34,078件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...

弁護士回答
    1
  • 6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の撤回を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラのような行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...

弁護士回答
    2
  • Twitterで風俗をばらした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのリプライで、昔風俗嬢をやっていた子に対して、「昔風俗でお世話になりました差し入れ持っていきますね」と投稿した所、法的措置をすると言われました。 【質問1】 風俗をしていたのは事実ですが、どこのお店にいたか、風俗をやっていた証拠の写真等、決定的な証拠は一切貼り付けて無いです。 これでも何らかの罪に該当する可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 主婦が支払う不倫の慰謝料

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の再度の不貞の証拠は、1つで十分でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、1年ほど前に相手方の男と違約金と接触禁止条項を含む示談を交わしました。 その数か月後、妻が家を出ていきました。 またそれから数か月後に妻の行動を怪しみ、探偵社に調査を依頼したところ、前回と同じ男の自宅に夜から朝にかけて宿泊している証拠を1回撮影する事が出来ました。 現在、相手方の男と再度の示談ないしは訴...

弁護士回答
    3
  • パワハラとは仕事量と直接は関係ない

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校部活動顧問問題パワハラについて

【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談条件について

【相談の背景】 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。初犯になります。 体調の問題でフルタイムの仕事ができず、収入があまりなく、安定もしていない状況です。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方が被害者の方に対し、賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚初期におけるやり取り・対応で留意するべきポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫を理由に、別居中の者(夫)です。 ※不倫発覚初期です。 現在は、両家を巻き込みつつ、妻、及び妻の両親から事実確認のメールや電話のやり取りの対応をしている状況でございます。 妻、及び妻の両親には法律関係者の知り合いも多く、常に何らかの証拠になりうるチャット画像、電話音声を保存するという体制であり、事実とは異なること(拡張解釈...

弁護士回答
    2
  • パワハラか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社での呼び方について パワハラになるのか知りたいです。 【質問1】 転職(派遣)して10日ほど経ちます。初めは副主任さんになになにさんって「さん」付けで呼ばれて居ましたが最近は「おまえ」って呼ばれる時が有るのですが「おまえ」って呼ぶ事がパワハラになるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれなかったので慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいに20万ほど 友人にお金を借したのですが散々返還を求めたのですが返してくれないので少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 この場合、返してくれなかったことに対する慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ホステスの枕営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ホステスです。 今回、元お客さんの人(以下A)と恋愛関係になり身体の関係も持ちました。 付き合うにあたりAへ私が既婚者であることを明かしています。 元お客さんですが、そのあと私が在籍する店へは来ていません。会うのは仕事終わりや、夜を辞めたあと昼間などでした。 Aからは、彼女(以下B)はいるがその彼女と結婚する気はない。と聞いて...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の社長からのパワハラについて

【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...

弁護士回答
    2
  • 通院してた歯科医院から自分のカルテを

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科治療で元の歯を全部削られて 全部を仮歯にされたのですが 噛み合わせ具合が凄く悪くて 他の歯科医院に変えたのですが 今の歯科医院で元の歯型がどうなってるかわからないので削る前の模型があればと言われました。 【質問1】 前の歯科医院は全て自由診療でした。 削る前の歯型の模型も作ってました。 この場合模型やカルテを元の歯科医院に請...

弁護士回答
    3
  • パワハラに相当するか?元請け、下請け問題。

【相談の背景】 私は下請けで、とある職場で働いている者です。 1週間ほど前の話なのですが、上司から話が有ると突然呼び出され業務の前に話をされました。 聞いた所、同僚からの私へのクレームが酷いとの事でもう私と仕事ができない等の話になっていると言われました。クレーム内容は仕事のミスや遅刻等です。 とは言え私にも言い分が有りますし、非が有る所は認めます...

弁護士回答
    2
  • 小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との旅行についての法的リスク

【相談の背景】 今度既婚者の女性と旅行に行く(私は独身です)かもしれない可能性があるため、法的リスクを知っておきたく、以下の場合は不貞行為と認められる可能性はございますでしょうか? また、不貞行為以外で慰謝料請求される可能性ある場合、どのような可能性があるかもご教示ください。 【質問1】 同じビジネスホテルに泊まるが、部屋は別々

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ問題

【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...

弁護士回答
    1
  • 繰り返された住居侵入と不法投棄における損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家から住居侵入、不法投棄を一年にわたり数十回、繰り返されました。 犯人が特定できない中、生ゴミもあり、コロナウイルス感染リスクの防御対策をとりながらの掃除除菌は心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 犯人が特定されイライラ解消の為にしたと、罪は認めています。 現時点では穏便に解決してあげたいと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの示談金について

【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫関係であった女性が居ます。 妻と顔見知り子供と同級生のママ友です。お互い弱っていたタイミングでそういう関係になってしまいました。 関係は終わらせていたのですが、 相手の旦那様薄々気づいていたのか彼女が問いただされ、彼女は正直にに気持ちがあるとつたえてしまいました。不貞行為までは話して居ないと思いますが、旦那様から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 専門学校からの上司からのパワハラについて。訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 動物の専門学校からの新卒で学校の系列の犬舎に就職が決まり、今現在働いています。 在学中から理事長の奥さん(学長の様な立場)が私達の学年に異様に厳しく、私たちの後輩の前で後輩ちゃん達は可哀想だねや、後輩ちゃん達はちゃんと学費を払っているのだから、などということを言っておりまるで私達は可愛そうでないし学費だって払ってないかのように言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日質問させていただいたんですが、間違えて相談終了してしまったので再度投稿させていただきます。 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 夫婦仲は良好でした。 一歳...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて。

職場のパワハラについてです。 1 妥当性がない工数しか与えられず、現実的ではない納期を提示される。それに対して実際このくらいかかると見積もりを提示するも、提示された納期を守ることを強要されている。断ると評価に響くようなことをちらつかせる。 納期を守るのが仕事で、出来ないのは責任放棄だというようなことを言われる。 2 上の納期について、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 隣人というか向かいの家の人に

ベストアンサー

うちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚の進め方について

ベストアンサー

娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法の判断について

ベストアンサー

パワハラ防止法について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は小学校教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 などの...

弁護士回答
    1
  • 漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。

ベストアンサー

更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...

弁護士回答
    5
  • 違法性はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、飲食業の仕事をしています(主に厨房)厨房で働いていますが、そこで履いているシューズの事で相談したいと思います。私の足のサイズは24cm~24.5なんですが、店長に聞かれた時には24cmと伝え履いてみると足の親指の指先が痛くて店長にきついと話しをしたら「ちょっと待ってて」と言われ、その日は我慢して仕事を終わらせました。翌日も店長に言...

弁護士回答
    1
  • 懇親会の席での上司の言動(パワハラ)

ベストアンサー

私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 行政施設における、敷地管理権に基づく禁煙の措置は適切ですか?

勤務先は、国の機関で、健康増進法でいう二種施設に該当し、屋外での喫煙が認められています。 昨今の新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、屋外喫煙所でマスクをしないままでの会話を慎むよう指導されていましたが、何人もの職員が屋外喫煙所でマスクを外して会話をしていたため、敷地内全面禁煙になりました。 喫煙者は勤務中は敷地外に出れず、休憩時間で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気。浮気相手への慰謝料請求

3年付き合ってる彼氏がおり結婚の話が本格的になっている中浮気されました。 浮気相手は彼氏の職場のバイトで既婚、子持ちです。 浮気相手が分かったのは彼氏と喧嘩し寝ている間に携帯をみたからで浮気相手は付き合ってませんといい旦那さんが理解ある方で彼氏と飲みに行ったり遊びに行くことを許してるそうです。 また浮気相手は自分のSNSにて旦那さんがフォローして...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

同僚Aの話です。 先日他の部署の方が上司と合わなく、辞めるか異動したいと訴えたのですが、そこの部署に 代わりにAが異動することが決定しました。 やり残しの仕事があるため、Aは異動したくない旨を人事に伝え、異動するならば会社を辞する 旨を話したところ、人事から 「現在コロナの関係で売上・利益が下がっているので、上からは辞めると言ってきた人に対して...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の不法行為による慰謝料の相場

ベストアンサー

ストーカー規制法違反の不法行為による慰謝料の相場は大体いくらでしょうか? 1身体の接触なし 2被害者が別れを告げずに借金を持ち逃げた 3具体的な行為は、加害者が3回被害者の住所に押しかけただけ、1回被害者に付きまとった 4加害者と被害者が共に未成年

弁護士回答
    3
  • 毎日のようにパワハラ受けています

ベストアンサー

1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません  口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣仲間の言動、パワハラでないですか?

質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。

ベストアンサー

介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...

弁護士回答
    1
  • 職場からのいやがらせ

ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の訴えの可否

【名誉棄損・社内でのSNS利用について】 〇会社で利用しているSNSを退職後、代表が勝手に私が使っていたPCから私のSNS(トークアプリのようなものでSNSなど不特定多数に送るものではない)に勝手にログインし、代表の悪口をみんなに言ったとして 名誉棄損で私を訴えることは可能でしょうか? また訴えを起こされた場合、勝つ可能性をおおよそで構いませんのでパーセント...

弁護士回答
    1
  • 経営者の社員に対する発言の是非について

社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?

会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。

弁護士回答
    3
  • 大手製造会社残業未払いと、パワハラ?

ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消せずに氏名を変える

ベストアンサー

名字を旧姓に変えたいのですが、なるべく養子縁組を解消したくはないですが結構難しいみたいなので養子縁組を解消しようと思います。 やむを得ない理由を書いてくれとあります。 父とはずっーと折り合いが悪く旧姓の男の兄弟は1人しか居ないのですが行方不明で連絡がとれません。 旧姓の長女の長男は去年亡くなり次男は嫁の実家に住んでいます。次女の子供は女の子ばかり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料払ったのだから付き合える?

ベストアンサー

W不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから