34,084件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシー侵害における個別の識別性について

ベストアンサー

私の会社には同じ苗字の人が複数おります。例えば、(仮)山田さんが2~3人いるような状況です。 ただし、下の名前はそれぞれ異なっており、私の会社専用のネット掲示板では、複数名山田さんがいる中、内1名の山田さんの噂話で盛り上がっています。 但し、書き込みをする人達の間では山田さんという姓を出さずに、下の名前(仮:太郎)を出して書き込んでいるようでは...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消後に清算書を渡されました

ベストアンサー

8月30日に両家立ち合いで結納と挙式を行い、10月から今月12月まで結婚生活を送りました。入籍はまだしていませんでした。その後12月7日、私の方から結婚生活を辞めましょうと切りだし、相手も納得しました。そこで私は12月14日に家を出ました。 仲人の方に相手の実家に説明に行っていただき、結納の金品は丸々お返ししました。相手のご尊父も納得して、家同士のことは解決...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで続きです…

ベストアンサー

以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています

インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...

弁護士回答
    2
  • 病院敷地内受動喫煙被害

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日持病の副鼻腔炎と喘息の治療で獨協を受診し治療を受け落ち着いて帰れると思った矢先、病院内駐車場で獨協大学の工事関係者が喫煙。その煙を吸わされた瞬間、喉に刺激を受け治療する前より悪化してしまいました。喫煙者の車の写真を撮り獨協に伝えに行こうと歩き出すと喫煙者は走って私を追いかけてきて『何写真撮ってるんですか!タバコ消したじゃな...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ扱いの民事の件

【相談の背景】 今年の初めに15歳の息子が当時(中学生)付き合っていた15歳の女の子が自ら送ってきたの裸の動画を1人の友人に送ったことで20人位に出回ったことによる損害賠償請求がありました。既に動画は全員が削除しております。 学校にも連絡され、警察からも指導をうけています。 【質問1】 損害賠償請求に応じる必要がありますか? 【質問2】 応じる場合の...

弁護士回答
    1
  • 占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。

【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で和解した後、裁判内容を被告の配偶者に伝えると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手が妻子持ちと判明して民事訴訟を提起し、裁判で和解調子を結び、訴訟が終わりました。 しかし、被告は反省もなく未だに自身を独身と偽り、マッチングアプリを利用して肉体関係目的で交際相手を探しています。 更なる被害者が増える懸念があることと、妻に対しても酷い対応なので、配偶者へ事実を伝えるか検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司から部下への違法と思われる指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラについてです。 上司から部下への違法と思われる指示はパワハラに当たりますか? 具体的には、 監査用という勤務表を作れという指示と一般職員向けの勤務表を作れ という指示です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんごめんなさいもう一度聞きます。

強制わいせつされた後に男性恐怖症で後遺症が残った場合何ていう罪に問われますか? 公訴時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料について

ベストアンサー

私は元々妊娠しにくい体質ですが 彼との間に妊娠をしました。 妊娠しにくい体質なのは向こうも知っています ですが認知はしたくない責任はないと言われてます 中絶費用も半分とは言われましたが 話し合いもできない状態で、話し合いも来ずに、 家も出て行ってます。 もう中絶した場合、全額と慰謝料を求めたい 慰謝料が取れるとしたら何の項目の慰謝料が取れるか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の氏の変更について

婚姻で籍を離れた三男が離婚したので親の戸籍に籍を戻したいのですが、親が離婚して旧姓に改姓されていて姓が異なる場合の手続きについて、 現在、三男の氏は戸籍上、親が離婚した夫の氏のままです。また母親と同居するにあたり母は元夫の氏には抵抗がある。 ケースとしてどのような手続きがベストでしょう。 ・三男の戸籍上の氏を変更する(法律上可能か?) ・母...

弁護士回答
    2
  • 事故途中のトラブルについて

物損事故で、あとは示談書に署名捺印するだけなのですが、このタイミングで突然迷惑料を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に、浮気しているかも。 となり、彼に『浮気相手の顔をぐちゃぐちゃにしてやる』グロテスクな写真を送り『こうしてやる』『殺すよ』とかって言うのは、脅迫罪になりますか? 貸した全額金返せ。って言うのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 陰口、無視はパワハラにあたるのか?? 訴える事は可能か?

同じ職場の上司複数人から、無視、聞こえる声で悪口、陰口で悩んでいます。 味方になってくれる上司達には相談しています。 会社にも相談し、2ヶ月が経過しました。 陰口の内容をボイスレコーダーで録音し、会社に提出しました。 陰口をいっている上司は、私のないことや作り話を作って、私がいなくなればいいだとか、ばかだとか作りあげたエピソードをいろんな人にい...

弁護士回答
    1
  • 生活費負担による慰謝料減額について

私の不倫で妻から慰謝料を請求されています。 お互い30代前半、結婚5年以内、子供はいません。 まだ離婚かどうかは決まっていませんが、いずれにせよ慰謝料は欲しいとのこと。 離婚しないなら100万、離婚なら300万と。 ここからが質問なのですが、 今の住まいの家賃が私の収入だけでは少々厳しい住まいで、家賃、生活費折半という話で今まで生活してきましたが、 腹...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。

職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。 原因は上司Aが私がするであろうと思っていた仕事「X」を私がしなかったからです。 叱責された当日の朝にその仕事を私がしようとした時に上司Bが「置いといて(しなくていいよ)」と言いました。 この上司Bには3回位連続で同じ事を言われている(先輩Cにも同じ様にその仕事しようとした時に止められまし...

弁護士回答
    1
  • 小学低学年への強制わいせつ行為について

ベストアンサー

私の小学低学年の娘に対して、中2の甥が強制わいせつを繰り返し行っていたことがわかりました。 下半身を直接触る行為です。 許せないのですが、娘に事情聴取されるかもしれないことや、娘の将来のことを考えると警察に行っていいものか悩んでいます。 相手に責任を求める場合、警察以外にどのような方法がありますか? ちなみに甥は再婚した相手の子で、当方とは...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の責任、管路会社の責任、住人の責任について

ベストアンサー

昨年マンションン10階から物干しざおが落下。 洗濯物を干していた目の前に落下し、本当に恐怖と恐ろしさが今でも忘れられません。 マンションを購入、入居して4年目に入りましたが。 入居当初より落下物が多くて管理組合にも再三にわたり注意を願い出ておりました。 管理会社にも同等に願い出ておりました。 庭が広く70平米近くあり家庭菜園やガーデニングが大好...

弁護士回答
    2
  • 鬱病を理由にする降格、減給

三年ほど前かえから仕事上のストレスで鬱になり、今も通院投薬を受けています。 先日、病気だから(鬱病)と言う理由で取締役から執行役員に降格、減給さルコとになる見通しです。 自分ではいっしょうけんめいやっているつもりですし、理解認識を受け止めてもらえないことにストレスを感じています。 鬱病を理由に降格、減給と言うのはパワハラに当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

約2年のダブル不倫で、相手の妻に350万請求されました。性が変わっていないので、離婚はしていないようです。私の夫も不倫相手を訴訟するつもりですが、弁護士をたてるとしたら、私と夫は別々になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故 相手からどれだけもらえる?

4日前、自転車同士の接触事故に遭ってしまいました。 私にも(というか両者)過失があり、本来自転車を降りて通行しなければならない一本道を 自転車に乗って通行していた時の事故です。 私は相手の存在にいち早く気づき道の端によって通行することで回避しようとしましたが 相手が明らかによそ見をし前方不注意だったためにこちらに突っ込む形で事故になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌な奴がいるので部活をやめた場合、その人から損害賠償がとれるか

ベストアンサー

私は7年前、高校の部活動に所属していましたが同じ部員にとても不快感を持っていました。 そいつは練習試合には遅刻してくるし、話していてもとてもイライラさせられるので本当は部活を 続けたかったが途中で嫌になってやめてしまいました。ほかの部員もそいつが嫌でやめていった人やセクハラをうけた人などがいます。 今年、そいつを当時の部員全員で民事裁判に訴えよ...

弁護士回答
    1
  • 元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気

配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の特別費用請求について

養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

派遣会社正社員として勤務しています。 現在在職中なのですが 就業中に行われた違法派遣について慰謝料請求したいのですが 内容としては1年で偽装請負、偽装請負、二重派遣で労働局より指導も受けています。 この内容で請求は可能でしょうか? 請求できたとしても微々たる金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際1年の彼が慰謝料を払うと言って居ます。

ベストアンサー

お世話になります。 交際1年の専門職40代男性についてのご相談です。 離婚歴2回ですが、結婚相手を必死な感じでさがしておられて 感じの良い仕事や夢にひたむきで協力したいと思い、お仕事を手伝いながら交際して参りました。 ただ この方には 爆発的な癇癪と気分を少しでも害すると激しい言葉のDVが始まることに気づきました。途中までは物も投げて怒るので、説得し ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳中古車販売店に騙されてお金を全額回収したい。

ベストアンサー

私は2014年6月に中古車販売店で中古車を購入しました。 車両価格は130万円で総額160万円です。 車種はマツダrx-7の5型 走行6万キロ修復歴あり goo鑑定付き 1ヶ月保証でした。 車を購入した当日にガソリンスタンドに寄りました。距離は15キロ位です。 給油のため一度エンジンを切ると、給油後エンジンがかからなくなってしまいました。直ぐに販売店に電話して修理しても...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題によるストレス

この度、 同僚の女性より私に相談がありました。 と申しますのは、 軽量鉄骨構造の連棟共同住宅の隣宅から彼女宅に、 騒音に対するクレームを突き付けられたらしいです。 内容を聞きますと、 隣宅4人の内、父息子の2人だけが被害を訴えているらしく、 同居の妻娘からはそれらしきクレームは無いそうです。 また隣の息子は建設業の鳶職で、 その父が、 「息...

弁護士回答
    2
  • 結婚式で友人集合写真が撮影できなかった場合の補償は?

今月、結婚式を挙げました。フラワーシャワー後に、外で友人集合写真撮影ができるかどうかをプランナーさんに確認した上で、式場を予約しました。また、アルバムを予約する際にも、外の景色にこだわり、外側の道路が見えないように加工される、1番高いプラン(50万)のものを選びました。しかし、当日サプライズで駆けつけた方との写真撮影により、友人との集合写真ができず...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?

ベストアンサー

w不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?

弁護士回答
    4
  • 性犯罪者の登録について

ベストアンサー

大阪府では、未成年に対する性犯罪者が住所を登録する条例がありますが、近所に通知したりするのでしょうか。 また、どの程度の医療や支援があるのでしょうか。 具体的に教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の損害賠償について

ベストアンサー

バイクにGPS発信器が取り付けてあり、所有者を割り出したところ、お金を借りた相手が取り付けたことが分かり「なぜ取り付けたか?」と訪ねたところ「逃げちゃうんじゃないか?」と思ったからとのことでした。相手はまだそのGPSから情報を摂取していないという件がありました。 そこで、 ①プライバシー侵害が認められる構成要件はどうなっているのか? ②相手が情報を摂取し...

弁護士回答
    1
  • 民事での損害賠償請求額の設定について、刑事の罰金刑を参照してもよいか

ベストアンサー

なになに罪の刑が「5年以下の懲役または500万円以下の罰金またはこれを併科される」とある場合、これを民事で提訴する場合に、損害賠償請求額を500万円とすることは、過大とは受け取られないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは婚約不履行に値しますか?

ベストアンサー

5/27で丁度、付き合って三年になる男性がいます。 出会って最初、半年は結婚している事を知っていました。 この半年間は、男女の関係もありました。8月ぐらいから彼の方から、別れるから正式にちゃんと俺1人と付き合って欲しい。と、言われるようになり、出来たら、付き合いましょう。と私も答えを出していました。出来る訳がないと思っていたし、私は、当時、彼以外で...

弁護士回答
    2
  • 保護者からの頻繁な電話について

ベストアンサー

教員への深夜、早朝、休日を問わない頻繁な電話や、メールを行う保護者は違法行為をしているのでしょうか? 未明に「電話をしてくるように」要求してくることもあります。 しているのであれば、どの法律に触れているのでしょうか? その保護者の子供さんのために、違法であるなら伝えるべきであると思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 暴力が原因での離婚について

私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...

弁護士回答
    1
  • 一軒屋の自宅敷地内に止めてあるバイクに隣人がおしっこをする件について。

隣人が当方のバイクにおしっこをかけている様を動画で撮影しましたが、この場合、何か訴える方法はありますか? 先日近所の奥さんに「あなたのバイクに隣人の○○さんがおしっこしてましたよ」と教えてもらいました。 以前からバイクのシートやタイヤなどが不自然にぬれていることが多々あったので、そうなのでは、、と思っていた矢先のことでした。 ※ちなみに隣人は、...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を要求されています。

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されてから、5ヶ月になります。この間、別居はしてはいません。 子供も、高3、中2、小1で全て女の子です。私も子供達には愛情を持っているし、 妻へも、愛情があります。 切り出されたきっかけは些細な喧嘩でしたが、この日以来、こじれています。 切り出された後も、一度だけ性交渉がありました。その時に離婚を切り出しているのに、させてくれただ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで訴えた妻が

訴えを起こした元妻が私の会社に来て顔を合わせるという事はストーカーで訴えられ警告まで受けているのに私は一体何なんでしょうと思います わざわざ会社まで来て小学生の子供に呼び出しまでさせて ストーカーで訴えられたほうはどうしたらいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て時の医師の診断書

ベストアンサー

たびたびすみません。 メンタルクリニック通院歴:4年、「うつ」 現在も通院、服薬中。 調停申し立て時に、医師の診断書はあまり必要ないですか? 私は夫との関係が「うつ」になった原因の一つだと思っています。 本日、診察時に離婚調停申し立てをするので、家裁へ診断書を提出したい旨を医師に伝えたところ、その医師は離婚調停のための診断書を書いたことがな...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事について。

質問です。 私の彼女が夜の仕事をしています。 仕事としてはガールズバーで夜の21時から朝方の5時までです。 そのお店で彼女が働き初める時にガールズバーなのでお客との連絡先交換や風営法に違反する接客はしないと店との約束で働き始めました。 しかし店の売り上げが悪くなるとお店との連絡先の交換やまめな連絡をお店に強制されボックス席でお客の隣に座っての接客...

弁護士回答
    2
  • 個人ブログへの中傷。刑事告訴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人はあるゲーム関係ブログをしているのですが、そのブログに子供が産まれたという記事をかいたがために、友人を良くおもってない同じゲームをしている誰かが、某有名掲示板や本人のブログに、「障害をもって産まれますように」「子供が死ねばいい」などとしつこく何度も書かれていました。とても悪質だとおもいます。本人をゲームのことで中傷するならまだしも、関係...

弁護士回答
    2
  • 病院の記録。相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか?

もめている相手に 「お前が通院している病院、持病が本当なのかを調べる」と言われました。 相手は弁護士なら病院に情報を開示させられると言っています。 私はプライバシーに関わる事だから調べないでほしいと言っています。 相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか? 弁護士なら調べられるのでしょうか? それは合法なのでしょうか? また、診断書を持...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はパート社員です。大きなミスもなく真面目に働いているのですが、上司がちょっとした入力ミス等の上げ足をとっては、いつもミスをしていると言い、昇格・昇給の際に過小評価されます。 会社の経営等の理由により、女性はしばらくパート社員しか採用していなかったのですが、私が正規雇用されないのは私自身に問題があるのではないかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求額は、どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知らない相手とトラブルになり怪我を負わせてしまいました。きっかけは相手が一方的にしつこく絡んできました。結果は、こちらが手を出してしまい倒した時か、殴ったときにぶつけたのが原因で、後頭部に7針縫う怪我を負わせてしまいました。相手は実費以外で慰謝料を請求してきたのですが、明細がありません。相手の被害は、当日が日付が変わる直前という事もあり実日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから