このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
できるだけ裁判を引き伸ばしたい
民事で訴えられています。 損害賠償請求で、自分が最終的に支払わなければいけない側です。和解するつもりはないです。 請求棄却になるかもしれないぐらいの案件ですが 損害賠償請求が認められたら、最悪で50万ほどは支払わないといけません。 弁護士はつけていますが、弁護士の作る準備書面がいろいろ納得いかないので、毎回何度も訂正をお願いしています。 準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料請求。払うなら、幾ら位が妥当なのでしょうか?
社内不倫をしていた女性が、夫に慰謝料を請求していました。 理由は、暴力を振るわれたとの事ですが、彼女の交遊関係に怒った主人が、1度蹴ったからだそうです。 (蹴ったに値しない程度、通院歴無し、仕事も休んでません) その慰謝料は、私が彼女に、請求してるのと同じ金額の80万円でした。 彼女は、私に払う慰謝料の工面の為と、訴える等の夫に強迫し嫌がらせの意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは出向?2重派遣?それとも2重派遣なんでしょうか?
派遣会社Aから、ZグループB社へ派遣されて働いています。 ZグループB社はZグループC社の業務を請け負いしています。 派遣されて1か月ほどたって、隣の建屋で人が足りていないので、そちらへ異動して欲しいと言われました。 現在、ZグループD社の業務をZグループD社の社員さんの指示で行っています。 Zグループはすべて同じ敷地内で操業しているグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然。だいたいいくら位なの?
私は、キャバクラで働いています。 そこで出会ったお客様に、お金を半分返すか、プレゼントされた品を、返せ!と言われました。 この方とは、知り合って約2年経ちますが、体の関係も無く、付き合っても無く、たまにお店に来てくれてたり、仕事前に食事へ行ったり、ゴルフへ行く位の関係でした。 私の趣味はゴルフなので、少し前に買い替えよう(もちろん実費で)と思ってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカートラブル。1、当て逃げ=自損事故なのか?
昨日、レンタカーを借り遠出をしました。夜返却をすると、キズがあるため、70000円を支払えと言われました。全く身に覚えがないため支払えないと伝えたところ、駐車中に当て逃げされたのでは?と言われ、お客様の責任なので支払えと一点張り。免責にも加入し借りたにもかかわらず、当て逃げ=自損事故であり、自損事故には適応されませんので、支払って下さいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇だった。保証はその程度なのでしょうか?
電話で解雇言い渡された翌日、詳しく話を聞きました。 後輩をパワハラしたという事と、私がうつ病を患っており、原因とのことでした。それで会社が迷惑したと…。 パワハラは前回の質問と同様、強く言ったことは事実ですが、個人をけなしたりはしていません。 会社から言われたのは、2ヶ月分の給料を出し、明日から来なくていいという話でした。 2ヶ月分の給料と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の態度について
婚姻破棄及び子供の認知などの裁判中です。本日、相手側から直接謝罪したいとのことで家裁に行ってきました。しかし、相手側からの謝罪の言葉は一切なく、裁判中の訴状の内容に納得いかないなどの事ばかり言われました。双方の弁護士立ち会いの元で謝罪の申し入れをしてきたにも関わらず大変腹がたちました。最後にいつ謝罪の言葉が聞けるのか問いかけると相手側の弁護士と研修生と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ですか?
今回起きてしまった事にどうか アドバイスをお願い致します 主人は A社に個人事業主として働いています。 その会社の顧客を持っており A社が 商品の取引相手になります。 先日 そのA社の中にある他業務の劇薬品を 許可なく使用しようと持ち出そうとして発覚 1年前に問題があった場合廃業を認めるという契約書に署名をしました そして今回 窃盗というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について
質問致します。以前調停にて離婚した者です。原因は私の不貞でした。 元妻とも離婚は同意しており、不貞の慰謝料も180万で同意したのですが、元妻がお金を渡す際にやっぱり納得がいかないと言い出し解決しなかった為、不貞をした私から相当額を割り出してもらうために調停を申し立てしました。 相当額は250万で決まり支払いも終了しました。 しかし元妻は、私の不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前ご相談した未払いに該当するかの質問です
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 この会社では舞台撤去などもしており、実際数年前手の人差し指を仕事中、ぶつけてヒビが入ってしまいました。その際会社に内容を伝えましたが、保険、治療費などの配慮がございませんでした。 3年間ここで仕事をして、納得いかない点もあり告訴を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました
ベストアンサー子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっと詳しく教えてください!!
こんな文面をよみました。 離婚調停で相当話し合いが進み、ただそれに納得がいかないということで、申立人が一方的に取り下げたような場合には裁判官の判断で調停での話し合いがなされたとして直接離婚訴訟提起できる場合があり得る。 私の知り合いに離婚調停を嫁に申し立てられて10ヶ月もの話し合いをしてたけど、急に取り下げられた人がいます。 ただ申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視歩行者との事故
当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で器具で唇を刺され怪我をしました。
歯科で虫歯の治療中に、器具で下唇を刺されてしまいました。 顔に口の所だけ穴が開いた紙をかぶせられてたので、はっきりとどんな器具かはわかりませんが、 やられている感触から「スケーラー」という物だと思います。 歯石等を取る時に使う、先の鋭い器具です。 その時はそんなに凄い痛みではなかったので何も言わなかったのですが、 翌日になるとそこが腫れて大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求。今後、どのように対応したら良いのでしょうか?
妻の不倫が原因で、昨年の11月から別居中です。 今、子供たちを連れて妻の実家にいます。 妻に内容証明を送って慰謝料請求をしたが何も回答がありません。 現在、妻から婚姻費用を請求されて来月家庭裁判所に行きます。 婚姻費用の金額が どのくらいになるのかわかりませんが、 現在、妻が私名義のカードで不倫相手に使い込んだ ローンの支払い、住宅ローン、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金アパートでの騒音
住んで2年になるアパートですが、最近騒音に悩み退去を考えました。 1Kの部屋で真ん中の部屋ですが、左隣の住人の会話や物音が鮮明に聞こえます。建物は築5年です。はじめは12月中旬に隣人に彼女ができたらしく頻繁に家にくるようになり、会話や笑い声、彼女の喘ぎ声が聞こえます。25時〜朝方4時くらいまで聞こえる日もあります。最初は隣人が騒いでるのかと思い、注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答下さい!
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りました。 しかし何も返事がなく、こちらから連絡したところ相手は弁護士をつけたという事で何も話してくれませんでした。 弁護士の連絡先を聞き、その弁護士へ連絡したところ、慰謝料は払いません。 訴訟をするのは貴方の自由です。と言われました。 主人は、全部認めていますし、事実を全て書面にする。と言ってます。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払い
ベストアンサーすいません。どう聞いていいかわからないんで、投稿させてもらいました。 車のローンが通らずに個人で毎月支払うという形で 約2年間の支払いで今15回ほど支払ってきました 残りを1括したいと話したら金利の計算してくれ 概算でましたが たいして安くなりませんでした。 車購入してからあっちこっち修理が必要で 当初30万から40万で購入希望がなんらかんらで 自社ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停
先日、婚姻費用分担の請求を家裁にて申し立てました。現在、家庭内別居中でお金をもらえないことが多い生活をしています。クレジットカードだけは使えてますので生活は普通に出来ている状態です。 ただ私としては現金がないと困ることが多いので婚姻費用分担の請求をしましたが、お互い、金額に納得がいかなかった場合、裁判官によって金額が決まってしまうということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるのスレッドについて
私の家族が5年ほど前に逮捕されたのですが、 罰金も払い、執行猶予期間も終わり、 今は真っ当に生活していますが、 2ちゃんねるの過去ログに、その時に報道された新聞記事がそのまま貼付けられたスレッドが何個か残っており、 先日、そのせいで仕事を断られたようなのです。 その記事の中には名前もフルネーム、住所もほぼわかるところまで事細かに書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫
ベストアンサー前回からの続きです。結局 夫の両親が 夫に言い聞かす形で (夫に反省の色なし)現在は休戦状態です。夫は 騒ぎになったから女と切ったと言ってますが そんなの信じられる訳もなく 私は納得出来ず 悶々とした日々を過ごしています。 夜中に家を抜け出したり 帰りが極端に遅くなったりと いうような あからさまな動きは 無くなりましたが つい先日 女の勤務先の洋服屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の支払い請求と養育費
別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年近く前に亡くなった父の借金について
ベストアンサー20年近く前に亡くなった父が自営業であった為、購入したらしい材料費の請求が来ます。 時々請求書が届いていましたが、本人が居ない為に確認のしようもなく、開封もせづ放置していました。ところが最近になって、請求元の自作であろう督促と書かれたハガキが届き今月末までに返済しないと法的手段を取るとありました。 数年前に要介護状態となった母に聞いてみると、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの主婦の休業補償について
私の母が2年前に交通事故(母は自転車で、自動車の一時停止義務違反による接触事故でした)にあい、右脚を負傷し、ようやく先日通院が終了しました。保険会社からは治療費や休業損害の一部として既に60万円が支払われています。 保険会社から示談金の提示があったのですが、休業損害が3ケ月分しか支払えないという内容でした。総治療期間が1年半位なのに、(実入院通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー9月中旬に契約社員として入社して、会社の本社から先日雇用契約書が送られてきました。契約書では年間休日108日(職安の求人票も年間休日108日、月9日休)と記載されているのですが、実際10月16日~11月15日の勤務表を作るときに店長が「スタッフの休みは月8日だから。」と言われ、月8日休だと96日で、条件が違うので納得がいかないし会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな離婚調停はあり得ますか
相手に離婚調停を申し立てられ、何度か調停が済みました。 こちらは離婚に合意する気はなく、平行線のまま次の調停に臨んだ時です。調停員が相手から婚姻費用の請求があると伝えられ、現在も別居中であるにも関わらず、別居から少しずつ修復する方法もあると言われ、私自身調停を申し立てられる前から身勝手な別居をされている状態と何が違うのかと感じています。(これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会のキャンセル料について
結婚式の2次会をキャンセルすることになったのですが、6月16日にその会場の下見をし、6月21日に電話にて予約をしました。2次会は10月13日夜9時30分~を予定しておりましたが、事情があり 9月24日に電話にてキャンセルの申し出をしました。 その際、キャンセル料がかかるといわれ、人数の50%の料金がかかるとのことでした。ですが、予約の際もキャンセル料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道について
自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の免除の申し立てについて、教えて頂けますでしょうか
こんにちは。 このたび、不審車両から逃れるためのスピード違反で、敗訴致しました。 私と致しましては、納得がいかないのですが、いくら、真実を言ってみても、裁判では通らず、不服の申し立てはしない事に致しました。 裁判が終わった後、裁判費用の免除の申請が出来ると聞いたのですが、初めての事で、右も左もわからず、大変困っております。 私は、現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停
現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
先日ネットでカード利用明細を確認した所憶えのない請求金額がありました。不正利用です。未請求分も含めて15万以上になりそうです。カードはルミネカード。紛失はしておらず手元にあります。不正内容はナナコカード(セブンイレブン系カード)にチャージされていました。ちなみに私はナナコの会員ではありません。他人名義のナナコカードにチャージされてしまった訳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権の変更について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求裁判についてお尋ねします
何度かこちらで相談させていただきました。 早々の弁護士の先生方のご回答感謝しております。 今日は、損害賠償請求裁判についてお尋ねします。 娘(19歳)が交際していた相手(19歳)に顔を殴られ、全治1ヶ月とその後の経過観察が必要との診断を受け、相手はすでに家裁での保護観察処分の審判を受けています。 弁護士を通じ、慰謝料その他の請求をしましたが、治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こした際の対処法
ベストアンサー信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料
立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホに機種変更して架空請求。
3ヵ月前にガラケーから、 スマホに機種変更しました。 それで、iモードの契約は続行しました。 それで、スマホのマイメニューに、 前の携帯で登録したサイトは、 登録されるのか確認しました。 そしたら、されないと言われました‥ それで、約3ヵ月がたちました‥ ある日、ふと前の携帯でiモードをしました‥ それで前に登録していた、 サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校問題。どうしたらいいでしょうか?
子供(一年生、五年生)は父親がアメリカ人でした(3年前に他界)ので普段はアメリカンスクールに通ってますが、夏休みは長いので1か月だけ地域の小学校に体験入学として入れました。その時の説明会で送り迎えは親がやるように言われましたが、地域の登校班に入れて頂き問題なく通っていたので私は送りませんでした。それが、後二日で終了式の日に学校から電話があり、親が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したはずのお金が出てました
ベストアンサー質問の前に経緯を書かせてください。 アルバイト先での出来事なのですが、 売上金を集金し、所定の場所に入れたはずのお金が紛失してしまい、私の責任となっていました。 私は確実に集めて、ちゃんと入れたのに・・・と納得できずにいましたが、事を荒立てたくないため、お金を払って辞めようと思っていました。 ですが、店長や経理の方からお話があり、 ・アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17才の娘が中絶しました
慰謝料についての質問です。17才の娘が中絶をしました。相手の男は24才で無職、妊娠発覚後すぐに中絶費用を払うということでしたがずるずると伸ばし妊娠12週を超えての中絶になってしまいました。娘より話を聞いていると余りにも無計画及びいい加減なので非常に憤慨しています。馬鹿なことをした娘も悪いとは思いますが24才の大人が避妊もしないで無計画に妊娠をさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉
医療過誤の慰謝料について先日質問させて頂き弁護士さんに相談された方がよいとアドバイスいただき、相談はしてみようと思っております。 重ねて質問ですが、全面的病院側の過失なので、示談ですませたいと考えてます。その場合、自分で交渉して納得いかない時に弁護士さんにお願いした方がよいのか、最初から弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか? あちらは、医師会まで話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金延滞金の返済。私は、延滞金を払うしかないのでしょうか?
12年前高校の奨学金を受け435000円を借りていたことが裁判所からの手紙でわかりました。内容は延滞金247700円も払えとありました。当時16歳だし契約の内容もわからず親が手続きをしていたようです。当時の契約書のコピーを見ましたが自分の書く欄が自分の字ではありませんでした。奨学金は貰えるものだと思っていたし、現在、親と連絡がつかず今まで奨学金の返済について親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの督促状
ベストアンサー先日、以前働いていた病院から医療費未払いの督促状が送られてきました。その病院で働いていた平成21年11月に受けた予防接種のお金が払われていないということなのですが、2年以上前に退職しているのでなぜ今ごろになって請求されたのかわかりません。再三連絡をしているが払われていない、という内容の文章も一緒に入っていましたが働いていた当時も、退職後も一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の際の謝罪文要求
職場内で不倫をし、先方の配偶者に慰謝料請求されました。先方は現在のところは離婚しません。私は以前人工妊娠中絶を行っていますが、手術代金は自分で全額負担しています。 当初は100万円の慰謝料請求がありましたが、手術代の請求をしないと譲歩し私の負担額は50万円となりました。その金額を支払う旨通知したところ、慰謝料支払いのうえに私の直筆で書いた謝罪文、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
離婚調停と婚姻費用分担の調停を申し立てし、五回目の調停も不正立に終わりました。前回の調停で相手側が離婚に同意してきた為、婚姻費用の方は審判になる直前で止めて、離婚調停のみになりました。 面会交流の回数などで納得出来ず、次回に持ち越しになりました。 このままでは、調停不成立で終わってしまう気がしてきてしまったのですが その場合に困るのがこれから生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金が多く引かれた。。それとも請求していいものでしょうか?
税金とか無知なので教えてください。 先月まで派遣社員をしておりました。月末までの派遣期間だったのですが7日前に派遣先の都合によりいきなり派遣が打ち切りになりました。派遣会社と話をして7日分の休業補償が出ることになりました。ここから問題が発生しました。元々振込される予定の約\37000から\6000近く税金が引かれていたのです。源泉で引かれるのは分かっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を認めない場合
ストーカー行為といえるほど、しつこく交際を迫ってきた男性(妻子持ち)が、下着に手を入れるなどの行為をしてきました。 男性の方が仕事上の立場を利用しての出来事でしたので、男性の職場に被害を訴えたところ、最初は本人も、上司も認めて、会社側も解雇、会社側の弁護士にも相談して、慰謝料も払うようにするといっていたのですが、GWを挟んで話をしたところ、急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は3年半前に離婚しました。婚姻中は前夫の浮気、暴力、嫁姑問題等ありました。離婚前に私は不倫をしてしまいその相手は裁判をかけられ慰謝料が発生しました。今度は私が訴えられました。不倫が前夫に分かったのは離婚前です。でも離婚してからあと数日で丸3年という時に前夫の弁護士から慰謝料払えと内容証明が届きましたが裁判所からでないので無視していました。このサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法766条が改正、実施
民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇の正当性
社団法人に正職員として在籍しています。雇用主が国内外を講演で飛び回るため常に随行する業務です。 出張経費を負担する企業のうち一社との癒着問題になり、その企業から今後の協賛金が期待できないため、私の出張業務はなくなると言われ解雇を通達されました。配置転換にも応じてもらえません。 また解雇通知の際、十分に話し合う姿勢をとってもらえず、納得いかないな...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから