法律相談一覧
-
原因不明の音が鳴るマンション
以前こちらに相談させていただきましたが、2カ月以上前から主に朝、夜間にドンドン、ダダダという大きな音が天井付近から鳴りだし、施工会社が調べていますが、未だに原因が分かりません。時間帯から、実際の音をなかなか聞いてもらえないため、生活音の可能性もあるなどと言って、誠実な対応をしてもらっていません。現在録音した音を解析中との事ですが、責任の所在が施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変人なご近所さん。このことに対して、何か手段はありますか?
もともと、問題のある自己中心的なご近所さんがいます。 本日、些細なことから口論になりました。 その中で、「親も親なら子も子だ」と言われ「女を作って出て行く〜」と中傷されました。このとき、夕方の18時ごろで外にはだれもいませんでしたが、当然今の時期窓は空いているので近所に丸聞こえでしょう。 このことに対して、何か手段はありますか? しばらくはここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?私は結婚して27年経っていても、居候?
ベストアンサー結婚して27年経ちます。結婚当初から、主人の暴言に悩まされ、天使と悪魔の顔に振り回され、もう、10年間全く家庭内別居で話もしてません。 食事の10分間のみ、リビングに出て来て、後は自室にこもってますが、その10分で、何かと瞬間!暴言に発展し、 きちがいが!貧乏人が!乞食が!悪魔が!偽善者が!詐欺師が!人の足をひっぱりやがって!カスが!実家とは大喧嘩をして全く付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の慰謝料について
結婚前の交際時期に浮気やDV等があり、離婚後この件に関して相手に慰謝料を請求する事はできますか? 結婚してから離婚まではちょうど3年で、DVを受けケガをした時の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
何度も嘘をつかれ傷つく一言
ベストアンサー上司や色々なことに耐えきれず、精神的に参ってしまい、会社の相談員の方に相談したところ心療内科に行くように言われました。病院の先生からは仕事を休むように言われ、休みました。私は家のローンなどもあり、休むと給料にひびき大変なことになってしまうのでなんとか早く復帰しなくてはと焦りがありました。2ヶ月休まされ、その後、リハビリを経て復帰しました。その休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦間の連絡について。
ベストアンサー現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が妊娠させてしまった
はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に対する調査官調査の件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてです。 子供は小6の男子です。すでに別居して母親と一緒に暮らしています。 別居理由は夫からDVが理由で無理やり子供を連れてきた訳ではなく、子供の方からもう耐えられない。家を出ようと荷物一つで家を出る事になりました。 急な転居と転校をし新しい学校も通い始めたのですが、2か月で不登校となってしまいました。 不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 食品会社に勤めており、7月に部署異動を命じられ、異動先で主任職となりました。その異動先は以前の業務と異なり、一から覚えなす必要があるため同じ主任職の方について業務を覚えている最中です。主任職の方は3人おり、日ごとにそれぞれの方に着いているのですが、1人の主任職の方(以降Aと略称)から私が感じる限り辛くあたられています。私が感じる辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談
【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のことでお知恵をお貸しください。
主人の元奥様から電話があり、主人が元奥様と婚姻関係にあった時から私が主人と不倫をしていたとなんの根拠も証拠もないことを言われ、否定したにも関わらず、私の電話番号を勝手に私の知らない男性に教えられその男性から電話があり、不倫女と言われ大変傷ついてます。 名誉毀損など何かの罪にならないでしょうか? 慰謝料などはいりません。ただ謝罪してほしく、文章で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の盗撮行為の処分について
【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、いくら請求できるものなのでしょうか。 例えば、配偶者が不貞行為や同居義務を果たさない場合はどうなるのでしょうか? また、その額の根拠を含め、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせ・ハラスメント
隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより異動を希望しましたがだいたい何日ぐらいできまるものですか
パワハラにより上司には指導・注意が行きました。 その際に異動を希望しましが何日ぐらいで異動は出来るのが普通でしょうか。 私は、休職中で復職支援サービスを受けている最中の上司面談でパワハラをうけました、会社から上司は指導・注意が行きましたが、異動の話はまだありません。 そろそろ復職できそうだったのですが全く何もしていないという回答であったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の慰謝料の算定が2つ以上ある場合
ベストアンサー損害賠償請求する場合、請求の趣旨に「被告は原告に対して金100万円を支払え」と書いたとして、請求の原因に「~~の場合は、80万の慰謝料である。しかしながら、~~という見方をした場合は100万の慰謝料となる」という書き方は可能ですか? この場合は、主位的請求と予備的請求にわけて記載するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届後における診断書の効力
ベストアンサー暴行、障害の後に容疑者に逃げられた訳ですが被害届を出した場合に当日から数えて日に日に新しい症状が出てきた場合はその都度診断書を取ると相手の罪も重くなったり、後々効力を発揮しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーふと疑問に思ったのですが、慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか? 私の解釈ですと、慰謝料とは相手の心が傷付いたときに払われるという認識です。 しかし、この場合なんでもかんでも支払われる・支払わなければならない気がします。 実際はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を道路で遊ばせる事について。
ベストアンサー地域住民の罵声や、ルールについてお尋ねします。 小さなお子様がいらっしゃる(とは言っても活発に動き回れます)、旦那様は外国人で奥様は日本人のご夫婦が何年か前に引っ越されてきました。 奥様はほとんど見た事がありません。お子様の世話はほとんど外国人の旦那様がしていらっしゃるようです。 ご自宅には大きな庭があるのですが、手入れを全くと言っていいほどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの
ひどい仕打ちをたくさんされています。 育てもせず、お金を借りる道具にされ、成人式の日に騙されて20万円とられ、写真も残せていません、信用貸しで300万円以上、十数年たってから連絡をし罵声を浴びせられて音信不通、親でも子でもないそう、未成年の時には、知らないうちに養子にいって私は戸籍上浮いていました、一番許せなかったのは、成人式の日にお金を借りたのを覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書を開封されました。
ホテルに宿泊している旦那に手紙を出しました。 ホテルのスタッフが間違って開封してしまいました。 旦那は気楽に許しましたが差出人の私は許せません。 きっちりと謝罪してもらい、慰謝料の請求でもしないと憤りがおさまりません。 差出人が謝罪や慰謝料の請求をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の確認ミスでのパーマの失敗
インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が呼べるのは、どこからですか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられ、弁護士さんや警察に相談したら『大丈夫』とのことでしたが、相手方の怒りが収まっておらず、私が遊びに行く先で待っていると言うメールが来ました。 どうしても、自作の慰謝料請求書にサインさせたいみたいなのです… そこへ遊びに行くのは変わらないのですが、心配なので友人についてきてもらうように頼みました。 そこで警察の方が体に危害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。
【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理でのトラブル
【相談の背景】 今年、身内が亡くなってしまいインターネットで探した業者へ遺品整理の見積もりをしてもらいました。 その際に形見など捨てられたくない物を1箇所に集め業者にはこれは見積もりには入れないでくださいと指示をしました。 作業当日、業者の方から間違って処分してしまいましたと謝罪の連絡がありました。 すぐに仕分けした中から探してもらい幸い袋詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫を妻が上司に相談する事について
ベストアンサー夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム工事中の上階からの水漏れに対し、慰謝料などどのくらい請求してよいのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに入居しています。一週間前から直上階でリフォーム工事が行われており、昨日水漏れ被害を受けました。 被害は6畳和室の天井3/4ほどと、畳が4畳分ほど水をかぶりました。 漏れてきた液体ですが、若干有機溶剤系のにおいがします。 すぐに被害部位の写真を撮り、工事を担っているリフォーム会社へ問い合わせたところ、作業している工事関係者がすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療時の事故での慰謝料請求
ベストアンサー歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、中絶について
ベストアンサー1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予備的反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に約6年間に渡り独身と偽り交際を続けたところ、相手より結婚を迫られたので破局。最近になって既婚者ということが、相手に発覚したようで、先日、慰謝料350万の訴状が届きました。 現在、妻と離婚協議中のため、弁護士費用もないため、自力の裁判を考えています。 色々なサイトをみると数十万から、百五十万くらいが相場ようですが、本人訴訟にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点ではない損害の発生後のことも陳述書に書いた方が有利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書には、どこからどこまで書けばよいのでしょうか 争点は損害が発生する前に「言った言わない」であって、損害が発生して以降は争点ではありません。 【質問1】 損害が発生した後のやり取りも書いた方が良いでしょうか。争点ではないから、読みにくくなって不利になりますか? 【質問2】 損害のについては損害の主観的な印象については、陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴言について
ベストアンサー息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを改善したい
営業職のため、女性事務員以外は1人1台社用車を与えられています。 通勤にも使用しています。私的利用の程度は全く不明です。 社長のみ、社用車ではなく「認定車」とし、自家用車を仕事で使っています。ガソリン代や高速代は会社の経費より支給されます。 現在はグループ会社内では認定車の制度は認められていません。 私用の場合と仕事使用の区別が困難な為です。 1ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせを受けています
ベストアンサー仕事を決められた所にしか行くことができないようにされる セクハラパワハラができるところしか就業できないようにされる 私の働く先で不倫関係をつくり、つきあった女性及びまたその女性の関係のある男性からセクハラパワハラを受ける 公共料金金額をお金がないときをねらい日にちを多くし高くする 郵便物わかりにくいようにドアポストに挟んである 警察署やたらと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇について
ベストアンサー会社で不当に罪を作られ、事実上解雇されました。 具体的には、悪意のある職場の上司が、 大きなミスをし、それを私の責任にされました。 いや、わざわざミスをし、私の責任にすることで 難癖をつけられ、退職に追い込まれました。 それまでの間、いくつかのパワハラも受けていました。決定的な証拠はないですが、確信はあります。 なんとか納得できる解決をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラになると思うのですが、慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、モラハラの慰謝料について・・・ 現在、再就職をして1ヶ月とちょっと経ちますが、管理者から、入社して直ぐから、挨拶は無視され続けています。 悪口、陰口を言われているとは感じていたのですが、証拠を、、、と思い、私が事務所を空けるときにスマホを忘れたふりで、会話を録音しました。 主に陰口を言っているのは、管理者なのですが、私がお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の時効を教えて下さい。
ベストアンサー数年前のことですが、恐喝だと言われていることがあります。 相手方はボイスレコードにその際の会話を録音していました。 今になって、民事で慰謝料請求される可能性が出てきました。 ①恐喝罪 ②強要罪 ③脅迫罪 それぞれ、民事事件での時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律論が必要なのでしょうか?
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 しかし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物所有放棄の誓約書がある状態での財産分与
ベストアンサー3年ほど前、夫の浮気発覚時、もし万が一離婚することになったときの為に『土地建物の名義を妻に変更し、所有も放棄し、支払いは自分が完済までする』という内容の誓約書を私が作り夫が署名捺印しました。 度重なる夫の浮気のため離婚しようと考えておりますが、財産分与の際、土地建物を除いた分で 半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか?
夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから