24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 学生ビザ、ワーキングホリデー、前科について

ベストアンサー

前科有のワーキングホリデーや、 学生証ビザの取得について。 オーストラリアで働きながら 語学を学びたいと思っています。 前科があり 今年に覚醒剤の使用で執行猶予3年の判決になりました。 前科がありますが、ワーキングホリデーや、学生証ビザを取ることは可能でしょうか? また、方法などはございませんか?(関東圏範囲で)

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードやクレジットカード、保険証、運転免許証等をコピーする行為について

キャッシュカードやクレジットカード、保険証、運転免許証等をコピーする行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 質問します!買春未遂なら逮捕はないということですか?

ベストアンサー

買春未遂なら逮捕はないということですか?申し訳ありません、不安症なんです。 すいません!追加で質問します! ①18歳以上認証サイトなら、援助を匂わせる投稿をしても逮捕されることはないのでしょうか? ②18歳以上認証サイトで投稿(投稿者男性18歳以上)内容に女子高生や女子中学生などの児童を誘う言葉がなければ、援助や割り切りを投稿しても逮捕まではいかないので...

弁護士回答
    2
  • DV夫 相談

実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 美容学校の費用返済

この場を借りて皆様の力をどうかお貸しください。 わたしは半年前まで美容室に勤めてました。 けれど環境の悪さと長時間の労働時間、練習等などで体を壊してしまいもう続けるのは無理のだと判断し辞めたのですが、まだ、勉強の身で会社の指定の学校に通っていたのですがその費用を会社が立て替えて毎月天引きされる仕組みになってました。途中で辞めた場合残りを一括で払...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

何度もすみません。依頼した司法書士さんから、法テラスの扶助制度を拒まれた場合、どうしたらいいでしょうか?他に費用を貸してくれるようなところはありませんか?

弁護士回答
    2
  • これは恐喝にあたるのでしょうか?

職場でミスを指摘され上司にばらさないかわりに1回につき1万払えといわれ、60万ほど請求されています

弁護士回答
    4
  • 別居は、、、

先月から私が実家に戻り先月から別居しています。 相手側は今のところ離婚したくないようですが、通常どれくらい別居の期間を経れば離婚できますか? 2歳9ヶ月の双子がいまして来年保育園に入れるまでには離婚して旧姓に戻ってしまいたいのですが期間が短すぎるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険について。そんな事があるのでしょうか?

むちうちで通院中で、来月の頭で3ヶ月です。 加害者側の保険会社の指示に従って、月に1回は整形外科に通って、残りは接骨院に通っていました。 有休を取れない状況になり、今後の治療を接骨院だけにしたい事、MRIなどの検査の結果から後遺症認定とかは考えていない事を伝えました。 すると、接骨院だけだと自賠責から治療費が支払われない事があると言われました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 嫁の実家の土地にまつわる質問です。

実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • お願いします

携帯電話で浮気は確定しました 別居してますが、旦那はその彼女に自分からうちに泊まる?とメールをやりとりしていました 着信と発信もたくさんあり写真にとりましたが、証拠としては慰謝料までもらえませんか? 彼女の携帯電話番号と名前勤務先は一緒のようで情報はあとはどうしても探りようがないです 慰謝料をとれないのなら会社にのりこみたいくらい悔しいで...

弁護士回答
    2
  • 連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?

妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...

弁護士回答
    1
  • これは婚姻と認めてもらえるのでしょうか?

当方大学生で相手も大学生で、付き合い始める前から、結婚を前提にお付き合い出来る人とお付き合いしたいという旨を彼女に伝えていました。 それを彼女も承諾し、付き合いが始まりました。それから一年ぐらいが経ち、彼女が市役所から婚姻届を持って来て、お互いに納得の上で署名し、私の家で保管していました。 しかし、それから一年ぐらいが経ったある日に好きじゃなく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方へ相談したほうが良いのでしょうか?

以前よりいくつかご質問させていただいておりますが、 現在、離婚に向け話し合いを進めております。 まだ、慰謝料などの話は出ていませんが、今後慰謝料についても話し合いを行うことになると思います。 慰謝料の決めるにあたり、どのような手続きが必要なのでしょうか。 相手には弁護士が付いているようですが、 私も弁護士の方にご相談したほうが良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手から慰謝料をとりたいです

8年付き合っていて、口約束ですが、結婚の約束をしていた彼氏に別れると言われました。 理由は、私の過去にあった男性絡みのことだと言われましたが、実は浮気相手が妊娠していることがわかりました。 彼氏と付き合っているとき、彼氏は借金を抱えていて、私はその借金の返済にも全力で貢献しましたし(返してもらいましたが、お金も貸しました)仕事がなかった彼氏の為に、就...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法198条

昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されて腹が立つ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で行ってましたが、派遣先の女性(この人も派遣)から嫌がらせをされそれを指摘したらどうやら派遣先の会社の社員男性の愛人だったみたいで私が次の日解雇されました。 社員男性に仕返ししたいのですが、会社の社長に手紙を書けばよいですか?不当解雇に近いですよね? 【質問1】 派遣先社員男性が会社での立場を悪くするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報を奥さんに

不倫相手の情報を匿名で奥さんに教えた場合何か罪になりますか? 名前、住所などです。 慰謝料を請求したいのに不倫相手の正確な情報がなく困っていると風の噂で聞きました。 奥さんの住所はわかるので手紙で情報だけ書いて匿名で教えたいなと思ってます。 もしくは罪にならない方法で奥さんに情報を教えるやり方はありませんか?

弁護士回答
    2
  • (取引)契約にサイト利用規約は有効か

マッチングサイト 仕事を募集する人と応募する人とマッチングするサイト そのサイトの利用規約(知的財産権が云々)が契約に有効かどうか。 また著作権を譲渡した場合しなかった場合 コピーして販売する事や社内で使う事や手を加える事は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副業商法の金銭トラブル

副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用と利用しない場合

【相談の背景】 法テラスなんか利用して弁護士さんを付けるのと相手が法テラスなしの弁護士だと、相手の方が有利になったり、弁護士どうし同じ地域で知ってるとなれば、何かやり取りされて、不利になったりするのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 海外向けアダルトサイトの運営・アフィリエイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外向けアダルトサイトの運営を検討しております。運営やサイトの更新は日本で行います。 サイトは全て英語で日本からのアクセスはブロックし海外サーバーの利用を検討しております。 【質問1】 日本国内から海外向けにアダルトサイトを運営する場合、無修正動画の取り扱いや無修正動画サイトへのアフィリエイトは可能でしょうか?)(無修正が法律で...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトにipアドレスの開示を請求 ↓ 裁判でipアドレス開示決定 ↓ プロバイダを特定 ↓ プロバイダ訴訟 ↓ 発信者開示決定 【質問1】 この手順で合っていますでしょうか? 【質問2】 また、仮処分を行わず、プロバイダ訴訟も行わないままログ保存期間が切れてしまった場合は特定不可になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仲を取り持ったら詐欺に遭ったようです。私は罪に問われますか?

ベストアンサー

A社とB社は依然数回契約しながらもA社の失敗で履行されず、契約が未履行となっていました。 そんななか、A社は非常に大変な状況にあり、チャンスがあれば何か助けを、とのことで行動している中、 B社が新規に契約する先を探していることを相談され、A社もB社も特殊なものを扱っている事もあり、私がB社を説得し、A社とB社を別件扱いで契約をさせました。 その条件としてA...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日と業務遂行日の祖語

コンサルティング契約書で 業務遂行日が仮に6月15日~11月30日 契約書締結日が9月25日の場合 このような契約書は有効になりますか。 業務遂行日の期間を記載しても締結日前の実施内容も有効でしょうか。 また有効でなければどのような対応をすればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 闇金融の嫌がらせ電話について

親族が闇金からお金を借りて、私の職場にまで闇金から返済催促の電話が何十件もあり、さらに救急車まで呼ばれたりしました。親族は弁護士や警察に行ったのですが、無視してやり過ごすようにと言われたらしいです。私の職場では私がいないと対応してもらってますが、電話や嫌がらせを止めることは出来ないのでしょうか?職場に申し訳なく本当に困っています。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行による慰謝料請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 婚約不履行の慰謝料請求についての相談です。 昨年の10月に結婚を前提としたお付き合いが彼女と始まりましたが、2ヶ月後の12月に一方的な彼女の言い分により、婚約が解消されました。 恐らく元カレと寄が戻ったと思われます。 付き合って1週間で10万円の指輪を買わされました。 先生に質問です。 この場合、指輪代又は指輪だけでも取り返す事は...

弁護士回答
    2
  • 至急弁護士さんを探したい。

ベストアンサー

今回弁護士様を探してるのですが土日しか時間の都合がつかなくどうしたら良いか悩んでます。 法テラスにも行かれなく仕事を辞めなければなりません。 今回は旦那の件なのですが私が代わりに行っても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットにおけるいたずらで・・・

19の男です。 今年の7月頃に酔った勢いで、掲示板に女子高生であると偽り、援助交際を求めるような書き込みをしてしまいましたが、何かの法律に引っ掛かりますか? 誘引したりする意図はまったくなく、単なるいたずらでした。

弁護士回答
    2
  • 加害者の傷害罪の該当性と示談金について教えていただけますか?

【相談の背景】 一週間前駐車トラブルにより男から強い口調で不満、外国人差別・性別差別を含む発言を執拗に繰り返し、攻撃的な態度を取り続けました。私が自車に戻り、ものを取ろうとした際、相手方が車のドアを強く思いきっり故意に閉め、私の右肩をドアにあたり負傷しました。かつ相手の強要で駐車料金払わせてもらった。診断書より二週間程度完治、加療見込みあり。警...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで美容商材を使用して顔に火傷のトラブル

【相談の背景】 個人エステサロンで美容商材を使用してお客様に施術しました。 皮膚の皮がめくれる施術でダウンタイムがある事も口頭で伝えました。 何度か施術していてある程度赤みや腫れ等の症状があったのですが 今回は施術した次の日蚯蚓脹れのように施術箇所がただれて皮膚科に行かれて火傷と診断されたようです。 現在施術日から4日目で病院から処方されたお薬を...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪 求刑 実刑 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらのサイトで相談をさせていただいております。性的姿態撮影罪1件と児童ポルノ製造罪2件について起訴され、本日初公判を終えました。被告人質問で、うまく反省の気持ちや今後、絶対に再犯をしないために努力していくことを伝えられたのかが不安です。 求刑は2年6ヶ月で、実刑を求めるようなサインはなかったように感じております。 担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 男性顔への傷害事件(全治1週間)の慰謝料

【相談の背景】 5月初旬、レストランで20歳程度の男性店員に酔って暴行、1回殴り、顔頬わきに1cm程度の線状の縫いキズを負わせてしまいました。診断は全治1週間の打撲挫創です。私は逮捕され拘留は3日でとかれましたが、示談を申し入れようと思います。 【質問1】 治療費、休業費など以外の慰謝料はいくらくらいを想定したらいいでしょうか ? 

弁護士回答
    2
  • 電子マネーでの金銭トラブル

【相談の背景】 もしアドバイスがあればよろしくお願いします。 3日ほど前に子供が先輩からお金を貸してほしいとしつこくせまられ、相手の言うがままにPayPayでクレジットカードの申請をし、上限額の20万円を送金してしまいました。調べると相手は借金があり逃げ回っている感じです。 電子マネー上すぐにクレジットカードが作成でき上限額を送金する事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料は請求できるか。

【相談の背景】 婚約破棄。 相手とは約6年付き合っていて付き合って4年目にプロポーズし、okもらいました。 相手とは18歳年が離れていて不安も多かったので何度も歳の差はデメリットが多い事を伝えていました。 それでもというので相手の要望通り結婚のため引っ越しをし、指輪も買ってホテルもとって演出のためにリムジンを依頼しました。 相手は国試で勉強があったの...

弁護士回答
    2
  • こちら側としては理不尽な傷害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...

弁護士回答
    2
  • トラックの積載物が車に当たり、相手が逃走。泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路を走行中にトラックの積載物が自分の車に当たりました。 トラックの運転手は気が付かないのかそのまま走り去っていきました。 2車線の道路でトラックが隣を横切った時にものすごい音がしたので、一瞬ぶつかったかと思いましたが、石かなにかが落ちてきていたので停車して確認したところ、ガラス片がフロントガラスに落ちていて、フロントガラ...

弁護士回答
    2
  • 多額の収入があった場合の生活保護費の返還

【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していますが、失業保険と子供手当などで、ほぼ最低生活費と同額の収入があります。 ケースワーカーは、仕事が決まって安定した収入を得られるまでは、あえて生活保護を停止にすることはないと言っています。 生活保護受給中に多額の収入があった場合(遺産や交通事故の慰謝料など)、その収入はそれまでに受けた生活保護費の返...

弁護士回答
    1
  • 契約履行前の手付解除時の仲介手数料は払わないといけない?

【相談の背景】 2023年5月に売主オープンハウスアーキテクト、仲介オープンハウスの新築戸建ての購入契約を行い、頭金を支払いました。当該契約時に買主による手付金解除でも手数料はかかる旨の記載がありましたが、金額まで明記はありませんでした。 その後、週刊文春による売主、仲介会社双方の新築不動産を購入した人による、「傾いている」や、「シロアリがいる」など...

弁護士回答
    1
  • 民法233条の「自ら」の意味は所有者が委任した場合にも適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法233条3項によれば、土地の所有者は、隣地の竹木の所有者に枝を切除するよう催告したにもかかわらず、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないときは、その枝を「自ら」切り取ることができるとされています。 【質問1】 「自ら」という言葉の解釈ですが、土地の所有者が第三者に委任した場合は、竹木の所有者に伝えていなくても、第三者は切り取れる...

弁護士回答
    3
  • コスプレ写真のSNS公開は商用利用に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後コスプレイヤーとしての芸能活動を考えています。 【質問1】 アニメやゲームのキャラクターのコスプレをした写真を、SNSに公開する事自体は商用利用に該当しますか? 【質問2】 画像に作品名やキャラクター名を記載した場合も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 故意では無い怪我をさせられた

【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れなくなった恋人への対応

【相談の背景】 結婚前提で付き合っていましたが、 時期は決めていませんでした。 そろそろ年齢のこともあり、いつ頃にする?と話題に出始めた頃から、連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなって心配になり、家に行ったら転居していました。 ハッキリしたいので話したいがメッセージに応答がなく、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 放デイの職員が情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の子を放課後等デイサービスに子供を預けていました。 そちらに勤務する職員であり、その人も私と同じく特性がある子を育てている方なのでとても信用していました。 しかしデイで知りえた情報を、自身が開催する茶話会で中途半端に当方の情報を漏洩したり、事実とは異なる噂を流しては周囲の保護者との関係を疎遠にさせていたことが解りました...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転状態で物損事故を起こしたら懲役刑になりますでしょうか。

【相談の背景】 2日前に、酒酔い運転の状態で物損事故を起こしてしまいました初犯です。 【質問1】 別日に警察と現場検証を行います。 内容にもよるものと思いますが懲役刑になりますでしょうか? 自分で行ったことなのでしょうがない事ですが反省しています。 ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントの対応について

【相談の背景】 小学校の教員です。先日ある教室で子ども同士のささいな言い合いから、片方の子どもが手を出してしまいました。よく手を出すお子さんです。 後日、手を出した側の保護者が「学校の対応が遅い。」「以前から改善されないので担任を替えろ。」「担任を替えなければ学校に登校させない、うちの子を犠牲にして教壇に立つのか」「報告書を出せ」などと理不尽極まりない...

弁護士回答
    1
  • 医学の動画解説について

【相談の背景】 自分は医療や健康に興味があり、本や論文、インターネットを通して学んでいます。今回、学んだことをわかりやすく動画にして投稿したいなと考えています。医師免許はもっておりません。 【質問1】 一つ目に、医師免許をもたない者が病気等の医療について解説することは医師法等の法律に抵触することはないでしょうか。二つ目に、仮にその説明に医学的間...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 解決金

【相談の背景】 7月ごろに離婚しました。 その時に公正証書を作り養育費4万円解決金50万円を25回に分割として2万円を毎月支払うようにしました。 解決金は2回分に達した時に期限の利益を失い、50万円およびこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日又は最終弁済期日の翌日から支払い済まで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払うとしました。 【質問1】 11月頃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから