24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助成金を悪用しそうな担当者が逮捕されビジネスが難航しています。

私は下請けのとして、クライアントからの依頼があったWEBサイトの制作という仕事をしております。 クライアント企業の担当者が現状は別件で逮捕されております。 公的な資金を悪用したという内容で逮捕され、現状は12日目の留置状態にあります。 私どもの解決したい内容としましては以下の項目となります。 1.逮捕は以前のトラブルに対して行われており...

弁護士回答
    1
  • 対物事故 訴訟について。その場合注意点はありますでしょうか?

対物事故で相手が虚偽を行うため、訴訟提起します。 基本的なことでお恥ずかしいのですが教えてください。 双方保険屋さんが話あっていましたが交渉決裂しました。 相手の虚偽を暴ける証拠があるので訴訟提起するのですが、 被告は事故当事者でよろしいのでしょうか? 当事者の虚偽で面談を数回求めても応じないので 当事者を直接被告にして訴訟提起したいと考...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会など

いつも先生方にはお世話になっております。 セクハラに関しましては、社会的にも認知され、セクハラかそうではないかの線引きがなされているかと思います。 パワハラについては、線引きが曖昧であったり、加害者側も巧妙なやり方でパワハラをおこなったりしているのが実状だとおもいます。また、いきすぎた上司や年齢が年下の社内の先輩や社内の先輩の言動も被害者...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。とか取らなくて本当にいいのか?

私は4年前に乳がんと診断されました。しかし、同じ医師に米粒大の大きさの時から診てもらっていて、良性だから取らなくていいと言われ、細胞診の検査もやりながら半年ごとに検診もかかさず通っていました。どんどん大きくなる腫瘍、リンパにもしこりがいくつもできて私は不安になり、医師に悪性ではないのか?とか取らなくて本当にいいのか?再三にわたって聞いていたので...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について。医療過誤に該当する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

祖父が初めて誤嚥性肺炎になり入院しました。入院から10日後に急死してしまいました。痴呆はありましたが、すこぶる元気で私と祖父の二人三脚で生きてきたので、祖父の死に納得ができなかった私は医療記録公開請求を行いカルテや看護記録等を入手しました。 1 入院1カ月前からアルブミン値が2.1と低かったが、カルテ等により入院から死亡までの1日の摂取カロリーは点滴2...

弁護士回答
    1
  • 法務局の人権相談に関して

職場の人間関係に関して、法務局の人権相談(或いは弁護士会の人権擁護委員会)を利用してみようと考えているのですが、利用までの流れや利用の際に注意すべき点等が何かありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由に納得できません

病院の栄養科を直営から委託業者にするにあたり、栄養科のスタッフ全員解雇になると言われた。 3月いっぱいで解雇。 解雇理由は、経営は赤字ではないが業績不振。予防のため。最善の方法と判断したから。 しかし、病院の全スタッフの賞与や給与のカットなどはしておらず、そういうところのコストカットなどの他の策もあるのでは?と言ったところ、そういうことをすると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ 私の友人の話になるのですが友人は5年前に離婚しました 夫婦仲も悪くなってる仲、友人の男性に『お前が離婚したら絶対に結婚する』と言われ離婚をし、その後ずっと交際をしていたそうです そしてプロポーズもされたそうなのですが、その3ヶ月後に『飽きたから別れてくれ』と言われたそうです 友達はショックのあまり自殺未遂もしてました あれから2年経った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤弁護士。どのように手順を踏んでいけばよいですか?

ベストアンサー

こちらのサイトには、たくさんの素晴らしい弁護士さんがいらっしゃると思います。私の場合は、医療に詳しい弁護士さんとなると思いますが、今回はすでに医師選びに失敗があったため、次のStepとして弁護士さん選びも大事なこととなると思っています。。どのように手順を踏んでいけばよいですか??今現在患者本人が入院中であったりもします。すでに近々転院予定ではおりま...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの医師にどう対応するか

母が腹痛を訴え深夜、救急病院に搬送されました。検査結果はやや危険と出たのですが、6時間余り点滴のみでした。 こう言った場合にとられてしかるべき処置(手術等)を行わなかった為入院して半日余りで死亡しました。 主治医と話した結果、当直医(母の病気に対して専門外)が他の患者の対応等で忙しい為、点滴のみの処置だった事が分かりました。私がそれなりに調...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。

3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...

弁護士回答
    5
  • 教えてください…

元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と強制認知について

1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。

約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...

弁護士回答
    2
  • 成りすまし申し込み。これは、どんな犯罪になるのでしょうか?

数ヶ月前から、何者かが私に成りすまして不動産投資会社などに資料請求をしまくっています。 毎日のように、多数の不動産投資会社から電話があり 電話が鳴るのが苦痛でノイローゼになりそうです。 着信音を聞きたくないので、常にサイレントモードにしているため 携帯電話本来の役目を一切果たせないと言う困った状況になっています。 週末には自宅に頼んでもいない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探すには。

弁護士はどうやって探したらよいのでしょーか?もし横領の証拠が見つかり、逮捕されてしまう場合、警察が家に乗り込んで来るのでしょうか?知人が怯えていて見ているのも辛いです…。もし横領していたなら自業自得なんでしょうが…。

弁護士回答
    2
  • 電話をかけてみたのですが。

なんとか示談を進めていきたいと思い、検索した法律相談所の方に電話をかけてみたのですが、「被害者側の情報がわからない限り対応することはできません」と言われてしまいました。 私はどこか見当違いなところへ電話をかけてしまったのでしょうか。 サイトでは、示談等に要する費用なども書かれており、ここで大丈夫だとおもってしまったのですが。 被害者側の情報...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの関係について

担当の弁護士さんが、なかなか連絡をくれません。また、せっぱつまって事務所に連絡したところ、体調不良で、後程必ず連絡するといわれたにもかかわらず、連絡がありません。 これって、見放されたってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士

ベストアンサー

夫との離婚調停待ちの身です 担当弁護士のことです こちらや口コミ、知り合いのつてで相談し、色々これから打ち合わせもあるし…で知り合いのつてのベテラン(定年以上?)弁護士に決めました でも印象として押しが弱い印象がありすこし不安に思っていました 調停申し立てまでも、何度も内容が間違っていたり、法テラスに持ち込みにしましたが、決定からも調停申し立て...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?どうしたいんだろう?

ベストアンサー

娘が彼に籍入れてと、お願いしたら今親の所でダラダラしてるからダメとかお腹に宿してるのにもかかわらず部屋探して自立したら考えるとか何をそんなに焦ってる悲劇のヒロインになりたいならなれば****** 何この男!どうしたいんだろう?メールでは、好きと言いながら会うと、けなす娘も半分うつ状態家族もパニクッてます。もう中絶はできないです。幸せになれるとも思えませ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。法テラスで探したが早いんですか?

相手側が誠実に対応せず嘘偽の説明を繰り返しているんで訴訟提起をしました。 今の弁護士先生とは打ち切り、相手側がいる地域の弁護士先生を探しています。法テラスで探したが早いんですか? それとも、ネットで探したがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

14歳に彼と出会い2年間暴力をされ16歳の時に籍を断り切れず入り15歳の頃子供も産みました。何もかも嫌になり16歳の時家出をし虞犯として少年院へ入院しました。出てDVする人に2年後電話をし離婚して下さいと電話で言ったのですがお前の都合に合わせんわと一点張りです。今私のお腹には赤ちゃんが居るかもしれなくて、どおしたらいいのかわかりません。助けて下さい。身分証...

弁護士回答
    2
  • 美容外科側の失敗?これは失敗になりますか?

9日にヴィーナスバストというヒアルロン酸注入の豊胸手術をしました。 左胸は丸みがありますが右胸は円すいになりました。 左胸の左下に固いしこりのようなヒアルロン酸の塊があり寝返りをうつと痛みます。 右胸の上側にも塊があり肺を圧迫して動作に苦しみます。 右脇下にあきらかに胸からはみ出たヒアルロン酸が棒のように出っ張っていて、なでるとボコボコしています...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金。どうすればいいのでしょうか?

先月ヤミ金からお金を借りました。はじめはちゃんと返していたのですが、徐々に返せなくなり、弁護士に相談したところ自己破産も債務整理も無理との事でした。 現在も返すことも出来ずに自分の職場や親の職場に電話がかかってきてます。 警察にも相談したのですが、一向に電話が鳴り止みません。 どうすればいいのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 株式会社と法人口座売却

【相談の背景】 私が代表取締役である会社を、主人が売却しました。法人口座も渡して450万を現金で受け取りました。銀行に入金しないで、今年の生活費として使って欲しいと言われました。 主人と主人の会社の税理士が合法の上で転売したと思っていましたが、怪しい会社に売却したのではないかと不安です。 私は言われるがままに印鑑やマイナンバーをわたしてしまい、どの...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?

反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどこまで必要か?

ベストアンサー

【現状】 妻が不倫しております。現状、確保している証拠は以下になります。 ①相手宅の宿泊の入りと出の写真動画 1回分 ②妻と浮気相手とのLINE履歴txtとLINE画像写真 →相手宅訪問のやり取りで期間と回数を特定可 →互いの自慰の写真動画を送る等性的なやり取り →浮気相手は妻が彼氏と同棲していると認識 (妻が偽っている可能性あり) ③相手宅...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】不法行為に基づく損害賠償請求訴訟

緊急に対応しなくてはいけないので、アドバイスお願い致します。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてどのような手順をふめばよいか教えてください。 自分でもできるのか、弁護士を通さないとできないのか、などについての詳細を調べています。 具体的に書類の作成方法などについてもアドバイスを頂ければ幸いです。 経緯については・・・ 「車検を管轄す...

弁護士回答
    1
  • 歯科医による歯の歯石と着色の不十分な取り扱いに対する法的措置の可能性は?

【相談の背景】 歯科医に、歯の歯石と着色を取るように依頼しました。 15分程で終わったため、ずいぶん早いなと思いつつも自宅に戻り鏡を見たところ、歯の裏側にはまだ着色がずいぶん残っておりました。 非常に残念ですが、このような対応に対しては何らかの法的(支払った金額の返還指示等)な措置は可能なんでしょうか? 【質問1】 歯の歯石と着色を取るように依頼...

弁護士回答
    2
  • 本の内容をブログに書く場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログから予約につなげるために、本で得た知識をブログにしたいと思っています。 【質問1】 本の内容は自分の言葉で書き換えた場合、本のタイトルや著者を書く必要はないでしょうか? 「参考文献」などとして書く必要がありますか? 【質問2】 書き換える際に、ちょっとした言い換えで問題ないでしょうか? (例:早起きする→朝早く起きる)

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

【相談の背景】 初めまして。 相談させてください。 4月にプロポーズをされ、婚約指輪をもらい婚約したんですが、 7月、8月、9月と一方的に 別れたいと彼氏の方から言われてきました。理由は、家族に反対されているから、私の男女関係に不安があるからとのことです。 男女関係は仕事場の既婚者の同僚と上司のことで同僚とは彼氏の許可の元1度ご飯に行きました。それが...

弁護士回答
    3
  • 債務者の勤務先を調べたい。

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが財産隠しされています。 【質問1】 債務者の勤務先を調べたい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時に提出する供述調書は全文必要でしょうか

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 有罪が確定し、これから民事訴訟を提起します。 民事訴訟で刑事事件の確定記録の供述調書を証拠として提出します。 質問 添付は供述全文(約20ページ)が必要でしょうか?それとも立証に必要な内容が載っているページだけでも良いでしょうか? なにぶん初めての経験なのでよくわからず。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい

ベストアンサー

家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 元妻側の母親

ベストアンサー

宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...

弁護士回答
    2
  • 心理学(家族療法等)にも明るい弁護士・弁護士事務所

心理学(家族療法等)にも明るい弁護士・弁護士事務所を探しています。 離婚調停事案なのですが、子供や面会交流等のためというよりも、本音をなかなか話してくれない/聞き取れない配偶者との関係に関し、(心理学でいうところの家族療法的な観点から)コミュニケーションに問題が存在すると理解されるような弁護士の方がいないかと思っています。 法律的な観点に限らず...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わなかった彼氏に生活費の返還を求めれるか。

同棲の問題についてです。 同棲していた彼氏が生活費を払ってくれず 私の財布からお金を抜いてまでギャンブルに行っていました。 今回も残していた生活費を全てギャンブルに使われてしまいました。 別れると決心がついたのですが、今まで払っていた生活費とかしていたお金を返して欲しいのですが返さないとのこと。 金額は128万ほどです。 こちらは勉強代だ...

弁護士回答
    1
  • 公共の場での映画鑑賞とラブシーンの問題について

電車や飛行機などの公共の場でパソコン等を用いて映画を視聴していたとして、その映画がラブシーンに差し掛かった際は、公共の場で視聴を続けることは止めておいたほうがよいのでしょうか。  わいせつ物頒布等罪に抵触する恐れはありますか。  また、女性や子供などの目に入った際は地方の条例違反やセクハラなどで訴えられる恐れもあるのでしょうか?  アダルト動...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避希望。円満調停について

ベストアンサー

私の(妻)不貞により、夫が離婚を申し出ました。 私が離婚拒否、もう同じ過ちはしないと宣言した上でやり直しを求めています。 夫はもう信用がないので、ちゃんとした形を取らないとやり直しはできない。 再度あった場合は、離婚し親権は譲れと誓約書などにして欲しいとのことでした。 上記は今朝質問済み。 先程、こちらで円満調停という方向があると教えていた...

弁護士回答
    2
  • 写真無断使用に対する損害賠償

こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 一般社団の代表理事:責任が一切発生しない契約形態は可能か

ベストアンサー

一般社団法人 (理事会非設置) の代表理事に就いています.次年度,経営上の一切の責任が取れないため,辞任の意を伝えたところ,代表理事の名前は残して欲しい・責任無しの契約で構わないと言われました. 責任無しうんぬんが具体的に何を指すのかは不確かですが,有事の際に一切の法的または金銭的な責任が発生しない形で代表理事としての契約は可能なのでしょうか. ...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金を受けとった兄弟がわからない

ベストアンサー

5月に死んだ父親の未支給年金32万を年金事務所に請求しに行った所、あなたと同順位の人から請求があったので既に支給しましたと言われました。 でも、二人の兄弟とも受け取ってないと言いました。 受け取った本人を確定する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?

カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?

別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...

弁護士回答
    2
  • 請負代金を請求したら損害賠償請求されました

宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...

弁護士回答
    2
  • 被疑者不明の告訴について

去年の6月初めに、自宅マンション(分譲)内の駐車場で車のリアガラスを割られました。警察から犯人らしき人物(部屋の隣の住人)の情報を入手しましたが犯人と思われる人物が否認しており、限りなく黒であるが否認しており、割っている防犯カメラ映像もないため捕まえることはできないし、警察は負け戦はしないといわれました。その後8ヶ月ほど連絡がなかったたため、警察...

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前をイラストを使った動画はパブリシティー権違反でしょうか?

人気のニュースにコメントをする、といった動画を作りたいのですが パブリシティー権違反になるか教えてください 例えば、次のような内容です タイトル 「大泉洋、不況の時代だから続けられたタレント業」 人気タレントの大泉洋さんは紙一重でサラリーマンに就職していたかもしれないようです 「終身雇用の制度とかも崩れていく時代でしたからね。それは私が...

弁護士回答
    1
  • 古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?

古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから