76,962件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラと職場環境改善義務違反

職場で正社員から個人を中傷するような事を職場のホワイトボードに書かれ、ストレスで突発性難聴になり、仕事を休んでいます。 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワーハラスメントの言動について

会社の毎週の報告書で いつも送っている形式で 報告を行ったところ 受け取った会社の経営者は 求めるものが違うと言い出したので こちらは報告形態に従い 今まで10数年同じ形で送っている なぜ4月になってから 違うとなるのか理解できませんので いつから 変更をされたのか 説明を丁寧に(こちらがメールを失念してないかと) 確認をしましたら 下記のメールを...

弁護士回答
    1
  • 無保険での交通事故の賠償について

交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...

弁護士回答
    2
  • 会社の口コミ投稿による懲戒処分

会社の口コミ掲載サイトに会社に対する不満を書き込んだことを会社に知られ、懲戒処分となり口コミの削除と反省文の提出を命じられました。 書き込んだ内容は嘘や偽りの無い内容で、会社のやり方に対する不満を書き込んでいるのですが、誓約書に会社の評判を落とさない旨の記載があるので、誓約書には違反したことになります。 この懲戒処分は問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます

背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...

弁護士回答
    1
  • 転籍 帰任判断時の会社側対応について

ベストアンサー

現在グループ会社に出向中です。役職は部長職です。出向期間は2年間で4月で出向期限を迎えます。1月頃より出向元の人事側と連絡を取り帰任の方向性を伝え、帰任後のポジションの提示をお願いしていましたが、なかなかポジション先が見つからないという回答が続き、最近になり役職なしのポジション(営業)の提示を受けました。 とはいえ、評価は他の部長職との相対評価と...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩時間について

友人のことで相談します。 友人が勤めている会社は9時30分から21時と勤務時間が長く2時間休憩を取る事になっているそうです。 人手不足や繁忙期は2時間休憩を取れることは滅多にないらしくトイレに抜ける程度や食事で30分程しか休憩できないこともあるそうです。 しかし給料や残業は2時間休憩をした時間で支払われているらしいのですがこれは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行とまで言えるのか。パワーハラスメントの可能性について。

夜勤のある会社を複数箇所掛け持ちで勤務している者です。 雇用契約書の内容についてですが、給与については「基本給OO万円(夜勤代含む)」と記載。 勤務日に関しては「木曜日、金曜日」の2日間とするという取り決めで雇われております。 「基本給を支払うにあたり、木曜日と金曜日の間の夜勤業務は必須とする」とは契約書に記載されておりません。 不定期で木曜日...

弁護士回答
    1
  • 買主仲介業者の説明義務違反

ベストアンサー

1月中旬に更地受け渡しの土地物件の売買契約をしました。 そこにはアパートが建っており、解体工事中、地中から5~8mの杭が80本ほど発見され、解体業者から売主側仲介業者に連絡が行き、売主・売主仲介業者・買主仲介業者の3者で話し合いが行われました。売主が杭の全撤去を拒んだため、売主仲介業者が上部2mのみ撤去する提案をしました。買主仲介業者は自社に持ち帰り建築士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり管理職として会社に対し残業請求できますか?

チェーン店の形態の小売業に勤めています。 現在店舗の店長と管理職としてエリアマネージャーを兼務しています。 残業代は出ていませんが給料は一般の店長と比べてもらっている方です 会社の経営会議には参加はさせてもらっていませんが、従業員の給料は知る立場にあります。 エリアマネージャーとしての仕事はほとんどなく、一般の店長、平社員と同じ仕事内容になって...

弁護士回答
    1
  • パワハラかセクハラの判断について。

職場の式典後の懇親会(150名ぐらい)にて、誰も参加しないために上司から楽器演奏の依頼がありました。自身の技術は趣味程度の素人同然。人前で演奏する力も習っていたこともありません。 断りをいれたら、男性が頑張っているところを見せた方がいいと強く言われ、逆にとらえるとやらないことが評価を下げるような雰囲気でした。女性が9割以上を占めることもあり、断...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約と偽装請負について

業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...

弁護士回答
    1
  • 夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?

学生時代飲食店でアルバイトをしていました。  当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。   ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...

弁護士回答
    1
  • 解雇の妥当性について

新卒で国内の航空会社に就職しました。職種はキャビンアテンダント職です。研修期間を経て正社員への登用となります。現在、非常に厳しい研修をしている最中です。寝る間も無く、勉強している日々が続いておりますが、正社員試験に自信が持てません。試験を落第して解雇されても不服申し立てはしないとの署名もさせられました。 万が一落第しても雇用は守られず、解雇を...

弁護士回答
    1
  • 従業員として減給に対抗できるか

営業職です。 給与10%の減給を受けました。 理由としてはクレームが多かった事です。 判例では業績悪化による10%が限度とありましたが、業績悪化はしておらず個人予算も達成しております。 減給に対して抗議する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司の監視行動、残業抑制圧力に関して。パワハラ、手立てはあるか。

ベストアンサー

上司の監視に対して、やりづらくてしょうがないです。 月80~100時間の残業で、問題社員扱いにならないために、持ち帰り残業をしたら、 それは個人情報の視点で問題だと、会社で行う状態。 最近は、上司2人が手伝いもせず、自身は全然関係ない・その時間にしなくてもいいようなことをして、 残業時間ひたすら話しかけてきては、残業の邪魔をします。(きっと圧力を...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強制的に決められたことについて

ベストアンサー

看護師の紹介会社の仲介で、今年の2月から地元の社会福祉法人に看護師として勤務し始めました。 試用期間3か月です。 しかし、面接の時に聞いた説明と業務内容が大きく異なり、職員も不足していて自分の部署の仕事もままならない中で他の部署の支援をしている状況です。 折角勤め始めたばかりですが、4月のシフトを務めあげる4月30日をもって、試用期間3か月が満了するの...

弁護士回答
    2
  • 被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして

当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻と離婚し、親権が取れるのか。

0歳の子供がいます。 出産を期に、妻の実家依存症が強くなりました。実感依存症は、妻本人の気づきが必要との事をネット等で見かける為、それを妻に指摘したところ、逆上し悪化してしまいました。改善が難しいタイプの実家依存症のようです。義母も私を敵とするようになり、今後妻から離婚を切り出されるのではないかと思い悩んでいます。 同様の事で悩んでいる方の相談を...

弁護士回答
    4
  • 内容が気に入らない回覧書類に対してハンコを逆さまに押す上司について

内容等が気に入らない回覧書類に対して、自身の名前のハンコを逆さまに押したり、主に訂正印として用いられる小さなハンコをあえて押す上司がおります。 その露骨に厭味ったらしい態度に多くの職員がうんざりしています。 そのような行為を反復継続することは懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更について

初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...

弁護士回答
    2
  • 36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?

ベストアンサー

36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回。パワハラ。

去年の夏からある男性社員とトラブルになり、社内で喧嘩を売られ暴言を吐かれました。そのトラブルがきっかけになり、男性からパワハラが始まりました。何回も直属の上司に相談しても、注意はするけど元に戻ると言われ、退職勧奨を二度に渡りされられました。注意はしたようですが、きかないようです。私は配置転換をお願いしたが、難しいと言われました。男性からのパワハ...

弁護士回答
    1
  • 退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用

退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負???個人事業主にされてます。

常勤の常用の個人事業主って偽装請負ですか? 休む時も遅刻するときも連絡するのは元請けの元請けです。 時間管理もされてタイムカードうってます 元請けの元請けは時間合わせと言っていますが、 休憩も昼の45分だけで、通勤、退社時間も決まってます。 自分の元請けは全く関与なしです。 どうゆう状態ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求後の違約金について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求後の合意書にある違約金は 主人と不貞女性に1回につきそれぞれ10万です。今般違約金が発生します。 主人が20万出すというのは可能ですか? 違約金に求償?はありますか? 不貞女性はずっと違約金を主人に払わせて今後も会い続けるということができるのかどうか知りたいです。 (それぞれ、となっているのを主人が肩代わりできるのかを知りたいです) ...

弁護士回答
    4
  • 牡蠣食べて食中毒。損害賠償請求すると。

飲食店です。 2月上旬にご来店のお客様が3人牡蠣を食べて食中毒になったとお店に2週間後に連絡がありました。 一人は救急車に運ばれ仕事も休んだとか。 一人は病院にだけ行き治療。 一人は自宅療養したと。 損害賠償を起こすと弁護士を雇われたみたいです。 当日ご予約のお客様は約20人で調べ確認しましたが他は誰も食中毒になってません。 うちも弁護士対...

弁護士回答
    3
  • メーカーよりサイト閉鎖の勧告がきました。

ベストアンサー

メーカーの代理店を通してネット小売をしております。3周年感謝セールとして割引販売をしたところ、メーカーよりサイトを閉鎖するように通達が来ました。契約している代理店を教えるようにと云われており困っております。 1、閉鎖しなくてはいけないのでしょうか。 2、代理店名を知らせないといけないのでしょうか。   代理手様への迷惑を心配しています。 3、や...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する訴訟以外の方法について

ベストアンサー

他部署の部署長からパワハラを受けました。 物理的な証拠はないですが、当方には問題がないことを会社は把握済です。 過去にもこのような事が多々あり、そのために退職した社員もいることや、今回は会社の存続にかかるミスをして責任転嫁してきたため、社員や会社役員も同席した話し合いの場を設けていただきました。 しかし、その席でも過去の件も含め一切謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 同一雇用先でアルバイト2年、契約社員3年になるときに雇い止めされました

同一雇用先でアルバイトを2年やり、雇用先の都合で契約社員になり別部署で勤めてちょうど3年、通算5年になるタイミングで雇い止めを通知されました。 契約社員で5年働いていなくてもアルバイトと通算で5年働けば無期雇用を申し出ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...

弁護士回答
    1
  • 個人なりの事業引継ぎと議事録(会社法467条と468条)について

ベストアンサー

事業譲渡の議事録について。(会社法468条と467条) 自動車整備工場を家族でやっていますが、社会保険等が厳しく、有限会社から個人にすることにしました。 認証工場の譲渡にあたり、事業譲渡の議事録の添付が必要なのですが、解散のための臨時株主総会で社長が個人で事業を引き継ぐためには特別な手続きが必要でしょうか? 社長は発行株式60株のうち50株を持...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害?の損害賠償請求?について

ベストアンサー

私は報酬制の仕事を代理店として経営しています。 以前お付き合いしていた女性が「暇つぶしにやりたいから給料いらないし働きたい」とのことで雇うことになり、2ヶ月間は給料を支払うことなく働いていました。 翌月からは「来月から給料ほしい」とのことで支払っていました。 その2ヶ月分は今から10ヶ月前のことですが今更、「やっぱ最初の2ヶ月分も払ってほしい」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 退職しても違約金の支払いはありますか⁉️

退職した会社から借り上げ住宅の違約金の支払い要請がありました。パワハラで退職しましたが、違約金は支払う義務がありますか⁉️

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。車の返却義務について。

ベストアンサー

私が職場の上司から車を譲り受け 名義変更し私の名義になりましたが、 職場をやめてから返してほしいと 連絡がきていましたが。 警察、弁護士の先生に相談したところ 返す義務はないと言われました。 その後、上司が自宅にきたりとしたため 警察から自宅に来ないように 注意勧告されていましたが。 上司の弁護士から 内容証明がとどき 車は貸しただけと。 ...

弁護士回答
    3
  • 商流変更時の損害賠償について

ベストアンサー

「発注元→A社→B社→私」といった商流の中で、 私が「発注元→C社→私」といった形で商流を変更した場合に「B社→私」に対しNDA(秘密保持契約)違反になるので損害賠償が発生するという話を聞きました。 理由としては、「B社」を通じて知り得た情報を利用し私が「C社」を経由し、 間接的に「発注元」と関わる結果になり、「B社」に不利益を与えることになるため、NDAに抵触す...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の命令とそれに伴う自腹、残業拒否の可不可について

元々13時~22時で働いております。 午前が空いている為、午前中にプライベートの予定を入れたりする事もあります。 今回、ある休日にプライベートの予定が県外であり、その終了が23時です。 終電の関係でその日は現地に泊まり、翌日午前中家に帰ってから出勤するつもりでしたが、その出勤日の午前中に部門の月一定例会議を入れられました。 その会議に参加するには ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?

ベストアンサー

ある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます

少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

上司から、仕事中に罵声を浴びせらたり、関係のない人の前で減給するからなと言われています。また、この上司がいるため職員が大量に退職しています。私自身も退職したいのですが、就業規則に3ヶ月前にと言われています。労働基準法では二週間前の退職で可能ですが、やはり3ヶ月またないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    2
  • いじめとリストラについて

ベストアンサー

社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...

弁護士回答
    1
  • 無断退職で会社から損害賠償を請求されました。私に支払い義務はあるのでしょうか。

困っています。 新しく勤めた会社が非常に理不尽であり、 2日のみ出勤し、その後無断で欠勤し、 そのまま辞めてしまいました。 その後、辞めた会社から弁護士を通じて、会社が採用のために人材紹介会社に支払ったという120万を請求されました。 これは支払わなければならないんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています

相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...

弁護士回答
    3
  • 出向のあり方の合法性についてお尋ねします。

ベストアンサー

出向のあり方の合法性についてお尋ねします。私は持株会社傘下の事業会社Xに正社員として在籍しています。本年の定期異動で同じ持株会社の子会社Y(つまり元々正社員として雇用されているX社の兄弟会社)の100%子会社Z社へ在籍出向になりました。出向にあたってはX社やZ社から特に労働条件の提示を書面で受けることもなく雇用契約や出向契約をZ社と締結した覚えもありませ...

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について

ベストアンサー

3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の解釈について

ベストアンサー

社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームに勤務しております。 夜勤手当の解釈についてご質問します。 入社当時、平成26年頃の夜勤手当に関する条項には、1回4000円と書いてあり、別の条項に、深夜割り増し手当支給についての計算式が記載されております。 平成30年6月1日改正の就業規則には、夜勤手当に関する条項に、1回4000円(深夜割り増し手当を含む)と新たに、変...

弁護士回答
    1
  • 業務命令で発生する支払いが自腹、法律上の問題点がないか知りたい

外食業に勤務しており、自社店舗で食事をした際に改善点をレポートにまとめて提案出来るようになっています。 現在、このレポートを毎月2枚提出するように業務命令を受けています。つまりこのレポートを書くために自社店舗に月二回食事をしに行っています。しかし、食事は業務に当たらないということで業務時間外に行かなければならず、支払いは自腹(1回1000円程度)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職したのに、退職金が貰えません

ベストアンサー

20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから