76,962件見つかりました

法律相談一覧

• 支給日直前で支給されるはずのインセンティブが無しになりました。

今期より勤め先で給与支給制度の変更がありました。従来の査定方法を若干見直されたこととインセンティブが支給されるというものです。 結果に応じたインセンティブが本来であれば9月の給与で支払われるはずでしたが、計算、調整が間に合わず、10月に2ヶ月分まとめて支給されると9月中旬に説明がありました。 しかし先日の役員会議にて、トップの一声でインセンティブの支...

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍によって将来不利になることがあれば教えてください。

出向として2年程勤務している法人への転籍を薦められています。 現在在籍している法人とは、社保の組合も変わります。 個人的には、関係が近いグループ会社ですので、単純な異動のように思っていたのですが、 以前もグループ内のまた違う法人から異動した経験がありますので、 6~7年以内の中で法人を3~4つも渡り歩くことに、世間的に不利なことがあるのではないかと ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?

退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則で二重に処分を受けた

私学の高校に通う教員です。年度末に出勤停止処分を受けました。処分を受けた後に学校に戻ると来年度は中学に入ってくれと副校長に言われました。役職は管理職でしたが、新しい年度に入ったら管理職が解かれていました。その事に関しては説明もなく降格処分を受けました。勿論、管理職手当も無くなり毎月の給与が下がりました。これは二重処分に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済不要と偽って消費者金融を契約させられ、100万円の借金を負わされました

私の友人が今年2月頃、SNSを通じてアパレルショップを開業するという男性にお金を騙し取られました。 友人はその男性から「自分の知人の社長が顔が広く、消費者金融のカードを返済不要のものにしてくれる。それを二人の店舗の開業資金にしよう」と言い、二社のカードを契約させ、それを預かりました。 その後、二社から計100万円の借入が男性によって行われました。 消費...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 小学校内での設備での娘のケガ(顎)について。裁判が必要か教えて下さい。

小学2年女子の娘の学校内のケガのことについての相談です。 先日、学校内にある児童クラブに娘を迎えに行きました。すると本人がクラスで育てている野菜の鉢(記名付き)に水やりをするということで、その鉢のある校庭に行きました。そこで水やりをするとき地面(土で一面雑草が生えています)にある散水栓(蓋なし)に足を取られ転倒し、ケガをしました。 鉢は校舎の壁沿い...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債の処理について

ベストアンサー

離婚前から元夫は自宅を出て、ローンも払わなくなりました。離婚して3年です。 土地名義は私の父、建物名義は元夫です。ローンは保証協会無しで私と父が連帯保証人です。 途中までは私が実家からの援助でローンを返し、途中から息子夫婦が同居したため 息子夫婦が返済していましたが、住宅ローンの親族間売買の承認が銀行で降りたのにも かかわらず、元夫はそれに応じ...

弁護士回答
    2
  • 詳細のない借金の返済をせまられています。

ベストアンサー

私の友人が、身に覚えのない借金の返済にせまられています。本人は自分から貸してくれと頼んだのではなく、相手が好意的に自ら出したお金だと言っていました。現在金額だけ伝えられ(確か270万)それを一括で返せと言われています。ただ返せと言ってくるだけで、いつその友人に使ったのかや、詳細が分かるものは一切ありません。その場合返済はしなくても大丈夫ですか?また...

弁護士回答
    3
  • 個人間取り立ての許容範囲

ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚女性との不倫関係。示談金と詫び状について

ベストアンサー

既婚女性と一度不倫関係を持ち、相手の旦那様から示談金50万円と詫び状を要求されています。 経緯は、相手の既婚女性から求められて、関係を持ってしまいました。 聞きたい事。 1、相手から誘われているのに、示談金を払う必要があるのか。また必要なら金額は下げれないのか。 2、詫び状を書く必要があるのか。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 裁判終了後の示談

娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 携帯電話会社から身に覚えの無い請求

携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が安すぎます。

主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4
  • 不払い残業代と労働審判について

ベストアンサー

会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...

弁護士回答
    2
  • 破産から任意整理するには

ベストアンサー

ただ今、破産申し立ての手続きを行っている最中です、約2年前に弁護士に相談して、もう、すぐ申し立てを行うところまで来ています、なぜ2年経ったかと言うと、家が売れるのを待っていたのです。弁護士から紹介された不動産会社と専任契約を結びましたが、最初は高く売れるような事を言っていましたが、結局、残債なのですが残ってしまうような状態でした、それから少し弁護...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から解除費用の請求があった

ベストアンサー

生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件です 控訴してる期間は実刑から引かれますか?

ベストアンサー

判決に不服があるので控訴する考えです 控訴時の勾留期間は 通算されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新過ぎるとどうなってしまうの?

賃貸契約更新前から不動産屋に更新手続きをお願いしてたのですが、退去してと言われそれも1カ月後とか…無理です!そんな話が続いて更新時から4ヶ月が経ってしまって手のひらを返したように 先日、不動産屋から更新書類と更新料請求が送られて来ました。大家さんは3日前玄関に部屋の鍵を変えるから、荷物を撤去しなさいとドアに張り紙を張り付けるし…どっちが本当なのか解...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

土地売買契約をしました。 そのとき同時に建築請負契約もしていたようなんですが、建物に関してはモデルルームを見て参考プランを見せて貰っただけでした。 早く契約しないとなくなると急かされ、土地の契約と言われ行くと建築請負契約にもハンコを要求されました。 よく調べもしなく言われるままに契約をしてしまい今は後悔しています。 その後、色々あり建物に関し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の出資法違反についてです。

私はここ5年の間友人にお金を貸してたのですが、その際利息を貰っていました。「10万円貸してくれたら3万円手数料あげます。5万貸してくれたら2万円手数料あげます。3万円貸してくれたら1万円手数料あげます」 こういった形でやり取りをしておりました。 私からは一度も自分から手数料いくら下さいとは言った事はありません。全部友人から指定した手数料を貰っていまし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です

ベストアンサー

祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への交渉手段について

ベストアンサー

主人の浮気相手へ慰謝料請求をするために、弁護士先生に依頼をしようと思っています。 無料相談で、「内容証明を送付するか、直接相手に電話する」と言われました。 突然浮気相手に電話をして交渉する手段は、弁護士先生方にはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保険屋さんへの診断書に記入するべき言葉

ベストアンサー

1月17日に診断書のコピーの送付を依頼しました。保険屋さんから今月で終わりにしましょうと言われたので だいぶ善くなりましたが、まだ痛みが残っています 何故? 保険屋さんから 診断書のコピーに何て書いてあるか見ましたか 自覚症状のあとに必ずのように 他覚的異常所見はありません。(5月から) と書いてあるんです。 このような言葉を書く必要はあるのですか...

弁護士回答
    2
  • 仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか

ベストアンサー

詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求と口外しない条件について

ベストアンサー

主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 店子に調停をおこされてますが

ベストアンサー

ビルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...

弁護士回答
    3
  • 会わない合意書、離婚後

ベストアンサー

未成年と不倫していて離婚協議中です。第3者(相手の姉の彼氏)がもう一切関わらない、連絡先消去し会わないと嫁が不倫相手に慰謝料を請求しない。破った場合お金を請求しますとの合意書にサインさせられたと言っていました。 離婚後も全く関われないのでしょうか? 嫁は離婚後2人がどうなってもいい言っています。 この場合嫁が何も言わなければ大丈夫ですか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

こんにちは、ネットオークションで正規品新品として購入しました。 その商品を後日使わない事になったので購入した時の状態のままネットオークションに出して販売し落札されたのですが、落札者の方からこの商品は偽物だ!シリアルナンバーが違う!付属品が足りていないと、言われてしまいました。 私自身本物だと思い扱った商品でしたので私の方でも商品の確認をしたい為...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりでした約束について

LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による示談交渉 保険会社からの連絡

ベストアンサー

出産予定日より13日前の3月11日に出会い頭の事故(相手8:自分2)に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫の為通院し治療を受けました。保険会社とのやりとりが嫌になった為7月20日に弁護士に依頼し、8月12日に治療をやめました。9月20日に弁護士から連絡があり、損害賠償を計算した金額(約110万)を保険会社に伝え、保険会社からの返事があったらまた連絡しますと言われ今に至ります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 20年後の更新料を今決めるのか?

ベストアンサー

土地賃貸借契約の更新時期に近づいています。 本契約更新料は、金壱百万円とし・・・と契約書(案)に書かれています。 (賃貸借の期間は、平成28年9月某日から平成48年9月某日) 地主さんは、「これはこの次(20年後)の更新する時に支払って貰う金額です」と言います。 今回更新する為の更新料だと考えていましたが、20年後に更新する時に払う金額の事なのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解について

ベストアンサー

和解について質問をします。 民事訴訟を検討しています。 書面のやり取りをし争点が出てきた時ですか、 ① 裁判官が、原告・被告双方の強いところ 弱いところを指摘するのでしょうか? ② 和解の場合、和解案(賠償金額)は、 裁判官、原告、被告、どちらが最初に提示するのでしょうか? 裁判官が金額の提示、双方の話し合いのような...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした後の処理について

ベストアンサー

以前数回不貞行為をしてしまい、何とか話し合いで示談にしたいのですが、相手方が別れられないと言って来て、旦那も家族が崩壊したから責任取れと言って来ています。そもそも相手がDV被害を受けていると嘘をつかれて始まったことなのですが、それが嘘と分かってからは何もしていません。出会って1カ月の間にここまでこじれてしまいました。どうすれば良いのでしょうか?かな...

弁護士回答
    4
  • 審理を尽くさないといけないと裁判官は言いました

ベストアンサー

私が完全勝訴した事件でその民事裁判の中で最初から全て証拠があったので準備書面で「証拠があり勝敗は明らかであり早期の判決を求める」と書いたら次の裁判で裁判官から「審理は尽くさないといけない。被告にも反論する機会が必要でありそれに対して原告のあなたも反論する機会が必要だ」と言われました。これはどうゆう意味ですか?勝負がわかっている裁判なんて時間と税金...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記の変更とその対処について

ベストアンサー

隣の家の屋根が我が家の敷地内に飛び出ているので困っています。 隣の住人によると生前の父(今は亡くなっています)が勝手に土地の区分けを動かしたので自分の家の屋根がそちらに入っているようになってしまったが、元々は自分の土地だと言い張ります。 そのそも登記上の土地の区分けは他人が勝手に変更できないと思うのですがそのようなことはありうるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で提出してない通帳があるんですが、、

ベストアンサー

自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 姉の個人財産が私の銀行口座に残っている。

ベストアンサー

8年前に私の姉から頼まれて、自動車保険会社から私の姉名義のお金50万円を、私の銀行口座に振り込まれました。振込みの内容が記載されたハガキも捨てずに残してあります。この50万円は降ろして、姉に渡すはずでしたが、お互いに忘れていた事もあり、降ろさずにそのままにしていました。現在、私は離婚に向けて話しあっていて、私の銀行口座の残金50万円は、夫婦の共有財産で...

弁護士回答
    2
  • 借地権が付いてる資産を手放して自己破産出来ますか?

私の父が自己破産を行う段取りを進めて法テラスを使い、弁護士さんに相談をしていたのですが、弁護士さんから自己破産が出来ないと言われました。 資産は借金は1000万程ですが、他は借地上の建物のみです。 弁護士さんが借地の大家さんと話してもらった際に、大家さんが「父には借金を解除する場合は更地にして返す」との取り決めがあるため、更地にして返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 敷金について、教えてください。

家賃6万8千円×4ヶ月分の敷金があります。 立ち会いをして、ハウスクリーニング分の5万と日割りの家賃3万円で大丈夫と言われました。2ヶ月たち残りの敷金の返還を求めたら、勝手に修理した所の請求までされたのですが、払わないといけないのでしょうか? なんの為の立ち会いなのでしょか? 至急教えてください。

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産の相談続き

ベストアンサー

前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者の旅行中止の慰謝料について取れるのか?

小学1年の娘が、先週下校時(通学路)に交通事故に遭いました。交差点で横断歩道が青、右折車両の前方確認不足での事故です。幸い車両も右折しようとしていて、スピードがあまり出ていなかったため全治2週間の靭帯損傷(もしかしたらもう少しかかるかも…)ですみました。  ご相談したいのは、治療にかかる費用は相手の車の保険会社が全て支払ってくれるそうですが、娘が...

弁護士回答
    2
  • 新築設計事務所申込金について

ベストアンサー

設計事務所に払った申込金について教えて下さい。 2014年9月に問合せをして1回のプレゼン後申込金100万を払い2014年11月まで計5回打合せをしました。 図面作成 3回実施 、立面図1回こちらの記録では1回ですが。パース5回。との事です。 その後価格が合わない為他社検討の為一時中断。 2015年8月に違法設計の提案がありキャンセルを求めた所(その時の断りは他社に良い所...

弁護士回答
    2
  • 財産分与からの養育費の先払い

ベストアンサー

離婚するにあたり、養育費の支払いについて質問です。 夫の不定行為が原因で離婚調停をする予定。ふたりの子どもがいます。 私が日々節約した成果か、貯金はあります。 夫が、財産分与の際、養育費の何か月かの先払いを財産分与の中から支払うとの条件提示をしてきましま。全額ではないものの、手切れ金のように感じてしまいます。養育費というものは、毎月子供のために...

弁護士回答
    2
  • 質問です 犬がリード離れて噛んだ

ベストアンサー

友達の話ですが、普段おとなしい犬を娘が散歩さしてて、普段おとなしい犬やけど手から離れてポメラニアンに噛んだみたいです。 現場検証も終わってるみたいです。 謝罪しに母が行ったのですが、残業代、治療費、 交通費兼ねて 後で請求させてもらいますって言われました! これは正当なのですか? 治療費はわかりますけど。 やはり明細書みたいなん貰うべきで...

弁護士回答
    3
  • お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?

ベストアンサー

3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知について

ベストアンサー

現在、内縁の妻と別れ話がもつれにもつれています。 相手方に彼氏が出来た為、一方的に別れて欲しいと言われており、こちら側の提案は ①相手方に彼氏と別れてもらい、やり直す。 ②やり直すのが無理であれば親権(私と相手方の実の子供が1人、現在の親権は相手方)を譲って欲しい。 ③どちらも無理なら慰謝料で解決。 という形で話し合いを進めておりました。 相手方は「...

弁護士回答
    5
  • 1年間別居することで、同意しました

ベストアンサー

婚姻して約3ヶ月です。性格の不一致から別居して離婚を考えました。が、妻と話し合い別居1年間とすることになりました。わたくしは、不都合があれば、1年間待たずに離婚を考えています。妻はかなり嫉妬深く、執拗です。質問は別居期間の約束を破棄して、協議離婚にすることは難しいでしょうか?婚姻関係は、事実上破綻しています。わたしは、妻に愛情はありません。

弁護士回答
    4
  • ローンと慰謝料請求

ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから