このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットトラブル メルカリ
先日、メルカリで動物の毛皮が首についたコートを7000円で購入しました。商品の状態は、やや傷や汚れと説明が、ありました。お金を支払い、商品が昨日届きました。商品を開けると、タバコの匂いが強くてところどころ色が褪せてました。返品を要求したら現在拒否されています。 出品者のコメントのコピーです。 ”古着、やや傷ありで出品してます。返品には対応出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の相殺はどれくらいですか?
ベストアンサー調停がありました。主人が家を出ていき、主人が私と子供が住んでいる家のローンを完済するまで払うという方向になりそうです。ただ、養育費と相殺してほしいということだったので、納得出来ず、また次回調停になりました。 そこで、家のローンが7万 ボーナス払いなし、養育費が算定すると8万くらいなので、相殺してローン7万、養育費1万ですが、、実際のところどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者に付けられた床の傷。交換費用を全額請求できますか?
ベストアンサー引っ越し業者に依頼して、リフォーム後の家に荷物を運び入れていただきました。 引越し費用は5万円程度でした。 その際、キッチンのコルクタイルの床に、かなりの面積に渡って傷が付いてしまいました。 先方に伝えたところ、非を認めて対応してくれることになりましたが、 元の状態にするには全交換となるため、費用が数十万円かかることがわかり、 結果、業者から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料養育費請求
ベストアンサー不倫の精神的苦痛で3通知書がとどき、00万を相手の奥様から300万請求されてましたが、取り下げたるから彼とあわない、電話や手紙などの連絡をとらず今後会わないようにと向こうの代理人から同意書がとどきました。彼も書いたそうです。私は書くつもりありません。いきなり通知書がとどき、つぎは、同意証がとどき、わけがわかりません。彼との間に私にはこどもがいてます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人権侵害(悪口の拡散、メール等)
ベストアンサー人権侵害、名誉毀損、侮辱罪についての相談です。 会社で役員秘書をしていますが、それを快く思っていない人たちからの執拗な嫌がらせを受けています。 あらぬ噂・悪口の拡散、私の上司へ人権侵害とも取れる内容のメールを送りつけ交替を迫る。部で対処したにも関わらず、納得がいかないので秘書を司る部署に同じ内容のことを吹き込み、交替を迫る。 主犯の1人は派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費生活センターに相談する意味ってあるんでしょうか?
素朴な疑問なのですが… 消費生活センターに相談されるのは、企業にとっては嫌な事なのでしょうか? 多くの人が同じ会社を利用し、消費生活センターへ被害届が出ていると聞きました。 ですが、その会社は何ひとつ改めることなく商売を続けています。 なんだか変だなと思い、質問させて頂きました。 私は消費生活センターへ相談し、セミナーの受講申し込み取消を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反について
本日、一時停止の違反切符を切られました。毎日通る道路で、確実に停止していました。ドライブレコーダーはありません。その場所は変形の交差点で一時停止を無視する車は少ないですが、後から見ると他にも止められている車がいました。 かなり重箱の隅をつつくような不当な取り締まりだと思います。 私が納得がいかず、罰金の支払いを拒否し、抗議する旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停 私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機購入直後から水漏れの保証に関して
はじめまして。 昨年6月に近所の電化店で洗濯機を購入しました。購入直後から度々、水道蛇口との接続付近から水漏れがあり、度々見にきてもらってますが問題ないと言われています。11月ごろやはり気になり問い合わせたところ、洗濯機の問題ではないから保証対象でなく別途料金がかかると言われました。納得いかず一旦帰ってもらいましたが、やはり度々水が漏れ、洗濯機付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容 記載について
賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な雇用条件の変更について
ベストアンサー中小企業に勤めている雇用期間1年の有期契約労働者です。 雇用契約書において、「契約更新の有無」の項が「自動的に更新する」であったのに、突然労働条件通知書が送付され、「更新する場合がありえる」に変更されていました。 事前の相談も承諾もありませんでした。 私だけでなく、他数名の方にも(勤続2年・勤続3年以上の方もいます。)同じ内容の通知書が届いたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート訪問看護師の時間外待機業務の時間外手当ては請求できますか?
フルタイムパートで訪問看護師です。 正職員や管理者だけでは待機業務ができないため、待機業務をしてほしいと言われました。 待機業務とは、帰宅時に専用携帯電話を持って生活し、緊急電話が鳴ったら対応して場合によってはマイカーで訪問します。待機業務中は市内からでれません。 パート労働者はタイムカード退勤後は無賃金時間になります。しかし、帰宅後も電話拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の退職について
ベストアンサー私は現在、ITの会社で正社員として働いております。私の会社から他社に派遣で行くような感じです。 10月下旬に辞めることを上司に伝え、先週社長と面談がありました。そこで引き継ぎのために入る新しい人の人件費は自分の会社が負担しなければいけないらしく、社長に「お前が辞めて発生する負債額はどう責任取るんだ」と言われ、最終的に11月分と12月分の給料から3万ずつ引く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 返金トラブル
はじめまして。 先日エステ機器を出品し、落札された後に全ての動作確認をし発送致しました。 到着後落札者から動作不備の指摘をいただきました。 電話で操作のやり取りしましたができないとの事で返金してほしいとの事。 当方は返品不可ですし、発送前に動作確認しましたので難しいと返答させていだきました。 落札者もそれは信じるので発送業者の過失の可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで騒音を出しているとの言いがかりに
ベストアンサーマンションの騒音に関する濡れ衣に関する相談です。 賃貸マンションで、階下の住人から、身に覚えのない騒音を出していると苦情を受けました。 私は、3階に住んでいて、相手方は、2階真下です。夜間にコンコンと音を立てているといった苦情です。私は、その様な音をたてるような動作自体をしていないため、先方にどのような音が不快なのか、また、私自身は、思い当たるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職が難しいから元の職場に復職したい
有期雇用のパート社員として働いていましたが、能力不足を理由に更新できず雇い止めになりました。 雇い止め理由に納得いかず、経済的損失と慰謝料を求め労働局のあっせんを申請しましたが、1ヶ月近く経っても会社から無視され続けています。 この間、就職活動で3社に応募したのですが落選続きです。 面接で雇い止めになったことは詳しく聞かれますし、あっせん申請中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での和解について
ベストアンサー本人訴訟で 今度 証人尋問をする所まで きています。…が先日 相手側弁護士から電話で連絡があり 双方で証人申請している人物が 出頭拒否や他にも色々な事情が合わさって 急に 和解案を申し出てきました。電話口では 弁護士からの提示された額でOKを出しましたが、冷静に考えると やはり少し納得いきません。 今度 証人尋問をする期日で和解に向けた話し合いの場 みたいなも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に提出する緊急連絡先について
ベストアンサー会社に、緊急連絡先の提出を求められています。二親等以内の人間すべての生年月日、住所、連絡先を提出する必要があるようです。 この対応は一部上場企業にとって、普通のことでしょうか。一親等以内の情報を求められるならまだ分かりますが、個人情報保護が騒がれているなか、企業は社員の情報を収集しすぎだとは言えませんでしょうか。 特に配偶者がいる場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について
お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院のネット予約サイトの虚偽の口コミについて
美容院を営んでおります。24時間予約可能の某ネットサイトに、どこまでが誹謗中傷、営業妨害になるのか専門的な事はわかりませんが、とても悪い口コミを書かれました。 虚偽は確かです。口コミの掟には、誹謗中傷、虚偽はルール違反です。 口コミが記載されるまでには、その某サイトの審査が通らないと記載されないシステムになっておりますが、その口コミを書いた方も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場で自転車が二台一度になくなりまし
ベストアンサーた。毎月駐車代を払い管理会社に自転車を登録して、許可証を発行して張り付けております。9月24日になくなり、10月11日にもとあった場所に何故か戻されており、無傷でした。管理会社が、定期で放置自転車の撤去をしており、誤って撤去したあと、間違いに気付き、戻したのではないかと推測しております。もし、盗難されたのなら、無傷で同じ場所に戻ることはありえないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人をストーカー扱いし逃げた相手に慰謝料請求出来るのか
以前付き合ってた女性に借金の返済を求めていたところ ストーカーで警察に訴えられました 自分も何度か警察に出向き事情を説明してた所 先方よりお金は払うので示談して欲しいと電話連絡が有りましたが その2日後関係者を名乗る人物より 示談はしないと再び連絡が有りました 警察の記録には示談と残っており 自分の疑いも晴れたのですが その間警察に出向いた交通費 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から「溝」の所有権を主張されました
状況 右側の隣家(一軒家)との間に30㎝ほどの溝があります。 これまで、ずっと溝の中央が境界だと思ってきました。 ところが、最近になって隣家の家主が、 「溝の所有権はすべてこちらにある」 「下水道パイプが溝側にはみ出しているから撤去してほしい」 と主張してきました。撤去しなければ裁判をするとも言っています。 質問 1、隣家の要求(パイプの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの支払いについて
3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わない 調停
養育費調停中4回目です。前夫は5000円も渡したくないだったら、自分の今いる子供におもちゃ買うと払わないと言い張っています。子供1人嫁3人で家をたて車も2台で働いてるようですが、何かにつけて調停をおくらせます。やっと半年で審判になることが確定したのですが、審判になるのも納得いかないし、これないので決まった期日も二ヶ月後です。その間にもう一人つくるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの商品説明の嘘について
オークションにてスマホを購入したのですが、商品説明と偽りがあると思うので、どのように対応したら良いかご相談させて下さい。 商品説明には、「本体は契約時に使ったくらいで・・・」と記載があるのですが、送られてきた端末には、ゲーム画像、時刻表等の画像が残っており、契約時以外に使用されていて、どれだけ使用されていたかわかりません。 「使ったくらい」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットを介しての詐欺について
Amazonのギフトカード60000円分を88%で買ってくれるという業者にギフトカードを送っところ、45000で買い取ると連絡がきました。 ホームページには消費税分を引くなどの記載は一切なく、電話で対応した相手も無いと認めています。 それに納得がいかずキャンセルを申し込んだところ、キャンセルは出来ないと言われました。 もちろんキャンセル不可の記載はなく説明も事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に解雇予告を受けた場合の慰謝料請求について
よろしくお願いします。 友人が解雇予告をされました。 様々な勤務態度上の理由を述べたらしいのですが、簡単に言うと、別の人(社長の知人)を雇用したいがためのようです。 会社側からは会社の規定通り、 ①3ヶ月後の退職 ②給与の6ヶ月分の退職金 ③有給消化 を提示されたそうです。 解雇取消を求めるつもりはないけれど、このまま素直に従うことが納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりえるのか?慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー一年前に彼女に婚約指輪を渡しプロポーズをしました。 今年5月には私の親と食事をすませ3月には結婚するという話でまとまりました。 (彼女の親とは彼女が絶縁したと言っており、会うことはありませんでした。) しかし、1か月前から音信不通になり今も連絡が取れなくなりました。 私と彼女の共通の友達には、彼女と連絡が取れているのですが私が話をしたいといっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニで無断駐車をしてしまいました
コンビニでの無断駐車について 大変お恥ずかしい限りですが、2週間前ほどに仕事に行くために、コンビニに無断駐車してしまいました。 そして帰ってきたところ、店の店長に罰金を払うよう言われました。法的に無効なのでは?と話しましたが、全く聞いてもらえずに罰金1万円を支払わされました。 無断駐車したことについては自身が悪いと反省していますが、罰金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当を請求したいのですが…
初めまして。 介護施設で深夜1時~朝9時まで勤務してます。 雇用契約書では ⇩ (雇用終了H28/10/30) 時給:①1時~5時→1050 ②5時~6時→休憩 ③6時~9時→800 契約時の時給です。先月一方的に①を950円に下げられました。会社の経理担当に確認したら、社長の指示だと言われて納得がいきません。 それと、①の時給には深夜手当込みなど 記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の減額金請求について
先月に退職をしました。 1日から欠勤をしており、10日付での退職です。有休も残っていませんでした。 給与はほとんど振り込まれないと想定していた通り、日割調整としてほぼ全額が減額されていました。 それは納得できるのですが、今月の末に給与明細と請求書が届き、「当月末締め当月支払いの為、当月の欠勤控除分は翌月の給与で清算となります。」という理由から、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料元妻
交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再三呼び出しに応じない交通違反者逮捕に関しての質問
再三の呼び出しに応じない交通違反者が逮捕されたようですが、制度的な変化等があるなら理解したいので以下の場合を教えてください。 違反の指摘に同意できない場合に、青色切符案件でサインをしなかったことがあります。 後日、警察から一度だけ赤色切符が送られてきて、納得いかなかったので放置すると処理が検察から検察の分室に出頭要請があり、証拠等を提出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入後のトラブル
新築で家を購入しました。ほとんどの部屋や、階段のクロスに、ポツポツと丸いふくらみが、何ヵ所もあり、初めは、その部分だけを切って補修すると、言われていたのですが、壁を触ると真っ直ぐではない場所も沢山あるので、全部張り替えることになりました。この時点で初めはごまかそうとしていたのに、本当にひどいので、納得いかないことをずっと訴えつづけていたら、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事と詐欺罪についてご質問
ベストアンサー以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない器物損壊
ベストアンサー知り合いの車のタイヤ交換をしに倉庫のドアを開け中に入ってるタイヤを車に積んでタイヤ交換しにいきました。 タイヤ交換終わって倉庫にタイヤ戻そうとしてドアを開けたらなぜかわかりませんがガタッとドアが全部外れてしまいました。 それをみてた知り合いが自分が仕組んでわざと壊したんだと言われて否定しても納得してくれないです。 後日警察にも見にきてもらったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と離婚について
ベストアンサー前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での食事の禁止命令を受けましたが、妥当な命令でしょうか
岐阜県の公立高校の教諭です。今朝、就業時間前に管理室(教室棟とは別棟で生徒は通常いない)にて朝食を食べていたところ、学校長より、「校内で朝食や夕食を食べるな」(ここで食べるな、ではなく、食べるな)と命令をされました。これは正当な業務命令でしょうか? 食事をするという人権を侵害する命令ではないでしょうか? 質問として、この命令は業務命令として妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いで口座が凍結されて警察所に連れて行かれました。
ベストアンサー銀行でお金をおろそうとしたら凍結されていて、待っててくださいと言われ待っていたら警察がきました。 20歳の女です。 訳も分からないまま同行されて警察所まで行ったのですが、相手がお金を払ったのに荷物が届いてない、と。 私はよくインターネットで売買してるのですが、一度も送らなかったことはありません。送りましたと言ったのですが、証拠をみせろと…もう1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー不貞慰謝料を請求されています 相手の弁護士と私が交渉をすすめ 離婚はナシの条件で こちらが50万支払う事で和解、 まで話が進んだのですが 突然、相手の弁護士の方が辞任(解任?)しました すると、次の日 相手より直接連絡があり 新しく弁護士を雇った、 離婚する事になりそうだから300万請求します との事 離婚するなら妥当な金額なのかな、と思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。
私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合の建物請求権はどうなりますか?
私は地主です。 借り主と第三者がその土地にはいます。 借り主が建てた建物の一部を第三者へお店として貸しています。 私地主と借り主は契約を交わしていますが、第三者との契約はかわしていません。 例えば、借り主が建物請求権を行使してきた場合、建物を時価で買うのは分かるのですが、第三者の立ち退き料などもこちらが払うのでしょうか? もし、払うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーから連絡無く地盤改良され金額請求、勝てますか?
閲覧ありがとうございます。 早速ですが、ハウスメーカーに地盤調査の日時を知らされず勝手に地盤調査され結果も報告されず、勝手に地盤改良されていました。 土地は私の登記になっております。 その後見積もりに改良内容等説明もなく金額を提示され平謝りばかりで納得がいきません。 金額が金額なので怒りが収まらないのですが、泣き寝入りをするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が離婚後と違う場合
ベストアンサー初めまして。今月初旬に離婚をし元嫁が1才の子供の親権を持ちました。 性格の不一致等による離婚でしたが、元嫁から子供と家だけもらえればいいってことで、自分なりにあとは何もいらないし要求もしないんだなと思い、別れるのは嫌でしたが泣く泣く離婚届けに印鑑を押しました。それに子供には会わせてもらう条件でした。しかし、押した後になって子供に会うには養育費払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?
ベストアンサー結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...
- 弁護士回答
- 18
-
-
ダブル不倫で双方が慰謝料請求
ベストアンサー相手の方の弁護士より 不貞行為による慰謝料請求がありました 私が配偶者にすべてを打ち明けたところ こちらからも慰謝料を請求しようという話になりました 弁護士の方に伝えたところ 初めの請求額から減らし100万を提示してきましたが 交換条件?でこちらの請求を放棄して欲しいとの事 こちらは放棄するのに相手が100万請求してくるのは なんだか納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求とその後の流れについて
ベストアンサー私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員からパートになったときの不当な時給設定について
ベストアンサー3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してないのにお金取られたら?
出店場所が決まり事業計画書の工事金額で請け負ってくれる行者選びで、お客様の要望通りにやるといって、結局消防設備など細かな明細を出して来ないので契約しなかったのですが、融資が先に出て、銀行の方から決算の関係から一部行者に入金して欲しいとのことで、それを行者にも説明し、契約してないので返金して貰えるように約束して入金しまして、結局行者がちゃんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから