法律相談一覧
-
看護学校のパワハラ及び退学について
【相談の背景】 知り合いが准看護師になるため潤看護学校に今年の4月から通っている一年生です。 介護の夜勤の仕事をしながらではありますが、無遅刻で単位を落とすことなく頑張っています。 ところが、担任の先生から入学当初からパワハラを受けています。さらに実技テストでは同じような結果であったのにも関わらず、一人は合格、本人は不合格とされてしまいました。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での浮気について
【相談の背景】 相手女性がパパ活の募集をしてたので1度だけ会い、お金を私性行為をしました。 子供がいるのは知ってましたが結婚してるかは、聞いてませんし言われてもいません。 知り合ったのはその日で会ったのはその日のみで、それ以降連絡も取ってません 【質問1】 もし相手に旦那がいた場合訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者補償の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 誤認逮捕を繰り返され、主張が認められて釈放されました。そこで法務省訓令被疑者補償の申し出についてお聞きしたいです。 【質問1】 被疑者補償の申し出は、補償申出書の書式(通達による)が定められていますが、其のほか疎明資料(例えば不起訴になった通知書や身柄拘束によって失った利益を疎明する陳述書など)を添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントの侮辱罪の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 Twitterにて先日、とある転売ヤーに「その仕事は社会に貢献できるのか?」とリプライを送ったところ、「おカネが無いの?」と煽られてしまい、喧嘩になり、「ゴミ、バカ、クズ、生きる価値ない。」などの言葉を散々浴びせました。 その後、そのやり取りのスクリーンショットをすべて相手のアカウントに掲載され、「これは侮辱罪に該当するので金はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で加害者との接触を避けるために弁護士に相談する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、仕事中に同僚から殴られ全治一週間の捻挫をし、被害届けは今月2日に受理されました。殴られた翌日から約一ヶ月、加害者同僚は別店舗勤務をしていましたが、所属店舗はまだ変わっていません。そのため、加害者側から元の店舗に戻りたいと申し出がありました。私は警察から加害者と接点を持たないように言われていて、再三シフトが被らないようにいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に探偵をつけられた
【相談の背景】 1ヶ月以上前に元カレと関わりのある52歳の男性に探偵をつけられていることが発覚しました。私はその方とは面識ありません。 分かったきっかけは知らない番号から電話がかかってきて出てみると元カレの母親で少しでいいから元カレと話してほしいと言われて話してる際に発覚しました。 私に探偵をつけた方は30万程で探偵を私につけてその情報を元カレや第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果が同じなら、悪口を刷り込んでも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本の離婚後の非監護親と子供の関係 典型的なのが、引き取った母親が子供に悪口を刷り込み父親を憎み嫌い、面会交流を拒否して実施されずそのまま疎遠 生き別れになるケース 悪口刷り込むなんてよくあるケースと家裁に泣きついても足蹴りされますよね。 このケースに一石投じたくて、悪口を刷り込んだ母親一家の行為を問う本人訴訟を提訴しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の後輩によるSNS上での誹謗中傷に対する訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、現在直接の付き合いはないのですが、私の大学時代の後輩がかなりの頻度で私の悪口(誹謗中傷?)をポストしているのを知りました。私の名前をそのポストでは直接出してはいないものの、リプライの欄には私の名前を一部伏せ字にして書いてあります。その後輩はフォロワーが3000人ほどおり、そのような多くの人たちが私の悪口を見て楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業をしないで、カフェや飲み会に連れて行かれるのはアカハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学で卒論制作のためにゼミに所属しています。 教授は、卒論の相談をするためといって、学内のカフェや学外の飲み屋にゼミ生全員を連れて行きます。 しかし、実態はプライベートの話をしたり、酒を飲んだりするだけで、卒論に関することを行ったことはありません。 これらは、授業時間を削って行われるので、断れば平常点に響くのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事の名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 配送の仕事をやっているのですが 以前抱えていたドライバーが悪い噂を流す方でその方がこちらの会社は未払いをするらしいと ありもしない噂を流していたらしく、 それを元請けが信じ事実確認もなく 他の抱えていたドライバーに僕が支払わないらしいので交渉を元請けがした結果僕が 事務所に報酬を取りに来るらしいと勝手に伝えました。そして余計に混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県の職員からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に県庁勤務の知り合い(Iさん50代女性)からハラスメントになる?ことをされました。 去年8月に福祉関係のイベントで県庁勤務のIさん、保健所勤務のM保健師さんと知り合いました。Iさんとは以前からの知り合いで連絡先交換もしてました。 今年1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり君の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーにて、ピンずれおよび住所不備の場合の対応について
【相談の背景】 フードデリバリーの配達員業務で、所謂ピンずれ(当初示されたピンおよび住所の位置と配達先が違う)場合、配達員は新たな配送先へ配送する必要はあるのでしょうか? フリーランス新法では禁止事項「不当な給付内容の変更・やり直し」でフリーランスに責任がない条件の変更は禁じられているようです。 どの業者でも配達員はアプリ上で引き取り場所(ピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査票のハラスメントに関して
【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を処分してほしい
【相談の背景】 私は地方公務員です。 上司からのパワハラに悩んでいます。 自治体の相談窓口には相談しましたが何もかわりません。(1度目→相談だけでありどうしてほしいと言わなかったから。2度目→上司を辞めさせてほしいと言ったが、それは無理だと) 私はパワハラをうけていますが、上司がプライベートで飲みに行っているスナックでは従業員が過度なセクハラをう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な業務命令について争う場合
ベストアンサー【相談の背景】 違法な業務とは知らずに命令を受け、実行していました。 その後会社は違法性に気がついたようで、パワハラを受けて解雇されました。 関係行政などには全て通報済みです。 尚、違法な業務かどうかは通常下の人間にはわかりません。 【質問1】 労働審判で争う予定ですが、行政等に通報済みの部分については記載することで何かメリットはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手との出会い方で仕事が選別されてよいのでしょうか。
【相談の背景】 夫とインターネットで知り合ったことを理由に、ある仕事を任せられないと言われました。 【質問1】 なにか法的手段がとれますか。また、職場で噂になっていることが、その仕事をする人格に相応しくないとも考えられました。それは理由になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の学生時代、研究室で受けたアカデミックハラスメントについて訴えるとしたら賠償金を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の話です。 学部4年の研究室本配属初日に研究室で倒れ、重症の髄膜炎で危篤まで行きました。ただ研究室に復帰してから執拗かつ悪質なアカデミックハラスメントを受け続けて心身を病み、不登校になったので修士卒が2年遅れました。ハラスメントの事例は以下の通りで当時5W1H式に書類化していました。 ・入院したというのは嘘で遊んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の節々をとったの会話がパワハラとされるのは適切でしょうか?
【相談の背景】 スーパーで正社員で働いているのですが、3日ほど前に職場にてパートナーさんから私がパワハラをしていると言う旨の相談を店長にしたと店長から聞いたのですが、店長から指摘されたのは仲のいいパートナーさんとの会話の中で馬鹿などの発言があったや新入社員に対して出来ない事があったので「やっときや」・「早出しや」「いつ出すの?」などの発言をし出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の体操講師が体罰を行い、保護者にも威圧的な態度を取る
【相談の背景】 私立幼稚園に通っている5歳の息子が、体操の時間でドッジボールをしている最中に怖くて泣き出しました。 参加日だったのでたくさんの保護者が見ており、親の私だけでなく近くにいた保護者さんもびっくりするのほどの大泣きです。 泣いている息子に向かって体操講師が「泣いてたらドッジボール出来ないよ!そんなにいつまでも泣いてたら狙われるからね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの実例か否か
ベストアンサー【相談の背景】 部下「ここにきて去年のものに関して、この数値がおかしい、あの数値がおかしい、そのエビデンスを出せ。それに私はどんだけの時間を使っているか」 上司「んーまぁお仕事ですからね」 部下「いや予定外ですよ。私にとって予定はあります。ここまでこれを終わらせて予定があるじゃないですか。それを全部なし崩しにするんですよ」 上司「んーというか業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中、顛末書提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラで、適応障害になり、休職中です。現在、労災保険申請中です。休職中でも、仕事のミスがあったことを顛末書の提出を何度も強要してくる。パワハラを思い出すことが辛くて顛末書書けないです。法的にどうなのか知りたいです。 【質問1】 休職中でも、顛末書提出に応じなければならないかしりたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?
【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不機嫌ハラスメントを訴えたい!
【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申告書の開示請求は可能か?
【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の中絶費用を妻が全額負担した。慰謝料増額出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞で相手を妊娠させました。 夫婦で話し合った結果、今回は不貞相手と別れることになりました。 個人的な貯金のない夫から中絶費用だけは全額負担してあげたいと言われ、凄く嫌なのですが私の働いた分の貯金から一旦出すことにします。 夫には伝えていないのですが、落ち着いたころ相手に慰謝料請求をしたいと考えており、弁護士さんにも相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか
【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議での発言と行動によるハラスメントの疑いについて相談
【相談の背景】 ハラスメントに関するヒアリングで出てきた証言についてです。 主に責任者が出席する会議(1部女性事務員もいます)の場で下記のような発言がありました。 ①発言したのは、会議に出席している中では1番上の立場の方です。 ②言われたのは普段から言い返したり、逆らったり出来ない部下です。 ③普段から②の部下がターゲットになっているようです。 ④証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか
【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題発言 パワハラ?
【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの話になります
【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのかを知りたい
【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?
【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のパワハラ対応に疑問
【相談の背景】 病院勤務中の勤務医です。先日他科の医師に対してパワハラを受け、病院に相談して加害者である医師に指導が入り、その件はそこで終了しました。 別の日に同じ医師に仕事を依頼することがあり、その際に以下の発言を受けました。 「あなたに関わるとパワハラレポートを書かれて病院に報告されるからあなたの依頼は受けない。気に入らないからって自分に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ・いじめ・嫌がらせ
【相談の背景】 接客・小売業に従事する者です。 現在の職場は男女含め6名が所属、内1名は他店舗へ応援スタッフとして期間を限定し異動。来年2月に異動から戻ってくる予定です。 現状は5名のみで営業しているのですが、 2ヶ月ほど前から、男性先輩社員X(以降X)による、男性社員A(以降A)に対する無視や嫌がらせ、また、陰口が常態化している状況です。 Xが行う、Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合とのトラブル
【相談の背景】 先日、会社の労働組合(ユニオン協定無し)に脱退したい旨を伝え、引き留められました。その時点では会社の労働組合に対しての不満も無かったのですが、支持政党の違いから脱退の相談をしました。 とにかく組合側と話し合う為に、そちらに伺う旨を伝えたところ、組合の委員長から会社を辞める覚悟で来いと脅されました。 その言葉にとても腹が立って脱退は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えるも退職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?
【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について
【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから