このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラス利用後に弁護士が辞任。碑とうの返還請求したいのですが可能ですか?
ベストアンサー弁護士に相談後、法テラスを利用することになり、法テラスからは許可がでました。ですが、その後弁護士が辞任をしてしまいました。この辞任に関しても納得がいかないのですが、結局何一つ進んでいない中で、辞任になってしまったので、法テラスからの請求が来るのみです。法テラスから弁護士に費用を払っていると言う事は、私は弁護士から費用の返還請求が出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問、相談、医療系です。
総合病院を腹痛のため受診しました。まず、受付ミスでカルテが診察にまわらず待ち時間は相当なものでした。 私が思いあたる病気があったので訴えるとそれはなかなかありえないととりあえず胃カメラへ。残留物があり見えないとのこと、前処方してもらいそれを服用して受診したのに同じ薬をだされて終了。 別の個人病院ですぐレントゲンや血液検査をしてくれて私の想像通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定についてのトラブル
所有地の前の道路を補修工事する旨が市からありました。同意書にはサインしたのですが地形的なモノと境界杭が見当たらないのでその都度打ち合わせしながら工事を進めることを条件にしました。そして工事の途中で境界杭が見つかりました。その境界杭の位置で確定させたいと思い立ち合いを要請したのですが、勘違いか行き違いかわかりませんがそのまま工事を進められてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の食い違い(4ヶ月分なのに3か月分とされた)
ベストアンサー状況)都営住宅の自治会費で相談です。 10月・11月・12月・1月分を支払いましたが、領収書が 10月・10月・11月・12月分の4枚(10月分が重複)でした。 領収書のコピーを添えて間違いではないか?と、自治会長宛に手紙を送りましたが、1月分が未納なので払って欲しいとの連絡が来ました。 私としては納得がいかないので、次回の会費は2月分として払いたいのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい。
ベストアンサー養育費をちゃんと貰いたいので裁判をすることにしました。納得いかなくて逆に慰謝料を請求すると言われました。お金をだましとったと。私は元旦那にお金を借りていています。借用書はありません。養育費も払いすぎだと言われ払うつもりはないと。そのときは養育費と私の分とと言うのでくれていました。手渡しなので証拠はありません。お金はあるときに返してくれたらいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貫通クラックを修繕できない住宅会社に責任をとらせる方法があるのでしょうか?
購入した鉄筋コンクリート造の家で、外壁から内壁を貫通して雨が流れるクラックを見つけました。 住宅会社が何度も表面的な修繕を繰り返してますが、2年半経過してますがまだ雨が降ると内側に流れてきます。 修繕する意思はあるが原因を見つけられず、たぶん直せないと言いながらその場しのぎの修繕を繰り返すだけです。 住宅会社が直せないから自分が別の会社にお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由で中絶した相手を退学に追い込めるのか。
当方、社会人。相手側は大学生です。 妊娠し、産むと決めたのにも関わらず(双方の両親にも挨拶済み)、急に態度を翻し、「まだ遊びたいから」という理由で中絶しました。 納得いかず、何度も説得を試みましたが、ダメでした。中絶費用もこちらが「負担しろ」の一点張り。せめて、子供の死に目には会いたく、お金を渡した際に 「連絡します」といってくれたのにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の医療費返還について。
私の母の事について相談です。 私の両親は生活保護を5年受けていましたが、この度年金受給漏れが分かり遡って20年分の年金が入りました。 しかし、5年分の生活保護費と医療費は返還しないといけません。生活保護費返還は分かりますが、医療費は10割負担分300万円程と言われビックリしています!年齢は80歳です。 合計で600万円近く支払います。 受給漏れがなければ生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の修繕費用について
6年間ほどアパート経営している友人から部屋を貸してもらいました。不動産屋を通してな契約書は交わしていません。10月の初めにそのアパートを退去しました。その友人からフローリングの修繕費14万ほどを請求されていますらが、納得がいきません。キッチンのフローリングとお風呂場の出入り口前のフローリングの修繕費です。お風呂場の前のフローリングは水で濡れて剥れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定後の認知拒否はできますか?
ベストアンサー以前交際していた女性との間に子供が産まれ、認知調停を行いDNA検査の結果親子関係があると認定されました。 相談というのは、その結果を踏まえふまえた上で認知の拒否ができるのか、です。 というのも、相手の浮気が原因で(一緒に外泊はありましたが、肉体関係の有無はわかりません)別れ、その後に生理の遅れを伝えられましたが、相手から「中絶することにした」と伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額要求をされました。
元旦那が再婚し、再婚相手の連れ子5歳と新たに双子が産まれたから養育費を現在の4万から減額してほしいと言われました。元旦那との間には6歳の子供がおります。 元旦那の現在の収入は不明ですが、私は精神的に治療が必要で通院しながらパートをし、7万ほどの収入しかなく足りない分は今は親から援助を受けています。 精神的に安定したらもっとしっかり働く予定ですが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の警察の対応について
今年6月に大型スーパーのセルフレジで背後を通った男に臀部を触られました。 その日のうちに警察に電話→職場に警察官数名が来て事情聴取→その後も数回来社、電話等で同じこと何度も聞かれる→被害届出すからと警察署に行く(この時犯人の写真を見せられる)→本日11/25半年近くたった今頃『犯人も犯行を認めまして反省しており家族にも話し、恥もかかせましたので今回はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に不満だが裁判しても無意味???
交通事故で車(当方。被害は物損のみ)対自転車(相手は軽傷と物損)ですが、過失割合に納得いきません。(互いに保険会社が示談交渉しています。) 裁判沙汰にしたいところですが、交通事故の過失割合と修正要素は判例タイムスに出ているので、それ以上の判決は望めないでしょうか???(裁判所は判例タイムズに拘束を受けるのですよね??) そもそも引き受ける弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交際について
ベストアンサー職場の後輩に相談され、どうアドバイスして良いのか困ってます… 先日、後輩に彼氏が出来ました。 相手は同じ職場の1~2ヶ月前に離婚した方です。 離婚は成立したものの元奥さんは納得がいかないせいか、彼氏の方に嫌がらせのメールは勿論、家の住所を調べ部屋から出て来た写メを送り付けられたり、遂には家に怒鳴り込みに来られたそうです。実家にも押し掛けられ『別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に関係を辞める約束はできるのか
夫の不倫が原因で別居中です。夫も不倫相手の女性も関係をやめる約束をしたのに、別居をいいことに恋人気分で二人の関係はまだ続いています。あげくに夫から離婚調停を申し立てられ、私は一生懸命に一人で子育てをして、こんなこてが許されるなんて納得がいきません。私は弁護士に依頼して、不倫相手の女性に慰謝料を請求したら、不倫相手は弁護士をたて、弁護士から慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物を無断で処分された場合の対応は?
ベストアンサー随分前の話になりますが、知り合いの整備工場に長らく預けていた車のタイヤホイールのセットを無断で処分されておりました。 整備工場の代表者から「A(別の知り合い)の車に履かせたから」と・・・ 長らく預けていて、私自身が預けていた事を忘れていた位ですので、タイヤとホイールを処分されるのは構いません。 が、些細な事ですが私に一言も無く無断で処分された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束に法的効力はあるのか?
離婚して5年になります。子供2人の養育費として、今も私名義の一軒家のローンを月6万円払っています。離婚時には前妻が買い取ると言う条件で、子供が高校を卒業するまで支払う事を約束しました。しかし、離婚して1年で前妻は男性とその家に同居し、内縁の夫が居る状況です。 離婚時には、お互いの状況が変わった場合には、話合いをして家の事や養育費の事を考えようと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のMNPに伴うキャッシュバックについて
ベストアンサー先日携帯電話会社の乗り換えの契約をしました。事前に見積に訪問しMNPに伴うキャッシュバック金額の説明を受け後日そのショップで契約しました。しかし実際は事前の見積金額より2万円少なかったのとキャンペーンで更に+αあると言われていたのがありませんでした。納得がいかなかったので再度訪問し確認したところ,ショップは2万円を含めた金額で見積もったと言い,私は2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との別れ話について
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月で、今月からわたしの住む町で同棲を始めました。 彼氏は県内ですが、仕事を辞めて、わたしの住む町に引っ越してきてくれました。アパートの契約金、生活に必要な家電等は彼氏が払ってくれる代わりに、彼氏が仕事が決まり、初任給が出るまでは、わたしがアパート代を払う、ということで話が決まりました。 しかし暮らし始めて1週間で、お互いに嫌気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻から養育費を貰えますか
養育費について教えて下さい 夫には前妻との子供小学3年生が1人いて 連れ子再婚です 夫は子供が3歳の時に離婚しこれまで養育費というものを貰ってませんでした 私は納得がいかず 数ヶ月前から必要最低限のお金を支払って貰えるよう夫と前妻で話をさせて数回だけ振込をして頂いたのですが、支払いが滞って来た為連絡をしたのですが前妻は無視です このまま無視を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による車の保証方法
前に1台の車があり信号待ちをしていました。 後ろから追突をされその勢いで前の車に追突をしてしまいました。 その為車は前後にかなりの損傷があり、保険会社から修理となると150万円位かかるそうで、しかし損傷が激しい為修理は不可能だと言われました。そしてこの車が10年位前に購入したものなので、査定が15万円位だと言われました。 車は内装も外装もオプションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人と相手方の同席調停は可能か?
ベストアンサー調停における申立人と相手方の同席には裁判官の協議がなぜ必要なのでしょうか。 第3回目の調停が行われました。申立人および相手方そしてその両方の代理人弁護士も同席の調停を求めたのですが、調停委員が裁判官の協議が必要だが、今日は時間がないからできませんということでした。申立人の私も相手方の妻も直接の話し合いをそれぞれの弁護士に要望してきましたが、弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社は治療費をどこまで払ってくれますか?
ベストアンサー追突事故の被害にあい3ヶ月が過ぎましたが、まだ手首の痛みがとれず通院しています、ところが保険会社から治療費の支払いをを打ち切るといわれました、まだ完治してないのに今後は自分で払っていくことになるなんて納得できないので同じような事故を経験した知人に聞いたところ保険会社が治療費を打ち切ったあとからの治療にかかる費用は取りあえず自分で立替えて払っておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに返還請求したいのですが
ベストアンサー7年ほど同じホストの男性に3000万円ほどお店で使ってきました。 でもひどい裏切りや嘘に目が覚め。 新しい人生をやり直したいのですが、今まで払ってきたお金は承知の金額で払ってきたのですが、1日に200万円を超える伝票もありあきらかにサービスやお酒の値段高額で今思えば常識の範囲を超えていると思います。 人生をやり直すお金として全額とは言わず多少の金銭返還請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁民事損害賠償事件
既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いされた
同棲していた彼にストーカーと言われて警察が自宅に来ました。事実と異なる(誇張した)内容を彼は警察に言っており警察は私に事実確認をしに来たと言われていました。警察には署名等もしていませんし、求められてもいません。事実と違うと言うことで帰られました。 その後、彼が弁護士を雇い内容証明が送られてきました。その内容は「ストーカー規制法に基づき警察から警告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の支払いについて
携帯電話の支払いを、M銀行から、約5年前にライフカード支払いに変更しました。その間に、病気等で働けずにいます。色々あり、ここ2ヶ月支払いが滞納なり返却のみのガードになりましたが、そこで分かったのが、何故か、ショッピングリボ払いになっており、利息を予想以上に支払いをしてました。そのガードは携帯の支払いと、入院費のみの使用です。そして、携帯のみの返却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引き替えの領収書
代引きについて この間ある配送業者で代引きを利用したのですが呆れたこんな配達員と合いました。 普通領収書には配達員の印と受け取った日にちを記載しますが配達員は日ずけを書かない、印鑑はかろうじて引き留めて押して貰ったが納得がいかず業者に電話(クレーム()で言ったが対応は遅いわ謝罪すらありません。このようないい加減な業務をしている場合どこの機関に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗の下水問題の責任は、
地下で飲食店を経営しています。 下水の水通りが悪く、シンク下から水があふれる状態です。地下1階店舗に2店舗、ちょうど隣の串揚げ店が高圧洗浄を行ってから水の流れが悪くなった様に感じます。 ビルオーナーに相談しましたが、隣の洗浄で配管が別なので影響は、無い。店舗内の下水のパイプ詰りは、借り主の負担との事ですが、どうも納得いきません。 元々居抜き店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 520万の現状回復の見積もりを持って別の法律事務所に相談に行ってきました。 自己破産は最終手段と言われました。 それは私も納得です。 一つ聞き忘れたことがあり、質問させていただきます。 弁護士の先生に、この520万という金額はこれだけかかる予定ですよというだけで確定した金額ではないですよね。 もしかしたらもっとかかるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服などの返却物の未返却があれば、給料は払わなくて良いのか
エステの会社でアルバイトをしていました。 6月末で、退職しました。 7月5日に制服、名札、配布物などの返却をしに本社へ行き。 退職にあたっての規約みたいな紙に署名させられました。 一部返却していない、配布物チェック表や制服(Tシャツが1枚)があるため16日の給料が入っていません。 もともと何の説明もなく、こちらがメールで問い合わせたら「返却物が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の許可なく契約成立になるのでしょうか?
ビジネスを紹介されたんですけど、「商材が必要だから32万4000円払ってください。」と言われ、20万円しかなかったので20万だけお支払いしました。その後に契約書を書き、残りのは早めに払ってくださいと言われました。その時は、全額は払っていないので仮契約かと思いました。そこで私は、やっぱりやりたくなかったので辞めたいとお伝えしました。しかし、クーリングオフが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に土地造成された場合の対処
ベストアンサー隣の土地の所有者となっている会社が、私が所有している山林(地目は山林田畑です)を切り崩して勝手に土地造成をしていました。 こちらの承諾もなくかなり大胆な造成を行っているので、おそらく自分の土地を利用するにあたり回りの見栄えをよくしたく、事後に謝れば良いという感覚で行ったようです。 こちらは、思い入れのある事情があるためあえてその土地をそのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度払った学費の返納について
私立中学校に入った子供が クラスの子にオンラインゲームを教えられ ネット依存症になってしまいました。 家で制限をさせたら ネットカフェをクラスの子に教えられ 学校をサボって入り浸りゲームをし、お金欲しさに盗みまでするようになり 学校を退学するしかなくなってしまいました。 学費を振り込んだばかりですが 少ししか学校には行っていなかったので 返納される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉事務所の冷たい対応について
ベストアンサー私の母親は、年金生活ですが、その年金を社会福祉事務所に預かってもらっています。今日、うちの母親がめまいを起こし、私の部屋の戸にぶっつかることが起き、その後、ろれつがまわらない状態です。救急車で、隣町まで行かないといけないと思い、社会福祉事務所に電話したところ、お金はださないということでした。 うちの母親がグンゼの女性下着工場で真面目に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険不払いについて
ベストアンサー貸していた家が火事になりほぼ全焼しました。貸してから1カ月もしないうちで火災保険も一回しかまだ引き落としになっていなかったので1年間調査されました。警察も消防も放火などではないと判断されていたので火災保険もおりると思っていたら弁護士を通して放火で契約者が自ら火をつけたので払えませんと通知がきました。電話でも警察も消防もそう言っていました。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアに傷
ベストアンサーお客さんが鍵をなくしてしまったということで、鍵開けに行き、開かなかったのでお客様のドアを破錠し、シリンダーを壊してシリンダーを交換したのですが、ドリル使っているときにお客様のドアに傷をつけてしまいました。養生はある程度していたけど十分でなかったらしく、手が滑り、ドアに傷がつきました。そのことで退去時に大家から請求あればこまるから、賠償してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断伐採の損害賠償について。
3年前、木材会社に頼まれた人から、木材がほしいので山林の木を売ってくれとわれました。後日、木材会社から見積書が郵送されて着ましたが、予想していた金額と合わなかったためそのままにしておきました。今年たまたま林を見に行ったら木がすべて伐採されていました。見積もった業者に確認したところ、間違って切ってしまったとの返事が帰ってきました。損害賠償の金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に資力がない場合。また、そもそもこの要求は可能ですか?
以前原付の盗難被害に合い、2日に犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年だそうです。 昨日相手の弁護士と電話で話をしたのですが 犯人の少年は既に鑑別所に入っているそうで、 親御さんに資力がなく賠償請求されても支払うことも出来ない。また、示談金も払える状態ではないと説明を受けました。 この場合少額訴訟を起こし差し押さえを行うと認識してるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返品トラブル
ベストアンサー本物なのに・・・アメリカのLouisvuittonの直営店にて5年ほど前に購入した中古バックをオークションにて出品しました。 無事落札されたのですがその後落札者からLouisvuittonの店員に見せたら偽物と言われたから返金して欲しいので落札代金160000円と手数料で170000円要求します。とメールきました。 商品説明文には、だいぶ前に購入したのでレシートなど本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の過失責任について
歯科について。先日、歯痛のため、歯科クリニックで歯をみていただいた所、レントゲンに気になる影があるとのこと。金属片が映っているそうです。原因はおそらく親知らずを抜いた際に歯科医師が誤って体内に残した可能性が高いとのことです。しかし、証拠がありません。後日、全身麻酔で断片を取り除く手術をしなければならなくなりましたが、こうしたケースがまず良くある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の支払い期日について
今、調停をしています。 婚姻費は毎月払っております。ローンのある持ち家に妻が住んでいます。なので算定表より少ない額ですが 算定表よりもかなり高い額を弁護士を立てての請求してきました。 そして、いきなり相手の弁護士から手紙が届き 何日までに払って下さい、あなたが払う日では遅く子供の学校のお金が払えません、ですのであなたのお父様が払って下さってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!アルバイトの違算弁償について
子どもがバイト先で4月に違算金5000円を出したそうです。 防犯カメラなどで確認されたらしいのですが、カクカクした画像で明確にはわからず、 1万円と5千円を間違えて受け取り、おつりを多く渡してしまった、 多分そういうことだろうということに落ち着きました。 その後、4月分の給与が振り込まれる前になって 給与から弁償額が引かれる旨の通達が店長より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求期限の基準日について
ベストアンサー昨年3月に祖父が他界し、ひと月後に遺言書が出てきたと家庭裁判所(6月)に呼び出され、申立人は叔父。遺言書の内容は、『すべてを叔父に』との内容。私の父は既に他界しているので私が相続人となります。 遺言書の内容には、全く納得がいかず、祖父の字体とも似ても似つかない物でした。ただ遺言書を無効とする訴えは大変のようですので遺留分の請求をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人の脱退について
ベストアンサー現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束の仕事と違いました
ベストアンサーレジのパートをしています。契約として働いていますが 人手不足のため 契約の日以外の日を今月 2日出てほしいと頼まれました。 2日間出勤するにあたり マネージャーに「レジを打てばいいのですね」と確認しました。レジ以外の仕事はやったことがないからです。 今日がその出勤日だったのですが 先輩パートが「レジ入るよりゴミ集めたり、道具動かして」というのです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故/代車にキズをつけた場合の免責
先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒
ベストアンサー飲食店をしていますが、先日、保健所から連絡があり、うちで食事をされた方が食中毒になったと電話があったようです。 保健所の方がうちの予約帳を持って帰り全てのお客様に具合が悪くなっていないかを確認していただきましたが、他にはいらっしゃいませんでした。 保健所の方からうち店には衛生上問題ないとこの電話をかけてきた方に連絡をしてくださいました。 でもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デーケアでの誤嚥による死亡について
デーケアでの昼食時に発見された時には誤嚥によるチアノーゼ・心肺停止状態で緊急搬送されましたがその後死亡でした、死亡診断書には誤嚥性肺炎・肺がん余命1年と記載があります、施設に行く前も一度誤嚥で入院していました、退院カンファは施設からも来ていましたので施設側も誤嚥については認識があります、施設側は保険会社から連絡があったら連絡をすると言い2か月半が...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから