法律相談一覧
-
弁護士の紹介に関して
ベストアンサー質問させていただきます 裁判を考えている原告が、高齢や精神的に衰弱 しているなどの理由により、自身で弁護士に依頼できない場合、代わりの代理人が自分が懇意にしている弁護士を無償で紹介するのは可能でしょうか? 紹介した時、仲介手数料をとるのは、違法だとわかるのですが、無償の場合はどうなんだろうと思い質問しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不法行為について
警察に人権侵害プライバシー侵害侮辱名誉毀損されました 精神的苦痛を受けましたが近場には弁護士が居ませんし 訴えるすべがありません どのように訴えれば良いですか? 日本国憲法 警察法 警察職務執行法 民法 刑法 軽犯罪法 諸々
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求について。
ベストアンサー興信所を利用し、不貞行為写真の証拠を入手しました。 私自身、離婚の意志はありません。 ですが、お相手に精神的苦痛の慰謝料請求をしたいと思ってます。 まだ、夫にも追求などしてません。 まず、私は何をすればいいですか? 夫に事実確認? 弁護士探し? 何からすればいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者です。この前就労指示で期日までに仕事の面接をいくつか受けてくるように言われました。 もしやらなかった場合は自衛隊か施設に連れていくと言われました。 正直精神的な重圧で辛いです。裁判で訴えたいのですが、保護受給者でも裁判は起こせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのSNSでの誹謗中傷に法的手段は可能か
半年前に別れた元彼がSNSで誹謗中傷をしてきます。(あいつは中絶をしている、精神的に不安定だ、バカ、育ちが悪いなど) はっきりと元カノが〜とは書いてはいないものもあるものの、彼とつながっている共通の友人であれば私だとわかる書き方です。 法的にやめさせることや、慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺
ベストアンサーお世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官からみてはじめから結論がみえているような判断が簡単な事件でも合議審になりますか?
請求棄却の結論がはじめからみえているような訴えでも、合議審(はじめから)になることはありますか? 逆に、合議審になるときは、どんな時でしょうか。 訴額も100万円台と小さく、地裁です。専門訴訟ではなく、普通の損害賠償請求(精神的損害に係る慰謝料請求)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者から子供へのあだ名について
子供が通っているチームの指導者からあだ名をつけられて傷ついています。 子供がやめてください!! と訴えてもやめてはくれず、トップである監督に話をしても何もかわりません。 チームメイトはあだ名で呼ばれて嫌がっている息子を見ています。 精神的に不安定な時期もありました。 大人が子供を傷つける… 何かの罪になりますか…⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の有効性 どのくらい有利か
ベストアンサー離婚したく子供を抱えてる状態での DVがあり別居して5ヶ月です。 その他暴言、浪費などがあります。 その後離婚できない精神的な苦痛で 過敏性腸症候群 抑うつ状態 適応障害の診断がでました。 1.こちらは裁判になったとき 有利になりますか? 2.またどのくらい有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の密会について相手方に慰謝料請求可能か
妻が不倫してる事を自白しました。 何回か会ってお泊りデートもしてるみたいですが、不貞行為の証拠は入手出来なかったです。不貞行為の証拠がないとただのお付き合いでホテルに泊まったまでの情報ですと慰謝料請求は難しいでしょうか?精神的な苦痛はだいぶ受けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者のパワハラ、嫌がらせ対策
ベストアンサー最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨受けてその後進展なく挨拶のみで、自主退職に追い込まれてます
ベストアンサー退職勧奨受けて、社会保険労務士を会社は出してきて、辞めませんと伝えたのちに、その次の日から職員から挨拶のみで自主退職に追い込まれていまして、どこまで精神的持つか厳しい状態です、退職金ない会社です!なんらかの形で会社と闘う方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の多重債務に陥ってます。
2度目の多重債務に陥ってます。15年前に免責を頂きました。今回もギャンブル浪費が原因です。サラ金と信販会社が五社で400万あります。管財人を付けても免責を受けるのはかなり難しいと弁護士に言われました。かなり精神的に参ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に冤罪にされた場合
ベストアンサー会社から証言が出ていると、上司との関係を疑われ移動命令が出ました。関係の無いことも色々と言われ精神的に苦痛すぎて退職せざるを得ませんでした。 しかし後々聞いた話では証言などなかったようです。 これは冤罪ではないのでしょうか? 嘘をついて証言があるなどと言っていいものなのですか? 納得がいきません。会社側にできることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
ベストアンサー先日、パチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまいその時に防犯カメラに映ってしまった可能性があり回りには自分以外だれもいなく陰部はタオルなどでは隠していませんでした。 この場合は警察に逮捕されるんですか? 精神的に不安定になり毎日、警察が家にくるんじゃいかと不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険支払い可能か
ベストアンサー生命保険長年かけてる弟が自殺してしまいました。亡くなる直前離婚届も互いに書いていました。嫁のことは恨んでたようです。借金もありましたが、家族関係の悪化により精神的に追いつめられたと思ってます。 保険金の受取人はじぶんになってますが 自殺の場合の受け取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、結婚破棄について
ベストアンサー婚約済みで、1ヶ月後に結婚式を控えていて、招待状なども送っている状況で、男性が浮気をしていました。耐えられず、婚約や結婚式など、全て破棄しました。例えば、結婚式の手付金は帰ってきておらず、自身も精神的ダメージを受けたという場合、どのような措置が可能でしょうか。また勝算はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?告訴になりますか?
ベストアンサー会社のお金を紛失したのですが 全額弁償 解雇になりました その時に「嘘 隠し事が有れば言って下さい 後で判れば酷い事になる」と言われました 告訴はしないで下さいとお願いしたのですが 返事は有りませんでした この様な場合弁護士さんをお願いした方がいいですか? かなり精神的に追い込まれてます 死にたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が自殺したら捕まりますか。
ベストアンサーネットで知り合った人と付き合うことになりました。 でも他に気になる人ができてしまい別れを告げました。 そしたら精神的に追い込まれたなど死ぬなどと言われ離れられません。 たしかに私の心変わりのせいですが死んで欲しいなんで思ったこともありません。 それを言われて怖くなり尚更離れたくなりました。 もし彼が亡くなってしまったら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オペレーターが訴えられるケースはあるか?
コールセンターで勤務しています。 詳しくは記載できませんが お客様に裁判だ!訴える。自分で録音した音声を メディアやSNSに出すと言われました。 今までオペレーターやコールセンター側が 訴えられたことはあるのでしょうか? 正直こんなことがあったので 会社の迷惑をかけないか、とても不安です。 もともと精神的に弱く、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車の直前を横断することは不法行為を構成するか
歩行者が道交法13条1項に違反して走行中の車の直前を横断して急停車させるに至り,車の通行を妨害したこと及び精神的苦痛を覚えさせた(事故の危険を感じさせた)ことなどは民事上の不法行為を構成しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の弁護士の交渉について
ベストアンサー離婚調停で夫が弁護士をつけ、私は暫くは1人でやってきたのですが、いよいよ精神的に疲れ、途中から弁護士に依頼しました。弁護士同士のやり取りがスムーズにいっていなく、文書のみでやり取りしてるようですが、通常電話での交渉はしないのでしょうか? 早急の内容なので、私が相手弁護士に確認するのはマズイでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為未遂 慰謝料
ベストアンサー不貞行為未遂を致しました。実際に会ってはいませんが、会うような多数の内容のsnsでのやりとりは、スクリーンショットで嫁に握られています。 不貞行為未遂で精神的苦痛等を受けたということで、慰謝料を請求されることがあるでしょうか? 見つかってから旅行等にも複数回行っていますし、夫婦の営みもしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があれば第三者の示談交渉は可能ですか?
ベストアンサー会社の従業員が被害にあい被害届けは受理されている状況で、加害者側の弁護士から従業員に示談交渉の連絡がきました。 従業員は精神的に参っている状況です。 従業員の委任状があれば私が代わりに示談交渉することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン内の盗撮、コラージュ画像掲載について
グループライン内(40人ほど)で盗撮画像、コラージュ画像(卑猥なアニメ画像や、馬鹿にするような内容の画像との合成)を掲載されたりして大変、迷惑しており精神的に参ってしまっております。警察に被害届けを出すことは可能でしょうか?また訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや嘘の噂を流している相手を名誉毀損で慰謝料請求したいです
ベストアンサーある人から 私がストーカー行為をしていると嘘をつかれ周りの人に言われたりて警察から電話が来たり 変な手紙をポストに入れられたなど嘘をつかれて弁護士から電話が来たりなどの嫌がらせ行為をうけ精神的にかなり参っています。食事も取れなくなりました 名誉毀損で訴えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に遠方に引越し
ベストアンサー現在妻から離婚調停を申し立てられ東京で調停中です。 実家が九州で今東京で仕事をしていますが、精神的に相当ダメージがあり、 仕事を続けていける自信がありません。 もし調停中、もしくは、離婚裁判になった場合、仕事をやめて九州に帰っても東京で 調停、裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴訟は損ですか?
ベストアンサー会社中に誹謗中傷の話を広められて、うつ病になりました。診断書も有ります。名誉毀損の訴訟をしたいと思います。友人の話ですと治療費しか取れないから、訴訟費用で赤字になると言われましたが、本当でしょうか?精神的慰謝料とか請求できないのでしょうか?名誉毀損は泣き寝入りするしかないのですか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の求め方を教えてください
損害賠償の求め方を教えてください。 ホテルへ直筆の手紙を総支配人へ出しましたが、音沙汰がありません。 法的に出るしかないのかなとおもっております。 精神的にも、まいってねれない日が続いたりしているのでそういった事も含めて訴える事はできるのでしょうか。 また、その方法の場合どうすべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社負担で取った免許取得費用の返済について
会社負担で免許を取得したのですが、精神的なことで仕事をやめました。 その際、免許取得費用の返済を求められましたが、返さないといけないのでしょうか? 3年以内にやめたら免許取得費用全額返済という誓約書には署名捺印をしてしまいました。 借用書には署名捺印をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に教習所除籍した場合のお金の返金について
ベストアンサー現在、夫からのDVが原因で別居中で、離婚したいことも伝えています。 お伺いしたい件は、私が婚約中に教習所に通い始め私の貯金から一括払いで支払いました。結婚後から精神的に通う事が出来なくなりお金を返金して貰った場合、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされたのですが
知り合いの女性にお金を貸し 催促のメールをしていたところ ストーカーで被害届を出されました 何度か警察に出向き事情を話し ストーカーの容疑も晴れたのですが その間の警察までの交通費 仕事を休んだ休業保証 精神的苦痛に対する 慰謝料請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?
ベストアンサー6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法、就業規則の退職の仕方。
ベストアンサー私の会社には就業規則があり退職届けは二週間前に提出する事になっています。ただし、その他の条件で社員は退職を願い出た後も退職について了承のあるまで従前のとおり勤務しなければならないとされています。本当に了承があるまで二週間たってもやめられないのでしょうか?教えて下さい。本当に精神的に続けられない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を早期に作成させるものは?
ベストアンサー民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの問題について
某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をし、 不倫相手の彼女が私に嫌がらせをしたことにより発覚しました。 発覚したのは2年前ですが、私がそれらの事により精神的に参ってしまい、 これまで何も行動できずにいました。 その後、彼女からの嫌がらせは今のところ止んでいます。 不倫の件もですが、嫌がらせについても慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄に言われたことにたいして
ベストアンサーキチガイ発言や離婚目標や家庭をぶち壊すと言われたことにたいしてかなりショックを受けています。言われたことのメールは残してありますが、それ以上の証拠はありません。1回自然流産ですが妊娠して流産しました。そのことに対しても苦痛でしかありません。どうしたら相手に非を認めさせて謝らせたり、精神的に苦痛を受けたと分かってもらえますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不法行為、不当解雇の時効
こんばんは。 パワハラ、不法行為、不当解雇など時効が過ぎてしまっていると、裁判すら起こせないのでしょうか? されたのはかなり前なのですが、その事でかなりの精神的損害を被って毎日を過ごしております。 また、この事で訴状を書く場合、日時をハッキリ書いていないと起こせないのでしょうか? 何か起こす事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの妻に対する嫌がらせ
ベストアンサー不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診した病院が医師に受診したことを勝手に言ったことについて
ベストアンサー私には連絡を取り合ってる病院の医師がいました。 ある日その医師がいる病院を受診したところ病院の誰かが、私が来たことをその医師に伝え、それから連絡がなくなり精神的に参ってます。 病院はその医師と私が連絡を取り合ってることを知ってました。 勝手に医師に言った病院を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診したことを勝手に医師に言った病院を訴えることができるか
私には連絡を取り合ってる病院の医師がいました。 ある日その医師がいる病院を受診したところ病院の誰かが、私が来たことをその医師に伝え、それから連絡がなくなり精神的に参ってます。 病院はその医師と私が連絡を取り合ってることを知ってました。 勝手に医師に言った病院を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求と共に慰謝料請求したい
認知調停が終わり養育費請求の調停を立てるつもりでいるのですが、同時に慰謝料請求もしたいのですが、婚約不履行じゃないと慰謝料請求できないのでしょうか。 今までの養育費の未払いの分と侮辱発言での精神的苦痛分の慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺す」と脅迫され、金銭を要求されている場合の対処法
仕事トラブルから脅迫を受けています 相手は此方の住所も知っています 話し合いをしても此方から意見を言っても怒らせんな、殺すぞです。 昨日200万の要求の電話がありました 今まで会って話していたのですが精神的に限界です夜は眠れず、体の震えが止まりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物引取り。この返答は違法になりますか?
元同居人から、荷物引取りを要求されました。 私は以前にその人から暴行をうけ、精神的にも参っているので、元同居人はもちろん友達にも来て欲しくありません。 なので、弁護士を通してだったら対応すると答えました。この返答は違法になりますか? さらに元同居人からは荷物を取れないのでお金をせいきしてやるといわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言は離婚原因となりますか?
会社から独立し自営業をしているのですが、この件について嫁から「会社をクビになったくせに」と事実でないことで罵られたりや、月収40万円に対して「収入が少ない、こんなので生活ができるか」などなど、ことあるごとにヒステリーを起こし精神的に追い詰めてくることがたびたびありました。(他にも多々あります) このような暴言は有責となり離婚原因になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での名誉毀損で告訴状が届きました
「多大なる精神的被害を被り○○に対する損害賠償として150万払え訴状送達日翌日から5年」 と言う告訴状が来ました。 ですが、相手からも酷いことを散々されています(証拠、証人多数あり) その嫌がらせで仕事もやめ、外出も出来ないほど衰弱しています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と裁判後一切関わらなくて済む法的な方法はありますでしょうか
一度終わった裁判の内容と同じような内容(一度裁判にかけて負けたにも関わらずまた裁判を始めて「返して欲しい」と訴えることなど)で裁判をかけることなどされないか心配になっています。また、原告と裁判終了後一切一生関わらないようにしてもらう方法はありますでしょうか。めちゃくちゃな訴状を送り付けられて精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから