法律相談一覧
-
男女関係の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客にセクハラされていますが犯罪行為でしょうか?
【相談の背景】 友人がスナックで働いていて、客から胸を触られたり、男性器を握らされたりして、 精神的に間辛い状態になって、困っています またラインで射精後の精子の写真を送りつけられたりしています 【質問1】 これって犯罪だと思うのですが 何罪に該当するのか? どのように対処すれば良いか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族と元飼主の間でのペットトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族と元飼主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せと言わんばかりの事を家族が言われ続けていて精神的に参ってます。書面上の契約は私で違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。 【質問1】 先方の言う事は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イライラで道路に唾を吐いた行為は自傷他害の他害に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神疾患(統合失調症)を患っているのですが数ヶ月前、ついイライラが高まって衝動的に道路に唾を吐いてしまいました。 【質問1】 この行為も自傷他害の他害に該当しますか? 【質問2】 また通報される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえない→慰謝料請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を不履行にされ続けており、子どもに会えないので精神的な苦痛が生じております。慰謝料を請求すべく損賠賠償訴訟を申立てたいと思いっています。 【質問1】 子どもに会わせないことを理由とした慰謝料請求の判例はありますでしょうか?(聞いたことありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後の不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚請求があり、不貞の疑いもありましたが、証拠もなく、夫の態度もモラハラに近くなり私も精神的に不安定になってしまい、離婚には合意してしまいました。しかし最近になり証拠を掴みました。 【質問1】 離婚合意してしまっているので、慰謝料請求や、離婚の条件を有利に進めることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で毎年還暦を祝う会を企画し、例年職場全体参加で実施しています。還暦対象者の私は企画した上司に嫌われているためか今回は会に呼ばれませんでした。嫌がらせとも感じていますがハラスメントではないかと思います。 【質問1】 精神的苦痛を感じていますがハラスメントで上司を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 遠方の場合
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が家に女性を連れ込んだ。(居候でも同棲でもありません)
【相談の背景】 同棲はしておらず、休みの日だけ家に泊めている彼氏が、私が仕事中に無断で女性を私の家に連れ込みました。 【質問1】 これは不法侵入になりますか。 【質問2】 また、その家で住むことが精神的に辛く、働けなくなってしまうため、別の家を借りている場合お金は請求できるのでしょつか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が加害者である刑事事件における民事訴訟の可能性について
【相談の背景】 自身が加害者である刑事事件について、事件に至る過程の中で民事訴訟(プライバシーの侵害およびそれに伴う精神的苦痛)に該当するような行為が捜査の中で認められた。 【質問1】 今回の事件の調書を証拠として、民事調停・民事訴訟を行うことは可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめに関するトラブル
【相談の背景】 小学生の子供が、からかいを受けました。 親や学校に伝えたところ、学校からこのことで指導が行われましたが、謝罪はありませんでした。 私の子供は精神的に傷つき不登校になりましたが、相手の親は終わった話だとして対話にも応じてくれない状況です。アドバイスお願いします。 【質問1】 謝罪と慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の退任
ベストアンサー【相談の背景】 100%株主、代表取締役社長です。 精神的な問題で会社を退きたいと思っています。役員がひとりいます。0円で会社を譲渡したいと言っても聞き入れてくれません。業績は良いです。 【質問1】 代表取締役社長が退任する方法はあるのでしょうか。 後任が見つからなければ死ぬまでこの状態でいなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 職場でのキスによる損害賠償金の予想額は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性とキスをしてしまいました。 無理矢理ではなかったのですが、相手は強制わいせつだと言っています。 そのことで精神的に病み、通常の生活が送れなくなったと言っています。 キスは一度のみです。 【質問1】 高額な損害賠償金を支払えた言ってきていますが、もし裁判となった場合、賠償金はいくらほどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の性被害について
【相談の背景】 小学校1年生です。習い事の送迎者でで、知的障害のある中学生の男の子から下着の中に手を入れられる性被害にあいました。 【質問1】 今回受けた精神的ショック、今後起こりえるかもしれないフラッシュバック等について慰謝料を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 損害金について
【相談の背景】 児童扶養手当を受給しています。審査の関係なのか、支給が止まっている時期があり、この度遡って支給されることになりました。ただ、この間、支給されていなかったため生活は苦しかったです。 【質問1】 この場合、遡ってもらう支給とは別に損害金や生活苦という精神的苦痛による損害金を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者になり 足の捻挫等 足首が歩くと痛い 現在、治療中 一ヶ月になります。 【質問1】 治療してますが一向に改善されないので 歩くと痛いので 精神的に辛く 何をしようとしても楽しく有りません うつ病の可能性が有りの場合は後遺症になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じてもらえない場合の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 精神的苦痛を与えてきた相手に対して慰謝料を伴う示談を行おうと思います。 【質問1】 仮に示談に応じてもらえない場合、「これから裁判の準備に入り、事実を基にした内容証明を各方面に送ろうと思います。」と伝えることは脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 100万以上の損害賠償請求がきてます。 支払えません。頼れる人もいません。 財産もありません。どうしたらいいでしょうか。 精神的きつく自殺を考えてます。 【質問1】 所有物もなし財産もなし。親にも頼れない場合損害賠償は永遠に損害遅延金だけが発生していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の中止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。2才のこどもがおり、面会交流をしましたが、夫からの精神的DVが原因のため会うことも苦痛であり、うつ状態となり心療内科に通院しています。 【質問1】 育児に支障をきたしている状態であり、この場合、月に1回の面会交流を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。
【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。 できることなら開示拒否の対応を取りたいですが、精神的に冷静になれず、どのように対応すればよいかわかりません。 【質問1】 相手方が有名人でお金に余裕がある場合、開示拒否をした場合は訴訟されてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴状が届いたとします。訴えられた本人が死亡した場合、相続人である遺族が取る手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴訟は終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談成立後の金銭要求された
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故示談成立後に被害者の方から金銭を要求されました。 相手には弁護士が付いていたので、保険会社と弁護士との交渉で示談成立しています。 払うつもりはありません。 【質問1】 この場合、しつこく連絡がきて精神的苦痛や脅迫等で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵が配偶者にバレる
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞疑惑で探偵をつけた場合について伺います。探偵が不貞相手と会っているところを抑えたものの、その尾行が対象者である配偶者にバレた場合 【質問1】 配偶者はどう思いますか?お互いに精神的な意味で夫婦をやり直すことは出来ると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子どもへの虐待隠しへの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の争いをしています。相手は子供に暴力をしてきたと5歳の子どもが言っていますが、当然妻はやってない主張しています。 【質問1】 虐待(身体、精神)は子どもの訴えだけでは立証できないか? 何があれば効果的に攻められるか? 【質問2】 裁判例で何か参考になるものはないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル被害届の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に利用したデリヘルの店から電話があり、女の子が性行為強要があったり、精神的に被害を受けてそれ以降病院に通い続けているから被害届を出すとのことでした。 ルール通りに利用させてもらい、性行為強要や性行為などしていません。 【質問1】 この場合、被害届が受理されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友人を盗撮して見つかり、謝罪と示談をしようとしていますが、被害者の友人が、今回とは無関係の友人にまで情報をばら撒き、かなり精神的に追い込まれています。 事実と関係のないことまで広まっていますが、これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。 【質問1】 これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に確定申告された。
【相談の背景】 知り合いの会社になんの話もなしに働いてもいないのに脱税なのかわかりませんが偽造の源泉徴収され、税金が高くなってしまいました。もう何がだんたかわからなくて税金も一旦払ってもらわないとって市役所の人にも言われます。精神的にきついです。 【質問1】 この場合私はその会社に対して損害賠償もとめることできるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄をしたら戸籍などはどのようになるのか
【相談の背景】 18歳、未婚、シングル、実家暮らしです。 今精神的に育児が出来なくなり家を出ていくことになりました。 娘を私の両親に預け家を出るのですが、両親は親権を放棄して欲しいと言ってます。 【質問1】 親権放棄をした場合、娘の戸籍などにそのような事を記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの、誹謗中傷について
【相談の背景】 数ヶ月前よりインターネットでの配信を行っていましたが、その時の写真を撮られ掲示板に貼られました。その際にブス、気持ち悪い、ロバ顔、バカなど誹謗中傷を書かれれ精神的にダメージを受けています。 【質問1】 この場合、損害賠償や肖像権侵害に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 追い出し行為で困ってます
【相談の背景】 妻から、追い出され 家に帰れません。 精神的に追い詰められてしまってます。 【質問1】 悪意の遺棄とみなされますか? 【質問2】 悪意の遺棄とされた場合 有責配偶者なりますか? 【質問3】 この場合も生活費を入れないといけませんか? 私自身の生活に困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。
【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損または侮辱罪?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、4人位いる場所で仲の悪い知人に無職だとバカにされ精神的にとても辛い思いをしました。 【質問1】 この場合、事実の場合、名誉毀損で訴える事ができるのでしょうか? 【質問2】 また、事実ではない場合、侮辱罪で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親とのメールや電話ストレス
実の両親からの、着信やメールが昔から激しく、最近では、1日に何十回とかかってくる時もあり、ストレスで体調崩してます。 法的に対処出来ませんか? 私は、過去父にしつけといい、殴る蹴るの暴力と暴言をされ、数十年続き、精神的にまいっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件で刑事を訴えたい。
ベストアンサー刑事事件で事情聴取を受けました。 刑事さんには、被害者の方には刑事事件になってしまった経路を話さないでほしいと何度も言いましたが、刑事の上司が被害者の方に事件の経路を全て話されました。 精神的におかしくなり、病院に通っています。 刑事を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪を認めるか、不起訴まで否認するか
否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらについて訴訟した場合、、、
弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて行った先の実家に損害賠償
不貞をした配偶者が子供を連れて突然出て行き実家に2週間ほど行ってました。それ以降同意なき別居となり子供と会えていません。 子供をかくまったとして、その際に受けた精神的苦痛を理由に相手両親に損害賠償請求はできますか。 また、訴訟は私の住所の管轄裁判所でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親から妻と妻のお腹の中の子供の救出
過干渉な親に洗脳にされた妻を取り戻したい 誰に相談すればいいのか分からない 幼少期より毒親により心を傷つけられ、精神的に侵され妻本人の意思はない状態である 救うには親と離すのが1番なのだが、現状妻は実家に囚われているため手が出せない 誰か助けて
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。慰謝料請求できますか?
結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を2年以上も拒否されています。
ベストアンサー面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の夫からの嫌がらせ
結婚18年目です。夫とは家庭内別居の状態です。夫のパソコンに入っている子供の写真を私にも分けてほしいと頼んでいますが、無視されています。子供の赤ちゃんのときの思い出の写真をみせてくれないことで精神的につらいです。法的な根拠があれば、弁護士さんを通じて通告してもらいたいのですがよい方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 税金滞納 滞納処分の執行停止 財産調査
ベストアンサー生活保護を受給中で、税金を滞納しています。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に必要になる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索されてしまうのでしょうか? ・精神的に苦痛なので捜索を拒否した場合、滞納処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と子の連れ去り
妻が不倫をして子供(12歳、9歳)を連れて出て行きました。 なんの話もなく突然だったので精神的ショックが大きく 心療内科に通っています。 不貞慰謝料とは別に、同居義務違反と子の連れ去りに対して 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料額はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私の精神的虐待(DV)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 そして、明日、離婚調停と婚姻費用分担請求調停なのですが 質問です ①調停中の会話を録音させてもらえるんでしょうか?言われたこと、聞かれたことをちゃんと把握したいのです。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社から指定された場合どおしたらいいか
ベストアンサー私は契約社員なのてすが、退職の意思を伝えて、1ヶ後の日付て退職届けをだしたのてすが、会社に日付を指定され、有給も使えないまま退職する話しになっています。休業保証もして貰えない、辞めることも会社都合にされ、精神的にも限界てす。嫌がらせとしか思えません。どおしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから