30,098件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について

2歳の娘がいます。 結婚後旦那の自己中心的な考え方、相手を思いやる気持ちのなさに嫌気がさし、離婚を考えるようになりました。 そんな時以前付き合っていた男性と会うようになり不倫関係に発展していきました。 そして、旦那には離婚したいと言う事を打ち明け、離婚について話し合いをしている最中、旦那に不倫している事がバレてしまいました。 旦那は離婚したくない...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについての質問です。

7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所への訪れ方を教えて下さい!

ベストアンサー

超有名女優の整形加工顔商売(顔面詐欺」の証拠品テレカの売却依頼を請け負ってくれる弁護士を探していますが、特殊な案件なので、ネット上の相談等で断られ続けています。 其処で、弁護士事務所を訪れて直接依頼する事を考えていますが、そのような訪問でも、相談料を支払わなくてはならないのでしょうか? 事前に電話等で確かめるべき事柄でしょうか? 出来れば...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産、離婚について

私の両親のことで相談です。私は40歳男性で既婚者です。子供はおらず夫婦共働きでそれなりの収入はあります。父親(63歳)は田舎で会社を経営しておりますが、現在経営難で自己破産を考えているようです。なお母親(64歳)は保証人にはなっておりません。両親は長く不仲で1年以上別居しております。母親は父親名義の家に住んでいます。父親は賃貸でもしているのでしょうが詳細は...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡後の親権について

現在、離婚公正証書を作成中です。 離婚原因は夫の浮気。 発覚当初はそれを認め謝罪しましたが、 いざ離婚という流れになった途端 「あれば浮気じゃなかった。証拠がないから慰謝料は払わない」 となったため、慰謝料はあきらめました。 子供は二人。5歳と2歳です。 私は正社員で働いていて、現在は経済的に安定しています し、私の両親(子の祖父母)は健在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃改定(値下げ)について

こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...

弁護士回答
    2
  • 不倫につて。彼女に会社を辞めてもらう事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 主人が会社の同僚(独身)と不倫をしていました。現在は別れていると思いますが・・・ 不倫していた時期は私が大病を患い治療している最中でした。最も側にいて支えてくれるべき時に主人は不倫相手と楽しんでいたのです。数ヶ月程で私にばれて一度は別れたみたいですが(主人いわく)また後によりを戻していたのです。別れたと思っていた馬...

弁護士回答
    4
  • 83歳の母について

母は、アルツハイマー型認知症の初期(長谷川式認知症スケール26点)と診断されましたが、兄は弁護士さんに依頼し、その弁護士さんを母の代理人にしました。 そして、母自身が希望した形にして「補助開始の申立て」を行いました。 兄は、母には「騙されて高価な着物を買ったりしないように」と説明したそうです。 ところが、私が母を近所の銀行に連れて行って、銀行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の被害者としての示談内容について

近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。  5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。  しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...

弁護士回答
    2
  • 困っています。アドバイスお願いします!

ベストアンサー

派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護高齢者との世帯分離にての同居

こんにちは、宜しくお願い致します。 私は女性独身38才です、両親は晩婚で、2年前に父が他界し母は80才です。両親は10年前から生活保護を受けています。 母は長年の父からのDVや家屋敷を競売により失ってしまった事や その他諸々の事で統合失調症です。震災もあり高齢の母を一人にして置くのは不安で、母も私と同居するのが唯一の希望です。私はひきこもりが長く学歴が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用成立の可能性

母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談のタイミングと治療継続について

今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • 預けたお金が無断で使用された時

母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の器物損壊について

実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求と債務整理を依頼できるか教えてください。

お世話になります。 現在2社で約270万あります(クレカ110万/キャッシング含 提携ローンカード2枚、クレカ2枚) 現在の年収を超えていて、総量規制後からは借り入れはなく毎月一定請求額で返済を続けています。 その後、A社は経済状況が悪化した時に支払い条件の見直しをして下さり、減額され5年完済予定で支払っています(提携ローンカードは除く) B社はそのままの状況で支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 大学入学願書 学校側手違いよる入手ミス

私の知人(外国人留学生:以下Aさんと記述)に起きた問題です。代理質問いたします。 留学生のAさんは、某国立大学の大学院入学を目指し、2012年度は同大学の研究生として入学するため、今年1月ごろ大学HPから願書を入手(ダウンロード)いたしました。 なお研究生には「学部付の研究生」「大学院付の研究生」の2種があり、Aさんは「大学院付の研究生」入学の有資格者...

弁護士回答
    1
  • 字数が多かったようです、短くします…

私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか

ベストアンサー

正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 彼女の出産について

私は30代の会社員の男です。恥ずかしながら私には16歳の彼女が居ます。1年間交際を続けてきました。彼女の両親にはまだ会ったことはありませんでしたが、私の軽率な行動で彼女が妊娠してしまい、会って話をしました。 私も彼女も子供を産むことに賛成です。 出産育児にかかる経済的問題もありません。 彼女の父親は、年齢差のある私と付き合うことは否定しないというので...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうかよろしくお願いいたします。 私の希望が払い過ぎ家賃の返還と家賃の減額です。 上手に説明が出来ませんので箇条書きで書かせて貰います。 同じアパートに約8年半住んでます。 更新が去年の8月でした。 最初から今まで同じ家賃を払っています。 去年の11月に知り合いが引っ越してきて2万円程の金額差がありました。 私が入居した時...

弁護士回答
    3
  • 旦那に浮気されて、離婚と言われた

できちゃった結婚で7年目、小1と4歳の娘がいます。旦那の転職がきっかけで、怪しい行動が増え、携帯を見てみると、同僚の女性とメールのやりとり、個室でご飯、デート、キスや抱擁などをしていることがわかりました。我慢していましたが、一向になくならないため、何も手に付かなくなり、打ち明けました。するとキレだし、会ったり、メールしていたが、体の関係はない。自分...

弁護士回答
    1
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 前途多難

海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。このまま諦めるしかないのでしょうか?

8年前にDVで離婚。親権は私でした。何年も音信不通だったのですが、去年初めて面会したいといわれ、子供も会ってみたいと言ったので夏休みに会わせました。その後一週間ほど泊りにも行ったのですが食事のマナーや靴の履き方などめちゃくちゃになって帰ってきました。お手伝いもしてくれなくなりました。そればかりか、向こうにいればじぃじもばぁばも何でも好きなものをかっ...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の追求

傷害事件で起訴されました。自宅マンションで不審者と思われる男性を追い出した際に怪我を負わせた容疑です。相手の身分は新聞勧誘員もしくは集金員と警察と検察から初めて聞かされました。事件当時に相手に身分を訪ねた際には身分を明かすどころかマンションオートロック暗証番号の覗き見と個人情報の入手目的だとはっきりと自分に伝えてます。だから自分は防犯の為に追い...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について(有限会社の代表者変更)

ベストアンサー

相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について

退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪。

ベストアンサー

先日、私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、起訴された為、只今拘置所にいます。 私自身、とても信じられない事で、どうにかしてあげたい…という気持ちで質問させて頂きました。 私の知る限りの事をお話します。 強姦を犯したのは私の従兄弟。 そして、被告人と被害者は以前から仲が良く、面識がある妻の義姉。 事件までの経由が…妻の不倫がバレ、その日妻を激怒し、 家か...

弁護士回答
    3
  • やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争い

元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...

弁護士回答
    1
  • 保証人責務の相続について相談です。

兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?

はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産等の相続について

先日祖父が95歳で他界し遺産相続という話になりました。 配偶者の祖母も一昨年他界し、本来であれば4人子がいるのですが、私の父(長男)は5年ほど前に他界し現在は次男、長 女、次女と祖父からみた子が3人います。 相続人は子の3人と長男の子、私と弟になると思います。 遺産と呼べるものは預貯金くらいと思われます。 あとは祖父の住んでいた家(借地)です。 色...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから