76,997件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車して貼り紙をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家のアパートに子供を預けて仕事に行くため、夜の間アパートの空きスペースに車を駐車していました。 そのスペースには他の住人の来客者の方もよく車を停めています。 駐車場の契約をしたいのですが、アパートの駐車場には空きが無く出来ていません。 空きスペースの前は縦に4台契約駐車場があり、空きスペースの手前2箇所を契約してる方に、「こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...

弁護士回答
    1
  • DV夫に娘を渡したくない。この場合は向こうに親権が行きますか。

【相談の背景】 初めまして。 4月10日に一回目の調停が終わりました。 その時に離婚は了承するが 親権は必ず渡さない。 私に任せてたら娘が心配だというのが 向こうの言い分です。 相手からの私や娘に対しての 暴言、暴力で離婚を決意して 話しても納得してくれそうに なかったので娘だけを連れて あの人から逃げ今は娘と2人で 貸家に住んでます。 去年...

弁護士回答
    1
  • マンションサンルーム設置について

【相談の背景】 3年前ベランダの内側から窓付のサッシがとりつけたサンルームつきのマンション購入。少し痛みがあったのでリフォームの際に一部サンルームを修繕しました。しかし先日管理会社と管理理事会より、撤去を命じられました。取付は前住民で既に死亡。不動産会社に相談したところ非を認め撤去費用を出すと言われました。理事会の方は前住民が取付た事を知っていた...

弁護士回答
    1
  • 訴権を悪用した民事訴訟による付きまとい事件

【相談の背景】 デビュー前の女性タレントの事件です。女性タレント好きの60代男性が家事だけ手伝うなら部屋代はいらないという条件で三ヶ月の同居を開始した。家電類が古く、女性タレントはテレビ、オーディオ、PC、タブレットを持ち込み、家事は完璧にこなした。最初の1月目にテレビとオーディオを壊され、二か月目にはPCとタブレットを壊された。おそらく故意である。女...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます

【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋トイレ破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲酒の際、ふらついてトイレを壊してしまい弁償を求められておりましたが、昨日電話で請求額のお知らせがありました。 請求明細の提示を求めたところ、便器の型番等の記載がなく、また、そこそこ高額でしたので、交換前と同程度のものなのかを確認したく型番等を尋ねたところ「不当に高額な物を取付けたとでも言いたいのか!」と激昂されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...

弁護士回答
    2
  • 宿泊客のスタッフへの侮辱や無理な要望

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いています。 先日宿泊客から「部屋が狭いから無料で広い部屋に変えろ」と言われました。 広い部屋になると追加料金がかかる事をお伝えしましたが、「こんな狭い部屋を案内するのがおかしい、ただで部屋を変更しろ」とずっと怒鳴ってきました。予約者と宿泊者が別の方で、予約者には部屋の特徴を伝えていました。 無料では変更できない旨をお...

弁護士回答
    2
  • 結婚休暇の拒否されました。

【相談の背景】 私は2019年11月に入籍をしました。その後2020年に現在の職場に転職。その年に結婚式を行う予定でしたが、コロナの影響で2022年2月に式を挙げました。 現職場の上司から結婚休暇の取得が許可されたため、結婚休暇を式の前後で5日間取得申請して式を行いました。 申請前に会社の就業規則を確認。 就業規則には取得可能日数(連続して5日間)のみ記載があり取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わせいつであると圧力をかけられています.助けてください。

【相談の背景】 5年ほど前に 元恋人、別れた後も肉体関係が続いた女性とカラオケに行きました。 そこで、雰囲気が良くなり、キスをし、身体に触れ、セックスをしてしまいました。 その女性は当時結婚、妊娠をしていて その方が旦那に発覚し この件は同意なしのレイプであったと 強制わいせつであったと言われました。 当時18歳で、知識もなく 相手方もかな...

弁護士回答
    1
  • 店側の発注ミスについて、キャンセル以上を求められますか?

【相談の背景】 2月中旬に3灯の照明を購入。内1灯が在庫切れであり発注をお願いしました。来週~遅くとも再来週には入ってくる、わかり次第連絡するとのことで全額を支払い当日店舗を後にしました。 翌週になっても連絡がないのでこちらから電話、雪害で遅れるが間違いなく今月中には入ってくると言われ、入荷したら連絡をいただく事になりました。 2月中に連絡はなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された側

【相談の背景】 職場の上司の既婚男性と1年ほど不倫をしていたのですが、奥様にバレて慰謝料請求すると言われました。奥様はわたしが一方的に交際を申し込んだと勘違いしているようですが、きっかけは男性のほうから無理矢理キスをされたことが始まりです。その後、誘いに乗って関係を始めてしまった自分はもちろん悪いので、慰謝料請求には応じるつもりです。ですが、男性...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権を取れるのか教えてください

【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...

弁護士回答
    3
  • 破産開始手続き後のトラブルについて

【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...

弁護士回答
    1
  • 養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    1
  • PCR検査費用を請求したい

【相談の背景】 病院で看護師として務めています。 3日前に37.5°Cの発熱をしました。 コロナウイルスの関係で、職員は発熱がある場合、出勤せず上司に報告するという病院の規定があり、すぐ報告しました。 上司から感染管理部に対応を確認してもらったところ、 「PCR検査を受けて陰性を証明してから出勤する」ように指示がありました。 また、「うちの病院以外で検査を...

弁護士回答
    2
  • グリーンポイントについて

【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のカメラマンと夫との密会について。損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 結婚式場のカメラマンがわたしの夫を既婚者と知りながら何度も密会を重ねていました。 わたしたちがそこで挙式をしたわけではありませんが、夫は来賓者として数回その式場へ行っており、小さな街なので共通の知人などを介して仲を深めたと思われます。 証拠自体は不貞を確証付けるものには足りず、およそ4年前の密会一回の証拠に留まっているため、相手...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてたバイト先でクビを言い渡されました。 【状況】 11月17日 面接 11月26日 初勤務 11月28日 2回目の勤務 12月8日 LINEにてクビの連絡 【クビについて】 LINEにて突然、○○さんの勤務態度は店にそぐわない為他の店をあたってほしい。 と言われました。 【クビの理由】 主な理由は濁されたのでわかりませんが、 ・お客様への対応が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で過去の未払い分について審判に記載がなかったのですがどういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が養子縁組をしたので、私は養育費減額調停を申し立て、今後の養育費の免除を主張いたしました。元妻は、今後の養育費は仕方なく諦めるとの事でしたが、過去の未払い分は支払ってほしいと主張してきました。私は、時効にかかっている期間は時効の援用を主張し、時効にかかってない期間については支払うと主張いたしました。何度か調停を繰り返しました...

弁護士回答
    2
  • 7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。

【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...

弁護士回答
    4
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • T字路での左折車と右折者の事故

【相談の背景】 当方は、一旦停止線を終えての左折車。 相手方は、幅広道路からの右折車。 当方が左折をほぼ終えようとした時に、内回りをしてきた右折車と右バンパー同士が接触しました。 割れたガラスの位置からも、当方の進路線上に入ってきており、警察からも内回りを注意されていました。 相手側は、太陽の光で見えてなかった、申し訳なかったと言ってはくれた...

弁護士回答
    1
  • 忙しく裁判でなく示談にしたいです

【相談の背景】  浄化槽、マンホール蓋破損落下事故です。10月26日に自宅浄化槽点検を契約している会社により定期点検をしました。  点検項目にマンホール蓋に異常なしの記載がありました  11月10日に私が片足を乗った所3分割に割れ落下しました。すぐ契約会社に連絡しましたが対応が夕方でした。 深さ3メートルあり水槽の為、死亡事故に繋がる事故と思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 振込先を教えてくれない

【相談の背景】 21歳 学生です。 ダンスのWSを開催したく相談しており、 やりたいです!とお伝えしたものの、 仕事を依頼する相手の仲介役の方がいまして、その方とのやりとりをしてて、文面での詳細はいっさいなく、元々文面でWSなら一人でいける!とのことだったのですが ブラックボックス化していたのでお聞きしたところ、『聞いていないお前が悪い、俺の顔に泥...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...

弁護士回答
    2
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 本日付けの退職届は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に入社してから4年になりますが 未だに見習い給でまったく昇給しません、ハローワークの求人情報では入社後1ヶ月間は見習いでその後は昇給と記載されてます、 有給休暇も入社後6ヶ月からと記載されてますが、一度も有給休暇をもらってません、残業は固定残業代と2万円手当でついてますが 朝は6時半に会社集合で現場の段取りをしてから現場まで移...

弁護士回答
    1
  • 同僚と仲良くして居るだけで…

【相談の背景】 2年ほど前から夫との関係があまり上手くいってません。ケンカする度にお前みたいな性格ブスとは離婚だと言われ続け完全に気持ちが冷めてしまいました。 ですが子どもが居る為簡単に離婚出来ずにズルズルしてます。 そんな状態が続いてる中会社の同僚とご飯行ったとこを夫の友達に目撃され不倫だと騒がれ離婚しろと言われました。二度と会うなと約束までさ...

弁護士回答
    6
  • 別居中に不動産を売却した場合の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間に不動産を売却しましたが、不動産の資産額をどのように計算すれば良いかわかりません。 ご教授頂きたく、よろしくお願い致します。 ・別居後夫が住んでいた ・別居開始~売却まで夫が住宅ローンを支払っていた ・売却額5,500万円 ・ローン残高を別居時:4,700万円、売却時:4,500万円とする ・諸費用:200万円とする 【質問1】 不動産の...

弁護士回答
    1
  • 妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...

弁護士回答
    3
  • 上司による強制的なシフト変更とそれによる罰則は、違法でしょうか?

【相談の背景】 非正規雇用の完全シフト制で働いています。 今までも土日や夜のシフトが薄かったのですが、会社が業務内容を変更したために、さらに足りなくなりました。 以前から、土日や夜の時給アップを求めていましたが、 つい先日、いつものシフト募集のメールに、いきなり以下の通達が記されていました。 今後、提出したシフトから、上の判断で2日間削り...

弁護士回答
    1
  • 別居前に守れる資産の守り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に2000万くらいの預貯金がありました 夫は,30万くらいです 家を購入した際1000万ほど、私の預貯金から夫の口座に振り込み、 そのお金で自宅の頭金や様々な費用、家具家電を購入し, 残りを自分の口座に戻しました。(通帳にある程度の履歴は残っています) その後、別居を経て離婚した場合にお金がどうなるか知りたいです。 まだ別居...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるのか、当たらない場合の対処方法を教えてください

【相談の背景】 夜の仕事をしています。(せくキャバです) その日はとてもお酒を飲みかなり酔っていました。 そのときに付いていたお客さんにアフターを誘われましたが、かなり酔っていたこともあり、次回ねと断りを入れました。 そして、先日そのお客さんがまた訪れ私を指名しお酒を交わしているうちに、お客さんが潰れてしまい私も月経だったこともありで、今日は厳し...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。

【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...

弁護士回答
    1
  • 故意に他人の車を傷つけてしまいました。防犯カメラの費用も支払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配達業務中にとあるお宅(仮称A宅)の車を傷つけたということで会社に連絡が入り、会社を挟んでの伝達による話し合いになりました。 最初こちらは否認したものの、A宅の防犯カメラに2年ほど前から数回に渡り故意に傷つけていると思われる状況が映っていると主張され、実際にぶつかった記憶はあるため認めて謝罪と修理費用を弁償することになりました。 当...

弁護士回答
    1
  • 認知有 養育費についてです。

【相談の背景】 未婚で現在半年の子供がいます。妊娠中に最初は嫌がりましたが、胎児認知はさせました。養育費も支払うとは言ってます。しかし、金額に関する事になるとは、お互い口論となります。①月々三万で定期的に子供の様子の連絡をする事を条件②連絡面会なし関わらない為、こちらの提示額とする。とこの2つにしましたが、連絡もなく月々三万という事に勝手に決まっ...

弁護士回答
    1
  • 再度、調停の申し立てについて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 日本におけるオープンマリッジについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気癖が異常です。 3年前に話し合ったすえ 子どもも持ち家もあることで離婚はせずに 「オープンマリッジ」を提案され受ける形で婚姻関係を続けることにしました。 金銭面もきちんと話し合い お互い納得済みでこの3年やってきました。 今回 以後初めて私に彼氏ができました。 すると 旦那がオープンマリッジについて考え直したいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っていて後ろから自転車に追突された。怪我あり。警察のいう事は正しいですか?

【相談の背景】 交通事故について 本日、自転車に帰宅中、後ろから自転車に追突されました。 バランスをくずしたおれるというか、ダイブするような姿勢で地面に落ちました。 両手首を強く地面についたための手首の痛み、足に打ち身、腰の痛みがあります。その場で110番し警察を呼びました。救急車もよび、救急外来に行きました。 警察の話だと、診断書を提出し、...

弁護士回答
    5
  • 営業秘密の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年ほど前のことです。 今は退職した会社で営業をしていたのですが、当時、仲良くしていた女性にタブレットやパソコンに書かれている営業日報(他の会社に見られるとまずい商談の内容も書いている。)を3日分くらい写真で撮り、LINEで送ってしまいました。 送ってしまった理由としては、「頭が悪い」と冗談で言われたことに納得がいかず、自分の文...

弁護士回答
    1
  • コロナの協力金の審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは京都府内の和食の飲食店で緊急事態宣言と蔓延防止等重点措置の指定区域なのでその期間中終日休業していました。おかげさまで1月から2月7日までの分と2月から3月7日までの分2回は協力金が支給されました。今回3回目の4月分を申請しました。協力金の審査する機関から電話がありまして申請書類に営業時間の分かる資料が必要なのでパンフレットにシール...

弁護士回答
    1
  • 風俗(デリバリーヘルス)での盗聴

【相談の背景】 風俗(デリバリーヘルス)で盗聴を行なってしまいました。 ホテルにてスマートフォンを使っていたところを女性が気付き、部屋内に風俗の従業員を通し女性は退室しました。 従業員に 氏名 携帯番号 勤務先住所、電話番号 を記入し 免許証写真 顔写真 を撮影されました。 また、慰謝料として2万円を支払ってもらえば従業員が女性と交渉するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 「庭木の手入れは借主が行う」という契約と、大木を切ってほしくない大家

【相談の背景】 庭付きの貸家を借りております。以前は、大家がこの家に住んでいました。定期借家ではありません。庭には、賃貸契約締結前から大きな木が生えております。契約書を読み返したところ、庭木は、設備であるという定めはありませんでした。「庭木の手入れは借主が行う」という定めのみがありました。 大きな木に蚊や虫が大量に発生するため、根っこから撤去...

弁護士回答
    1
  • 建売、図面と異なる施工について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅についての相談です。 この度、建売住宅で販売予定の戸建てを、未公開物件ということで、不動産会社から紹介を受け、パンフレットや確認申請図面、また、基礎工事のみの現場を確認して5ヶ月前に契約をしました。住宅ローンについても調整は終了し、契約直前です。引き渡しは2週間後です。 このような状況の中、カーテンの採寸のため現場を確認し...

弁護士回答
    2
  • 土地の電柱移設費用負担者について

【相談の背景】 現在土地を購入し新築で家を建てる予定です。先月(5月頭)に土地についての説明が宅建士の方からあり手付金を支払いました。その際電柱が敷地内に建っており電力会社の方に移設を依頼する必要があります。移設は可能でおそらく費用も無料なので大丈夫です。と言われました。 電柱の場所は駐車する際邪魔になりそうで移設しないと厄介な場所です。 私達も無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから