法律相談一覧
-
DVについて
離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額について。子供の数も考慮して貰えますか?
こんにちは。 有責配偶者である 夫から離婚調停を申立てられているのですが 不貞行為の証拠はありますが、 相手が否定してきた場合に備えて 次の質問にご回答お願い致します。 ①まず、性行為が無かった(否定した)としても 一人の女性のせいで、 精神的苦痛、屈辱を受けた場合 それが原因で離婚になった場合 夫、相手女性に 慰謝料請求できますか? 夫、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の初回について
離婚調停の初回期日が決まりました。 こちらから申立てをしたのですが、離婚希望の理由の他に一般的にどんなことを尋ねられるのでしょうか? また、私は現在夫と別居しており、仕事と育児を両立してますが、夫との過去の出来事、将来夫と一緒に暮らすこと、そして、調停申立てをしたのは夫と直接接触することが精神的に苦痛で、不信感のあまり心療内科に通院しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンピングカー製作期間のトラブル
キャンピングカーの製作契約を2013年10月30日に契約手付として70万円支払い契約しました。その際、下取り車の買い取りを165万円でという話もしました。契約書には約6か月で出来ると記載されていました。 約束の6か月になってもう1か月かかると言われ、1か月ならしょうがないかと承諾しました。しかしその1か月後またあと2、3か月かかると言われ待てないなら手付返すからキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の減額について
当方、うつ病を患い1年間会社を休職後、平成25年12月末をもって退職した者です。 その際、退職金を受領したのですが、会社の退職金支給規定では、「死亡退職した場合および負傷または病気により退職した場合は、勤続年数に応じた金額の5割相当額を加算して支給する」と規定されているにも関わらず、その部分については支給されませんでした。 人事部に担当者による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます
ベストアンサー約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後の親権争い
ベストアンサー昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?
ベストアンサー現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
郵便物の誤配達を知らずに開封してしまいました
ベストアンサー前略 3/10に、私のマンション(808号室)のポストに、909号室宛ての役所関係の督促状が届き、 宛名を確認せず開封してしまいました。かなり大きな金額で見覚えがないので、 宛名を確認したら、909号室宛の誤配達でした。 その際に、郵便局に直ぐ連絡を入れれば良かったのですが、2日後に連絡を入れ、 郵便局の配達される方とは異なる責任者が回収に来て「申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
私はデリヘルにて勤務をしています。 昨日お客様の自宅にて接客中に本番行為を無理やりされました。 私はとっさに「やめてください」「入れるの禁止だから!」など言いましたが辞めてくれず、何度も挿入をされて我慢できずに泣きながらお店に連絡をし、迎えに来てもらいました。 店側から最初に「本番行為は絶対禁止」と言われているにも関わらず…力任せでした。 事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について
こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認められる離婚原因について
現在、主人と離婚で揉めています。原因は、性格、価値観の不一致です。そんな事じゃ離婚は認められないと聞きますが、度重なる言葉の暴力、強制的な性行為は原因になりますか?価値観は、例えば私がパートしていない間の私自身にかかる日用品、美容院代等私自身の貯金を切り崩して行くべきと言います。家の事は行っているので納得出来ません。 家にいるのが苦痛です。母宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗んだ犯人が捕まりました。私が犯人に対してできることは?
ベストアンサー先日警察から連絡があり、遺失物横領で被害届を出していた財布を盗んだ犯人が捕まりました。 それでこの犯人に対して、私が請求できることを教えてください 私が希望することは 1.社会的な制裁をきちんと受けてほしい(どのような刑罰が付きますでしょうか) 2.私がこうむった被害を弁償してほしい 3.財布の中身の返還と、カードの再発行、財布の買い替えなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのでしょうか?なんで?
10時半、仕事終わりに彼女から電話。 今から(70キロ離れたところに)来て。 なんで?と聞くと、充電ないから、とにかく来て、と。 私は前日に8℃3 分の熱をだして体調不良。これは彼女は知っています。 翌日は朝から会社の面接。これも知ってます。 これを含めて行かなかった私。私は悪いのでしょうか? この状況を知っていながら、理由も少しも話さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの設備不良により営業停止中の飲食店側の賠償請求について
ホテルビルの1階で飲食店を経営していますが、数日前に上階から水が漏れてきて次第に酷くなり漏電。現在営業停止中です。ビルはかなり老朽化していて工事の見通しは立っていません。オーナーは応急処置的な工事で済ませようとしています。保険には加入しているそうなので営業補償はされると思います。ただ応急処置的な工事では、また繰り返しこのような事になりそうでとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について
ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?
旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の相手が中国人でした。慰謝料請求できますか?
以前も相談したことがあります、夫の不貞行為についてですが、夫の車にGPSをつけて女を特定する事ができました。女は居酒屋経営の中国人でした。名前や住所は判明してますが、日本国籍かどうかは不明です。他にかえる家があると告白してからというもの、毎週金曜日の夜には女の家に片道3時間かけて帰り日曜に帰ってくるという状況が続いています。 このままだと、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約において債務不履行(遅滞のあげく不完全履行)で解除したい。
建築物(住宅)は、図面及び仕様書と明らかに相違、 また設備機器も仕様書と相違、未設置・未施工箇所も存在、 事後対応の打合わせにの途中でありながら、竣工予定期日を半年経過後に、 工務店は「完成と見做す」と主張し、工事現場からは機材を含めて撤収 している現状です。 お伺いいたします。 1 支払済みの一部工事代金の返還のほかに、 契約約款にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気について
10年付き合って同棲中の彼との間に 子供ができたことがわかり婚約中に 浮気が発覚し、浮気相手と話をし もう連絡を取らないと約束しました しかし関係は続いており 結婚式の夜に 浮気相手が彼の子を中絶したと 言ってきました 彼も不貞行為を認め 中絶費用を半額支払いましたが 結婚式をあげた夜に 婚約を破棄するにもいかず お腹の子は8ヶ月。 別れる訳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮について
ベストアンサー別相談と類似した質問になりますが、風俗店(店舗ヘルス)で盗撮をして見つかった場合、どのような罪になるのでしょうか。 (自分に100%非があることは分かっておりますが、今後どうなるか不安で仕方なく身勝手ながら質問しました) 以下の考え、質問にご回答頂ければと存じます。 ①迷惑防止条例の場合、「公共の場」という条件がついているため適用されないと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
3回目の相談になります。主人とは別居して7ヶ月になります。子供が1人います。 只今、調停中です。 別居前は社宅に住んでいましたが、今は実家にいます。主人は社宅から出ていくお金がないと言っていて離婚してくれません。 婚姻費用はもらっていますが、調停をしている為に仕方なく払っている感じです。最近、会社から離婚後もしばらく住んでいいと許可を得れば離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える際の証拠について
ベストアンサー私は学校の宿舎に住んでいるのですが、今年の初めに在舎生に「キモい」「消えろ」「嫌われている」等の悪口を直接言われました。 このことにより一時期学校に行けなくなり、自殺を考えましたが、なんとか学校には行けるようにはなりました。 それから学校や宿舎内で遭うたびに私の悪口や、私が学校内での立場をなくすような噂を流され誰から馬鹿にされているか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場所における被害トラブル
ベストアンサーはじめまして。 公共の場所で①殴りかかられたり、②スリだとでっちあげの因縁をつけられたり、 こちら側にとって災難でしかない事態に遭遇した場合、どのように対処すべきでしょうか?? ①の場合シンプルに助けを求めながらより人が多く広いほうへ逃げる→後で警察&裁判で慰謝料請求で簡単ですが、 ②の場合については逆に警察に突き出されたりした場合、後に虚偽罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手、旦那に慰謝料請求するための証拠について
旦那が私が妊娠中から浮気をしています(期間的には今年の1月~現在) 相手女性の家にバレてないと思い荷物をまとめて持っていき、住み込んでもいました。 私も証拠をとろうと、旦那との電話も全てレコーダーで録音していました。浮気や不貞行為、相手の名前を認めてたものは揃いました。これだけでは、旦那と相手に慰謝料請求は難しいですか?相手の電話番号はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子請求。何か手立てはないでしょうか?
友達(女性)からお金を借りています。 当初、口約束で期限無しで返済できる時に返済してくれたら良いと口約策でお金を借りました。時が過ぎ、友達から、残金をまとめて返済要求されたので、まとめては無理と言いながら、返済を遅らせていました。 ある日、メールでこれから10日1割の利子を付けつからと言うわれ、そのメールを無視してましたが、無視すると契約成立となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
ベストアンサー元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できません。他の弁護士さんも同じ対応になるのですか?
初めて質問させていただきます。 今調停で離婚できず不調に終わり弁護士さんに依頼をしてます。6ヶ月になった娘がいます。入籍はしましたが経済力(妊娠中も)が旦那になかったので同居は一度もありません。調停で決まった婚姻費も一度しかもらえずで生活に困ってます。面会の事もありなかなか話が進みません。娘が大きくなって会いたいと言えば会わせるつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談
不倫関係にあった女性(相手方は独身でこちらは妻子持ちです)から別れた後も執拗にメールが送られてきます。 自分を本気にさせておいて捨てられたとの思いが強く、交際中からの私の対応を強く恨んでいるようです。 メールでは謝罪や慰謝料を何度も要求してきます。 妻子があることを承知の上で付き合っていて、気持ちが冷めて別れたのですが、そもそも恋愛が終わった時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料について
当時18歳未成年の時、妊娠、中絶しました。 相手は当時27で、その後も結婚を前提として現在まで3年程お付き合いしてきましたが、 最近では結婚する気がない、と言われたりと関係が悪化したため、別れたいと思っています。 手術代は彼が出してくれていましたが、 診察代、生活費、精神的苦痛、未成年であったこと、今後の後遺症などを理由に慰謝料を取ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる登録について質問です
私は現在学生なのですが、2週間ほど前から複数の結婚相談所から大学の研究室宛てに資料が届くようになりました。 もちろんまったく身に覚えはなく、届いた相談所のうち一社に問い合わせてみたところ、一括請求できるサイトから誰かが私になりすまして登録したということが分かりました。 現在もほぼ毎日資料や手紙が届きますし、さらに大学の事務室の電話番号が登録時に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
前回書きまして進展があったのでまた質問させてください。 友人女性と一度きりの不貞行為をしました。後に女性が妊娠して、旦那に浮気が発覚されました。 それから慰謝料として200万円の請求を旦那の方から弁護士様を通して来ました。僕には200万円というお金がないということと、謝罪文を手紙で送りました。 その後、旦那から手紙が送られてきました。 内容が僕の胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為。どの様な展開が予想されますか?
この内容の場合、どの様に展開出来る可能性がありますか? (悪まで現時点では訴訟を起こす事は考えていませんが 相手の出方によっては考えてます) 団地の回覧物での落書き(2回名前を塗りつぶし) 総会での注意しているにも関わらず、再発。 再発を懸念して網を入っていた。 結果2軒までは絞って動機、状況から1軒に絞っています。 (状況証拠は揃っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 示談金について
相談させてください。 深夜2時ごろ自宅マンションのオートロックの自動ドアを開けたところ見知らぬ男性が入ってきて背後から覆いかぶさるように胸とおしりを触られた。犯人は逃走したが、警察に逮捕された。現在、犯人わ警察に拘留されている。強制わいせつ罪で告訴することで話わ進んでいる。 犯人わ雇った弁護士を付けており、50万で告訴を取り下げて欲しいと話している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の上司の流産について
はじめまして。 私が先日退職した職場の上司について相談です。 簡単にいうと、その上司は妊娠をしています。 それで私が退職したことによって流産したら慰謝料を請求するといわれました。 私が退職した理由は、その上司から精神的苦痛を与えられていて 体調を崩してしまったので退職しました。 確かに私が退職したらかなり迷惑をかけてしまう状況でした。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?
今日昼間、帰宅時間の予定より早く家に帰ってきたら妻と近所付き合いがある知り合いの旦那が我が家にいました。 妻は慌ててスカートを履く姿、旦那はズボンを履く姿を目撃しました。問いただすと、4月頃からの付き合いでまだ体の関係はないと言っています。しかし、今日見た姿は明らかにこれから不貞行為を行う、もしくは終わった所を目撃しましたがこれは不貞行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についつて
先日、既婚者の男性とデートをし、軽いキスをしてしまいその事がバレてしまい、彼は離婚を突きつけられています。 私も奥様の指定日時に謝罪にいきました。 もちろん体の関係はありません。 ですが半年前にも彼の気持ちが私に向かっている事で離婚話しが出たそうです。 その時に私とは連絡を取らない約束をしたらしいのですが、今回デートをしてしまいました。 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪
ベストアンサー前回、質問の続きです。 結果、入籍しました。が、その後、妻は会社帰りに付き纏われ、脅迫されました。 地下街を後ろから付き纏われ、どういうつもりだ、このままで済むと思うな、その気にさせやがって、責任とれ、などなど、妻は恐怖と怒りであまり相手の言葉を聞いていなかったみたいですが、このままでは身の危険を感じ、警察へ被害届を提出、受理されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返してもらえるのか
福祉系の学校に通っています。病気療養のため二年間休学しました。今学期から復学しました。まず、今学期貰うはずの教科書が、私だけありません。カリキュラムも変更があった様で、前に貰っていた教科書、これからも使うはずの物も変わっていました。担任の先生には話しましたが、改善されないまま三週間が過ぎました。もしかして、学費を納めた事になっていないのかと、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。請求を退けることはできますか?
交際相手の夫から慰謝料の請求すると言われました。 請求額は1200万円。 理由は精神的苦痛と仕事が出来なくなったこと。 仕事は辞め、実家に帰るようです。 交際期間は約5ヶ月。 自分の妻には1ヶ月半前に メールを見られてバレました。 相手は夫に離婚したいと伝える際に 好きな人ができたと伝えました。 どこまでの付き合いかは話していません。 相手は自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金。この手紙を無視した場合裁判になる可能性もありますでしょうか。
退職した人から離職票発行の遅延(ハローワークに確認した所特に遅延ではありませんでした)と源泉徴収票交付依頼に対する無視行為(メールでの連絡でしたが迷惑メールに入っていて気付きませんでした。また電話での依頼は一度もありませんでした)の結果手続きの遅れ及び各機関への相談時間+金銭出費に加え精神的苦痛を受けたとの事で賠償金支払の手紙が届きました。 書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にあたりますか
初めて質問させていただきます。 主婦、子供2人です。夫は自営業で、社員である既婚者の女性と不倫していることが発覚しました(メールのやり取りから)しかし、肉体関係の決定的な証拠はなく、夫も不倫を認めてはいません。メールの内容は、好きだ、これからもずっと付き合っていく等。妻である私は、その女性に別れるように言い、夫にもその女性を解雇してほしいと頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩から暴力
ベストアンサー夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の原因は関係ない?
初めて質問させていただきます。 旦那の言葉の暴力や精神的に与えられた苦痛が耐えられなくなり、不倫してしまいました。期間は一年程です。 なんとかもう一度やりなおそうと修復に向かっているさなか、旦那は私のスマホを勝手に持ち出しパソコンにつなぎメールなどのデータを抜き取っていました。 旦那は自分の非は決して認めません。親のお金を当てにしているため、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しが原因で個人的に借金地獄に
二年前に小学校の改修工事をしていましたさいに 七尺の脚立から墜落しその場を車に乗り救急で病院に入った 会社の社長は会社で面倒をみると言ってくれたが 親方は私が面倒をみると言ってその場を跡にした その後右足かかと複雑骨折左手首骨折入院二日通院含め6ヶ月だった その月々二十万の6ヶ月120万 病院代三十万 全部後から面倒見るとはいったが立て替えて貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから