103,658件見つかりました

法律相談一覧

• ネットにあげた内容から発生したトラブルどちらが悪いですか?

ベストアンサー

ネットにあげた悪口(個人名なし)を、第3者がみて自分の事だと勘違いしてしまい、生活に支障をきたしたと訴えられた場合 1:ネットにあげた側が悪い事と訴えられますか? 2:ネットにあげた側が、謝罪し、勘違いだと説明しても理解してもらえず、責められ精神的に異常をきたした場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの示談交渉について、内容証明を無視されたら

ベストアンサー

アルバイトの学生です。2ヶ月ほど前にパワハラを受け、その後精神疾患を発症しました。本社からは 全面的な謝罪があり、当該事実の録音音声など証拠も複数ある状態です。この時点で、 1. 弁護士を通さず個人で慰謝料を求める旨の内容証明を送った場合無視されることはあるか。 2. 無視された場合はどう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてからの会社の対応。自分の荷物

窃盗の罪で逮捕されました。 初犯で執行猶予がつきましたが、逮捕された事で精神的にまいってしまいました。 逮捕されて8ヶ月過ぎてから会社に荷物を片付けたいと連絡したら処分されてました… ロッカーの中の物です。 会社は警察から話を聴いた事と連絡がなかったので片付けたと言う事でしたが、会社からの連絡はありませんでした。またその時の給料ももらってません。...

弁護士回答
    1
  • 懲役解雇について 退職届

会社に退職届を出してから辞めるまで14日間はその会社で働かないといけないと決まってますが、もし退職届を出して次の日から14日間出勤しなければ懲戒解雇とされてしまうのでしょうか? 有給は5カ月目なのでまだもらえていません。 精神的に限界で毎日会社や上司のことを考えるだけで動悸がして体調が悪くなるので、できればもう出社したくありません。

弁護士回答
    1
  • 被害届提出不受理について

ベストアンサー

警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停後の対応

夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について

以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のケースワーカー

ベストアンサー

生活保護中のケースワーカーについて、働く事について初めて圧力をかけられ今のままじゃあなたも嫌でしょとか底辺なんだからと言ってきました。私はうつ病です。精神的に傷つけられ無理なものは無理なのに何度も同じ事言われ泣いてしまいました。 このケースワーカーさんに二度と会いたくありません。考えるだけできもち悪くなります。 この場合どうするべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 妹が強姦されたのですが

女子高生の妹が数ヶ月前に見知らぬ男性に強姦されました。 妹にはすぐに警察に行くように行ったのですが、精神的にパニック状態で犯人の顔や特徴などは覚えておらず被害届を出すのを拒んでいます。 女子高生はどうして被害届を出さないのでしょうか? 兄である私には理解できません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に書いた相手方が勝手に作った誓約書

離婚する前に、相手方が勝手にpcで自作した誓約書なのですが 早くこの現状から逃げたしたくサインとハンコをおしました 精神的に辛く、相談致します 1、 名義の、変えれないローン等支払いは、期限までに払うこと もし違反が発覚した場合、相手方の言う事に従います って書かれてます これは、無効に、なりますか? 申し訳無いのですが教えてください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約を使ってその後

お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...

弁護士回答
    4
  • 初犯での傷害と銃刀法違反の刑期

ベストアンサー

私の友人がストーカーに殴られ、警察が近くにいたので、逮捕したら包丁も所持しており、銃刀法でも逮捕されました。 その際に犯人が初犯だった場合、傷害と銃刀法違反で一発で実刑になるのでしょうか? 友人はそのあと夜道を歩くのが怖くなり、少し精神的に病んでいます。 出来れば実刑にて収監してほしいのですが、この時の刑期を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件がきっかけでの傷害事件

ベストアンサー

よろしくお願いします 去年脅迫をされそれ以降も繰り返し脅迫をされ 精神的な病になり警察が事件として受け付けてくれる事になりました 既存の脅迫事件の中に入れるのか 傷害事件として1本で行けるのかを検察に確認するとの事でした。既存の脅迫事件の中に入れるのと 傷害事件として1本で受け付けるのでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • TwitterのDMで知らない方から嫌がらせを受けています。

TwitterのDMで 私の彼氏とある方のDMのスクショが 送られてきました。 私が精神的な疾患があり、で彼から嫌われている、 彼氏が浮気している、会って一線越えている等の 内容で彼氏も身に覚えがないし 犯人が加工などで作った画像と思われます。 1.この場合私と彼は 2.犯人を訴えることはできますか? また何罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁と義母との親権問題

今嫁と二人で暮らしています。 来年、小学生になる娘が居るのですが、義母が親権を握っています。 嫁は幼い頃からずっと、義母から精神的虐待を受けていました。 嫁のお兄さんも暴力を振るう人です。 それが心配で娘を返してほしいと訴えましたが聞く耳を持ってくれません。 娘が心配です。 どーすれば親権を返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • ツイッターでの侮辱で適応障害

職場の部下にツイッターで書き込みをされていて、それを見てから会社に行くのがつらくなり適応障害と診断されました。 自分だけ精神的にまいってしまい通院も必要で、仕事もはかどらない状況なのに、ツイッターに侮辱を書き込んだもの勝ちみたいな状況がさらにつらいです。 弁護士さんに慰謝料請求の依頼をしても高額で頼めません。 このまま自分が退職して泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは有り得ますか?

給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂?警察に通報された

ベストアンサー

先日、コインランドリーにて待ち時間に車の中でもデジカメで中にいる女性に見た所、女性に睨まれナンバープレートを見ながら電話をしていました。(たぶん警察) 撮影はしていませんが怖くなり逃げるように帰ってしまいました。 防犯カメラにもカメラを向けているのが写っている可能もあります。 今後はどのようになりますか? 逮捕ってこともありますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用満了を理由に雇用契約を解除できますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。 口頭ですが、開店後6カ月有期雇用、その間に問題がなければ無期雇用に転用との話で採用しました。 今月末で6カ月を迎えますが、勝手な行動が目立ち業績も上がらず精神的にも不安定なスタッフで雇用をしたくありません。有期雇用満了時に雇用打ち切りにしてなにか訴えてられるなどの問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の代理人を姉妹にお願いできないかについて

ベストアンサー

訴訟する際の代理人について質問いたします。 配偶者に愛人がいるため配偶者と愛人を被告として損害賠償請求の裁判を提起いたしました。 私は遠隔地に単身赴任中であり精神的ダメージが大きく、弁護士ともうまくコミニケーションが取れません。姉妹を私の代理人として裁判を戦うことはできませんでしょうか?なお裁判に立てるだけの証拠が十分にあります

弁護士回答
    2
  • 彼女が痴漢された時の彼氏の対応

彼女が痴漢、強姦、強姦未遂等をされた時、 彼氏として受ける精神的苦痛に対し、 慰謝料等の請求は可能でしょうか? 彼女は勿論請求が可能でしょうが、 彼氏として、自分の彼女の身体を触られたり、 まして、強姦等された日には、きっと犯人を殺してやりたいくらいの気持ちになります。 何かしらの形で私に対しても償いを頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いと請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求がいかない方法について 不貞に準ずる行為として、慰謝料を支払い和解しようとしています。 弁護士からは200万円程度が相場だが、不倫相手にも請求が行くのではないかと言われています。 もう不倫相手とは関わりがないので、当事者のみで解決したいと考えてますが、精神的苦痛を十分補填したと言われる額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用もらってる間に働くと夫に収入バレるのか知りたいです。

別居中(3ヶ月)子供なし。婚姻費用請求で私が精神的に働けないということで7~8万の金額になりそうではありますが、決定後もし私が少しでも働けるようになったら扶養範囲内で働いくと夫に収入がバレて費用の減額になるのでしょうか? 影響の無い範囲の金額はあるのかを知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災認定待ち、半月板損傷

ベストアンサー

52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為 慰謝料

ある男性と飲みいった際に、半ば強引にディープキスされました。その唾液が関係しているか分かりませんが、交際している彼に性病疑いの症状が出ています。 まだ検査結果は出ていませんがお互いに検査し、保険外でお金もかかった上に、無理やりキスされた精神的ダメージも受けました。 以上は、わいせつ行為に当たりますよね? 相場はいくらくらいの案件ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、メールで(死ね・クソ)など送られてきました。 ①今回離婚原因にもなっています。精神的苦痛を受けたとして慰謝料400万を請求していますが回収できるでしょうか? 相手は年収がかなり低いです。 ②モラハラに当たりますよね? ③また、調停委員の方を味方につけて支払うように相手を説得してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についての質問です

ベストアンサー

離婚裁判を申立してから、相手側(被告)が急に 反省しているから関係を修復したいとの電話がかかってくるようになった。離婚裁判を有利に持ち込むための工作と思われます。 実際、相手の行動は裁判の結果に影響しますか。また、私は相手側と話すのも精神的に辛いので、電話等に出なくても問題化ありませんか。 何卒、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 障害者の住宅ローン免除について

ベストアンサー

住宅ローンを払い続けていますが、 長年の、うつ病の状態が悪化し、 最近、障害者認定がされ、障害者手帳が交付されました。 具体的には、精神障害者の障害等級 3級です。 そこで、お聞きしたいのは、障害者の場合だと、住宅ローンが 免除になるケースもあるようですが、 私のような等級では、免除になる対象には、ならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。友達に相談することは名誉毀損?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

夫が浮気して家を出て行き連絡が取れなくなりました。 浮気され、無視され話し合いもできず、 この先何をどうすればいいのかわからず、 精神的にとても辛い毎日を過ごしています。 一人で抱え込むにはとても苦しく、 だれか私たちの事をよく知っている人(友人)に 相談に乗ってもらいたいのですが、 これは名誉毀損・プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女交際トラブル 風俗で無理矢理働かされた。

ベストアンサー

2年ほど前知り合いの女の子が元カレに無理矢理風俗で働かされていました。 その元カレはホストで働いたお金はお店の料金の未収ということで回収されていました。 はたらくのを拒むと殴られるなどの暴力を振るわれており傷も残っていますが傷を作った時、家に監禁されたらしく診断書などの証拠はありません。 今さら精神的苦痛等で訴えれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返信が遅い弁護士について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求したところ相手が代理人を立てたためその弁護士さんと手紙でやり取りしていますが、返信が遅いです。 1往復のやりとりに数週間〜1ヶ月間が空くのは弁護士の世界では当たり前のことですか? どのぐらい間があけば督促していいのでしょうか。 ただでさえ不倫で精神的に参っている中、話が進まずストレスです。

弁護士回答
    3
  • 痴話喧嘩のメールで訴えられる?

ベストアンサー

数年間、w不倫をしていました。 その際に、痴話喧嘩なども多々あり その際に私が送ったメールなどで、精神的なダメージを受けたので訴えると言われました。 メールの内容は、感情のもつれなどによる、罵り合いのようなものです。また、相手の家族への中傷や、彼への人格批判などと含まれます。 たしかに内容は酷かったですが、このような個人間のメールのやりとりを...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反 慰謝料

妻がある日突然別居宣言した、別居を開始しました。子供は私が養育しています。 夫婦扶助義務、同居義務違反で慰謝料をもらうとは可能なのでしょうか? 会社員生活、子供の養育が一人にのしかかっており、精神的苦痛があります。 ちなみに私は病気などはない健康な人間です。 ご回答のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ラブホテル駐車中の車を盗撮

ベストアンサー

先日ラブホテルに行った際、駐車していた車を同僚に撮影され他の同僚達にラインで送られてしまう事がありました、送られてきた同僚からの知らせで知ることとなりましたが、精神的に気持ち悪く今後もプライベートな事を盗撮されるのでは?と不安になり仕事を退職することにしたのですが、この場合盗撮しラインに流した同僚を罰する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きをしたい、なにもわからないので相談したいです。

自己破産手続きをしたい。 前に弁護士に自己破産申し立て代理人を頼んでいたのですが、自分の精神的病で一時仕事ができなくて弁護士費用の入金ができず辞任ってかたちになってしまいました。平成30年1月15日をもって辞任です。今は病も安定して収入もあります。 自己破産をしたいのですが、どうしていいかわからず相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 孫を合わせるのに父に会いに行くことを拒む親族を法的に処置できるのか?

父に孫を合わせに自宅に帰宅したいのだが、精神疾患の症状を持つ妹(40代後半)が兄が自宅に父親(80歳代)に会いに行くことを拒む。 私の妻に送ったメールによると拒む理由は、兄に会いたくないという個人的な感情によるもので到底こちらとしては納得のいくものではない。 法的に訴えることができるのか?

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 自分がDVをしていたのかも

ベストアンサー

自分が妻に性的なDVやパワハラをしていたという理由で離婚をしたいと言われました。 自分ではDVしていたと思ってなかったですが妻は精神的に追い込まれていたと言われました。 妻には男性の相談者が居たみたいですがその男性を好きだと言っている電話を録音しました。 その男性と一緒になりたいと思い離婚をしようとしている気がしてなりませんが訴えられ時に録音のテー...

弁護士回答
    2
  • 姑から、旦那のストーカーと言われました

私は車を持っていません。そのため旦那に買い物や出かける時の送り迎えを頼みます 旦那は了承してくれるのですが、姑にそれを伝えたら『いつもひっつきまわって!ストーカー』と言われました。 今回だけでなく、日々いじめのような事もされています。 姑の両親にも『殴り込みに行く』と言われたこともあります。 精神的に限界です。病院には行ったことありません。 証...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での本人尋問について

ベストアンサー

民事裁判の本人尋問が先日ありました。 原告として発言したのですが、母が 緊張から的外れな返答を結構していました。 これは、判決に響きますか? また、被告、2名のうち1名が 前日に、警察に保護されて精神的に不安定なため 欠席しますと診断書を提出してきました。 今後も出廷は不可能と弁護士が言っていました。 これは、裁判官の心証に影響...

弁護士回答
    1
  • 催告の際の請求金額について

ベストアンサー

相手方の不法行為などにより全治不明の障害を負いました。これからもどのくらい治療費がかかるかわかりません。今後必要となる分を別途請求するのではなく、今回行う催告で請求は終わりにしたいと考えています。 精神的苦痛に対する慰謝料を多めに概算しています、「今後かかる治療費などは慰謝料などに含む」との旨を書いて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。

ベストアンサー

不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 原告 陳述書の書き方について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手を訴え、第一回目の口頭弁論が終わったところです。 陳述書についてお伺いしたいのですが、原告である私はどのように書けばいいのでしょうか? 精神的苦痛についてのみ書けばいいのですか? それとも、不倫を知った経緯や不倫がある前の夫婦関係についてなども書くのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 訴状が、届きましたが、対応について

ベストアンサー

離婚を求められている夫から、訴状が届きました。『答弁書』を2週間後位に、提出とあります。 私は、弁護士の先生を依頼していません。今から、探しても間に合うかどうか…。 『答弁書』は、絶対に提出しなければダメですか? 提出しないと、何か不利になりますか? 正直、1回目の期日も行きたくないです。 精神的にかなりしんどいので。 行かないと、ダメですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の心療内科受診について

ベストアンサー

離婚協議中の主人が私からの精神的苦痛を主張する為に心療内科を受診していました。 今までに2回受診しており、処方されている薬もあるのですが、一回も服用していません。 離婚協議の為に心療内科で診断書をもらって弁護士に提出しているのではと思うのですが、受診だけして処方された薬も服用しないなんて偽証行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から慰謝料請求できるでしょうか?

弟が乗れるはずの無いトラックを、会社で運転させられ警察に捕まりました。会社は非を認め罰金と免停で済むように警察に掛け合うと約束してくれたのですが結果は免取りになりました。免許を失った弟は次の仕事がなかなか決まらず精神的におかしくなり自殺してしまいました。この場合は会社から慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。家庭裁判所にて

苗字を変えたいのですが、家庭裁判所に申し立てをしなきゃいけないことを聞きました。 正当な理由としてじゃなきゃ変えられないと言われたのですが、 理由としては今の苗字が母方で以前から育児放棄をされて全く会っていません。 母方と同じ名前苗字を名乗るのが精神的に苦痛が理由ではダメでしょうか? 探されたりとかするのも嫌なので、、、 ちなみに父も行方不明で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから