法律相談一覧
-
氏の変更許可の申し立てについて
【相談の背景】 2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。子供はいません。 夫の転勤で家族もいない友達もいない地に引っ越してきて1年後に正職員として仕事を始めました。 仕事を始めてから約1年で離婚。離婚するにあたり慰謝料に関して揉め、元夫から暴言を吐かれ、暴力を振られることもありました。不倫されたショックや離婚することとなり精神的に落ち込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に於ける個人情報の取り扱い
【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、 結婚前提で付き合っていた彼が、 私と付き合ったときから 20人と肉体関係にあり、 19歳の子と付き合っている 騙される方がバカ とLINEで話してきました。 他にも、 強制的に肉体関係を迫られたり、 勝手に中に出されたり、 モラハラで汚い言葉で罵られてきました。(LINEに残ってます) 連絡がとれなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺罪に詳しい方教えてください
【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と診断書の郵送後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への謝罪の頻度を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が人身事故を起こし大腿骨骨折という大怪我をさせてしまいました。当日病院に行き、数日後に菓子折りを持ち謝罪に伺っております。相手の方は、こちらを気遣った対応をしてくれています。 息子は精神的に危ない状態まで落ち込んでいます。ずっと事故のことを考える日常が続くと耐えられるか心配です。 大腿骨骨折は長期治療ですので今後長く謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が映った動画を共通の友人に送ってしまった。
【相談の背景】 職場の女性アルバイトスタッフ(以下A)から 「貴方が私の動画を同僚の1人に送った事で精神的苦痛を受けた」 「もうこの職場では働けない」 「交際相手に相談したら訴える(慰謝料を貰え)と言っている」 と連絡が来ました。 動画の内容は職場での休憩時間のソファに座って居る全身姿を横から撮った10秒程のものです。 A本人は動画内で笑いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の状況は侮辱罪か名誉毀損に該当しますか?訴えるとしたらどのような形式にすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以下のURL先の被害を受けました。現在、精神的なショックが強く通勤への不安、動悸。心療内科へはまだいってません。 侮辱罪、名誉毀損、状況から人種差別、セクハラにもなるのかと。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_1041703/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 【質問1】 侮辱罪または名誉毀損に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にもめた場合、現状で離婚に有利に運べるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半経ち、生後11か月の息子あおります。夫との性格の不一致及び精神的暴力及び夫の酒癖の悪さにより離婚をしたいと考えるようになりました。産休・育児休暇中より、暴言や妻蔑視などが絶えず、気持ちがふさがるようになった。区の保健所開催で心理カウンセラーにも相談していたが、現在、仕事復帰をしたため、相談には行っておりません。また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上の中絶、その後の対応についての慰謝料
【相談の背景】 アプリで会ってお付き合いをしてすぐに妊娠しお互い合意の上で中絶をしました。サポートはすると言ってくれたので中絶費用も負担して頂きました。妊娠がわかって一週間後にはなかなか連絡もとれなくなり、彼はアプリで他の子を誘っており、私とは別れた。ヤリマン、メンヘラ女だったと言っていました。 アプリの人とへはすぐメールの返事をしていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人へのこの内容証明は有効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた方と喧嘩になり、その際に相手と揉めて私に内容証明を送り訴える旨を伝えられました。 それに関しては了承しているのですが、最後に連絡が来てから内容証明が送られることもなく2ヶ月近くが経とうとしています。 こちらからは連絡がブロックされており、連絡ができません。 この先どうなるのかわからない状態で過ごしていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎手術2回の経験と娘10歳の代理人制度請求、パーソナリティ障害であることの主張
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻が子供を連れて離婚裁判を起こしてきました。きっかけは妻が過去に堕胎手術2回の経験があることを知り私は強いショックを受けて不仲になったことが背景です。離婚裁判において堕胎手術の過去を精神的暴力であるとこちら側から主張できますか?また、勝手に子供を連れ去られたのですが裁判で10歳の娘が父親に会いたいと思っているか代理人制度請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金は払うべきなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ(モラハラ)で精神的に病んでしまったことを訴えることは可能でしょうか? 過去に働いていた会社で、上司や同僚からのモラハラ(臭い・匂うなど事実無根の暴言)や仕事の方針で意義を唱えた時に、暴力を含めた説得の仕方をされた。などを受けて、心療内科を受診したところうつ病と診断されました。それから、その会社は傷病手当をもらう手続きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのトラブル。養育費支払いについて
【相談の背景】 元嫁が、養育費一括払えと言ってきました。自分は、毎月しっかり払ってきました。 公正証書には、何かと話し合うと言うものが、ありましたが性格が、荒く計画性がなく、連絡くれば金くれ子供の服買うから養育費以上に言ってきます。精神的に参ってしまいました。自分の思うとおりにならないとキレる人間です。こちらも生活あるし、しっかり払ってるのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司 パワハラ
【相談の背景】 職場で使う車を買うのにローンが通らなくて 職場の上司が変わりに買って俺に月々返してくれればいいからと言われて、毎月給料日に返済してるのですが、 月々いくら払ってねと決まってないのですが 毎月給料日になると 10万返してね〜と言われて 今月給料がこの位で、出費がこのくらいで、残るお金がこの位なのでと話しても、関係ないからと 底辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にたいする、事前準備について
ベストアンサー弁護士相談について 会社で、長年パワハラ、いやがらせをうけてます。精神的にもノイローゼぎみです。転職するにしても、この年からとおもうと、ためらってます。パワハラとかの時効は2年ときいたことがあります。なので、あとどれだけ勤められるかわかりませんが、精神科の病院にもいってません。 一、パワハラでうったえるとき、すでに、パワハラにより、2年以上通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児給付金の財産分与また親権について
3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更をしたい。
私は中学生の頃から父親から 精神的苦痛を与えられてきました。 母親に離婚して欲しいと頼んでも お金が無いと生活できないから 妹が20歳で成人するまでは耐えてくれと言われ 5年以上耐えてきました。 今年に入りコロナの影響により 仕事面でも先が見えなくなったりと 精神的に崩れ始め 母親には内緒で心療内科を受診し うつ状態であると言われました。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫以前からの別居、慰謝料
ベストアンサー独身女です。既婚男性と不倫しています。 相手の家庭は結婚5年目、別居4年目。 不倫期間は1年です。 ●出会う以前より奥様のモラハラ、一方的な別居を理由に離婚を申し出ていたが奥様に却下されていた ●出会う以前より上記の精神的苦痛により精神疾患を患っていた、自殺未遂数度あり ●既婚者であることは以前より知っていた ●数回目の自殺未遂を実行した時に当時友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本、住民票の不正取得について。
ベストアンサー20年以上前に別れた恋人が、探偵事務所に私の居所調査を依頼していました。 探偵事務所は行政書士に貸金返還請求の為と嘘の内容で申込み、親の住民票・戸籍謄本と私の戸籍謄本を、3カ所の役所で計7通不正取得させていました。 警察にも捜査をお願いしましたが、探偵事務所が弁護士を通して示談を申し入れてきた為、示談にしようと思っています。 ① この場合プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラになりますか?
モラハラのはっきりした定義付けがわからない。 家庭内で起こったトラブルで話し合っても、私が全部悪いようにされ、謝らされ、これまで夫婦生活ができてきました。 何が起こっても、例えばタバコの処理は危ないからお願いねと、言っていたのに酔っぱらった旦那の不注意で飼っている犬が旦那のタバコを食べたとしても、それを私が旦那に注意することはゆるされません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する慰謝料請求について
ベストアンサー私に恨みを持った者が急に私の職場計5ヶ所に押しかけ、待ち伏せなどを繰り返した上、職員計10人に接触し、私の写真を見せながら、「こいつは人を騙している。詐欺師だ。」と言い回る行為を行いました。 この行為により噂が伝播し、私の職場での社会的地位が大きく下がってしまい、精神的苦痛を受けています。周りの人間からも「詐欺やってるって聞いたけど本当?」、「せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの間の別居の生活費や対応について。
以前、妻から精神的な嫌がらせを受けていることで、相談させて頂きました。内容は例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきたり、いつ離婚するんだ出ていくんだと言われます。 お風呂はもちろん最後でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「パワハラ行為」で訴えることはできますか?
ベストアンサー私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品破損の賠償金、これは正当な値段?
半年以上前、とある個人で行う展示会に作品を2点出しました。しかし、まったく作品が帰って来ず、主催者とも連絡が取れなくなってしまいました。そしてつい先日、主催者と連絡が取れ、作品が帰ってきました。が、作品は折れ曲がった状態で帰ってきました。自然になるような折れ方ではなく、故意にやらないとできないような折れ方でした。それを説明したら「賠償金を支払う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤 国選 遅い理由
ベストアンサー主人が覚せい剤所持逮捕で実刑1年2ヶ月で 今、控訴中で国選弁護人を依頼してます。 決まるまで時間がかかると聞いていましたが その理由の中に 「裁判の日が決まらないと弁護士も決まらない」 と主人が言ってたのですが本当ですか? あと、主人が拘束された日から 私自身 精神的に苦しくなり毎日が うつ状態が続いております。 精神科で診断書を頂いて仕事も手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷を広める人をどうにかしたい
小学生の子供の同級生の母親Aが私を奪った女狐と妻のことを他の母親に言い回っています。他の母親はそれを信用して、小学校の母親の中にはその事を真に受けている方もいます。妻は、今まで小学校では役員として良い信用を得てきたのですが、噂のせいで精神的に参っています。その母親Aとは、100メートル内の近所で中学校も同じとなり、この噂を広げられることが続くと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した家から、自分の大切な荷物を引き取りたいが、父親が応じない
●背景 現在、20代(女)です。両親は離婚裁判行い、先日離婚が確定しました。 以前、未成年時・離婚裁判中に父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。 2年弱、信頼できる方のところにお世話になり、今は結婚も考えています。 ●相談 当時、緊急で家を出たため、大切なもの等ほとんどを父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に被害妄想を持たれた
ベストアンサー私は一切何もしておりませんが、急に同僚Aさんが私に向かって全く見に覚えのない事を言い出したり、他スタッフへ拡散していました。 非常長い期間ストレスを抱えたまま、現在も業務をおこなっているスタッフが複数人います。 やりたくなかったのですが、上司に話し合いのセッティングされ、「やった」「やってません」の水掛け論になってしまいます。話し合いの中では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。
夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの中傷について
ベストアンサー離婚、しいては親権について、妻と揉めています。離婚調停を行なっていましたが、妻側の弁護士からは、親権を譲れば、話し合いに応じるとの主張のみでその他については一切話し合いに応じず、妻も調停中二回も欠席し離婚調停が不成立となりました。男性という立場からか、私自身の弁護士も調停不成立と同時に弁護をやめたため、現時点では弁護士の方がいない状況です。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾 慰謝料 金銭トラブル
ベストアンサー高校生の子供が塾の過失により、精神的に不安定になり、塾に通えなくなってしまいました。 塾と何度も話し合いましたが、塾の対応は変わらないため、最悪退塾も考えていますが、授業料についてはローンを組んでおり、退会後も支払いが残ってしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、 1.塾側の過失により子供は塾にも行けず、退会しなければならないまで追い込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称彼氏(肉体関係のみ)と別れてお金を請求されています
ベストアンサー別れた肉体関係のみの方から慰謝料兼会っているときに発生したお金を請求されています。 相手側の言い分としては「俺は肉体関係だけじゃない、結婚前提とした彼氏だったんだ。結婚詐欺じゃないか。」とのことです。 事の発端は私に彼氏ができたこと。そのためもう会うのをやめたいと言いました。(そのときの私の態度が適当だったため怒りを買ったようです) 別れを言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続が停滞しており、次への一手をアドバイスいただきたいです。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 祖父が今年亡くなりました(祖母は亡くなっております)。 父に弟がいます。相談内容は遺産相続です。 祖父の遺言書では父への相続が多く、弟は少なく書かれてました。 弟が納得いかず、弁護士をたてました。以下に状況を示します。 ①弁護士に対し、遺産相続の額を連絡 ②弁護士より、他にもあるのでは? 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちの追突事故 どのような罰を受けるのか
事故の加害者となってしまいました。 被害者の方も辛いかと思いますが、起こしてしまって精神的ショックが大きいです。 社用車で信号待ちをしているときに考え事をしていて仕事が間に合わなく焦っていました。ブレーキを緩めてしまっていて追突してしまい、会社にも迷惑を かけてしまいました。 ただ、私は警察に聞かれたときに青になったと思い込んで進んだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪による刑事補償とは別に、警察官によって人前で大便を漏らさせられたことに対して損害賠償請求は?
私は2年弱程前に、覚醒剤の所持と使用で逮捕されましたが、職務質問を行った警察官の有形力の行使は違法であると判断され、裁判官の職権により証拠を排除、無罪判決を言い渡され確定しました。 そのあと刑事補償請求をして、勤務を続けていれば得られた収入等は1日10000円換算で240万補償してもらいました。 しかし私は現行犯逮捕の際、ゲームセンターという休日の多数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも理不尽な親権の行方
監護体制は私側は実家で両親がフルタイム私が毎日3時間、休日は全て。義理の妹が週に10時間。 妻側は妻が夕方から、闘病中の父親、フルタイムで母親。 経済面は私側は両親から2000万の援助。妻側は 不明。 現在は私は毎日3時間、休日は全て家事、育児に費やしています。その他は妻が行なっています。 妻には精神疾患があります。異常な程、神経質になり疲れを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停拒否について
ベストアンサー夫から調停を起こされています。 離婚は拒否したく、調停自体出席したくないのですが裁判所への連絡の際、初回欠席する旨と今後も出席の意思がない旨を連絡しても良いのでしょうか。 元々は夫の女性関係が原因で夫婦関係が悪化し、子供が1歳半の時に家出をされました。その後1年ほどで再同居しましたが精神的苦痛を訴えられ、私はフルタイム勤務ですが、家事育児は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 夫婦関係の破綻
ベストアンサー原告 被告の親と合わず、散々揉めたが被告は仲裁に入ることはないどころか親に加担する始末。 この状況が1年ほど続き、被告親とも被告とも話し合うことも嫌になり精神的に疲れ離婚を申し出ました。そして、調停から裁判となりました。 被告は婚姻費用目当てなのか、離婚拒否。 揉めている間の1年間にも、家族や友人家族と旅行や買い物へも行っていたことは破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実親DV訴訟で賠償金対象になるもの
ベストアンサー現在子の引き渡し審判中です。 子を返してくれない相手が自分の実親であり、また、実親のDVが原因で転居しました。 子の引き渡しとは別に考えて期限が過ぎてしまうため、訴訟をすることにして準備中です。 すでに時効のDVもたくさんあります。 そこで質問です。 下記の費用は請求対象になるものでしょうか。 1DVが原因で転居した費用。 2DVが原因で働けなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手への慰謝料請求が出来ますか?
私には交際約2年の彼がいます。 彼には事実婚をしている相手がいます。 同居はしておらず、二人の間に子供はいませんが女性の連れ子が2人居ます。 交際当初から相手に対しての気持ちはないと言われていました。 私と結婚したい、子供が欲しいとも。 私には子供が2人居ますが、彼の結婚をしたいという言葉を受けて何度か子供たちを会わせたこともあります。 立場的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額は可能でしょうか?
離婚してもう少しで2年が経ちます。 子供が3人おり、長男20代が元主人(父親)からの暴力により、精神障害者になりました。 現在、長男はひきこもりに近い状態で、働けていません。 長男が小学校の時から長男自身も粗暴行為を行うようになり、母親の私にでさえも手を上げてました。 そして、離婚時に私は慰謝料は少なくていい代わりに、長男を自立させられるようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の流れと告訴期間
会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対したいじめ被害など、遺族が出来ることは?
知的障害がある兄弟が自殺しました。 精神的にやられうつ病にもなっていました。 呼び出され殴られたり (1度は警察介入し示談) 夜中に呼び出し話を聞かないと死ぬと脅す (寝れなくなりうつ病に) 眉毛を剃られたり、髪の毛を染められたり (遊びの範疇かは不明) 相手側(複数)は私の兄弟が自殺することを 分かっていたと言っています。 (遺書を書く、○○に耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか
ベストアンサー通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか 交通事故で眼球打撲の軽傷で通院期間4日 通院日数2日でした。 後遺症はありません。 事故直後裸眼視力が0.6から0.15に著しく低下し 恐怖を感じました。 完治日の検査では0.6で回復していました。 メガネの度が合わないとの懸念から 車を運転できず 完治まで徒歩で毎日10kmほどの移動を強いられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカートラブル 慰謝料請求は可能か
ベストアンサーお世話になります。 以下ご指導お願いします。 精神的苦痛で慰謝料請求は出来るかを知りたいです。 先日レンタカーを借りて遠方までドライブ予定でした。ところが途中の休息場でエンジンがかからないトラブルがあり、その契約しているコールセンターに連絡した所、新人の対応者でモタモタされた挙げ句ロードサービス提供まで2時間かかり結局予定していたドライブは中...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから