103,658件見つかりました

法律相談一覧

• 出向先からの突然の契約解除

【相談の背景】 取引先の依頼により転籍を前提に出向することになりました。1ヶ月も経たないのですが、突然「出向元に戻ってもらうことにした。引継ぎが終わったら帰宅して明日からは休んで貰えばよい。」と言われました。特に仕事で失敗をした訳ではありません。 【質問1】 精神的なショックが大きく体調が優れません。パワハラで訴えることはできますか? また、慰...

弁護士回答
    1
  • 子供が車にひかれた慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛の取り立てでの連絡回数と脅迫の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストです。 売掛の取り立てで電話やLINEを1日何回もするのは脅迫に当たりますか? 相手にはそのせいで精神的苦痛と外に出るのも怖いと言われています。 【質問1】 脅迫になるのか、こういう場合はどんな対処をすればいいのか。 【質問2】 警察に相談されていた場合こちら側は何をすればいいのか

弁護士回答
    1
  • 身内が実家に居候していて出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の両親の家(妻の実家)に、身内の人間が居候しています。 父親が出で行って欲しいと言っているのですが、ダラダラと居候している状態です。 妻の兄弟からも居候本人に出ていく様促していますが、状況が変わりません。 父親が精神的に参っています。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 何か法的に出来ることはないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顧客のカスタマハラスメントによるスタッフの退職意向と法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客のカスタマハラスメントによりスタッフが退職したいと相談があった 【質問1】 当社スタッフが、顧客からの暴言により精神的に追い詰められています。顧客の担当者は役員ですが、この場合は民法715条の使用者責任ではなく、本人に709条で責任追及することになるのでしょうか? 【質問2】 なお、この場合の立証責任は弊社側になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫が不倫し出ていき不倫相手と同棲しています。私には小学生の幼い子供がいます。私は鬱病になり精神科の診断書が出ています。それにもかかわらず働けるはずだと反論してきて婚姻費用を減らしてこようとしてきます。 【質問1】 それに対しどのような反論をすると効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クラスメイトに私物を触ってしまった自分の罪を自白してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、記憶が曖昧な点もあるのですが、クラスメイトのカバンを少しだけ開けて何が入ってるのかと気になり中身を見てしまったり、ゴミ、缶、ストロー、などを触ってしまったと、そのクラスメイトへの罪悪感から自白してしまいました。 また、うつ病などが前からあり精神的に不安定です。 【質問1】 私は逮捕されますか。 【質問2】 どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為に対する法的対処

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人達から、ストーカー行為を受けています。一部過剰な行為があり、名誉毀損行為と精神的な攻撃を受けています。 【質問1】 名誉毀損行為を終わらせるには、首謀者への文書、もしくはストーカー行為を強いられている方達への文書を作成などは可能でしょうか。 。こういった犯罪へはどういった方法が有効でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人とその他の法人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めていますが、以前勤めていた株式会社以上に金にうるさく遵法精神も低いです。 社会福祉法人は納税が少なくて済む代わりに利益追求をしてはいけないと聴きます。 【質問1】 社会福祉法人が、その他の法人と法律的に違う点はどういった事が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がdvシェルターにいき約2ヶ月です。 私は高齢者、持病持ちですが、妻子がいきなり消えてからさらに体調が悪くなりました。 【質問1】 体調が悪化したばかりか、精神的に物凄いショック、ストレスを受け、酷いパニック障害など日常生活を送ることもままならなくなりました。相手に慰謝料の請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判、裁判について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられていて、離婚したくない側です。 向こうからの申し立て理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、(私の)病気です。争点は離婚するかしないかと親権です。わたしは離婚したくないので離婚しないで通すつもりです。 【質問1】 拒否していたら審判になることがあるのでしょうか? それとも2.3回で不成立→相手が訴訟するかどう...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの財産。

【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤損害賠償で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、退職代行を使ったのですが土日は事務がお休みなので月曜日にして下さいと言われたとの事 今日夜勤なのですが欠勤の連絡を精神的に病んでおりしてなく会社から電話が来ます。 夕方にメールで欠勤の連絡をしております。 【質問1】 無断欠勤2日連続した場合、損害賠償で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 アリバイ会社

【相談の背景】 今自己破産の手続きをしているのですが、カード作る時などにアリバイ会社を使ってしまいました。 弁護士からは管財事件になる可能性が高いと言われていますが、やはり確率高いのでしょうか? もともと借金をしたきっかけは精神的な病気になってしまい、だんだん働けなくなってしまったことから始まりました。 【質問1】 管財事件になる確率はどのぐら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 遺産放棄をして欲しいと弁護士より手紙。 電話をし放棄の手続きについて話をすると立川の家裁まで来て手続きをして欲しいとの事。仕事上休むのは無理です。と伝えると それは放棄をしないと言う事ですね‼︎と強気で言われました。 この弁護士の方とのやり取りは精神的に参ります 【質問1】 自分の住んでいる家裁から遺産相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心身に負わされた深い傷

【相談の背景】 多額のお金を貸した相手に全額返済されず、うやむやにされたまま時効を迎えました。 これにより、精神的にも追い込まれ、通院生活をしております。相手方の過去の返済履歴については、「全額返済したがATMで返したので記録がない」と言われました。 【質問1】 お金を貸した事自体が時効であったとしても、これだけ心身に傷を負わされた事を訴えられな...

弁護士回答
    1
  • 学級崩壊についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学級崩壊についてです。小学五年の娘がいます。粗暴な生徒が数人いて、娘が精神的にまいってしまって、ストレス性の腹痛をよく起こします。 教師や教頭も粗暴な生徒に対して対処できなくて、半分放置です。 教育委員会とかに言ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 法的に対応できそうなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 名誉毀損に関して

【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 本件で会社から処分されたのですが、それを同僚にて取引先担当者に公開され、その取引先担当者からそのことで確認連絡があり精神的に苦痛と鬱病になり結果として退職せぜるを得なくなりました。民事訴訟できますか

弁護士回答
    1
  • 和解交渉のコツを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 1.金銭なしの和解はありえますか? 2.裁判官が和解金額を決定することはありますか? 3.相手方代理人弁護士に丸め込まれない秘訣はありますか?

弁護士回答
    2
  • 原告の主張全部について反論をしてきません

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損で精神的苦痛を受けた為本人訴訟で原告として係争中です。 被告の準備書面が送られてきました。「必要な範囲で反論を行う」とあり数点の反論をしてきましたが、反論をしていない箇所も多くありました。 【質問1】 原告の主張について反論をしていない箇所は認めたことになるのでしょうか? 裁判官はどう判断しますか?

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑いで慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺といえるでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いしていた人との子供を授かり、結婚することになりました。結婚式場を探し始めてから、色々な理由をつけられて彼に会えない状態です。先日子供は無事に出産しましたが、まだ彼とは会えていません。 【質問1】 金品は取られていませんが、結婚詐欺になりますか? 結婚詐欺にならない場合、精神的苦痛で損害賠償等で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明ができる範囲について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚の嫌がらせ行為により、精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求の本人訴訟中です。 【質問1】 先日被告から答弁書が送られてきましたが。証拠に疑義があります。この場合「求釈明の申し立て」により追求すべきでしょうか?求釈明の範囲は答弁書に係ることに限られますか?他の事でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏の荷物の受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性なんですが彼氏から精神的DVを受けて別れたのですが、同棲していたときの彼氏の買った家具家電を引き取ってもらいたいのですが、メールで受け渡し場所などの確認をしても別の話にすり替えて全然受け取ってもらえないです。 【質問1】 この場合どのように受け取りしてもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 相手の自営している職場に郵送...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所(通常訴訟)の訴訟物の価格について。損害賠償請求額は60万円を予定しています。 【質問1】 実害が精神的苦痛のみの場合、訴訟物の価格は160万円のようですが、そうすると簡易裁判所でなく、地裁の管轄なのでしょうか?それとも60万円と訴状に記載しても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのスクショ公開の差し止め可否

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが自分とのLINEのやり取りのスクショをSNS上で公開していて、非公開にして欲しいと頼みましたが聞き入れてくれません。 【質問1】 この場合、プライバシー侵害や著作権侵害を理由に差し止め請求は可能ですか? 【質問2】 また精神的苦痛を理由に慰謝料請求はできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 功績を上司に横取りされましたが、どうやって事実を明らかにするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入った職場にて、病欠した人に替わって案件のプロジェクトマネージャーとして苦心して納期までに完了に漕ぎ着けましたが、第三者から私の手柄を直属上司が自身のものとして報告している事実を聞きました。 【質問1】 功績の横取りを社内で抗議するべきかどうか、それとも精神的苦痛として訴えるべきか、アドバイスをお願い致したく。

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の火災発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築工事中なんですが、工事者のタバコの不始末により敷地内で火災が発生しました。 【質問1】 幸い建物に引火する事はありませんでしたが、これからその場所に住まなくてはいけない私達施主の精神的苦痛は計り知れません。 この場合施工者側にどのような責任を 問えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもへの対応

【相談の背景】 離婚後の子どものことについてです。 離婚後、親権者(父)との関係に精神的にきつくなり高校生の子供が、母方の祖母宅へお世話になることになりました。 その間に発生する生活費など、学費など親権者から金銭の援助は全くありません。 【質問1】 この場合、親権者へ金銭の要求はできますでしょうか?また世話を放棄したとし訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。

弁護士回答
    3
  • わかれたいための質問

【相談の背景】 以前、付き合っていた女性に別れるなら子を作るのが条件と言われています。 また、直接話し合いが持てなければ要求を飲んだことにすると言われています 仕事が忙しく会いにはいけず、またなにをされるかわからないため、できるだけ会いたくありません 【質問1】 契約しょは交わしていないのですが、この場合、応じなければなりませんか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、飲み屋で私が、借金をしていると話し、その話がパートナーの耳にも入りそれが原因で離婚となりました。  借金をした自分も悪いですが、知人が話た事により、知らなくてもよい人にまで知られ、精神的に病みました。 【質問1】 この知人を名誉毀損で告訴し、慰謝料を請求できますか? 【質問2】 告訴しなくとも慰謝料だけでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元旦那 裁判

【相談の背景】 現在、自営業を営みながら付き合っている女性がいます。 その女性は離婚後に付き合ったのですが元旦那らしき人からボクに対して裁判起こすと付き合っている女性に言ったりしてます。 【質問1】 この場合、裁判を起こして慰謝料取られるのでしょうか。 【質問2】 また、逆にこちらの方が精神的に参っているので慰謝料を取れたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を書き込みされた側について、相手を特定や訴訟か賠償金請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いてるのですが、某掲示板サイトに誹謗中傷書き込みされました。 源氏名と共に「知的障害」「統合失調症」「広汎的発達障害」などと書き込みされました。 ちなみにそのような精神疾患は持っておりません。 【質問1】 この場合開示請求し書き込み主を特定、訴える事や賠償金請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過しています。 話し合いをしようとしても、話し合いをしようとしないのは相手であって、暴力等はもちろんありません。 別居の話し合いもありませんでした。 同居を求めそれでも同居に応じないのであれば子供の連れ去りや、同意のない別居で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 同居義務違反、連れ去り別居による精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の棄却には、どれほどの時間がかかるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態が2週間経過している者です。 明日こちらも弁護士を立て行動をしていくつもりです。 正直娘に会えなくて精神的に参ってきました。 【質問1】 離婚請求棄却の判決を頂くまでどれほどの時間がかかりますか? 【質問2】 娘には会うにはあとどれほどの時間がかかりますか

弁護士回答
    2
  • 付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ

【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。

弁護士回答
    1
  • 被害者からの嫌がらせ

【相談の背景】 加害者側です。 被害者からの嫌がらせがあります。 内容は防犯カメラを設置されています 自宅の敷地内を監視されているみたいです。 また、近所に事実じゃないことを言いふらされています。 精神的に苦痛です。 現在、賠償責任にて慰謝料を払っている段階です。 【質問1】 基本、加害者が被害者に慰謝料はとれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として弁護士が判断できますか?

【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に退職させることが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴1年数ヶ月 離婚の切り出しは私からした為、慰謝料の金額には同意。 同会社で働いていた妻は元々休職中でしたが職場復帰は難しい為退職。 【質問1】 この場合、精神的被害などの理由で私に対しても退職要求がされた場合 条件は飲まなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの殺害予告メールでの自首

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな芸能事務所に「○○(芸能人の名前)さんを殺す」などというお問い合わせメールを送ってしまいました。 本当に軽薄で馬鹿なことをしたと考えています。 警察に自首したいのですがお問い合わせメールであるため、投稿したという証拠は残っておりません。 【質問1】 犯してしまった罪に精神的に追い詰められるのが苦痛すぎるので逮捕起訴されても...

弁護士回答
    2
  • 裁判で被告人が泣き出すことについて。

【相談の背景】 ふとした疑問なのですが、 裁判所で裁判を開いた際、「被告人が泣き出す」ということはよくある事なのでしょうか? また、被告人が泣くことについて「反省している」と良いようにとられるのか、 「精神的に不安定だ」「あまり信用できない」など悪いようにとられるのか、どちらのほうが多いのでしょうか? 【質問1】 被告人が泣きながら反省の弁を...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 妊婦が暴力を振るわれた時の慰謝料相場

【相談の背景】 女性が、飲み会の席において男性側のセクハラ行為に腹が立ち腕を軽く叩いた所、」妊婦にも関わら手形が残るほどの首を絞められました。。首を絞められたことによって頭痛などの症状や精神的な苦痛(トラウマ)だどが残っています。 【質問1】 この場合、慰謝料や示談金はどのくらいが相場なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居時の監護権について。別居時のこどもの連れ去りが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供と夫との三人暮らしです。 精神的DVで夫と別居しようと思っています。 心配なのは保育園のときや、夫との面会時に子供を連れ去られることです。 【質問1】 弁護士さんを通じて監護権を定め夫婦で同意した書類を作成し、公正証書にすれば、連れ去られた場合もただちに子供は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような場合逮捕は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に子供がいじめをしていると相手の親から直接怒鳴られました。 そのせいで一週間不登校になり、爪をむしったり精神的に辛いようです。警察に通報しましたが、「それでは介入できない」と言われてしまいました。傷害罪などで逮捕し てもらうことは出来ないのでしょうか? ちなみにいじめをした事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料支払いについて

【相談の背景】 私の不貞により調停離婚しました。慰謝料は200万と言われたけど、結局そこは決定しないまま離婚となりました。その後、500万払えと言われ500万を振込ました。精神的にも不安定だったことと、自分のしたことの負い目があり払ったのですが、いま冷静になり払い過ぎだと言われました。取り戻すことはできますか? 【質問1】 離婚後の慰謝料について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから