76,931件見つかりました

法律相談一覧

• 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 相手側偽造資料に対する反論と効果

ベストアンサー

【相談の背景】 元の職場への未払賃金訴訟で、相手側が偽造証拠を提出して来ました。こちらにはその偽造を証明できる資料があるのですが、自分が在職中、それ以外にも公的機関に提出する必要のある資料の偽造が頻繁に行われている所を見て来ました。 【質問1】 そう言った事を準備書面等に書いた場合、証拠を求められるでしょうか? 【質問2】 自分は担当者達が偽...

弁護士回答
    1
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の安全配慮義務の相談です。 普通解雇の無効は、労働契約法第16条違反で、 コンプライアンス違反です。 このとき、就業規則違反でもあったとします。 地位確認請求で勝訴確定し、復職した場合のことです。 【質問1】 解雇の無効は、労働契約法及び就業規則のコンプライアンス 違反であるため、復職時、安全配慮された職場環境にしても ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えて下さい

【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 仕事上での偽名使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...

弁護士回答
    1
  • 過去に減給されたが就業規則は不周知です、給与は戻ってきますか?

【相談の背景】 営業所の所長が労基法を無視した行為を強要してくるので、同僚一同困っています。 身を守る為に力を貸してください 【質問1】 1ヶ月前、タイムカードの打刻ミスで2回早退したところ(計5分)半日欠勤扱いにされてました。事後に口頭で説明され就業規則は不周知です 給与は戻ってきますか? また、事前に一言も無く減給できるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • どこまでがパワ・モラハラですか?

【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...

弁護士回答
    1
  • ボーナスに含まれる残業手当について教えてください

【相談の背景】 旦那の話ですが、旦那の職場では残業手当が毎月支払われずボーナスに含まれていて就業規則にも記載がされているようす。就業規則を読んでみるとその固定残業代も何時間分で幾ら含まれているのかの記載もありません。調べてみて、残業手当がボーナスに含まれることは違法であるということも知りました。さらに、営業職であるためかタイムカードもなく一日の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の対応に疑問

【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と弁護士による交渉について

【相談の背景】 こちらで何度か、相談させて頂いています。労働問題についてですが、パワハラを報告したところ、配転させられ、給料も減り、不利益扱いされています。 労働局から指導をしてもらったのですが、労働法のことを知らない中小企業の社長と、直接話をしても、「そんなことはない」などと言われ、話にならないので、弁護士に交渉を委任しようと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の違法行為について(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...

弁護士回答
    1
  • どこまでがパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで働いています。 職場には、契約先の現場責任者とその下請けの私達がいます。 日頃から会社同士を通さず、直接指示してきたり必要以上の事をさせたり好き放題しています。 また、「仕事中はトイレに行くな。」とか言ったりしています。 今回、駐車場にゴミが散乱していて「カメラで確認しろ」と言ってきましたが、他の人が監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間の給与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から急に、月に働く時間が短すぎると言われました。所定労働時間180時間だそうです。完全週休2日の計算です。 私の基本給は13万です。単純に時給800円だとしても足りません。 基本給の他にみなし残業分が入っていたので、今まで気にしていませんでしたが、 労働条件通知書も雇用契約書も渡されてないので確認の仕様もなく、請求してもくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚と話しているところを別の同僚に盗聴されました。 仕掛け録音専用のICレコーダーが置いてあったみたいで愚痴などを録音されてました。 本人はその場にいません。 【質問1】 その人の不満などを言っていることも録音されているとのことですが、それは名誉毀損になりますか?その場にいたのは私とその時一緒に話していた同僚の1人だけです。...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判、即時抗告

【相談の背景】 子の監護者指定の審判で1審では、妻に引き渡せとなりました。保全処分は却下されています。調査官調査が不十分だったので、それを理由に即時抗告しました。最初の調査官調査が行われてから、6ヶ月が経っています。再調査をすることはないでしょうか? 【質問1】 こちらで習い事も始まり環境は大きく変化しています。さらには別居から7ヶ月になりました...

弁護士回答
    8
  • 事業場外みなし労働時間制の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業場外みなし労働時間制の残業時間、残業代について教えてください。 ・現在の状況 ルート営業職で正社員で勤務しています。 事業場外みなし労働時間制 始業8:15、終業17:00。 所定時間外労働の有無:有 所定時間外の割増賃金率なども労働条件通知書には書いています。 実際は毎日7:20頃出社しその日の準備をします。(勤務する営業所ではそれが...

弁護士回答
    2
  • 15分単位の即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の不足分について

【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...

弁護士回答
    3
  • 職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?

【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...

弁護士回答
    2
  • 仁義とは?パワハラですか?

【相談の背景】 先程派遣会社に 出勤2日前ですが「別の仕事が入り 誰かと変更できないか確認のメールをしました」 【質問1】 誰かと変更して入れないか? 入れないなら仕方ないのでいいとおくりましたが 「ダブついたスタッフを他の現場に頼んで入れてもらった為 差し戻しは仁義に反します。 代わりはいません」 ときました 【質問2】 これはパワハラやなに...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮眠室等職場内施設の環境衛生に関しての会社の義務(法律)を教えてくだい。

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 会社に仮眠室があるのですが、とても汚くて寝れません。 換気扇もない、曇りガラスで窓の開かない薄暗い部屋にパイプの2段ベット20台ぐらい(約40人分)設置されています。昭和の肉体労働者の「タコ部屋」のイメージです。月に1度業者がシーツを交換しに来ているという噂を聞きましたが、定かではありません。布団...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が、なくても、有給を勝ち取る

【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 看護師が認知症患者から怪我をさせられた

【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者さんに怪我をさせられました。 【質問1】 労災になり半年間休職になりました。労災からは給与の8割しか払われないため、給与2割減になり慰謝料も請求するところがなく困っています。(患者、家族に慰謝料の請求は考えていません) 我慢するしかないでしょ

弁護士回答
    2
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善

【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...

弁護士回答
    1
  • 結果があれば、パワハラになるのでしょうか

【相談の背景】 2年くらい前に、人格を否定するようなことがなくても、声を荒げたり、怒鳴ったりするのはパワハラになる可能性があるので十分注意するよう注意を受け、たしかにパワハラについて勉強すると愕然とし、十分気をつけるようにしてました。しかし、怖いイメージがあると言われ、その同僚(私の業務の補助をする)には怒鳴ったことやいわゆるハラスメントをした覚え...

弁護士回答
    1
  • 退職前に自作ツールの使用を中止にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...

弁護士回答
    2
  • 休職中の傷金請求書に不備はないのに職場で産業医からの面談問診を強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り新型コロナに感染し、二月度より休職しています。二月度は検査した医師が傷病手当金の申請書に記入くださり、申請通り受給されました。 三月度は、転院し新型コロナウイルス後遺症で医師が記入欄埋めて下さり、会社に申請書は郵送されています。しかし昨日上司から電話があり、 産業医との面談を受けてもらいたい、電話やオンラインではなく、...

弁護士回答
    1
  • 過去の安全配慮義務違反の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • この退職勧奨に合意した方がいいですか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ

【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について教えてほしいです。

【相談の背景】 フリーランスでITの仕事をしており フリーランスに仕事を紹介する会社に登録しております。 面談等を実施し、フリーランス会社が契約した旅行会社から 仕事を業務委託でもらっています。 その旅行会社のパワハラにより 契約を解除したく、申し出ました。 その際 「話し合いも対応いただけず、契約期間が残っている中、一方的に抜けるとなった...

弁護士回答
    2
  • 労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。

【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社による不当解雇

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金に関して

【相談の背景】 派遣において労使協定方式の職業安定業務統計 職種別平均求人賃金が改定され去年度より上がっているものがあります。 【質問1】 今の現在の派遣スタッフの賃金より高くなっている場合、賃金を上げないといけないのでしょうか? またあげなかった場合は罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有給の基準日の変更について

【相談の背景】 パートで4年週5日フルタイムで働いてます。 1週間まえくらいに有給の基準日を4月1日から4月15日に変えると言われています。 就業規則の更新は2018年で止まってます。 メールなどで従業員に周知しているわけでもありません。 私の今年の有給はコロナ関係で使ってしまったのでもうありません。 4月の前半に用事があり有給で連休を取るつもりで...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて/未経験の内容の仕事の押し付けは過大な要求に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職種は結婚カウンセラーとして半年前から正社員で雇われています。 毎月の給与は出ていますが労働条件の詳しい内容について書面での交付をお願いしているのにもかかわらず何ヶ月も放置されていて自分がどのような条件で働かされているのかは分かっていません。 また、雇用環境が悪く年中無休を2名で回して1日中ワンオペレーション勤務になっていたり、...

弁護士回答
    1
  • 資格の誤りによる内定取り消しについて

【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?

【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用契約の条件など

ベストアンサー

【相談の背景】 定年まで10ヶ月の正社員です。入社時に定年後の嘱託の再雇用契約の際の給与は7割減少と言われていましたが会社から半額と言われました。それは初耳でしたが、聞くと4年前に変わったそうですが社員には周知されていませんでした。これは合法なのでしょうか?また雇用形態もフルタイムのまま責任のある業務を引き続き行い、さらには他部門の雑用も今からやる...

弁護士回答
    1
  • スナックの又貸し。辞めても問題ないか

【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。

【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...

弁護士回答
    2
  • 日当制の試用期間中、他の仕事を探してくれと言われた場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月22日に入社した会社から、3月18日に能力不足理由で退職勧告を受けました。 募集内容は未経験可(教育制度あり)、試用期間3か月です。 月給制の正社員ですが、試用期間3か月間は日給制です。(実働21日間) 未経験入社で教育制度どころか充分な指導もされないまま1か月間頑張ってきましたが、「全然動けていないから君はこの仕事が向いていない、ハロー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから