103,658件見つかりました

法律相談一覧

• パワーハラスメントについて

3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...

弁護士回答
    6
  • 融資をすると言って今だに融資されず困ってます。

ベストアンサー

個人間融資で融資してくれる方がいましたが、2週間たっても郵送、振込みされず貸します大丈夫ですを繰り返すばかりです。私は融資してもらえずヤミ金に借りました。融資できないなら出来ないと言ってくれと言ってるのですが、明日振込みますで日にちばかりたっています。精神的に参ってしまい、相手に損害賠償または慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係のある方との浮気で慰謝料を請求されたが妥当か?

ベストアンサー

内縁関係にある夫がいる女性と肉体関係を持ってしまい、その事が夫側である方にばれ、精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求されています。 示談で済ませようと100万を提示されていますが、妥当な金額なのでしょうか。 慰謝料請求は自分にだけ向けられている状況です。 その女性とは、男性側から連絡を取るなと言われ、その後連絡は取っていません。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか

オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...

弁護士回答
    4
  • チケットトラブルでの裁判

チケットサイトでのトラブルです 自分がチケットの発券を忘れてしまい取引をキャンセルせざるえなくなりましたのでキャンセルしました。 その数日後に相手から電話が来て代わりにチケットを用意できなければ精神的ショックで裁判起こすといわれ慰謝料請求するとか言われました。こういった場合は裁判起こして本当に慰謝料を請求されたりするのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の自分の出番について

裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...

弁護士回答
    5
  • 霊的な発言者への名誉毀損にあたりますか

例えば、ネット上の霊的精神世界に関する匿名著者の、「相談者から金品を搾取する、自覚の無い自称霊感のある先生方の存在は、残念です。」(文章は著作物通りではありません)に対して、「自覚の無い自称霊感のある先生方」には、あなたも含まれますか?との問いは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 証明できない霊的なものは、自称するしかないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの労災申請

ベストアンサー

業務中に強制わいせつを受けました。 取引先の担当者から打ち合わせ中、密室で無理やり抱きつかれキスをされました。 会社協力のもと裁判を進めましたが、精神的に参ってしまい、示談で終わらせました。 10ヶ月後PTSDを発症し、休職に追い込まれています。 今将来の不安ばかりで苦しんでいます。 この場合、労災請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、プライバシー侵害に該当しない発信者情報の開示請求

ベストアンサー

発信者情報開示請求でプロバイダー相手の裁判を考えていますが、相手の書き込みは名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害などに該当せず、巧妙な嫌がらせです。この場合でも自分が精神的苦痛を伴ったということで裁判したら開示できますか?発信者情報開示訴訟で、何ヵ月かかっても原告側の訴えが通らないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で強制執行の文言を削除依頼したいとき

初めてご質問するサラリーマン(男)です。離婚協議の話し合い中です。公正証書は残すかたちをとっています。質問は、相手方(元奥さん)から「強制執行認諾付文言付」を要望されているのですが、私は精神的プレッツシャーと今後のリスクがあると考えており、どう相手方と話していけば、「強制執行」を入れずに済むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停はやはり苦しい 裁判も嫌だ(ToT)/~~~

ベストアンサー

やはりあれから苦しくなり直前で やる気のある弁護士の先生に依頼しました。 しかし、内容が内容だけに先生は裁判をしたい 様子です。私も身がもたないし(ToT)/~~~ 早く調停で蹴りつけて新たな人生を歩みたいです。 調停中は何もできないし(ToT)/~~~精神的に 負担がきます。まぁしょうがないんですよね。 人生の無駄なような気がします(ToT)/~~~ 協議にもならないし...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内の当て逃げの民事訴訟について

家のマンションの契約している駐車場で、隣の車に当て逃げ(擦られた)をされました。電話番号等は警察に調べていただき、連絡は取れたのですが、いざ示談となってから逃げられています。監視カメラ等で証拠はあるのですが、敷地内のため民事になるようです。かなり時間を使い、精神的にも辛い思いをしているため泣き寝入りはしたくないのですが、民事によってどのような制...

弁護士回答
    1
  • まずは文面での対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

先日、息子が隣の家を自宅から覗きみしていたり、隣人の塀に登ってトイレの窓をあけたことに隣人が激怒して学校、警察に通報しました。精神的にダメージを受けたため、訴訟も起こすと言われ、更地にして出ていってもらいたいといわれました。 そのあと、どういう誠意を見せれるか、文面で提出してもらいたいとも言われました。どういった接し方をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人は身内でも問題はないですか?

私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消について教えて下さい。

ベストアンサー

現状住民票で妻の記載になっており私の車のローンの事で揉めており責められパニック発作が出ています。 その状態で事実婚の解消時慰謝料とか発生するのでしょうか? そして相手側も私には精神的なダメージを与えられたと負担した金額出て行って滞在してる宿泊費等要求されています。

弁護士回答
    2
  • 掲示板における悪質な晒し行為について

2chの掲示板にて過激派による悪質な晒し行為に遭っています。既にたくさんのアカウントが晒され、非常に怖くなっております。精神的な震えが止まらず、毎日恐怖しています。 無視はしていますがいつしか個人情報まで晒しだすのでは思い、震えが止まりません。 ・この時どうすれば良いのですか?誰かに相談するなどの行動を取ったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料額の主張は,被告ごとか総額か? 訴状

ベストアンサー

精神的苦痛に対する慰謝料額は,確たる積算根拠がありません。 訴額が判決額の上限になるので,不法行為者A,Bが共同不法行為者のとき, Aが与えた損害額は100万,Bは80万とするのではなく,ABの共同不法行為による損害額は,180万と主張すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています

面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居期間について聞きたい

旦那からの過去からのDVで最近、1人追い出され、別居して2ヶ月。精神的に疲れてます。また怖いです。数年後には離婚をしたいですが、別居期間が長いほど良いと聞きました。旦那はいますぐ帰ってこいといってますが帰るつもりはありません。別居期間を伸ばした方が有利でしょうか?ただ私は三年前に不倫がバレてます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気が原因で鬱になりました。

付き合って2年弱の彼氏の浮気が原因で、精神的苦痛のせいか体を壊してしまい、鬱と診断もされてしまいました。 普通に仕事も出来ない状態です。 時間もお金も戻ってこないのは分かってはいますが、謝罪のひとつもないことに苛立ちも感じています。 慰謝料とまではいいませんが、こちらのみがこんな思いをするのもおかしいと思います。 何かいい方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 育児放棄と児童虐待になりますか?

ベストアンサー

小学生の息子が不登校になってしまいました。 原因は家庭環境の影響で精神的に不安定になってしまったからです。 私(母親)は学校や市の教育相談窓口とやり取りをして不登校の息子と向き合っていますが、父親は「自分には関係ない」かのような態度と言動(俺に相談するな等)をしています。 父親のこのような態度と言動は児童虐待や育児放棄にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手側からの上申書

ベストアンサー

相手側との離婚にて、弁護士に委任し調停の日を待っているところです。 調停申立書は、相手側に届いています。 弁護士に委任したことを知っているのにも関わらず、私に直接、離婚調停事件の上申書が届きました。読んでしまい更に精神的苦痛を与えられました。この上申書は、弁護士にいくものではないのでしょうか? それとも直接私に来ることが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の携帯のデータを盗んで虐待の証拠を得たのですが

ベストアンサー

子供の虐待と私への精神的虐待を離婚原因として離婚をしたいのですが、証拠たるものがありません。 そんな中、主人の寝ている間に主人の携帯のデータの中に虐待(泣いている子供にゴキブリを手で潰している動画)の証拠がありました、それを私のメディアにコピーして保管。 それを証拠として離婚請求したいのですが大丈夫でしょうか?主人のデータを盗んでの請求にリスク...

弁護士回答
    2
  • 離婚はできれば回避したい

50代結婚16年目、専業主婦です、家族は夫婦と未成年子供2人です、配偶者について 結婚してからずっと性交渉を強要され、拒否すると精神的に嫌がらせしてきます、今まで耐えてきましたが、もう耐えられないのですが、専業主婦で今から離婚しても自立できません、このような場合の 対応策などありましたら教えて下さい

弁護士回答
    4
  • ストーカーになりますか?

知人の引っ越し先を探したいです。 長い付き合いでしたが、ケンカ別れのような形になっています。 メールや電話も繋がりますが、返事はありません。 先週、気になって家に行ってみましたが引っ越したようでした。 精神的に病んでいたようなので心配です。 しかし相手が探してほしくないと思った場合、興信所などを使って 探す事は違法ですか? また、調べて訪ね...

弁護士回答
    2
  • 文句ばかり言われて困ってます

ベストアンサー

元彼女と別れて一年たちます!趣味が一緒だっだ事から今わあまりやってません!たまに行こうと思ったら元彼女が僕の悪口ばかりいろんな人に言いふらして趣味仕事に影響が出てます❗精神的にまいってます!会ってもいないのに❗どうしたらいいですか?趣味仕事まともに身に付きません❗訴える事出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 苗字を変更できる事由

私は男性です 苗字の件ですが、家族から精神的に苦痛を味わわされ、結婚相手からも暴言や奴隷のように扱われ、自殺未遂を繰り返し、2月に離婚しました 家族とも元妻とも、元子どもとも縁切り、1人なのですが、トラウマのようにフラッシュバックになります その理由が、私を傷つけた家族と同じ苗字だからです この理由で苗字をかえることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 密告怪異文書を送ってきた主を訴える方法

出産時にトラブルがありました。その後、病院内スタッフを名乗る人から匿名で『あなたのトラブルは○○先生のミスだった、○○先生を訴えてください』という内容の手紙がきました。 手紙の内容を読んで精神的ショックが大きく、○○先生より寧ろ怪異文書を送ってきた主を訴えたいのですが、送り主を特定する方法はありますか? 消印は病院の所在地域でした。

弁護士回答
    2
  • 他人が当方の個人情報を第3者に伝えた場合の、対応の根拠となる法律等をご教示願います。

他人が、当方の面前で当方の個人情報(生まれた年)を大声で複数の第3者に伝えていました。このため、当方は、精神的な被害を受けました。当方は、その当事者に法律違反であることを強く伝えたいと思いますので、その根拠となる法律をご教示願います。ちなみに、個人情報保護法の規定を確認しましたが、該当しないようですので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無断で撮影された写真を載せられたので訴えたい

ベストアンサー

夫の会社のパーティーの参加客が、無断でパーティー主催会社の社員である夫の写真を撮影し、客の個人ブログに載せたり、そのブログに度々夫だとわかる内容で誹謗中傷の文を書いていて、妻である私が精神的に苦痛を日々受けています。 画像や文面の削除と謝罪、慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の捜査、国家賠償の法律について

警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 妊娠 中絶

ベストアンサー

別れようとしていた矢先 彼女が妊娠しました。 現在妊娠11週目です。 最初は責任を取ろうと結婚を 覚悟しました。 両家の親にも挨拶済み、 婚約指輪購入済みです。 ですが、 やはり性格の不一致もあり 一緒にいるのが苦痛で精神的に 参ってます。 そこで婚約破棄、中絶の慰謝料は いくらが妥当ですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 電話番号を晒すのは犯罪?

友達の話ですみません。 彼が浮気をし、浮気相手の電話番号を入手したそうです。 怒り狂っている彼女は晒してやると言っています。 止めても怒りの方が強く言うことを聞きません。 犯罪になるかもしれないと言っても精神的苦痛を与えられたんだからと聞く耳を持ちません。 個人情報を晒すのは犯罪になりますよね? どう説得すれば収まってくれるのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 子供虐待娘の親権をとれますか

離婚する事が決まってからも 妻が次男に対して この家にあんたが居ても幸せになられへん と言い放します それは長男も長女も聞いてます 離婚が決まる前から 次男に対しては暴力というか 精神的においこむ様なことを 今までしてきました そのせいか次男の頭に脱毛ができ 言葉もどもってきてます そんな妻に娘を引き取らすのは 心配です 娘をとりに行く事はでき...

弁護士回答
    2
  • 労災での、付加金の考え方

ベストアンサー

付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?

昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚になかなか話がつかずどうしたら離婚できる?

ベストアンサー

相手は旦那がいます。ですが僕と相手は両思いで一緒になりたいとお互い言ってますが 旦那が何をするかわからない人でなかなか離婚に応じてくれず挙げ句の果てには離婚しないと言っています。自分も精神的にもう参っててまた病気になりそうで…限界です。 めんどくさいことはしたくないと彼女は言っていて調停やごちゃごちゃは嫌だと言ってます。 何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします

ベストアンサー

知り合いの犬が子どもを引っかいて(軽く) 精神的な慰謝料を請求されていて困ってます 子供から近づいてきて、飼い主が見てない隙にです 明らかに恐喝に近いと思いますが 弁護士さんにお願いした方が良いのかどうなのか教えてください 一応これから警察にもいく予定ですが、民事不介入でなにもしてくれないと聞きますので…

弁護士回答
    1
  • 性的虐待どこに相談したらいいのか。

私が再婚をしてから、義理の父からの性的虐待を受けていました。私もうすうすは気付いていましたが、黙って見過ごしてしまい、娘は心に傷をおい、不登校になり、精神的にも落ち着きません。心療内科にかかり、主治医に言おうと言っても娘は私とも引き離されてしまうと言い絶対に言いません。どこに相談したらいいかわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ダブルはおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

審判書で決定した面会交流の慰謝料を請求する場合は、 「審判で決定した面会交流を妨害した行為は、債務不履行である。債務不履行による損害と精神的苦痛を慰藉するには500万が相当である」 このように債務不履行と慰謝料である民法709条を両方を根拠に請求するのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫解消でデート代返金可能

現在、私はうつ病で、休職中です。不倫女にストーカー扱いされ、精神的苦痛で会社復帰できません。本題ですが、不倫解消のためのデート代3年分半額請求は可能ですおうか? 住所もわかります。携帯電話番号だけ変更され音信不通状態です。なんとしても返金してほしいのです。方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居の誓約書について

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですがこの様な場合はどうなるのでしょうか⁇ 精神的苦痛やモラハラで離婚を考えているのですが、相手方は離婚に反対している状態です。 1年間別居をすることになったのですが、1年後に同居にもどるという誓約書を書かないと別居しないと言われてるのですが、誓約書を書いた場合は絶対に1年後に同居にもどる必要はあるのでしょうか⁇

弁護士回答
    5
  • 離婚時にお互い訴えないを条件に離婚しましたがSNSを通じて中傷や名誉毀損を書かれたら訴えれない??

調停離婚の際にお互い慰謝料など訴えないを条件に離婚しましたがその後SNSに事実ではなく都合のいいように書かれて精神的苦痛を受けました。 内容は一応とってはありますが…… 今の僕が交際してる人にも中傷らしいことも書かれています。ずっと元妻に2人に不倫されていいように周りに言われましたが腹の虫がおさまりません!仕返しできないですか……?

弁護士回答
    4
  • 高校生同士の中絶後の慰謝料はいくら?

高校生同士(16.17歳)で費用は折半で中絶しました。 息子は避妊をしてた上での失敗です。 今も彼女とは付き合いは続けてますが、親からの精神的な苦痛で慰謝料請求されました。 いくら支払う事になるんでしょうか? 200万支払えと通知書がきてます。 支払う事になれば、息子が支払う事になるんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

旦那は私の精神的被害を理由に離婚をしたがっています。が旦那の浮気により私はうつ病になってしまいました。治療に専念したいため離婚はしたくありません。旦那は生活費を払いたくないためすぐにでも離婚したいようですが、どれくらい引き伸ばしていけるものでしょうか。また裁判になった場合、私が離婚したいとケンカのたびに言っていた事や離婚届けをケンカの勢いで書か...

弁護士回答
    1
  • 鍵付きのアカウントを監視されています。

ベストアンサー

嫌がらせや誹謗中傷を受けています。 嫌がらせをしてくるA氏にいいくるめられA氏を信用してしまった人が、私の鍵付きのツイッターの情報をA氏に洩らしていることが発覚しました。 大変な精神的苦痛を受けています。 情報を漏らした人間は何か罪に問えますか? 民事でも構いません。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから