このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職員からのパワハラ?それともパワハラなのでしょうか?
高齢者施設での虐待に繋がるであろう事を聞き、まずは事実確認する為にその日の出勤者に事情を聞いていた所、犯人探しをしていると言われ始めました。 他者から、大袈裟にしないでくださいといわれた手前、側近の人に聞いていたのに、関わっていた主任に、なぜ自分に相談しなかったのかと言われ、その後、机の上にその日の出勤者からの捺印が押されたメモがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去に関する件
賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納について
現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判。また、期日はなにをするのでしょう?
子供を預けていたら返してもらえなくなり親権者変更の申し立てをされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが納得いかず今の妻と養子縁組を組んでから即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組をしていることを伝えると取り下げをしてきました。 しかし、子供を返してはくれません。 そこで私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反を家裁にて否認した際の流れについて
周りの状況を見て安全のためやむを得ず、警察官の誤認などいろんな理由で納得がいかず否認した場合、家裁送致だと聞きます。大人であれば検察庁に呼び出され聴取され起訴or不起訴を検討しますが未成年者の場合は家裁で何をするのでしょうか。赤切符は言語道断ですが「一時停止で止まった、止まっていない」「速度超過で誤測定だ。身に覚えがない、いやあなたの測定結果だ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの音漏れに関して。
隣人からの音漏れに困っています。隣が店舗なのですが、音楽喫茶をやっており常時音が聞こえてきます。管理会社に相談をしたところ、午後の九時半ごろまでは確実にすると伝えたところ、「これ以上、言うと法律違反になると警告されてしまい、何も話は進展しませんでした。」私としては、まだ何も言っていない状況でこれ以上言えないといわれてしまい、戸惑っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災について。どっちが得ですか?
ベストアンサー知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み代
飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への示談書
こんばんは。以前から妻の不倫で相談させていただいてます。何回もすいません。 妻が会社の同僚と不倫関係にありました。相手とも話をし、肉体関係も認めています。私は妻との離婚は考えておりません。相手には示談で慰謝料請求をしようと思います(相手も金額次第で支払うと言っています)。そこで、内容について2点教えて下さい。 ①相手の求償権を放棄する内容はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な請求金額について
旅行に行った際に飛行機が遅延し 支払い済みのホテルをキャンセルせざる 終えなくなりました。また遅延により 乗り継ぎの飛行機に間に合わず、旅行会社からタクシーで移動することをすすめられました。その際に旅行会社からはホテルのキャンセルはホテルに交渉してキャンセル料金がかからないように返金してもらい、飛行機の遅延によるものだから乗り継ぎのフライト代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です
昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償について
相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金が盗難にあい、その賠償負担について
ベストアンサー派遣で添乗員をしています。イタリアフィレンツェのホテルで、深夜就寝中に、合鍵で部屋にはいられ、自分の現金と会社から預かったツアーで使用する現金が盗難に遭いました。多額の現金を持っている事を知っている添乗員を狙った犯行で、セキュリティマネージャーも、たぶん従業員の犯行だろうとの事でした。現金は保険の対象外なので、私がお金を負担しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション販売にあたり不動産屋のミスで部屋番号を開示されました
引越にあたり現在住んでいるマンションを売りに出しました。 その際に、居住中であることから部屋番号は掲載しないとの約束を不動産屋と交わしたのですが 担当者のミスでチラシやインターネット上に部屋番号が公開されていることを発見しました。 物件情報には居住中の室内の写真も掲載されておりますので 住所、部屋番号まで開示されたことでプライバシーを侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄となるのでしょうか?
トータル6年程付き合った彼と、結婚の約束をしました。私親に結婚したいと挨拶には来ました。私は彼親とも結婚前提に交流しておりました。それからすぐ彼母がお亡くなりになりました。私の親も一緒に参列しました。その後、彼からいきなり別れたいと言われました。何度か話をし、私としてはそれなら親にも断りの挨拶に来るものと勝手に思っていました。そうしないと納得も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?
交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料。妥当ですか?
私は3年前から妻子ある方と付き合い初め1年前から同棲してます。私は調停で50万の支払いです。彼は調停不成立で裁判になり結果裁判官から判決なら250万で和解なら220万と言われ先日和解したみたいです。婚姻費用は月4万で奥さんは離婚の意志は全くないとの事です。離婚しないのに慰謝料二人合わせて270万は高額な気がします。慰謝料プラスの婚姻費用で月9万の支払いは納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金不払いを第三者へ通知すると連絡がありました
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方が出店している楽天へのサイトで利用する 受注をリアルタイムに楽天の画面に表示するシステムを 他のIT業者に依頼して使っております。 その業者とトラブルが有り、支払いを渋っていると 民事における法的措置も已む無しとの通知と 楽天市場に対しては当該事実を提出しますので、不当な出店者として強制退店等もあり得る旨ご承知お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の金額について
一度金額の妥当性について質問させていただきました若干高いとの回答をいただきました。念書には慰謝料として40万円と記載されていました。携帯代金については触れておりません。その場合別に携帯代を支払わなければならないのでしょうか? 別紙では慰謝料 携帯代としてつき五万円支払うとなっております。すでに四十万は支払ったのでこれ以上支払い義務はないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継子と実子の養育費算定について
弁護士先生、教えて下さい。 現在離婚協議中のものです。 主人には前妻との間に子供が1人(12歳)で、親権は彼がもっています。 主人と私との間に子供が1人(1歳)います。 この度離婚するこてになり、前妻との子供は彼が、私は実子の親権をとることとなりました。 このときの、養育費算出は、「養育費算定表 子供1人」から算出ですか? それとも、「養育費算定表 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが
19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の調停
旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について
離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸在住のトラブルについて
こんにちは。私は現在小学五年生の息子とアパートの二階に住んでいます。ここ最近管理会社から下の住民からうるさいとクレームがきてると連絡がきて、話を聞いてみると、ルームがくるたびに30分から一時間近く長々と電話してくるそうで、話の内容を聞いていると、私達が留守の時間帯にもクレームがあったようで、私はもしかしたら、嫌がらせ?じゃないかと思ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクール代の解約返金について
特定継続的役務契約に基づく英会話スクール等の解約返金は、理由がいかなるものでも行われるのでしょうか。 例えば、 スクール内容に納得がいかない、通えなくなったなどの理由ではなく、 スクール側にまったく落ち度がなかったのに、 何度連絡をしても一方的に連絡がつかなくなり、 その後に返金依頼の連絡だけあった場合(生徒側もスクールに落ち度はないと認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触の過失割合について
通勤中に自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 前方の自転車を左から追い抜こうとしたところ、追い抜こうとした自転車が左にふらついて追い越しをしていた私の右わき腹にハンドルが接触。相手だけがバランスを崩し転倒しました。 相手の方に目立ったケガはないのですが痛みはあるので検査に行くとのことで、その費用について「お前が後ろからぶつかってきたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事 退会時の受講料の支払い義務について
先日 習い事を退会しましたが、習い事の先生に報告した所、残金全額を支払って下さいといわれました。 講義内容は年間コースにて18万円 一括払いもしくは毎月の分割払い(毎月15000円)も可能とあり、契約書等の書面のやり取りはなく、休会・退会時の記載もありません。受講内容はメールと口頭での説明だけでした。 現在、4か月分6万を支払い 残金12万が残ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書を守らない元配偶者。買い主さんと仲介業者に迷惑かけずに成立後折半にすることはできますか?
ベストアンサー諸般の事情により、昨年和解により離婚成立しました。調書内の項目にペアローンで組んだ戸建ての売却があります。 調書には売却し、諸経費を引いた売却益を折半しと記載されています。 このたび、開始価格より二百万安くなら購入してくれるご家族がいらっしゃり、元配偶者に打診したところ 最初の提示額から目減りした分は売却益から差し引いて、つまり百万を自分に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険
先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法339条2項により損害賠償請求について
任期10年で知人が筆頭株主のオーナー会社の取締役を務めていましたが、他に取締役を任せたい人間が居るから、辞めてほしいと言われ、4年目にして解任されてしまいました。 どうしても納得がいかず、何度か取締役法339条2項についても話に出して会話をしたのですが、 「一旦解散をして専任しなおしているから無駄だ。」と言われ、全く取り合ってもらえません。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に慰謝料請求できますか?
夫婚して3ヶ月。 現在妊娠6ヶ月。 私は夫と結婚前に、いろいろあり自ら夫との結婚は無しにしたいと義母と夫に伝えました。 しかし義母と夫の叔母から説得され結婚しました。 そして妊娠発覚。 すると義母から中絶を強要され、夫と断固拒否したら「言うこと聞かないなら、うちの敷居をまたぐな!」と。 更に、私は結婚前から義母の面倒を約2ヶ月みてました。 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅屋根からの落雪による、隣家のカーポート破損について
ベストアンサー先日の大雪により、自宅2階の屋根から落雪により隣家のカーポートと、自宅と隣家の境のフェンス(所有権は隣家)を破損してしまいました。 我が家が修理代全額負担しなければならないのでしょうか。 もし、我が家が修理代を全額負担しなければならないのなら、10年住んでこのようなことは初めてで、今回の雪は異常でしたが、今後もこのようなことが起こらないとは限りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪での遅刻
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先週の金曜日の大雪で、家から出られなくなる位積もりました。 今日は休みでしたが、明日の事を考え直属の上司に「明日は出勤するのは無理そうだ」と伝えると、「歩いてでも来て欲しい」と言われました。 今日の雪の状態を見ると、家から歩くと5〜6時間はかかってしまいます。 明日は7時出勤の為、最低でも深夜1時に家を出ないと間に合いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与
たびたび質問させていただきます。 現在、離婚訴訟中で別居しております。原告は元夫で親権と慰謝料を申し立てしており、被告である私は親権・養育費・財産分与を申し立てしました。 財産分与にあたり、通常は別居時の金額が目安になると聞き まず私方から相手の口座等の調査嘱託をし回答がでました。 しかし、相手方の元夫は結婚してからの私の調査嘱託を申請してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
前回ご質問させて頂いてからの経過になります。 知人への返済を月々行っております。その際、毎月の給与明細を必ず見せる様に言われておりましたが、先生方のアドバイス通り、その点は拒否させて頂きました。納得してもらった。。。かと思ったのですが、約束を破ったとの事で、勤務先へ借金の詳細を伝えられ、今度は妻に伝えると言われています。この借金は、婚姻前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー片側2車線の道路を私が車、後続にバイクが走っていました。二台とも右側車線を走っていました。 私は右折のためウインカーを出して曲がろうとした所、後続のバイクが中央線を越えて私の右側から追い越そうとし、衝突しました。 後日、双方の保険会社と話をした所、過失割合は5対5だと言われました。 いろいろと調べたのですが、良くて2対8、もしくは3対7だと(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の壁の賠償について
現在、築17年の賃貸マンションに住んでおります。 キッチンと廊下の仕切りにステンドグラスがはめ込まれた壁があるのですが、 先日、強風により勝手に窓が開き、その壁が倒れてしまいました。 そのため、はめ込まれていたステンドグラスが割れてしまいました。 原因としては、ステンドグラスがはめ込まれている仕切りが単にボンドで接着して あっただけで、釘など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妻に預けたらしい金について
ベストアンサー4年前に亡くなった妻に旅行の積立金を毎月1万円を7年預けていたので返してほしいと近所の主婦が2人言ってきました。妻の通帳など調べましたがその形跡はなく解りません。その間その主婦と妻は何度も旅行に行っていますがその積立金は使っていないとのこと。1人75万円づつ返してほしいと朝、夜家に来ては今日返してくれとか言われ、近所の手前もあり追い詰められ言われるまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の勝手な住宅工事
現在の状況:土地は母親の持ち物。住宅は自分の持ち物で現在母と同居中。母は家賃収入で暮らしているため扶養家族にはなっていない。 先日、母が勝手に建築会社と契約し屋根に雪の滑り止めの工事を行いました。 自分には工事の話はされていません。 しかし、本日請求書が自分宛に送られて着ました。 この請求は自分が払わなければならないものなのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が決まりましたが損害賠償か起訴?
ベストアンサー法テラスから弁護士が決まりましたが、最初電話で説明をききました。最初は示談? を要求すると。で、互いに納得がいかない場合は訴訟?となるそうです。 損害賠償で訴訟とは罪名みたいなのか必要なのでしょうか?来月半ばに来るのですが法テラスから来ましたとか相手に言われたくないのですが、そんな事こっちから言っても失礼じゃないのでしょうか?言わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金の返還請求について
先日、会員制のリゾートクラブを退会しました。 この時、わずかですが、返還請求できる預託金があり、当然、請求したところ、 手元の預託金証書には、30日以内に返還する旨の記載があるにも関わらず、 送られてきた書類には、 一括返還なら2年後の振り込み、分割なら3ヶ月毎の12回払い(実質3年)、 このどちらかを選ぶように書かれていました。 返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の寄与
昨年一人暮らしをしていた祖母が亡くなりました。 入院中は手続きから毎日通い身辺の世話、退院後は食事のしたくや家の維持に出来る限りの手伝いをしてきました。 祖母が亡くなってから遺産相続の話になり、今まで連絡もよこさず葬儀にも来ず、すべてを丸投げしていた相続人の一人である従兄が、法に定める通りにもらえるものはきっちりもらうと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕後の司法警察員への引致
先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ
1回目の調停が終わりその後申し立て人にお願いしにいきました。 内容は 子供が自分側に居たい申し立て人側には行きたくない。と言うので今後、自分の実家や子供に負担がかかるから親なら母親なら子供の発言を大事にして調停を取り下げて欲しい。 と言ったところ申し立て人が 私が納得する誓約書と50万くれたら調停を取り下げると言いました。今度子供と会わせろと言うし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。裁判の前に差し押さえもあるのですか?
前回もご相談させていただきましたが、賃貸借契約の連帯保証人になって所有者から80か月480万円払ってもらわないといけないと聞いていたのが(間に入っている不動産会社)所有者の弁護士さんから通知書が配達証明で届きました。内容は10日以内に480万円振り込む様振込先がかいてありました。身内に騙されて保証人になったとはいえ、私の落ち度は言うまでもなく支払うことはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した設計図面が成り立たない
ベストアンサー機械設計を依頼してある装置の設計をしてもらいました。 特に契約などしていませんでしたが、予算・期日は伝えてあります。代金は、装置完成後に支払う約束です。内容については、仕様を共同で作成し、それに基づいて詳細設計をしてもらうかたちです。 ですが、図面・部品リストを受け取り製作し組み立ててみると、詳細設計の不備が多く部品図面が間違いだらけだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社乗り換えでのトラブル
先日、A社からB社へ携帯会社を乗り換えました。その際、A社のショップ店員に「乗り換えしても今後A社との契約にはなにも問題ないですよね?」と確認したところ「問題ない」と言われたため安心して乗り換えたのですが、その後A社で新規契約ができなくなってしまいました。ショップ店員に問いただしたところ謝罪しかできない、お客様相談窓口に連絡してくれと言われ、窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから