法律相談一覧
-
借金の回収業者について
【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、生活保護で家族が借金をしてしまい、ずっと返済はしていたのですが、コロナウイルスに感染し、重症化してしまいました。今でも訪問看護師の方が来てくれている状態で、早めに法テラスに相談に行きたいのですが、まだ本人の体調が良くなくて、なかなか行く事が出来ず、携帯電話も止まっているので、電話する事も出来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者になってしまいました
【相談の背景】 先日、ゴルフに行き前のプレーヤーにボールを当ててしまいました。 当たった所は、足の膝あたりでワンバウンドで当たったみたいです。 医者に行くと言ってましたので保険屋さんに連絡したら保険で対応出来ると言ってくれましたので、相手方に保険屋さんとお話しをしてもらいました。 自分で勝手に判断し後は保険屋さんと相手で話しをするものだと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のない不必要な歯科治療
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に抜歯した歯に一本義歯を使用していました。 新しく通い始めた歯医者でなんの説明もなく麻酔をされてから ここに歯を作っていきますね と言われたので(取り外しが出来る義歯を使ってるんですけど) と先生に抗議をしたら 鼻でフッと笑った後 そんなの面倒でしょ!と言わて 勝手に削られブリッジを作られました。 痛みのない歯の神経まで抜かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立していません。
ベストアンサー2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究機関のレポートに要約やコメントを付けたものをメルマガで販売したい
ベストアンサー初めまして。早速ですが、掲題の件についてご相談させてください。 現在私はネットで公開されているレポートに、概要とポイントを付ける、ということを自身の勉強のために行っております。 もし可能であれば、これをメルマガで販売したいと考えています。 質問したい内容としては、 1.これは著作権に違反する行為か 2.もし違反する場合は、無料でNoteなどで公開するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年分の確定申告について
ベストアンサー4年分の確定申告もれがあり、早急に申請をしたいです。 税理士さんの相場や探し方をネットで検索してみましたが、どうやって探していけばいいのかよくわかりません。 ①飛び込みで何件か相談してみて合う税理士さんを探すしかないのでしょうか? ②また申請の際、遅延の罰則等以外に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイト運営の不安
ベストアンサーアダルト画像の投稿サイトを運営しようと思っています。 そこでいくつか質問があります。 まず、システムとしては投稿された画像を手動で確認して修正が入っているならそのまま、入っていないなら処理または破棄というのを考えているのですが この時点で無修正の画像を削除や外部に漏らさないというようにすれば私が罪になることはありませんか? また、広告のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス 慰謝料いくらが妥当ですか?
歯医者で手術を行い医療ミスで数本の歯の神経が死んでしまいました。 医者は医療ミスを認めており、治療費と見舞金(慰謝料)を払うとの事なのですが歯1本辺りいくらの見舞金が妥当ですか? いくら希望かと聞かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗→修正対応について
ベストアンサー目元の手術の結果、失敗されこの件で毎日悩みすぎて鬱状態です。 ネット検索や美容整形外科のウェブを見ても失敗例の症例が一緒です。 再診察の際、執刀医は、他の医者が行ってもこうなってる。もう9割型完成してるのでここから形が変わったりはない。正解はなく、好みの問題。と 修正手術自体は可能だが数ヶ月後にまた来てと言われて診察が終わり、費用も同じく経過状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親のために建てた二世帯住宅建築費支払い責任は?
親を面倒見るために帰郷し、2世帯住宅を建てましたが急に住まないと言い出し、月々3万円で住宅ローンを支援するとの約束でしたが、勝手にキャンセルしてしまいました。 親の住む部分にあてた住宅建築費を被害請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCやタブレット販売時に、アプリやWEBサービスを利用する場合の違法性の有無
ベストアンサー販売するPCやタブレットに、無料の動画アプリや 電子コミックアプリ、ゲーム等をインストールして、それを見せながら販売する行為は、 やはり違法性を伴いますか? プリインストールされているアプリやサービスではなく、無料のものを別途入手して利用したいと思います。 もし、違法性があるとすれば、家電量販店のテレビも民放の番組を流して展示していますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレプトマニアの治療相談は可能でしょうか
恥ずかしながら私の母が万引きを繰り返しているらしく、 何度も警察のお世話になっております。 今まで亡くなった父が殆ど対応していた為前歴など詳細は不明ですが、 警察の方の話ですとかなりの回数になるそうです。 先日も数百円の万引きをして捕まりましたが、 お店の方のご厚意により、商品の買取で済ますことができました。 万引き以外は全く正常な為、恐らく病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー後遺障害等級について。去年交通事故にあい、頚椎捻挫、左股関節部筋損傷、左大腿部挫傷、胸椎骨挫傷、右母趾末節骨骨折と最初に診断され、入院中に右肩が腱板損傷がわかり、今年の8月23日に肩のリハビリは終わったのですが、その時に担当医から『後遺症等級はないと保険屋さんにいってください』と言われたのですが、毎日ではないのですが、痛みがあったり、左腕より曲が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例再犯執行猶予の身
ベストアンサー質問しつれいします。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されした。 旦那は去年の11月に同じ件で捕まりました。今回は2回目です、前回の時罰金40万を支払いました。 旦那は二年前に強制わいせつで捕まって執行猶予の身です。今回は女の子が捕まり調べた所旦那とのやりとりが発覚したそうてす。 聞きたいのはこんなに同じ事をやっていても罰金や不起訴になった例はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。
相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書に記入がない合併症
5月下旬に不正脈の治療のためアブレーションカテーテルの手術が、5時間かけておこなわれました。 その後も調子悪く何度も通院しましたが、様子をみて下さいとの事でした。 8月にセカンドオピニオンに行きたいと申し出たところ、ctをとり担当Drではない先生から肺静脈狭窄を起こしているため治療が必要と言われました。 現在、このDrが治療をしてくれています。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で慰謝料請求したいです
結婚前提でお付き合いしていた男性の子供を妊娠出産したのですが、出産後相手が実家方面に戻り連絡がつかなくなってしまったのですが、婚約不履行で慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点
ベストアンサー先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterなどSNSを使用した成人向け動画のモデル募集(ネットスカウト)
私は、Twitter(SNS)を利用して、成人向けビデオ(動画)に出演していただける方を募集(いわゆるネットスカウト)したいと思っています。 対象は、18歳以上(高校生を除く)の男女です。 募集に当たっては、一般的なテレビ・雑誌などのモデルとの誤解が生じないよう成人向けビデオ(動画)と明記して行いたいと考えています。 迷惑防止条例に違反する路上スカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の死亡に伴う、遺品整理について
両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置(父兄に関して)
ベストアンサー住民基本台帳事務における支援措置についてお伺いしたいです。 暴力を行っているのは兄や父です。それで数年前から住民基本台帳事務における支援措置を受けていました。 もうすぐ、支援措置の期限が切れてしまいます。 支援措置の別紙に「相談機関等の意見書」が必要になりました。 夫じゃなく、家族関係なので男女参画などでは相談できず当初は警察に意見書を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード不正利用後の支払い督促状
ベストアンサー2年程前に某クレジットカードを主にネット上で利用していたのですが、その際にカードの情報を読み取られ身に覚えのない約50万円の請求がECサイトからきました。購入明細には商品券50万円分と記載されていました。ECサイトに問い合わせたり、クレジットカード会社に問い合わせてみたりしましたが支払いは止まることがなく、僕自身も納得出来ないので放置してしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所契約解除について。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在とある芸能事務所に2ヶ月所属しています。契約期間は一年です。 ですが、意見が食い違うところや精神的に辛い面もあり、辞めたいと考えています。 契約書を確認したところ、一年未満で辞める際には30万の違約金と実費を請求すると書かれています。 私は今学生(20歳)で、学費等も自分で払っているため30万も支払うお金がありません。サインしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法被害者の対応について
自分の子供が児童福祉法違反の被害者になってしまいました。現在起訴中です。ネットなどで見ると加害者側の相談案件はたくさん見受けられるのですが、被害者側の対応はどうすればよいのかよく分からず悩んでいます。費用使ってまで弁護士に相談するべきなのか、単に加害者の弁護士と示談交渉すればよい事なのかどうなのか。被害にあった子供もカウンセリングを受けてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。この後についてアドバイス宜しくお願いします。
先日、電車内での行動を注意したところ1発殴られました。その後、加害者とともに警察に行き、被害届を提出しました。加害者は未成年。手続きとしては傷害で送検。翌日、診断書(10日間の加療)を警察に提出しました。 後日、警察から「加害者側に治療費を請求するのであれば、連絡先を教える」との電話がありました。私は「報復の不安もありこちらの連絡先を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの持ち家で生活保護は可能?
ベストアンサー施設に入所している母の施設費用が80万ほど滞納しているため母名義の家を売却をし、そのお金で滞納金を精算しその後生活保護にしようと考えています。空き家ですし自宅介護は厳しいとのことで家の処分は妥当だと思うので。 しかし姉は家を担保に不動産担保ローンでお金を借り滞納金を返済、その後生活保護にすると言ってききません。買取業者の売却よりは不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい
ベストアンサー海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアコンサルタントでない者がキャリアコンサルティングを行うことについて
ベストアンサー職業能力開発促進法の一部改正に伴い キャリアコンサルタントが国家資格化されました。 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000104890.html 職業能力開発促進法に規定されたキャリアコンサルタントでない者が 「キャリアコンサルタント」と名乗ることはできないことは理解していますが(違反した者は30 万円以下の罰金) キャリアコンサルタントで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の引っ越しについて
自己破産申し立て前の引っ越しについてよろしくお願いします。 半年前から弁護士の方に自己破産を依頼し着手金の積立も1月で終わるのですが、現在は東京で1人暮らしをしていまして2月に転勤で地方の実家にかえることとなりました。 この場合、今後の手続き、支払った着手金等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議が終了後に10年たっています
ベストアンサー兄弟共有ですが相続登記はしておりませんでした 分割協議のやり直しをするにあたって、相続登記をしていなかった為 「等価交換しても譲渡税はかからない。転売しても特例は使える。」と言われました。 2回目の分割協議という考えで不動産を相続したのだから交換の特例は関係ないと解釈して良いのでしょうか? 譲渡税の繰延べで後に売買した時に課税されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話しあいをして慰謝料とれますか?
同棲11年してた彼が8月入ってから家にあまり帰ってこなくなりました。家に帰ってきても夜中2時半~4時の間に帰ってきて朝起きても話しかけても、返事もせずすぐに出て行きます。彼氏と顔合わすのは朝の5分程度。私も限界にきて、こんな生活いつまで続けるの?と聞くと別れる。と言い仕事に行きました。そんな日が続き9月の末には来月家引き払うと言い、また仕事に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責認められない件
ベストアンサー4月に追突事故にあったのですが加害者が軽微な追突事故だから怪我をするのはおかしいと言って人身に対して全面拒否をされたので保険屋が自賠責の事前認定をしたら受理されなくて異議申し立てを保険屋を経由でやったのですが異議申し立ても受理されなくて運が悪いことに4月に一度弁護士特約を使って弁護士を立てたのですが自賠責が受理されないと裁判をやってもたぶん負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働契約内容が違う
IT開発技術者としてまもなく一ヶ月になります。 派遣先も大手で状態的にはいい職場です。 しかし、契約内容について派遣契約書内容と派遣先企業の認識がだいぶ違います。 元々、webデレクターを行いながら余裕があればコーディングやデザインをやるというお話で合意しており、契約書もそのようになっています。 しかし、派遣先はwebデレクターで雇用していないからコーデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な傷害事件程度では弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか?
ベストアンサー軽微な傷害事件を引き受けてくれる弁護士さんはいないのでしょうか? 軽微な事件とは言えお互いに被害届を出している以上ばあいによっては人生に関わる問題にもなりうるとおもっておりますが、何件も相談してはほとんど門前払い状態でほとほと困り果てております。また、こういった軽微の事件でも引き受けてくれる弁護士さんを探すコツなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、婚約、浮気、裏切り、精神的苦痛
浮気、私は1人で産むと言ったのですが、俺もちゃんと育てて幸せにしたいから今は無理でしょう?と言われ、父親がいた方が、子どもの為にもと、泣く泣く中絶しました。 生活をしていく中で、遊んで貯金もせず、浮気をされ別れたいと伝えましたが、もう一度チャンスをくれと言われ、子どもの為と言い聞かせて幸せになるためにと、信じてと言われ2年間耐えてきました。 髪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について
ベストアンサー有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気をうつされた婚活相手に慰謝料請求出来るか?
初めまして。ネット婚活を通してお付き合いした男性にHPVをうつされました。前ガン病変と診断され、診断書も持っています。いつかはガンに進んでいく状態です。この1年間、健診を何度も重ね組織診も行って、まだガンまではなってないことが分かっただけで、いつガンになるか生涯爆弾を抱えた状態です。不安と怒りでこの1年は夜も眠れませんでした。 原因は避妊をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫・妊娠発覚、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー兄夫婦が嫁の不倫、妊娠7カ月発覚し離婚しました。兄は単身赴任中で、嫁子供4人は私の実家でおりました。実家でいるにも関わらず子供の世話をせず仕事とうそをついて数か月にわたり毎晩朝帰り。 それまで子供の世話はすべて母、叔母任せ。 1月末に嫁の不倫、不倫相手の子の妊娠(7か月)が発覚。実家の家族にもバレて先日離婚しましたが、私の母名義で携帯を持っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と別居することで生活保護受給は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、病気で働くことができない状況が続いており貯金がなくなり、同居の家族からの援助も限界のようです。同居の家族は母親と娘ですが、 母親は年金、娘はアルバイトでの収入があり生活保護の基準を僅かに超えていることから役所からは支給はできないとの回答でした。(未申請) これでは生活ができないことから、同居を止め引っ越して生活保護を申請したいのですが、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用が70万
ベストアンサー築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の親権問題について
長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に事情聴取、後日警察まで
今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の派遣について
個人事業主をしていますが、ある会社(A)との縁で、B会社からお仕事をいただき、月に数日、Bで仕事をすることになりました。 しかし、私とBとの直接契約ではなく、間にAが入り、Aが私をBに派遣するような形になっています。私はAに派遣登録をしているわけではないですが、BはAに支払い、労働時間によりAはマージンを取り、Bからの交通費の一部もAに入ります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画について
2日ほど前に無料アダルト動画というサイトで無料ときき動画をみようとしたら年齢確認とうではいはいと承認していったのちに登録が完了されたとなり多額の請求額が表示されました。 焦ってしまい、退会手続きのメールも送ってしまい、電話による退会手続きもしてしまいました。向こう側から保険証の写真を載せて欲しいと言われ、焦っていたわたしは写真を送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当の弁護士死去
まだ裁判にはなっていませんが、担当の弁護士が死去しました。すでに着手金を払った場合、弁護士協会から推薦された弁護士の方にもまた新たに着手金を払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の2回目の自己破産について
生活保護受給中で受給する以前からのクレジットカード2件で¥600.000-、R金庫に残高30,000-、通販で約8,000-の債務があります。13年前に自己破産しており2回はできないものと思い支払ってはまた使用するという状況でした。今回2回目の自己破産も可能だと知りましたがこの金額で法テラスを使って弁護士の先生は受けて頂けるでしょうか?毎月27,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社への問い合わせ(裁判所からもしくは弁護士から)
不倫の証拠となるメールがあるのですが、その中で削除されているメールもあります。 このメールについて裁判所に申し立てれば「調査嘱託」とかで調べてもらえるのでしょうか? 合わせて通話履歴なども開示してもらえるのでしょうか? 同様の事を弁護士さんがやって回答が得られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから