76,946件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの雇い止めと期待権、録音について

派遣社員として15ヵ月(/1ヵ月更新)働いた後、 直接雇用のアルバイト(/6ヵ月更新)に採用され、 12ヵ月働いたところで雇い止めとなりました。 (派遣期間を合わせるとトータル2年3ヵ月です。) 雇い止めの理由は非常に些細な事で、到底納得がいきません。 雇い止めの撤回、雇用の継続を望んでいます。 契約の更新回数だけを考慮すれば、一見、雇い止めは有効に ...

弁護士回答
    1
  • リフォームで

先日リフォームを行いました。その際にこの荷物は大事な物だから触らないでとお願いしましたが工務店の担当者が誤った指示を出し荷物を全部捨てられてしまいました。担当者は全部自分が悪いと非を認めています。お金で買える物はお金で弁償して頂きました。しかしその荷物の中にはお金で買えない主人の大事な写真や掲載された本や仕事で師匠から教わった事を20年以上書き続...

弁護士回答
    2
  • このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか

離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?

ベストアンサー

高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前の彼女に。どうしたらよいでしょうか?

3年前に今の旦那が付き合っていた彼女に子供が出来て向こうの親に結婚の挨拶に行ったところ反対され何度も挨拶に行きましたが反対され、尚且つ彼女が男とメールをしていてそれを気に結婚を諦め別れました。その際勝手に産んでも養育費などゎ払えないから子供ゎおろせと言う話で別れました。しかし勝手に産み認知を求められ、認知しましたがその際も養育費などゎ払えないから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去です

お世話様になります 教えていただきたい 今の賃貸マンションの1階を初め契約しました 一月過ぎないうちに カビが凄く 違う部屋に移動を申し入れ 3階に移る事になったのですが 当時 その部屋は転居したばかりでクリーニングだけしか終わっていない状態だったのですが それでも構わないからと 私の方から言いました その時担当していた方は退職して今は管理して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在2回目の離婚調停が終了したところです。 旦那から離婚調停を、私から婚姻費用分担請求の調停を申し込んでいます。 旦那からは毎月3万円もらっていますが、私は旦那の扶養には入れてもらえておらず、自分で健康保険や年金を支払っているので、3万円では生活をやっていくのは無理です。 しかしながら、調停では、離婚調停を進めており、 すぐに成立するのならば納得す...

弁護士回答
    1
  • 塾を辞めましたが、翌月分の費用請求について聞きたいです。

子供が塾を辞めたのですが、辞めると言ったのが締め日を過ぎているため、翌月分の費用を請求されました。(1週間以内にとのことで。) 授業料1ヶ月分と教室維持費です。 「教室維持費まで?」と、塾の非もあり辞めることにしたのに何か納得いかず、いろいろネットで調べましたら、 2万円か1ヶ月分のどちらか安い方という記述も見つけました。 請求されているのは合計で26,0...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

前日不倫していた彼との間の子供を出産しました 彼とは胎児の間に認知をする約束になっていたのですが… 胎児の間に仕事が忙しいとの理由でなかなか話が進まなく、今になって『一緒に住むんだから、別に戸籍なんか気にしなくてもいいじゃない[i:159]』と言われてしまいました。 彼はまだ奥さんと離婚しておらず、そちらも話が進んでいません。 このまま、認知もしても...

弁護士回答
    2
  • 先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?

職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 黙秘について。黙秘権があるという理由で合っていますか?

私が原因で不仲になったAさんへのその後の接し方について過去に突如介入してきた人Bさんに提案したのですが「相手の気持ちを踏みにじっている」と言われました。Bさんになぜそのように提案するのかと問われましたが言えないと私は言いました。(Aさんとはもう接したいと思うような相手ではないという理由なのですが、不仲になったのは私が原因だからだと思うのですが「気持ち...

弁護士回答
    1
  • 隣りのアパートからの氷柱

隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...

弁護士回答
    1
  • 隣りのアパートからの氷柱

隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し時の家具等のキズ

先日大阪から札幌市に引っ越ししたのですが、かなり傷や破損していた物もあったので、現地に運んで頂いた業者(大阪と札幌では業者が異なった為)にその旨伝えると積み方も悪く、ダイニングテーブルの天板については梱包もされてなく他の大物家具についても梱包が破れている物も多数あるので、元請けの大阪の業者に言って下さいと言われたので、SDカードでキズのデータ、紛失...

弁護士回答
    1
  • ☆協議離婚☆

昨日旦那の親と私の親と話し合いをしました。 第三者を入れて… 旦那とは色々揉め話がつかず調停になりかけたんですが、旦那の親が離婚理由や今までの事を話した事で旦那も言いくるめられるがまま財産分与なし、車と車のローンは旦那が引き取り、養育費も決まり、離婚が成立するまでの婚姻費用は折半とゆう事で協議離婚でとゆう形になりました。 これからどのように進...

弁護士回答
    1
  • 離婚.養育費.慰謝料について

長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...

弁護士回答
    3
  • 離婚の争点の食い違いについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 私が離婚を申し立て、家裁にて判決が出されましたが、相手方が上告したため、これから二審に臨みます。 そこでお聞きしたいのですが、お互い離婚の争点となる理由が異なっている場合、どのように審理されるのでしょうか。 今回、顔にあざができるくらい叩かれたり、抵抗しているところを引きずられ体にあざや物に当たり壊されたり刃物を持ち出...

弁護士回答
    2
  • これは悪意の遺棄ですか?

何度も質問失礼します… 先月、夫から一方的に離婚を迫られ、私が急に離婚など決断できないと言うと、私に対する嫌がらせが酷くなりました。 着替えを持っていくためだけに3、4日おきに帰宅し、ホテルぐらしで借金を増やし、携帯を壊し、新しく契約した携帯の待受に愛人の写真を設定したり、子供の顔はもう見なくても平気だと言ってみたり。 昨日は、これから生活費も...

弁護士回答
    1
  • すごく困っています

ベストアンサー

私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 退職後に上司から電話で暴言をうけたら?

ベストアンサー

短期でコンビニバイトを辞めた甥がいます。甥の上司について相談です。 退職したコンビニからXmasに電話があり 上司「何月何日にXmasケーキの予約を受けてるよね?控えもなくて困るんだけど」 甥「受けてないと思います」 上司「いや受けてるんだよ。覚えてない?」 甥「予約のための手順も知らないまま(辞めたの)ですが」 上司「うーけーてーまーすうううううう!」 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書

一ヶ月前 デリヘル嬢を呼んだ際 連絡先を交換して その日避妊をせずに 行為をしたため 後日何度か [i:110]だけの関係でいて 生理が遅れてる事を 伝えられ、 数日後にまた 生理がこないので 病院に行くと伝えられ 妊娠した 事を伝えられ 術日を決めていて 同意書を書いてほしいと 言われました。 避妊をしていなかったのは事実ですし否定できず 会...

弁護士回答
    2
  • 労務局に行くのですが

突然退職して欲しいと言われて無知な私はサインをしてしまいました。不当解雇は無理だと思うので、勤務中に受けた、上司?(歯科なのでドクター)から私だけが、注意を受けたり、日本人にも関わらず、「日本語読めますか?」等々毎日のように言われて今は精神科に通い服薬しています。メモを残してあるので労務局の人は証拠になると言われました。退職を促された際にも「一身上...

弁護士回答
    1
  • 示談書へのサインについて

相手の奥様に不倫がばれ、奥様に話がしたいと呼び出されています。 不倫そのものに関しては私自身非常に反省しておりますし、奥様に対しては可能な限りの謝罪・精神的苦痛に対しての慰謝料のお支払いをさせていただくつもりでおります。 先方の日時指定により話し合いの場は奥様の実家。 すべての話が不倫相手の男性経由でメールで転送されてきます。 (奥様ではなく...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告

元彼女に、ストーカーとして、警察に訴えられました。 その時の出来事です。 先日、夜中の3時に警察から電話があり、今すぐ署に来なさい、と言われました。 しかし、寝て間もない中で、次の日の仕事もある中で、拒否しました。そして、明日の夕方に伺いますと伝えると、お前は何したかわかってるのか?今すぐ来ないと、迎えに行くから待ってなさい、と言われ渋々出頭しま...

弁護士回答
    1
  • 他人に戸籍謄本を取得されることはありますか?

妹が離婚した母に訴えられててまだ16歳なのでなんですが。親権者は父です。簡易裁判所から書類がきて、相手側の提出物に父と妹の戸籍謄本がありました。たぶん親権者は父だと証明するために戸籍謄本を提出したのだと思います。戸籍は父、妹、弟の家族構成で、私は結婚したので戸籍には載ってないし、あげれないと思います。母はもう15年前に離婚したのでとっくに他人です。...

弁護士回答
    1
  • 不妊に関する判例はありますか?

教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判

私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の結末?

私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

私は8年間アルバイトで販売員をしてました。そこは代行で小さな会社なので月22日実働7.5hのフル出勤で有休、社保なしでしたが配属先のブランドが好きだったので続いてまして、最後の3年は店長でした。 結婚が決まり今年5月で辞め、9月からメーカー直営の同じブランドで働き出したたのですが、前の会社と店舗が入っていた百貨店から違うブランドに移動させないと代行はやめ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

会社清算による解雇なのですが下記の様に、会社に金銭的な余裕があり代表が経営を放棄した結果、会社清算、解雇となる場合はどのような保障が得られますか? 会社の代表が一身上の都合により代表から退き、その親が代表を引継ぎました。 引継いだ社長は経営の事は全く分からず、社員で運営するようにと告知され運営していましたが、突然、社長から会社を閉鎖するから解雇...

弁護士回答
    1
  • 占有と時効取得について。無償で明け渡さねばなりませんか?

ベストアンサー

占有について教えてください。たとえば、当方の田を50年使用貸借していたAの息子が30年まえから会社の休みにその田を手伝って耕していた場合、その息子は占有を開始していたということになりますか?(20坪の田で特に契約書は作らなかった。Aは借りていることはよく承知していた。)その土地で得た収入はAの口座に6年前まで入金されていました。Aは田んぼには10年前までずっと...

弁護士回答
    2
  • 携帯の使用料金

前にも1度投稿させていただいてその時、弁護士Aさんから回答をいただいてまた何点か疑問が出たので投稿させていただきます 内容は前回の投稿でも書いたのですが、私は5月の中旬から8月にかけて、知り合いに自分名義の今はほとんど利用してなく料金を払ってるだけの状態の携帯電話を貸しました。使っていたのは中学生の子なんですけど、その親と話しをして料金は相手側が...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償について

傷害事件で書類送検されて半年以上になりますが、この不況でつい最近失業し被害弁償どころかもし略式起訴になると当然罰金すら払えない状態です。金融機関で借金も出来ず、親類もいなく借りれるところは全くありません!こういう場合は泣き寝入りしないといけないのでしょうか?以前からの相談内容を参考していただけたら良いのですが、被害者の不審者の件以来、仕事に身が入...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放

ベストアンサー

処分保留で釈放されました。 容疑は強制わいせつです。 私としては押さえつけたりしてない、全く嫌がらなかった、とはいえ、明示的な許可がなくキスしたので犯罪を認めます。同意の有無が最大の争点で悪質な事件ではありません。 釈放理由は拘留期限が切れ、起訴日になって示談の可能性が出てきたからです。 前科があり、現在執行猶予中です。 被害者は19才と偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について至急お願いします。

長文、乱文にて失礼します。 姉の話なのですが、母子家庭で妊娠、先月末に出産しました。 相手の男性とは結婚はせずに、このままシングルマザーで育てていきます。(男性とはもう別れています。) 先日、児童扶養手当の手続きに行った際、男性と付き合った時点で一人親ではなくなるため その期間の手当の返還を求められたそうです。 生活費用の援助もなかったですし...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求出来ますか?

ベストアンサー

サイトで知り合った男性とメールでお互いの将来や考え方を伝え、写真も見て、実際に会い、印象も良かった為、結婚前提の交際を約束して頂けるならと前置きして2週間前に体の関係になりました。 昨日、また会い「写真撮ってもいい?これでまた我慢するから」と言われ裸の写真も撮られました。 私には子どもがいて「子ども含めて幸せにします」とも言われました。 「子ども...

弁護士回答
    2
  • 新聞不正契約など

はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の成功報酬

前日、知り合いの外国人が10年のオーバースティで入管に捕まりました。日本人女性と婚約中の出来事であった為、行政書士の方に契約金として15万円を支払い、入管に仮放免と在留資格の申請をしてもらいました。それ以外の結婚手続きに関しての書類は知り合いの彼と彼女に代わり、私が作成し行政書士の方が英語がわからない為、彼との会話は私が通訳をしています。彼ほ数回、...

弁護士回答
    3
  • 住民基本台帳法違反

先日突然ポストに簡易裁判所からの郵便物が届き、内容は 正当な理由なく住民基本台帳法の定める期間内に転入、転居の届出をしなかった為同法に違反した。 と言うもの。 2年前まで婚姻関係だった前夫に家を出る時にDVにあい怖くて移せずにいました。 その前夫のせいで、未だに、鬱で通院中 転入届けを出す時にも、同じ説明をしました。 金額も数千円なので、払えばいい...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しによる退職金の未払い

この度、結婚により3年間勤めた会社を退職することになりました。退職日はあらかじめ上司との相談により決定していたため、その日から逆算し最後にまとめて有休を消化する申請を上司にあげていたところ、「今まで最後にまとめて有休消化する前例がないため考え直してほしい。本来なら数ヶ月前から分散して消化してほしかった」と言われました。それも退職月に入ってからです...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

私は水商売してました。年齢も結婚してるのも子供がいるのもかくしてました。あるお客様A氏としますが A氏と仲良くなり お客として引っ張るのに 付き合ってるふりをしてきました。 家庭の事情で 引っ越しする事になり A氏に保証人になってもらいましたが 結局 家賃立替て貰い もう信頼関係もなくなったから出て行ってくれと言われ 仕事場にも何度も来て 精神的に仕事場にも...

弁護士回答
    1
  • やれることはなんですか?

ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...

弁護士回答
    3
  • パーキング。違約金は払わないといけないものですか?

先日、無人駐車場で車を止めたんですが、かなり焦っていて越えないといけないバーを越えていませんでした。 2時間ほどして戻ってみたら、不正駐車の紙が貼ってあり、正規の駐車料金と違約金10万円を支払えと書いていました。 私は駐車料金を払うつもりで止めていたので、すぐに電話をして事情を説明し、料金を払う意思がある事は伝えましたが朝方というのもあり、今日はそ...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借金取り立て

私は学生時代(7年前位)から、車の購入資金として祖母から金銭を借りており、返済は約束通りに続けていた時期もありますが、正直返していない時期や、少ない金額で返していた時期もあります。 先日、祖母本人と毎月1万のボーナス月10万にて合意しておりましたが、弁護士から一括支払いして欲しい旨の通知書がきました。 ただ、一括でのお支払いに固執しているわけではない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟

何度もすみません 夫の不倫相手へ慰謝料請求交渉中です 現在150万を分割月2万と言われてます 離婚する夫にも150くらいは請求するつもりです ですがこれでは誠意も伝わってこず、先に多目に出してほしいと伝え30万を作る間(3ヶ月)も月2万の支払いをして約5年の支払いを…ということで担当弁護士を通して公正証書にすべく下書き文書を只今作成中です ですが、やはり...

弁護士回答
    2
  • 登記名義変更

以前、ローンで中古マンションを購入しましたが、ローンの支払いは当時お付き合いしていた人がしてくれていました。しかし別れ、そのマンションには私は住んでもなくローンは引き続き彼が支払いをしてくれていました。ローンは完済しましたが名義が私になっているため名義を自分にしてほしいと彼が言ってきて、書類が送られてきたのですが…、勿論この名義変更にかかる費用は...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

現在、離婚調停中です。婚姻期間はほぼ8年になります。この間妻は産休、育休を含め6年の間勤めに出ていました。厚生年金に加入していました。専業主婦の間も、私の扶養に入らず、国民年金に加入していました。離婚調停の中で、年金分割を要求されています。ただし、私は以下の理由で納得できません。 妻は、私に相談もなく会社を辞めて専業主婦になり、専業主婦でありなが...

弁護士回答
    1
  • レーザー治療で赤ちゃんに傷潰瘍ができた

ベストアンサー

未熟児で生まれた1ヶ月の赤ちゃんです。苺状血管腫があり、医者にレーザー治療を勧められて一度照射したら、日に日にぐちゃぐちゃになり傷潰瘍になってしまいました。医者は1000例2000例とみているがこんなことは初めてだと言っています。 医者は最初傷口をみせた時には特に何も言わず当たり前のように治療したので、私もこうなるのが普通なのかと思っていました。一週間...

弁護士回答
    1
  • 年休の取り消し

先の連休の5月4日に年休を申請し、これが受理され休みました。 私の職場では、次回のシフトを決める際、予め週休と年休を申請し、それを元に次回の出勤日が決まります。同時に年休届けを提出します。なお、シフトが確定した後でも申請はできます。 しかし、年休後に出勤した際、「会社側が出勤を要していないため、非番とします。」なる通知を貰いました。 確かに例年、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから