34,085件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が犬に咬まれました

2010年11月、当時小学2年の娘が下校途中、突然飼い主の手から離れた犬が飛び出して娘のふくらはぎに噛みつきました。通院は3日で、後は悪化するようならきてくださいと病院から言われたため、その後は自宅で処置を続けました。幸い悪化はありませんでしたが、現在もはっきりと傷と痛みは残っており、犬への恐怖心も残っているため、通学路変更を余儀なくされました。先方の...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパート

床暖房を謳っているアパートに契約し入居しました。入居してみると床暖房設備がありませんでした。管理会社に問うと記載ミスとのことです。ミスに気付いていたにも関わらず、入居者に事実を伝えなかったため、私達は引っ越ししてきました。管理会社は全面的にミスを認めてます。床暖房の代替え案としてホットカーペット、オイルヒーターを提案してきましたが、誠意も感じず...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからないです…

四年2ヶ月付き合ってる彼がいます…私はバツイチで小学生の息子が居ます。彼は36歳と彼の親のことで相談したいことがあります。私は今鬱病にかかってます…パニックになることもありその原因となったのが彼が私に内緒で元カノと連絡をとっていたり…と結婚してた時の心にできた傷が開いたからです…彼とは再婚を考えていて息子も彼を父親と思ってます。問題は…病気の事を理解を...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。それかもっといい策はありますか?

私は20代男性ですが、風俗店で知り合った20代女性に「借金がある」と言われ同情し数年間、数回にわたり数十万円を渡したり振り込んだりしました。(返す約束は口約束で、借用書はありませんが、メールや振り込み実績はあります) ある日彼氏が出来たから連絡しないでと言われました。騙されたのだと思っています。すると彼女は司法書士に相談したらしく、恐らく私が貸し...

弁護士回答
    1
  • 針刺し医療事故

近所の内科にインフルエンザワクチン接種をしに娘と行きました。その時医師の左手甲に針先が刺さり接触したにも関わらず娘に接種してしまいました。あっという間の事で止められませんでした。針先が接触したのになぜそのまま接種したのかと責めました。医師は「すみません」と一言。感染予防といい、抗菌薬を塗布。抗生物質を5日間処方してきました。感染が心配なので医師...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の被害者です

今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫や別れた子供について

質問させて頂きます。 数年前に離婚し、子供は私が引き取り、親権も私です。 子供は今年20歳になりました。 色々事情があり、子供は私の所から出ていき、元夫の実家で 義母と暮らしています。 昔、引っ越した時に 新居に運べなかった私の私物を返してくれません。 元夫は、私と子供の間に事情がある中、一方的に 子供を連れて行ってしまいました。 私は病...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に関して質問させてください

ベストアンサー

現在離婚調停申し立て中です。 相手方より出された条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に私が再婚した場合には次の区分に応じた慰謝料を相手方に支払うものとする 子供が3歳未満 300万円 子供が小学校低学年 200万円 子供が小学校高学年 100万円 もちろん面会の拒否もし...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

家賃滞納がありまして、保障会社から少額提訴?されました。 裁判にも出廷して分割払いでの和解成立しましたが、11万を2回で支払う約束しました。1回目は無事に支払いしまして、2回目は69000円の支払いの約束でしたが、金銭的に不可能で電話で遅れますと相談しましたが、保障会社の担当者が何がなんでも工面して下さいと言う一方で、借りてまで返せばいいですか?と聞い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

私は、痴漢をしたとして逮捕され、会社を3週間休みました(不起訴処分)。その間に、私が痴漢をして捕まっていることを管理職の人に確認した者がいました。復帰後、それが原因で会社が気を遣って職場が変更になりました。変更先でも管理職の人に確認した者がおり、職場を移動することになり、私の仕事が制限されました。 私が逮捕されたことを記載している思われる記事(実名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい

元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった養育費を払ってこない夫

調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がバカで話にならない

ベストアンサー

私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...

弁護士回答
    1
  • 横領嫌疑。合わない分のお金はどうしたのか?

突然横領の嫌疑を掛けられ懲戒解雇になると退職金も今月出る予定の賞与も出せない。懲戒解雇にしたら次の職探しに影響があるだろうから普通に解雇した場合も同じ条件。このまま勤務を続けて行く場合は、退職金無し今後の賞与は無し給料もどうなるか分からない。どうする?と言われたが私は横領はしていないと主張しているが、パソコンによる日計表と私がつけている手書きの日...

弁護士回答
    1
  • どっからどこまでが浮気?

ベストアンサー

現在離婚協議中なんですが 私が寂しさのあまり元カレや 男友達などと連絡を取っていて 一部、過激な内容のメールのやりとりがあり その内容を旦那に見られてしまいました。 けど私はメールだけでのやりとりだけで いっさい男には会っていません! 旦那はそんなお前がそいつに会ってないって 言われても信用出来ない、親権(6ヵ月の息子)も慰謝料もとってやる!と...

弁護士回答
    3
  • 職場内暴力について

入社初日の前夜に体調を崩し、39度の熱を出して会社には連絡出来ずに家で倒れていました。 その日の夜に上司に連絡をして経緯を説明しました。 次の日の朝も熱があり、身体もダルかったので朝早く上司に休む旨を連絡しました。 三日目は微熱だったのですが、無理にでも出社したのですが、上司が出社したと同時に私の左頬に平手打ち(手の甲だったと思う)4発。 その...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。

初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

お世話になります。0歳の子供を連れて別居したいのですが、同居の義務により、別居できずにいます。 精神的に耐え難いのですが、こらえるしかないでしょうか。 主人から離婚を要求されていますが、養育費の面で納得がいかず、離婚に合意にはなっていません。 暴力はうけていませんが、主人からは離婚、調停申し立てをすると言われてる状態。にもかかわらず、わたし...

弁護士回答
    1
  • 認知について。相手側は申し立てをする気はなかったのでしょうか?

私は1月に子供を産みました。 彼とは任意認知をする日まで決まっていましたが、彼の父親が反対をして知り合いの弁護士を雇い彼との連絡など出来なくさせられました。 1月末に認知のことで家裁に申し立てをすると手紙がきました。でも、3月中旬になっても家裁からの呼び出しも無いため弁護士に電話をすると、「まだ申し立てはしていません。」と言われました。彼とも早...

弁護士回答
    4
  • 母親が虐待している。どういう流れになってしまうのでしょうか?

度重なる暴力、姑のイビリにより、現在夫と別居中です。中学生の子と生計を共にしていますが、先日夫より離婚親権、養育費、慰謝料請求の調停申し立て文書が届きました。子は私と今後もいたいと言って生計を共にしているのですが、必ず出廷しなければいけませんか?またその後児童相談所より、ナイスタイミング?で誰からとは言えないが、私が虐待していると通報があったので...

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバムに写真載せ漏れ

大学の卒業アルバムの為に学校で写真撮影したにもかかわらず、クラス写真の中に個人写真と名前がのっていませんでした。アルバム制作は学生のアルバム委員が行い、学校は業者に委託→業者はカメラマンを派遣するシステム。撮影したカメラマンは業者にデータを渡しアルバム委員と業者で作り上げたようです。なので中身については学校はタッチしていないとのこと。卒業式当日に...

弁護士回答
    2
  • みなさんに診断していただきたいと思います。

現在の職場は入社して3年経過しました。 現在、私を含め2人のみが女性(Aさんとします)の男性中心の職場です。 入社時、私は月に何回か遅刻を繰り返しAさんに注意を受けていたので申し訳なく思っていました。 入社して、1年が過ぎたころから不思議に思うことが増えてきたのですが ・仕事に欠かせないもの(印鑑等)が私は触れない金庫の中にある ・業務連絡がない ・...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

夫が不倫…相手は妊娠 夫が不倫していました。相手は妊娠しています。出産を選んだそうです。認知もし、養育費も払うつもりです。 子供(1歳)のことも考え、私達は離婚はしません。 私、夫、不倫相手、同じ会社に務めています。 現在、私は育児休暇中で、4月から復職する予定でしたが、不倫相手のいる会社ではとても働けませんので退職することにしました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • ウソをでっち上げた上司を訴えられるか?

職場で、やってもいないことをやったと言われ(言ったのは上司ではありません)、上司に、それを認めていないのに認めたことにされました。 そしてクビにされました。 そこで、相談させていただきたいのは、そのウソを言っている上司を訴えることが可能かどうかです。 誤解の無いようにお願いします。 相談したいのは、対会社ではなく、対上司との問題です。 また雇...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為から

二年前、前職場の方と不倫関係になり、その現場を夫に見つかりました。見つかった経緯は、独断行動の義母と義妹による、私への尾行により夫へ連絡され現場を見られてしまいました。その後、夫と話し合い離婚の覚悟もしたのですが、夫から今回は目をつむるのでやり直そうとの事で今現在に至ります。しかし、義母による私への執拗な監視が止まらず、精神的にとても苦痛な思い...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害・名誉棄損

近所のスタンドに車のレンタル代等の未納があり、伺います。と伝えてから2週間程連絡していない状況で、友人と近所で立ち話していたらスタンドの従業員にバッタリ会うや否や「未納分あるますよね!?スタンドまで来て下さい」と言われ「今友人と話してます。30分位したら伺います」と伝えたら「じゃぁこのまま待ってます」と言われ300M位付いて来られ「友人を友人宅まで送りま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行

原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...

弁護士回答
    3
  • 加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...

弁護士回答
    3
  • 上司が許せません。訴えた場合、どうでしょうか?

妻子持ちである上司が立場を利用してか女性アルバイトによく手を出します(体の関係)。 アルバイト同士での職場恋愛をしていますが上司と僕の彼女に体の関係があったことが分かって精神的に滅入りました。会社の役職が社内の女性と二人きりで会うことは禁止されていますし、ましてや奥さんも子供もいるのに僕としては考えれません。 ちなみに体の関係自体は僕と付き合う前...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間にDNA鑑定をされています

ベストアンサー

先月出産し、 認知を求めましたが 拒否されて 現在 私生児として 私の戸籍にいれています。 彼とは一緒にすんでいますが、彼がDNA鑑定をネットで 出産前に申し込みしているのを 今 知りました。 鑑定を 私に相談なく、勝手にするのは違法ではないのですか? 結果が来月末にわかるようですが、腹立たしく 精神的苦痛による慰謝料はとれませんか? 他の男性が父親な...

弁護士回答
    3
  • 給与下がり金

今年の8月で仕事を退職し、現在職を探しているのですが、11月10日に、退職した会社から、給与下がり金についてという書類が送られてきました。9月分給与を払いすぎてしまったので、12月31日までに返済してくれという内容だったのですが、金額が、保険料なども合わせて20万と高額で、間違えたものという認識はなく、私はすでに生活費として使ってしまったので、一括ではとて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。弁護士さんに相談?

処方ミスに合い、悩んでいます。美容整形で二重の施術を行いました。事前に問診票にアレルギーの薬がある事を記入していました。またカウンセリングでその話もしましたが、医師による単純な見誤り(過失100%認めています)によって、薬が処方されてしまい、今も通院中です。施術自体は成功しました。何度か電話で話を行った結果、二重の施術代と通院にかかった治療費の返金は...

弁護士回答
    1
  • 不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?

はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えてください。

夫からの暴力→タオルなどで抵抗 を私の一方的暴力として離婚をしろと言う 夫からの暴言→私の言い返し を私の一方的暴言にして精神的苦痛を訴える このような場合私だけが認めると一方的暴力暴言とされますか? 夫は自分の暴力暴言を認めません。 来月離婚調停を控えています。 夫から性格の不一致で離婚しろと言われてきましたが拒否してきました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です

妊娠した事を話すのと話さないのでは… 奥さんからの慰謝料請求額が変わりますか[i:159] また彼と奥さんとの共同財産を奥さんが使ってしまった事(主に一人で年に3、4回の海外旅行)セックスレス何かあると直ぐに離婚を口にする事、婚姻生活中の精神的苦痛は、彼への慰謝料を減らせる要因にはなりませんか[i:159] 婚姻生活中のお金の管理は全て奥さんがしていたので…共...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今日4歳になる子供が腹痛を度々訴えるため、病院に行ったところ、小児科ではなく精神科を受診してみて下さいとの事ですぐに行ってきました。そして色んなことを聞かれ心身症、円形脱毛症と診断されてきました。原因は義父母の度重なる尋常じゃない喧嘩、そして、義父がわたしに対して怒鳴りちらすといったようなことが考えられる旨は伝えました。主人は小さい頃からそのよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?

結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

私は主人の生活態度、性格の不一致により離婚を決意しました。 再三、直してほしい所を告げて、主人は直すからと言い、直らないままでした。 口で伝えても右から左に流されてるようにしか思えないので書面にイヤなところを書き綴り、離婚届に判を押して主人に提出しました。 それで主人から、離婚することに承諾されましたが、二人で話すと揉め事になるから後の話...

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出しと慰謝料。この場合どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月の後半に娘が恐喝未遂事件をおこしました。相手の親御さんが精神的苦痛を受けたから裁判所に民事訴訟をおこしました。その費用は慰謝料50万円と弁護士費用が20万円で合計70万円です。被害者の娘さんと自分の娘は接触しておらずメールでのやり取りの中起きた事件です。事件当日に親御さんから呼び出しされて、そのまま被害届を出されました。その警察の前警察署内でも、ず...

弁護士回答
    2
  • 金銭の恐喝をする弟との断絶

長年働かず、家族の持家(マンション)に住まわせ、月15万を補助しているが、FAX(毎日50枚)以上、電話30回、兄の経営する会社へ押しかけ金銭をせがむ。 家主も他のテナントから迷惑との苦情。 半端ない罵詈雑言、殺すを毎日FAXなどで家族(母、私、兄)は脅されています。 これ以上耐えられず、関係を断絶するか、法的解決を考えています。 母親82才も毎日の弟からの恐喝に精神...

弁護士回答
    1
  • 本日妻が男を家に…

ベストアンサー

本日妻が男を家に上げてました。家に帰ってきたじてんで内鍵をかけられており10ほどの隙間から開けろと言ってから15分程経ちました。その間ベランダに誰か出したのが見え、それからようやくドアが開きました。すぐさまベランダへ行ってみると男は飛び降り逃げました。すぐさま追いかけて捕まえ、家に入れ話し合いました。相談に乗っていただけと、両者はいい、男はやましい...

弁護士回答
    2
  • イベントでのトラブル

ベストアンサー

個人運営している音楽教室で、参加費用を集めてイベントを行いましたが、一旦不参加の意思表示をしながら直前で参加に変更した生徒が数名いました。 当日来場者に配る演奏者名簿は業者に発注するのですが、発注時点で不参加の生徒の名前は掲載せずに印刷したためその生徒達の名前も掲載されず、該当生徒の1人の保護者からクレームとなってしまいました。 また、最後に...

弁護士回答
    1
  • 置き去りにされ、死にそうです。

身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられて、 挙句の果ては、置き去りにされたことで 何度も死に掛かりました。 闘病生活でいろいろな食べ物・薬物等による アナフィラキシーショック等が発生しやすく、 一人で生活している為に死を毎日覚悟しなければ 行けない状況で、生死をそれによって 何度もさ迷いました。アナフ...

弁護士回答
    2
  • 騒音元の確認

□年ほど、上階の大工の音に悩まされています。 カナヅチ、電動工具、金属や木を叩くような不快な音が9時頃から始まり、休み休み音がします。 連続的にうるさい時もあれば、次の騒音までに10分以上かかることもあり、管理が休みの曜日によく騒音を立てます。 管理に苦情を言っても何度も無視されましたが騒音に我慢できない為、上階に大工をしているなら室内でやらない...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正。抜けていると不利益になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今週第1回口頭弁論です。暴言 脅迫による精神的苦痛の慰謝料請求事件で本人訴訟で自分で訴状を作成しました。 1 被告Aは、原告に対し、30万円を、(ただし20万円を限度に被告Bと連帯して)支払え。 2 被告Bは、原告に対し 被告Aと連帯して 20万円を支払え。 3 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決と仮執行宣言を求める。 訴状送達日の翌日から支払い済みまで年...

弁護士回答
    3
  • 苗字(姓)の変更姓の変更をすることは可能でしょうか?

私は28歳になる会社員ですが、現在は親元を離れて一人暮らししています。 私が0歳の時に、両親が離婚し母親に引き取られました(一人っ子)。 母親は職場環境などの理由で、離婚後旧姓(例:田中)に戻さなかったので、私の姓は父親の姓(例:鈴木)のままです。 私は、今まで父親に会った事がありません。 小さい頃はそれが当たり前で、姓などは気にしていませんでしたが、最近...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚してくれません。どうしたらいいでしょうか?

同居中、精神的苦痛を受け、ノイローゼになり、三年程我慢しましたが、勢いで別居してしまい、もうすぐ1年経ちます 別居前に、何度も離婚を訴えましたが、一切話しに応じてくれず、別居後も離婚届けを送りましたが、受け入れてくれませんでした 子どもが二人いますが、夫が見ています 恥ずかしい話ですが、別居後しばらくして、私は他の男性と同棲、妊娠しました ...

弁護士回答
    1
  • 入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?

一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の反訴について教えてください

離婚の反訴と言うのを知ったのですが、いつ頃提起すればいいですか? 婚姻期間2ヶ月、子供有り、別居期間1年です。 現在離婚訴訟中で被告です。和解案が出ていますが、夫に有利な和解案なので不成立にしようと思っています。 弁護士は今回勝訴になっても2審で別居期間が3年になるので婚姻破綻が認められて敗訴になると言っています。 和解についても委任の弁護士は性格...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから