76,935件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録の偽造と虚偽の申告(納税)について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私は2人姉妹の妹です。 遺言書があり、遺言執行者には姉が選任されています。 財産目録は姉により作成され、それに基づき相続税を納めるよう姉から指示がありました。 財産目録の預貯金額は明らかに少なく姉が虚偽の内容で作成したものです(姉は預貯金の使い込みをしています) 納得がいかないと申し出ましたが、親の死...

弁護士回答
    3
  • これは、離婚事由となりますでしょうか?(モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻とけんかをする際にlineで「あなたは、性格が悪いと思います。」「これで相手が怒らないと思うのは、ヤバいと思います。」「あなたの人間性がよくわかりました。」などを言ったことがあります。 こちらが相手にそのようなことを言う頻度は、1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約、姓の変更に伴う手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートを私名義で契約していますが、両親が離婚した事に伴い、家庭裁判所の手続きを経て私の姓を母の姓に変更する予定です。 その変更手続きをどうしたらいいか、アパートの契約書を見返していたら、特約事項に「名義変更の場合は手続手数料の為1ヶ月分の家賃を支払っていただきます」とありました。 管理会社と話し合うのが良いかとは思うの...

弁護士回答
    1
  • パートさんに自分の履歴書を無断で撮影された件

【相談の背景】 同じ職場のパートさんに、私の履歴書を無断で勝手に携帯で撮影され、他のパートさんに見せられた、とゆう相談を以前させていただいて、店長含関わったパートさんと話し合いをしたら、事実を認め謝罪されたのですが、パートさんの話しに食い違いもあり、履歴書を放置した店長も悪びれた様子もなく、話し合いは納得いくものではありませんでした。なので、会...

弁護士回答
    2
  • 自転車の巻き込まれ事故(物損)の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 退勤時に歩道を自転車で走行中、駐車場から道路に出ようとした自動車に巻き込まれました。私の過失はありません。私自身は怪我がなかったのですが、自転車(本体は8万円程度、部品を交換しており20万-30万相当、しかし部品を変えて数年経っています。)が車の下敷きになりほぼ全損状態です。通勤時に使用していた自転車が使えないので、かなり不便です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 返すという約束はLINEや口約束ではしてる状況ではありますが同棲5年以上していてその間給料は全額渡し、お小遣い一万未満で過ごしていま...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者を理由にした取り消しはできるのか?

【相談の背景】 店長として内定を受けました。 しかし面接において、ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、管理監督者としての採用なので休日や休憩は決まっては無く、裁量で働いてもらう。給料は28万円だと言われました。 その後内定通知を受けましたが、後日突然、内定を取り消したいと言われました。 取り消しには応じられないと言ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士依頼について

【相談の背景】 恐らく仕返のつもりで、訴訟するため弁護士に依頼したと言われました。 嘘混じりの都合のいい解釈で依頼してると思います。 そこでいくつか質問です。 【質問1】 依頼人の申告をもとに証拠集めした結果、依頼人のウソや話の辻褄が合わないと判明したり、原告に非があり訴訟しても負ける確率が高い分かった場合でも、依頼人が希望すればそのまま訴訟...

弁護士回答
    3
  • 障碍者雇用の精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いについて

【相談の背景】 精神3級で特例子会社に雇用されています。精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いに不満があります。①試用期間が精神1年、身体半年となっています。理由は精神は急に退職することが多いためと言われてます。急な退職は個人の資質であり一律に精神の試用期間が長いのは納得いかない。②正社員となった後も精神は年収330万円、身体は400万円となっています。理由...

弁護士回答
    1
  • 腰痛労災不認定の審査請求につきまして。

【相談の背景】 以前、工場作業員(在籍1年7ヶ月)として勤務していた会社で腰を痛め、労災申請しましたが、約8ヶ月の間に病院を3件変更しやっと納得のいく診断(ヘルニア)をもらった矢先に労災不認定の電話連絡を受けました、不認定の理由は加齢によるものが非常に大きいとの判断だそうです、当方現在57歳です 、この先審査請求しか労災認定を勝ち取る方法はないと判断しま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出すタイミングと、婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 主人の不貞が原因で双方離婚、子供の親権は妻である私であることはは合意しています。 あとは慰謝料、養育費、財産分与の話し合いでこちらは希望を出したけど納得がいかないとの事で時間がかかりそうです。 子供の転園申し込み締め切りが近く、条件の良い園に優先的に入れる様先に離婚したいと考えています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに関する質問

【相談の背景】 数日前に付き合っていた女性が警察に行き、警察からストーカーの口頭注意をうけました。 質問なのですが、警察に前日まで普通に会っていて(ラインのやりとりなどの証拠もみせました。交際8年分)何も別れ話もないまま彼女が縁を切りたいと警察に相談しただけでストーカー注意を受け、もう連絡しないようにと言われた事に納得がいきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事による土留め工事の費用について

【相談の背景】 もともと同じ高さの土地がありそれを分筆して2つに分けました。 私の方が先に家を建て隣地は後に家を建てられました。 お隣さんが外構工事をする際に道路からフラットにするために土地を私の土地の境界ギリギリまで掘り下げられました。 それにより隣地との境界に50センチほどの高低差ができました。 お隣さんは境界に土留め工事をするつもりはないと...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応 なまえ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 レジ中におじいさんから、なぜか殺してやると言われ、警察に通報しました。 警察官aは、この地域は口が悪く殺すぞとかは日常茶飯事だと言われ、脅迫等にはならず、事件として成立しないと刑事課に確認したとも言われました。 納得がいかなかったので、後日警察署に電話し、警察官bに上記の件の対応は本当に正しかったのか...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の証拠について

【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...

弁護士回答
    1
  • 友人に誕生日プレゼント代を返して欲しいと言われています

【相談の背景】 すみません。相手から誕生日代を返して欲しいと言われています。最初は私の方から五万円を借り、3月末までには返すと言いました。その後、相手側から条件付きでの誕生日プレゼントを貰ってしまい、そして最近縁を切ろうと思い相手側から元々そう言うことが書いてありましたので、縁を切ろうと話したところ、じゃあ五万円プラス誕生日代の4万円を返して欲し...

弁護士回答
    3
  • 会社の査定時期の変更について

【相談の背景】 会社の定期査定(ベースアップ)の件で、毎年11月が会社の査定の時期とのことですが、今年、相次いで社長が亡くなり自分が引き継ぎましたが、社員を査定する時間がなく、今年から毎年12月を査定する月にしたい旨を言ったら、労基署に提出してるし変更出来ないと社員に言われ、今年から12月に変更って出し直せばいいのでは?と思ったのですが、法的に何か問題...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について

【相談の背景】 現在自身の不倫が原因で妻と別居中です。今回妻との間で、 家に帰ることを条件 (家に帰るのだったらこれは約束して欲しい)として、相手女性と金輪際会わない、逢った場合違約金として300万円払う、離婚は10年はしない、生活費として月に17万円払う等々の内容で公正証書を作る前提で、取り敢えず同様の内容で誓約書にサイン、捺印をしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の自白強要について

【相談の背景】 つい先日、原付バイクで帰宅中 家のすぐ近くの コンビニでお酒を買い駐車場や公園で飲んでいたら泥酔してしまい コンビニで寝ているところを通報されて警察が来たのですが その際にパトカーに乗せられ高圧的な態度で飲酒運転の自白を求められたのですが、 初めは頑なに酒を飲んでからはバイクは乗っていないし跨いでも居ない事を伝えていたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛施術ミスによる慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人のカードを使ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、パチンコ店で空き台に残金の残ったカードがあり、まがさしてしまい5000円分を使ってしまいました。そのあと、使い切った後自分のお金で遊戯していたところ、店員さんから「空き台のお金を使いましたよね、持ち主の方に返金をお願いします。」と言われたため正直に謝罪し、持ち主の方に直接5000円の返金と謝罪しました。  持ち主の方は納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し現在離婚調停をしています。話もまとまりつつあり別居日(2020.12.20)に遡った日を基準日として財産分割することになりました。銀行口座を洗い出し2020.12.20の残高をまとめているのですが、給与受け取りに使っていた口座に2020.12.10にボーナスが振り込まれていて、いつもなら残高が少ない口座なのに、たまたま100万超の残高が入っています。この...

弁護士回答
    1
  • 早出残業に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。 時給が発生する始業時間の1時間から45分前に準備のため出勤しており、始業時間30分前からは朝礼があります。 早く出勤するのは自発的なもので、準備しないと業務がスムーズにすすめられないため、同僚たちもみなそうしているようです。 先輩からもらったマニュアル(上司なのか誰が作成したのかは不明)には40分前からやるべき...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 一昨日、グループLINEで指摘を受けました。 名指し等はなかったのですが、明らかに私宛てというのがわかる文面でした。 ふざけるな 馬鹿にしてるのか  他のことには返事するくせにこういうのはしないのね 等かなり荒々しい言葉も交えての内容でした。 元はと言えばできてない そう言わせてしまった私が悪いのですが相手がわかってるのならその人の...

弁護士回答
    2
  • 保全処分 強制執行 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、子どもを連れ去られその後家裁にて監護権と引き渡し、保全処分がこちらに認められましたが相手は即時抗告を行ってます。 任意の引き渡しは拒否をされ強制執行の手続きを行いました。 1回目は失敗し、2回目で成功し子供が戻ってきました。 【質問1】 戻ってきましたが高裁での判決で覆りまた子どもが相手側に戻ることはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • トラブルに関すること

【相談の背景】 離婚協議中に、仲のいい異性を2ヶ月ほど同居させました、しかし相手の奥さんから慰謝料請求され、不貞行為もないことや示談で数十万支払い、誓約書依頼しました。お金ふりこみ誓約書を返送して頂きたくお願いした所、この、内容では納得いかず、旦那側との接触を禁止する内容を追加するとの事で弁護士に依頼されました。 また、奥さんがわの母親が会社に...

弁護士回答
    3
  • 不公平な遺言の分割に条件を付けたい

【相談の背景】 母が公正証書の遺言状を残して他界しました。遺産は株式と現金で、その大部分を長男に、すこしずつ長男嫁と娘二人にと細かい分配内容が書かれていました。それはほとんど遺留分と同じ資産内容です。 父が亡くなった時も同様の遺言があり、やはり長男がそのほとんどを相続し、母や娘たちは遺留分でした。 父の時は残った母の介護などを長男が請け負うこと...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセル料について。

【相談の背景】 9月に挙式をあげる予定で去年の12月頃に契約しました。 しかし不信感が高まりキャンセルを決定しました。挙式の95日前にキャンセルをした所、契約書にも書かれていましたが5~3ヶ月前までのキャンセル料は20%と明記されています。 最初の見積もりの時点では出席人数が不明で挙式内で150人と多い人数にしていて、こちらは仮で設定したつもりでしたがその見...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の有給消化と賃金の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社で契約社員の3人がリストラにあいました。私自信も契約社員で上司から"残ってほしい"といわれ、私は残る道を選びました。しかし、実際は給料を¥2万以上減らされており生活が成り立たないので、辞めようと考えております。しかし契約満了日まで5日程しかなく、有給が13日残っています。この場合、一時契約を更新して有給消化後に退職というの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の境界線について

【相談の背景】 同棲を解消するにあたり、相手に引越しが決まったら報告する様に伝え、了承が合ったのにも関わらず、私が居ない隙に無断で荷物の搬出を行い、その際に私の私財の一部も一緒に持ち出して行ったようです。(契約の名義は私です。費用も全て出してます。) 警察(生活安全課)に相談に行ったのですが、籍は入れてなくても共有して使っていた物なんだから盗ま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 裁判でどうなりますか。

【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻と暮らしている息子との面会について。コロナを会わせない理由とすることの是非。

【相談の背景】 離婚して4年になります。9歳になる息子が1人いて、親権者は私ですが元妻が監護権者として一緒に暮らしています。離婚前は会いたい時にいつでも会わせると言っていた元妻ですが、この2年はコロナ禍を理由に4.5ヶ月に一回程しか息子に会わせてもらえません。初期の頃は私も仕方がないと思っていましたが、コロナと共存しながら生活していくと言う生活様式が成...

弁護士回答
    1
  • 母の家売却と将来に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書 書き直し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、主人が会社の同僚女性と不倫していました。不倫が発覚し2人に慰謝料を要求しそれぞれ払ってくれました。その話し合いの間に私は家を出ていて相手への誓約書、示談書などは主人が作成して書いて貰っていたようです。私は誓約書などの内容を見て文面に納得がいかなかったためまだ署名捺印などはしていません。なので相手にもまだまだ渡していません。主...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 約3年前の詐欺。泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 警察へ相談していたのですが、相手のいる県が遠すぎてなかなか動いてくれず、やっとの思いで自力で書いた内容証明を送ったのですが受け取ってもらえず返送されてきました。 そうこうしているうちに別の県の警察から連絡があり、他に被害を受けた方から相談があり、証拠が集まったのでこちらで逮捕しますとの事でした。 その時、相手の通帳は空っぽで、す...

弁護士回答
    3
  • 調停中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 自損死亡事故の保険会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年の8月に父親が農道で木に正面衝突して亡くなりました。 シートベルトはしておらず、左側の縁石にぶつかってからノーブレーキで木に衝突してます。 警察からは、アクセルとブレーキを踏み間違えたと言われ、死亡診断書にはエアバッグによる胸部打撲と記載があります。 令和3年の夏頃に保険会社から顧問医師とレントゲンを確認したところ胸...

弁護士回答
    2
  • 上場していない株の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に取締役を辞任しました。 その会社の株を3割保有しています。 株主総会で前期の決算書に基づき査定を税理士に行ってもらい、その結果に同意すると話しました。 前期が赤字でしたので、譲渡という結果でした。 【質問1】 同意するとは話したが、譲渡では納得いかず、株を購入した額で買い取ってもらいたい。覆すことができるか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 祖母の居場所を知りたい

【相談の背景】 88歳になる祖母が入居している施設を叔父に開示させたい。 祖母にとっての長男である叔父が、何を言おうとも祖母の施設がどこなのか教えてくれません。 私や母(味の妹にあたる)を信頼できないから、というのが理由らしいのですが、 母と叔父で勝手に話が済んでいることと、私はそのことを知らなかったので納得がいきません。 母に、なぜ会えないのか聞...

弁護士回答
    1
  • 2度目の裁判での時効の主張について

【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてと、金額の相場について

【相談の背景】 旦那が若い子と浮気していました。 肉体関係はないのですが、とても仲の良い感じでLINEや電話をしていました。 写真も送りあっていました。 それによって家庭が崩壊し、離婚しようと思っています。 何度か、お金はいらないと断ってしまったのですが、やっぱり納得いかないので相談させてもらいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 肉体関...

弁護士回答
    6
  • セクハラ加害者による休職

【相談の背景】 先日、セクハラをしていると男性上司より指導されました。(訴えられたわけではありません) はじめの頃は、罪悪感と反省の気持ちで一杯でしたので、被害者に謝罪をしてスッキリさせたかったので謝罪しました。 被害者は、退職する予定にありまして、悩み事が有るのでは?と男性上司(ハラスメント相談員)としてLINEの内容を点検したそうです。 被害...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に双方の話し合い(口約束)で離婚が成立しました。離婚後すぐに相手に彼氏ができ、それを理由に離婚前に子供について決めた約束事を強制的に次々と変えていきます。こちらとしては離婚前に決めた約束に納得して離婚しましたが、離婚後すぐに条件を変えてくるのは詐欺にはならないのですか? 子供は2人(8歳、3歳)おり、離婚後1週間後に相手と半同棲...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返す

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母とは既に離婚していた為、子供4人が相続人となる予定でした。 父の戸籍謄本をとったところ、過去に不倫した女との間に出来た子供を認知したという事実が発覚しました。 正直、相続の権利があるという事に納得がいきません。 父の遺品整理をしていたところ、不倫していた女から毎月の養育費30万円とは別に、お金を貸して下さいな...

弁護士回答
    3
  • 不利益となる雇用条件の変更等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで賃金を勝手に下げられた問題で相談しました。 ある日突然、会社から月2万5千円給料を下げられていました 社長に聞くと給料下げたからな!と一言あるだけでした。 納得いかなかった為、このサイトの弁護士に相談しましたら、給料を下げるのは経営者の勝手である為、なんら違法ではないとの解答があった為に諦めていました。 昨日ニュ...

弁護士回答
    1
  • 入金催促の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事を行い納品を行い、先方より先月20日時点で「今月末(9月末)に振り込みますとの連絡(メール)」をうけたため、先月末期限の請求をたてて先方に送付しましたが、一週間程度支払いに遅れがあり、先方より四日前程度に「こちら今月末(10月)のお支払いでも良いでしょうか?」と連絡があり、こちらとしても納得がいかないため、却下の旨を伝え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから