法律相談一覧
-
同僚社員からの暴行暴言による病気の再発においての損害賠償請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー「私は、17歳の時 パニック障害になりました。その当時は、まだパニック症候群と呼ばれておりましたが10数年の治療をへて症状も治まりこの1年近く安定剤を全く飲まなくても生活出来る様になりました。なので社会復帰の第一歩として大手運送会社の早朝パートで働き始めました。仕事はとても楽しく自分への自信もつき始めた時に 社員のドライバーから謂れのない暴言暴行の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのかどうか。
6年前に事務職ではありますが、専門的な担当で採用をされ、ずっと勤務してきましたが、昨年の秋に上級職の試験を受けた後、それに対して事務局長が、11月の面接の場で私自身が上級職になることを「認められない」旨の発言をしました。上級職の試験自体は受ける権利があり、私自身の受ける許可をくだしたのは、事務局長も含め、一番トップの人間です。 そして、今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワハラ、モラハラ
私は看護師で副師長をしています。以前より私よりはるか歳上の看護師から業務に通じてのパワハラ、モラハラを受けています。具体的には日中ずっと座り込み仕事をしない。患者、スタッフに暴言、患者さんの見回り、ケアをしない等です。先日、注意をしたら、パワハラだと、公の場で暴言を言われました。名誉きそん管理責任として訴える事や虐待防止法により通報は 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか
ベストアンサー上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関におけるクレーマー問題について
ベストアンサー保健所職員員の見習いとして、今年から窓口に全くの経験なしで配属されました。1回のうちあわせと県からのマニュアルだけで申請処理をいかされて、8月申請受付の際このような場合には、医療費の明細書をつけていただければ、再申請になりますといったかどうかが記憶になく、11月に市民が、病気の審査落ちになっておまえのところが、説明しないから落ちたんや次に病院いかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から連絡がなかったのに「連絡した!」と言い切られ、私を悪者扱い。パワハラに該当するのでしょうか?
職場の上司から、連絡されていないことがありました。全員で出勤してほしい日の指定です。 そのことについては10月中に 「11月25日、26日、27日は空けておいてくださいね」と言われ、その場でメモを取り復唱しました。 上司は「正式な日取りが決まったらまた言います」と言ってくれました。 それから何も連絡がなく、11月25日~27日は出勤できるようにしました。 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人攻撃について(ハラスメント)
ベストアンサー営業職でヘッドハントされ転職しましたが、結果が出ていない事を理由に、毎回の会議で社長と他営業2名から個人攻撃を受けています。 ・小学生以下でも出来る仕事が出来なければ、いつでも辞めさせる。 ・給料を減らす。 ・契約違反で首にでも出来る などの言葉を平気で言ってきます。 私の転職してから半年で、新規開拓営業、協力企業開拓は他営業よりも出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでしょうか?
コンビニでパートとして勤務しています ある日急に休日出勤してほしい、1日2回出勤してほしいってオーナーから言われました!その日急用?前から予定が入ってました。予定をドタキャンができません!で、休日出勤を断りました!きちんと理由を説明して でも、みんな疲れてるとか無責任、予定だと言う証拠だせって言われました!怒鳴りつける言い方で 挙句に翌日仕事の休憩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 社内 大麻飲酒
ベストアンサー名誉毀損について教えて下さい。 私は今社内の人間よりイジメとも取れる嫌がらせを受けています。 それは私が大麻をやっていると上司に話しをあげたりインスタの投稿で飲酒運転をしたと数名で上司に話しをしているらしく、最近仲が悪い上司より3回の取り調べを受けました。 今回の件ですが飲酒に関していえばインスタの投稿やストーリーをアーカイブで全て見ましたが1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後に復帰できなくなった社員への補償
ベストアンサーパワハラを受けた社員が会社に来れなくなってしまったようです。 相手もそれを認めましたが、悪質なものではなかったと判断し、謝罪させたうえで別の部署に異動させました。 受けた側は相手と同じ部署でなくなれば復帰すると言っていたのですが、いまだに復帰しません。 どうやらPTSD(?)みたいな状態で会社に来られないようなのです。もう3か月になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌味の法的な対処法について
職場の上司からの嫌味的な発言が多いので注意をしようと考えており、注意を行う際に「あなたの発言はこういう法律に違反するで止めてください」といった内容で注意しようと思っているのですが 嫌味等に関連する法律などはあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか
会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中 お金 支払い
離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 朝礼時吊し上げ パワハラ?
会社の朝礼時の事です。 うちの会社では朝礼時に前日に起きた、ミスや事故等を起こした当人が全員の前で顛末を話す事を強要されます、仕事の事なのに個人攻撃のようになっています、水平展開が目的のようですがやり過ぎだと思うのですが、これがパワハラにあたるかどうかがわかりません。 ・事故やミスの報告書は回覧、配布されます。 ・現場全員に話を聞いたが全員嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを聞いての告発
友人の会社でハラスメントが行われているようです。 内容を聞くと黙っていられないのですが、 その友人は怖いのか会社に言うそぶりはありません。 会社の人間ではない私が告発することは罪になる可能性はありますでしょうか? 当然現場を見たわけではないので、又聞きと言われるとそうかもしれません。 また、告発する方法などで注意点があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷房の使用と上司の発言について
上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場によるパワハラです
ベストアンサーお願いします。 介護施設で働く母が数年 同じ職場にいる方々より 罵声などを浴びたり看護師にも関わらず ヘルパー業務をさせられてます。 そしてヘルパー達は おしゃべり『ヘルパー同士』 看護業務中 ずっと命令されてます。 先月は 送迎車が安全確認ミスにより 母はドアに挟まり引きずられ頚椎を痛め後遺症ある中で毎日頑張ってます。 この事故も運転手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の職責について
仕事を病気で休んでいた期間に、後輩にミスがあり、指導担当者の私に始末書を書けと本部から復帰後に言われました。 無給の病気休暇中にこのようなことで業務上の責任を取らされるのは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営、会社設立!
現社長と自分がお互いに個人事業で飲食店をやっていて一緒に会社にしようと言われ共同経営と言う形で会社を設立しました! 現社長が名義人となり貸付もうけました! 自分が取締役につきました! 当初口約束ではありますが、自分が人材、機材食器類の持ち物を会社に提供し、現社長が現金を借り、お互いの株に関して50:50という話でスタートしました! 現在、従業員に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますでしょうか
以下の点につき、パワハラが成立するか否かをご教示下さい。 ①上司が新任者が来た際に昼食会を開催します。支払の段になって、いきなり割勘を強要します。 ②客先で業務を行っており、その月の作業時間を顧客に請求します。暇な時期に三日ほど休暇申請を行った所、減額の可能性が有るとメールを送って来ました。上司も同じ職場に居ます。 ③業務を割り振る際に、資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令は強制的に行かなきゃいけないんですか?
辞令についてです 高齢者グループホームの介護の仕事を4年6ヵ月 やっています 最近になって若い障害者のグループホームをやるからそこの管理者になって行ってほしいと言われました。 仕事内容は 夜勤は9時から8時までで夜は寝ているだけで良いのと朝御飯だけ作ってくれればいいからと言われました。 僕は ・その内容だ行くのは無理ですと言いました 何故ならここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通告と客先からのクレーム
内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのこれはパワハラになりますか?
上司:お前来いなぜ何も言わずに勝手なことをする船のロープを切ったりしたことをなぜ言わない 私:そのロープを切った日にその日の1番上の上司と直属の係長に報告しました 上司:なぜ俺に今日言わないその2人に言えばいいのか勝手なことをするな今日の朝俺を見てるんだから言えばいいだろなぜ言わない 私:その日の1番上の上司と直属の係長に報告してるので 上司:それでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の部署異動について
ベストアンサー今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部事業所から度重なる理不尽な言動を受け、それに対する対応方法について
外部事業所との会議中、外部事業所の人から集団で威圧的かつ攻撃的態度で理不尽なことを言われ続けたり、目をいっさい合わさず無視したり、私の資料だけ準備してもらえなかったりとひどい扱いをされています。少し前には匿名で会社に私に対するクレーム(事実ではありません)を手紙で送ってきました。嫌がらせを止める方法は私が仕事を辞める他手段はないのでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のため短時間勤務の職員に残業が前提となる業務を割り振ることはパワーハラスメントに該当するか
昨年より育児休業より復職し、2歳の子供を育てながら、正社員として短時間勤務で働いています。 復職してから担当業務が変わったこともあり、昨年は短時間勤務ですが業務が時間内に終わらず、残業せざるを得ないことも多々ありました。 今年はさらに状況が悪化し、担当部署の人員が減らされ、昨年より担当業務が増えたことで、ますます残業が増えています。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない係長からパワハラを受けています。
仕事を押し付ける上司に困っています。その方は40代の男性で中途採用のなのですが、ごますりがうまく係長になりました。しかし仕事は全くできないし、理解力も落ちてきているのか、何度も同じことを間違えるしその場限りで覚えないし、失敗すると私のせいにしようとします。わからないことがあれば聞けばいいのに聞かないでやってしまい、そのことに気づいて教えると「教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会における暴言(発達障害と決め付けられた)について
ベストアンサー私の職場の飲み会にて、2、3ヵ月前から小さな声で「あいつは発達障害だ」と私の陰口を言っているのが聞こえていましたが、私は「人の考え方は人それぞれだから」と無視していました。 しかし、先日の職場の有志で歓送迎会を開催した際、少し離れた場所にいた元上司(配置転換で同じ店舗内に所属)から、私を指差し「こいつは発達障害だから仕方ない」との発言を大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスした件について掲示によるいじめと賠償責任を請求できますか
派遣の調理師ですが、先日職場で社員の調理師から指示のあったパーティで出すケーキの盛り付けをしました。それが料理長の指示と違い少ないということがお客さんからの話で分かりました。それで料理長が怒り 注意されたのですが、元々の数も一つの皿に30個盛り付けるメニューでしたが料理長が上司に報告する時は 50個になってました。料理長はその事が心配で公休でしたが7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?
こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の代表を訴えたい。
ベストアンサー職場のことなのですが本当に悩んでます。辛いです。 今個人事務所に勤めていて社長の奥さんと同期の方と4人で働いております。 単刀直入に言うと、社長がひどくて自分も含め、同期もまいってしまっています。 人を毎日小馬鹿にし、自分のことを棚に上げて、時には普通に誹謗中傷を言います。 毎日受け止めて過ごすのがつらくしょうがありません。明らかな失言を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と言われ、上司からパワハラとも取れる扱いを受けています。
これはセクハラになるのでしょうか? また、それに伴う上司からの指示・言動はパワハラに該当しますか? 勤務先にて、一般利用者や他の従業員も居るオープンスペースにて、新人の女性アルバイト従業員に対し、運動器具を用いた運動指導に関する研修を行った際、効果的な運動を行うためや、怪我を防止するために必要な補助法を指導する目的で、肩を掌で押さえたり二の腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ、労基法違反について
新しい会社に平成4月1日付けで入社しましたが、労働契約書が未だに交付されておりません。 労働基準法15条違反に適用するか否かの瀬戸際なのですが、会社側に請求した後に申告するか、直接、労働基準監督署に社員である他の証拠を提出して申告したほうがよいのか悩んでいます。 別の話しで、会社の上司から現在パワハラも受けていて日記などに言われたことを毎日つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社でのパワーハラスメントの言動について
会社の毎週の報告書で いつも送っている形式で 報告を行ったところ 受け取った会社の経営者は 求めるものが違うと言い出したので こちらは報告形態に従い 今まで10数年同じ形で送っている なぜ4月になってから 違うとなるのか理解できませんので いつから 変更をされたのか 説明を丁寧に(こちらがメールを失念してないかと) 確認をしましたら 下記のメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直時間前の仕事を後輩に押し付けている行為は違法か。
後輩が宿直(17:00以降対応)の時に毎回16時受付した業務の対応をしている。通常の宿直は、17:00以降の受付業務を対応する。当直が主任クラスだとそんな事象はない。 これは、日中業務している方が集団で後輩にあえて業務を押し付けているように見えます。 これは法律もしくは、労働法等で何かしら違法行為になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行とまで言えるのか。パワーハラスメントの可能性について。
夜勤のある会社を複数箇所掛け持ちで勤務している者です。 雇用契約書の内容についてですが、給与については「基本給OO万円(夜勤代含む)」と記載。 勤務日に関しては「木曜日、金曜日」の2日間とするという取り決めで雇われております。 「基本給を支払うにあたり、木曜日と金曜日の間の夜勤業務は必須とする」とは契約書に記載されておりません。 不定期で木曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかセクハラの判断について。
職場の式典後の懇親会(150名ぐらい)にて、誰も参加しないために上司から楽器演奏の依頼がありました。自身の技術は趣味程度の素人同然。人前で演奏する力も習っていたこともありません。 断りをいれたら、男性が頑張っているところを見せた方がいいと強く言われ、逆にとらえるとやらないことが評価を下げるような雰囲気でした。女性が9割以上を占めることもあり、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせで退職に追い込まれそうです
ベストアンサー正社員事務をして2年たつ20代女性です。 入社当時から聞こえるように悪口を言われてました。ものまねされたりなど。 半年耐えてだめだったので、本社に報告したら、職場の人は味方してくれず、今度は逆に私を辞めさせようとしてきます。 帰宅後録音をしてたのですが、やはり自分のものまねを皆の前でしたり、いなくなったらお祝いしようなど話してました。 帰宅後の録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?
学生時代飲食店でアルバイトをしていました。 当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。 ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴う会社側の対応
現在の職場に勤めて10年になります。(非正規雇用)この四月から働き方改革で残業時間の上限や有給休暇の取得など法改正が行われましたが会社側から何の説明もありません。社員間では先月の時点で話し合いをしているようです。非正規雇用の我々には今まで有給休暇が認められていなかったので有給休暇の申請方法などどうすれば良いのか分からない状態です。どうも会社側は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ
1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?
ベストアンサー上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから