法律相談一覧
-
旦那の不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が不貞行為で、性病をもらってきました。相手に慰謝料請求したいですが、旦那の話ではデリヘルの女性を呼んだそうで、この場合の慰謝料請求は可能か。 【質問1】 旦那が不貞行為で性病を貰ってきました。旦那の話では、デリヘルを呼んだとのことですが、性病の種類が薬だけでは完治しないもので、わたしにも性病が移っているかもしれないと思い今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不倫 控訴について
【相談の背景】 1年前に元旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は一貫して否定していますがこちらの証拠はかなり強く、負ける事はまずないと弁護士さんから言われています。 相手から名誉毀損で反訴もされておりますが内容は私が○○は不倫女だと書いた紙を自宅周辺にばらまいたと、呆れてしまうようなものです。 当たり前ですがそんな事はしていません。 とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から借金の相談です
【相談の背景】 借金について質問です。 わたしはネットで知り合ったおじさんに200万円借りています。一度もお会いした事はありません。 わたしが消費者金融からの借金があると相談すると貸してあげると言ってくれたのでお言葉に甘えて借りてしまいました。 とても親身に話を聞いてくれて優しいですが、もし借金返せなかった場合「結婚しよう」など肉体関係を思わせる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴で得た不貞行為の情報の法的効果
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を調べてます。盗聴機等について法的効果があるのか色々伺いたいです。 盗聴機の設置場所は結婚中に購入した妻名義の車です。 【質問1】 盗聴は違法として、その時録音した会話等は法的効果は無いのでしょうか?特に妻名義の車なのでお伺いしたいです。 【質問2】 夫がいることを知っている旨が録音できたのですが、仮に不貞行為が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 事実を捏造して、巨額の支払いの訴えを起こした場合の質問です。 相手方が作成した報告書により、巨額の支払いを請求されて訴訟を起こされました。 しかし、その報告書は事実ではなく、過失ではなく故意に虚偽の報告書を作成した事が判明しました。 当然、支払い請求は却下されるでしょう。 ただ、金額が1億円と大きなもので、相当の苦労を負いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などに該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの電話にて名誉毀損など精神的苦痛に該当するか教えて頂きたいです。 細かい状況は控えますが、職場にてトラブルがあり会社の上司から電話にて「あなたがいると職場の皆がドン引きする、あんたみたいな人間は飲食とかが似合っとる、あんたを雇うのにも金がかかっている、大人ならどうすか分かるだろう?」 口調はもっと激しいですが、以上の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?
【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【独身偽装】1度の肉体関係でも慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 【独身偽装】3年前に知り合った取引先の男性と、昨年12月に1度男女関係になりました。 (それまでは食事のみ、年に数回会うだけでした。) 3年前から一貫して独身であると聞いていましたがXアカウントに奥様の存在が確認できました(記念日の食事、旅行写真等スクリーンショット保存済)。 既婚者であるのであれば肉体関係になりたくなかったです。関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の離婚後ストーカーについて
【相談の背景】 再婚相手の元配偶者(妻)のストーカー行為について相談です。 今年の春先に離婚し、生活費と財産分与を数百万払って納得したにもかかわらず、最近元嫁から夫に対して金の無心をしてきます。 携帯へのメール、職場への直接の電話、本人への携帯への着信など。 元嫁に対してこの行為はストーカー行為だと、内容証明も送りましたが、そもそも赤の他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、弁護士からの連絡がない」
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸に関するトラブル
【相談の背景】 不動産賃貸契約に関するトラブルです。気に入った賃貸物件があり1週間前内見を申し込みました。内見後よかったので契約をしようとしましたが、より好条件を提示している業者を見つけそちらにて契約しました。そしたら内見をした業者の担当者が激怒した模様で、それ以来脅迫めいたメールが来るようになりました。具体的には「絶対に契約させないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求
【相談の背景】 会社でコロナクラスターが出てコロナ感染しました。 会社側はこちらのコロナ陽性の認識があるのにもかかわらず、救急車を呼ぶ程辛かった自分をリモートで仕事をさせました。 病院に行っては仕事のストレスからくる鬱病と診断され病状は悪化するばかりで会社を退職。その後コロナ後遺症と診断され、労災申請をし、労災が認められました。 コロナ後遺症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。あったと思っています。 これから証拠保全をします。 手技ミスがメインですが、説明義務違反もあります。 証拠保全をして、協力医にオペ中映像を見てもらい、「過失とは言えない」となった場合、説明義務違反で提訴したいと思いますが、無理なのでしょうか? 弁護士次第なのでしょうか? 提訴可能不可能は弁護士が決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の病院でのトラブル
【相談の背景】 不妊治療に通っている妻が診療の時に下着を取った後、医者が来るのを待っていたのですが、中々医者が来ずに下半身裸のまま診療台の上で看護師のミスで30分待たされたそうです。妻は恥ずかしい思いを意味なくさせられた事に激しく怒っており、次の診察の時に先生にミスを指摘した後、看護師本人に会って謝らせるように要求しました。しかし看護師はシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたことで
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられました。その文面に慰謝料を請求するとありました。暴言、暴力を受けたこともある。それについては認めます。ひつこく何度も叩いたとか相手に大怪我をさせるほどしたわけではありません。大声で口応えをされて「やめてくれ!」と何度も言ってもやめてくれないので理性で抑えられず限界に達してしかなたく防衛反応で頭を1回叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートの中をのぞかれた
【相談の背景】 先日、職場が入っている建物内の階段で知らないおじさんから会社の制服のスカートの中をのぞかれていました。 チラッと覗かれた訳ではなく地面に這いつくばって見られていたため、かなりトラウマです。 目撃者はおらず、周囲には防犯カメラもありませんが、相手の顔は写真が撮れましたので警察に相談中です。 相手が認めた場合は、精神的苦痛やトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている
【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトで知り合った方から告訴
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にパパ活系サイトで1人の男性と知り合いました。 初めてお会いした日に、「あなたに決めた。あなたが好きだ。」と言われ、 私は酔っ払っていらっしゃるのかな?と思っていました。 その方とはその後3回ほどお会いし、その度に2万円ほど頂いたり、プレゼントとしてブランド物のコインケースを買ってくださいました。 しかし、2ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 主人との別居を考えています。 理由は主人が発達障害の傾向にあり、話が噛み合わない、人の気持ちを考えず発言をすることに小さなことから散りに積もって精神苦痛で心身の健康上良くないと判断し私から申し出ました。 だいぶ渋りましたが最終的には同意をしてくれました。 主人も私も正社員として働いていて収入は同じくらいですが私の方が高いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 財産分与調停中の妻が合意後に申立を起こし、証拠提出済み。調停を終わらせる方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 既に離婚前に財産分与について合意しており、その後に離婚しておりますが、離婚後に妻が申立を起こしてきました。 既に合意に至っている事を証明する協議時の録音と反訳を提出しても「私はそんなつもりは無かった。なんならモラハラの精神的苦痛も追加請求したい」と言いだし調停員も困惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞相手(以下、相手)の配偶者から不貞行為による精神的苦痛により就労不可となった事に対して慰謝料請求されております。 ご相談です、 相手から聞いた話では、配偶者は不貞行為を認知する以前から休職していた。と聞いております。 その証拠もあるようです。 【質問1】 相手へ連絡し、配偶者が休職したのがいつからか?、配偶者へ不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの中身が許可なく公開された場合、法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人間(ここでは受信人をAとします)のやり取りをしたメールを、Aが第三者のBに転送し、Bがネットのグループ(具体的にはFacebookのグループ)で私の許可なく、掲示しました。 内容については、Aを信頼して公表されることは想定しておりませんでした。 このことで、個人の信用を失墜してしまい、私は精神的苦痛をうけました。 何らかの対抗措置を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚によるイジメは訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は心の病にかかり3ヶ月ほど休職をしていました。 仕事に復帰後、同僚に病気は嘘と決め付けられ行ってるのなら証拠を出せと言われました 具体的には病院の治療内容が載っている書類、飲んでいる薬の内容が載っている書類を見せろと言っています 他にも携帯の充電器を捨てられたり些細な事で呶鳴られる等の行為を受け、折角良くなってきた症状がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際に相手に支払う金額について
【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成するメリット
【相談の背景】 離婚をすることが決まり 面会、養育費に関して公正証書の作成を しようと思います。 親権は母である私です。 養育費に関して、元パートナーも信用にとことん欠る為、 公正証書で話した内容や取り決めた内容を残しておこうとおもいます。 ただ 公正証書を作っても結局は未払いだ。 などの書き込みもよく目にします。 もう顔も合わせたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。
【相談の背景】 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。 インターネットに私が犯罪をおこなっているという嘘の誹謗中傷がされ、その後犯人が特定され侮辱罪で刑事告訴をしました。(警察から勧められました。)刑事告訴までの間に弁護士費用が100万円(削除依頼の訴訟など)以上かかっております。またかなりの精神的苦痛を受けました。これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 以前同居をしていた方が「私達夫婦は借金が何百万もあり俺(以前の同居人)がいなければこじきだった」と仕事で一緒になる様な方々に言っている事を知りました。 実際少額の貸し入れはありますがその話をした事も見せた事もありませんので彼は何も知りません。 尚、最終的には少額支払って頂きましたが以前同居していた方は約束した生活費、娯楽費など1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で進まないが慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由として度重なる家出や生活費を渡さないなどの悪意の遺棄、DV、そのせいで適応障害となり精神的苦痛、育児放棄などですが、相手はお互い様だからと意味不明な理由で慰謝料は断固として払わないと言われました。全然お互い様な行動は私は一切してませんからもちろん慰謝料を取るつもりで調停員さんにも言ましたが裁判しても大して取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸し返し、嫌がらせ訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に終結した裁判に使用した証拠に対し、訴訟物を変えて再度訴訟を起こされました。また同じような裁判をやらなきゃいけないのかと、相手の嫌がらせ行為にうんざりしています。明らかに前訴で却下されてる問題に対しての訴訟なので、相手の代理人弁護士に対しても懲戒請求をするつもりでいます。 【質問1】 民事裁判における既判力とは確定した判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旧姓ではなく 自分の母の旧姓を名乗りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在は夫の姓を名乗っています。離婚後に旧姓ではなく 自分の母の旧姓を名乗りたいと考えております。 私が中学生の時に酒乱の父のDV・借金等を原因とし親が離婚しており、 親権を取った母が世間体から旧姓に戻さず父の姓を選択した為、 私も婚姻前は父の姓のままでした(父は10年ほど前に死亡)。 私はDV等精神的苦痛の記憶から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?
【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腐敗臭の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告することによるプライバシー侵害について
【相談の背景】 私の同級生夫婦と家族ぐるみでの付き合いがあります。以前、その友人(夫)が不倫して問題になり、私が仲裁に入ったこともある夫婦です。先日、彼が風俗店(ソープランド)に出入りするところを私の妻が目撃してしまい、報告を受けました。妻は激怒していて、私が「いくら相手の奥様を思い遣った上の密告とはいえ、(誉められたことではありませんが)風俗遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授のセクハラ、パワハラについて
【相談の背景】 大学教授にパワハラを受けています。理不尽な理由で怒鳴られたり、精神的苦痛を与えられるような内容のメール文も届きます。 スポーツ系の部活にも所属しており、整体と称して密室でお尻を触られたり、おじさんラインがきたりもします。 その教授は部活の監督もしています。部活動が将来の職業に影響する特殊な大学のため、続けたい思いを持った子たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(減額と請求)について
【相談の背景】 過去に不倫をしていました。 その方のストーカーに耐えられなく、警察に2回(1回目に注意してもらってもやめず)行った後、職場の人事担当に話が行きました。 それにより元不倫相手の配偶者の方(Aさん)に不倫したことが伝わりました。 元不倫相手とAさんは同じ職場の40代半ばの上司。私は20代後半の女です。今回の件で私は職場を来年度いっぱいで退職予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 去年の夏に不貞行為をしたとして 慰謝料請求の訴訟を起こされました。 被告として何度も裁判所に行き もう心身ともに疲弊しきったので 先月、和解という形で終結しました。 裁判中、相手は証拠集めなのか 私のマンションのすぐ近くに 待機したり会社に出勤する時間を 見計らって待機し車で 尾行もされたりしました。 (2回程、尾行されたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの誹謗中傷について
【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の嫌がらせ。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 義父から嫌がらせをされています。 簡単に話すと、 ⚫︎臨月中にベランダ土を掃除を何回もさせられる ⚫︎帝王切開後に母親失格と発言される。 ⚫︎産後すぐ食欲が無く鬱病(診断書あり)になる。 などまだ色々あります。 義父に全て認めてもらい警察の前で謝罪(色々あり)してもらい縁も切れたかと思ったら。 最近、夫に対して 『それあんたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルについて
【相談の背景】 配信アプリである方とLINEを交換しようとなり交換しました。今までのLINEの中でも好きとか一言も打っていません。また会ったこともありません。25日の遅い時間に配信をしていた際に配信が終わってその方にLINEで通話をしました。でも電話に出なかったので寝ていました。朝起きてLINEを見たら電話でろよ、ブスというLINEと共に何通も電話がかかってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの咬傷事故トラブル
【相談の背景】 愛犬の散歩中に家から突然飛び出して来た大型犬に噛みつかれ愛犬が下半身不随になってしまいました。その後の相手方からの正式な謝罪もなく、保険に入っていないと言うので第三者に入ってもらおうと家族と話していた所に事故から1週間後に保険に入っていたので今後連絡取りませんと一方的な対応をされ挙げ句のはてに保険会社からは犬の治療費しか出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの給排水設備のトラブルで保険金が下りるでしょうか?
【相談の背景】 会社の火災共済に加入しております。この度トイレ(給排水設備)のトイレの水漏れで市指定事業者に修理を依頼しました。事前に共済に突発的な事故で有れば保険金請求し支払い可能と言われ指定の書式及び事故当時の写真を撮影した物を送付した所、何が原因で事故になったのかと事業者に問い合わせし偶発な事故で有ると回答をし担当者が外から何か飛来して事...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから