になる事はできますが、実家の建て替えを予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料をなぜか2社に分けられました
正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の金銭的負担に罪の意識がない。
自身36歳、彼31歳、交際2年半、自身の年齢が不安だけに、 避妊措置なしの合意により、現在ひと月足らずの婚前妊娠しています。 先日彼が病院までの自家用車送迎を買って出て、一緒に妊娠しているか検査しに産婦人科へ行きました。 診察中はロビーで待ってもらうようお願いし、診察にむかい終了後 保険外診察で8,000円の診察料を全額自己負担しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護に関する法的な責任は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護に関するご相談です。 先日祖母が外出中に倒れ、現在ICUで治療中で経過良好の状態ですが、祖母が96歳と高齢なことから以前のような生活ができず、要介護になることが想定されます。 祖母には子供が3人おり、それぞれ長男、次男、長女の構成です。 倒れる以前は祖母が健康で自立した生活が出来ていたこともあり、長男(相談者の父親)宅で生活費含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者の家財撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の就業規則について
ベストアンサー会社の就業規則(有期雇用の契約書)について、「ネットへの書き込み等により会社の信用や名誉を傷つける行為をした時」と、今回の契約書から記載されていますが、この信用や名誉を傷つける行為をした時と言うのは名誉毀損も含まれますか?また、信用や名誉を傷つける行為というのは具体的にはどのような行為をした時に「信用や名誉を傷つける」と言う意味付けとして成立され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表と養育費の額について
夫からの離婚調停で、教えてください。私は専業主婦で3歳の子がいます。 条件をあげてくれと言われ、提示したのですが、弁護士をつけた夫側から条件提示がされ、 養育費算定表では4~6万円のところ、22歳の3月まで、4万円上限という提示がされました。 私は最大限いただきたいのですが、調停委員からは、「年収は算定表では4~6万円の枠の真ん中より下の方だし、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額
1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?
ベストアンサーまず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地でのマンション建設による問題について
ベストアンサー当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令に不服があるため正式裁判を提起したい。
【相談の背景】 現在刑事事件(盗撮未遂)で略式命令を受けているのですが、罰金額やそもそもの警察が証拠として提示している、 防犯カメラの映像や、被害者の証言、 両者共に不服があります。僕自身も当時疲れていたこともあり、たまたまそういったシチュエーションになり、盗撮を疑われたと思います。撮影したであろうデータも僕本人含めて誰も閲覧していません。 被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決め 審判
ベストアンサー養育費の取り決めの審判をしております。 (今払える最低額は離婚してから ずっと支払っております。) こちらには子供が三人いて、現妻は働けない為、生活がカツカツです。 しかし、元妻には子供一人でしかも稼ぎが少ない。(源泉徴収が少なすぎる) この場合こちらにも余裕なくても 算定表の金額を出されてしまうのでしょうか? 又遠方な為、旅費もかかるし審判に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の示談について
台風が原因で看板の転倒により打撲の怪我を負った通人(子供)の事件です。 看板の防災措置が不備あって、過失の責任があると認めます。支払う覚悟もあります。 しかし、保険会社には受け取らないため、請求に書かれている金額は大金ではないが、かなりの負担がある値段です。 保険会社に相談した貰った結果は相手が明細している名目が担当にも詳しく判断できるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただいた内容の続きです。
自分が地元に帰るまでは一緒にいるといって僕の部屋に居座っている状態です。自分はことを荒立てたくないのもあり今のところは黙っています。 彼女は慰謝料300万円の要求は取り消さず慰謝料を払い終わるまでは実家には帰らせない。時間がたてばまた元通りに戻るよと主張しています。 この状況を法的にどうにかできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い…
私は4人の子供と 結婚して6年になる 旦那がいる31歳の女です。 旦那は今、 家から通いで仕事を してますが 2年くらい前は 出稼ぎで あまり家にいない人でした そんな時 旦那の弟の知り合いに 誘われ1度だけ 男女の関係になりました。 2年後、久しぶりに バッチリ出逢ってしまい また体の関係を 要求してきたのです。 私はいやでいやで いっぱい拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?
先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料増減について&自弁に不安の場合の他の相談所は?
【相談の背景】 色んな弁護士さんのアドバイスが欲しいです…m(_ _)mお願いいたします。 交際2ヶ月。結婚前提に2ヶ月同棲、結婚前提の公正証書役場に二人で足を運んだ経歴、証拠あり。 産みたかったのに彼のサポートがないと産めない、育てられない現実と環境にあります。 避妊をお願いしたのに、あなたの子がほしい、赤ちゃん欲しいと懇願して中だししたのは彼です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓口対応のカスハラに伴う慰謝料について
【相談の背景】 来客窓口にて世間的に望ましいとされる毅然とした態度でお客様を交わして対応していたところお客様が怒鳴ってきて「謝れ」といじめのような事を言ってくる事態になった後、後日会社は、笑顔で温かい接客をすべきだったのにしなかったからお客様が機嫌を損ねたとして私を責め会社からのいじめも受けた場合について知りたいです。 【質問1】 会社とお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの弁護士に依頼した方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを使った事件の場合、移住地から遠く離れた警察署から呼び出されて取り調べ等を受けることも多々あると思います。 【質問1】 その場合は移住地と取り調べ先、どちらの地域の弁護士に依頼するのが都合がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 返済不能な借入があるのですが、放置状態です。1件はあと1年で時効です。 残り2件は判決を取られ放置です。 【質問1】 債務整理したほうがよいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法
【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから