法律相談一覧
-
前妻からの連絡拒否に関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 2023年に前妻から離婚を申し出されて別れました。当時は、離婚についての知識が無く、前妻が精神の病を患ったことから私が役所に離婚届を提出し離婚が成立しました。 今思い返すと、前妻からは数々のモラルハラスメントに該当するであろう発言や態度があり(証拠あり)、また、夫婦であるにもかかわらず婚姻後にひたすら「同居したくない」「同居するつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害の慰謝料請求で訴えられた
ベストアンサー精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災審査請求
【相談の背景】 自分で申請した精神疾患の労災の不支給が決定しました。非常にショックを受けております。 内容は職場の上司のハラスメントです。 【質問1】 審査請求は弁護士さんに全てを依頼するので無く、意見書を作成頂き添付を考えておりますが、そう言った事も可能なのでしょうか? もし差し支えなければ、おおよその料金を教えて下さい。 【質問2】 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制行為による精神的苦痛:慰謝料と謝罪の請求は可能か?」
【相談の背景】 サイトで知り合った方に愛人契約を提案されホテルに行きました。最初に話していたやりとりと全く違う行為を強引にされそうになり断ると、社会的地位があり抹殺することもできるなど脅され怖くて抵抗できませんでした。そのためゴムをつけず無理やり挿入されました。パイプカットをしたと嘘か本当かわからない情報を話され、ブロックされています。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求 内容証明 会社宛
ベストアンサー経緯 肉体的、精神的に過度なセクハラ被害を受けておりやりとりの記録や目撃者の証言あり。 請求 本人宛に内容証明を送付し、請求内容及び期日、期日を過ぎた場合は法的処置、会社へ内容証明を送付する旨を記載。 相談内容 期日を過ぎたが連絡も支払もないため会社宛に内容証明を送付したい。いち個人が会社宛に内容証明を送付した場合に発生するデメリットを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェにいます。出られません。お金が無くなったら生活保護申請に行きます。もし拒否された場合
もし拒否された場合 弁護士会の同行申請の相談に行くことまではできるはずですが もしそこで断られたら、日弁連に報告ですか? このサイトではないところで、日弁連に行って弁護士会が動いた例が載ってました 考えがまとまらない、恐怖心が強いなどの症状あります ほとんど外に出てません 1日や2日という日数ではなく、何ヶ月単位で 1ヶ月に1,2度 ATMに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?
ベストアンサーそううつ病の患者です。障害者手帳3級を保持しています。また、中型自動車第二種免許を保持しています。自動車の運転は、精神科主治医から許可をもらっています。さて、タクシー乗務員の仕事に転職しようと考えています。 法律上問題がありますか。交通事故などの場合に精神障害と過失責任等について支障はございますか。よろしくお願いいたします。 また、精神障害を隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者です
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の親族が勝手に子供達に会っていた。
ひどいDVに耐えきれず、 子供達を連れて避難しました。 それからの調停の末、離婚出来ました。 DV、家庭内暴力、借金を なかなか認めず、調査なども入り、認められ、 子供達が会いたくないという事で、 面会交流は手紙のみとなりました。 未だに1通も送られてきてはいません。 元配偶者の親族とは、精神的な嫌がらせにより、 精神疾患にかかったことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産科におけるインフォームドコンセント、自己決定権の範囲について
産科におけるインフォームドコンセント、自己決定権の範囲についてお伺いさせてください。 以下の内容において、一般的にみて、病院側の説明はインフォームドコンセントを満たしていますでしょうか? また、この件においての私の選択は、医療における自己決定権の範疇を超えたものでしょうか。 以下、少し長いですが経緯です。 私は、2012年に過労による不眠で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方夫から制裁を受けることはありますでしょうか?
ベストアンサー43歳男です。本当に馬鹿なことをしたと反省しかないですが、約半年ダブル不倫の末別れを告げました。それが原因か分かりませんが、不倫相手は精神的なものから過呼吸のような疾患を起こし、救急車で運ばれました。病院からは精神を安定させる等の薬を処方されたようで、それを見た相手方夫が怒り、私に制裁を加えるとのことです。この話は全て不倫相手から聞きました。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更しないと困る理由
【相談の背景】 両親の離婚後勝手に取った親権者の父親と同じ苗字でいることが精神的に苦痛です。 私だけ、いじめられただ、同じ家に我慢して住んでるだけでした。 会って過ごしてる時間は、母親の方が多いです。将来的に同居予定の為将来を考えて苗字を一緒にしたいです。 【質問1】 母親と別でひとり暮らししてます。 「将来的に同居」と理由で氏の変更として認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の主張の否定本(学術的)に対する損害賠償額
ベストアンサーAという人が何冊も本を出しているとします。 この本の内容を全て論理的に打ち消す内容の本をBが出して、その結果、Aの本の売り上げが大きく落ち込み、精神的に苦痛を感じた場合、AがBに対して、民事訴訟を起こすことはありえるのでしょうか。 その場合、損害賠償の額はどれぐらいになるのでしょうか。Aはその業界では相当な有名人で、BにはAに対して恥をかかせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な養育費の支払い
配偶者から離婚を言われ協議離婚しましたが、連れ子2人実子1人の養育費支払いに同意(証書は作成していません。)月に10万の支払いをしています。手取り20万ほどです。 法外な養育費だと思っています。 家も借りられず借金さえ作ってしまいました。 離婚を申し立てられた側が離婚を機に精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状況になった際には、慰謝料や何か取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と福祉職員による不当行為
ベストアンサー母親との利益関係で福祉職員に横暴なやり方やパワハラを受け、母親に悪い助言をしていて二人はぐるである可能性があり、さらに精神的に追いこまれ、苦痛な思いを長年しています。 親戚との財産争いにもその福祉職員が出てきたりしていておかしいです。その職員は個人的にも父が病気で施設に入れられるちょうど前から個人的にも家に入りこんでいます。 私は都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に退職した職場のパワハラについて
約4年前に精神的、肉体的につらく働いていた飲食店を退職しました。 働いていた当時は仕事中、頻繁に罵倒され、最終的には叩かれました。 あまりに叩かれたところが痛く夜間病院に行って診察してもらいました。 そういったこともあり退職したのですが、 先生方に質問があります。 頻繁に罵倒され異常な汗をかくようになったり、心療内科に行ったりしました、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害事件について。
先日故意的に車に物を投げつけられ車にキズが出来ました。さらに威嚇的な行動で暴言を吐き逃げた私の車の後を追いかけて来ました。警察に連絡し器物損害で逮捕されましたがすぐ釈放されました。親が車代は払うが慰謝料は払わないといい今後も告訴しないと言う書面に印鑑を押してくれと言われました。私はその時のショックで精神的に鬱になり入院する事になりました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま弱っていた従業員にパワハラをして、うつ病に追い込んだ上司に損害賠償請求などできますか?
ベストアンサー職場で、上司のパワハラが主たる原因で、うつ病になった場合、どういったことを会社に請求できますか? ただし、日常的にパワハラが行われていたわけではなく、うつ病になった従業員がたまたまある時期に業務や残業が多くなり、疲労困憊していて、肉体的にも精神的にも弱っていたときに、少しばかりミスをしたことで、上司からパワハラを受けるようになっていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍若無人な相手でも負け試合?勝ちにいく方法はないのか?
子供(5歳)を勝手に連れ去り、家を出て行って、婚姻費だの養育費だの請求してくる。 弁護士に相談しても、それが曲がり通るのが法律だと言う。 (毎月婚姻費を支払っているが、子供の面会を拒否) 親権を持てるなら離婚に応じる。これが私の言い分だが、 全てにおいて母親が有利らしい。 精神的にも社会的にも苦痛を味わっている。 社会的地位がある職種のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理的に受け付けない等の場合の離婚
ベストアンサー調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の送った中傷的な内容のメールを無断で転送された場合
ベストアンサー私が元交際相手Aに送った、私の今の交際相手Bに対する愚痴(中傷的な内容を含む)のメールを、Aが私に無断でBに転送し、Bがそれを見て非常に精神的ショックを受けました。 AとBに面識はなく、中傷的な内容は全て私がAに送ったメールに含まれており、AがBを直接中傷する内容の文章はありませんでした。この場合、Aを何らかの罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性不信
私には交際していた外国人の方がいました。一通のメールで一方的に音信不通にされました。その後、体の調子に変化を感じたので産婦人科へ行きました。医師に妊娠しているかも知れないと言われたので相手にメールで連絡しましたが無視されました。終いには、「やめてくれない、これは私に対するストーカー行為だからね。被害届けを出します。」と言われました。 幸い妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換留学の不当な早期帰国 精神的苦痛への損害賠償
現在交換留学中ですが複数のホストファミリーのルールを守れない異常な人間だという事で早期帰国を言われました。 ①学校に通えないようなルールを守るよう強要 守らない場合早期帰国にすると言う書面に説明なくサインさせられる ②ホストファミリーからは経済的な理由で続けれないと言われ書面でもそのように説明されたが事務所から 嘘つき扱いされ、こんな子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に連絡のとれなくなった下請けに、それまでのお金を払うべき?
1 基本的に請け負い契約書は、取り交わしてなく口頭のみで仕事をしてもらってました。 2 末締め翌末払いで、一年ほどの取引をしました。 3 常用人工が、ほとんどです。定期人工の仕事もお願いしてました。 4 年明けから、一切の連絡がとれません。 5 その事による、不利益は被りましたが、あくまで精神的なものです。 12月の請求書は届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な精神疾患での慰謝料回避について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時
ベストアンサー友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントの賠償請求の根拠規定
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の根拠について調べています。 【質問1】 民法709条であっていますか?判例を見るとセクハラなどのハラスメントは709条で賠償請求しているようです。 710条に財産以外の損害とあるので精神的苦痛に対する慰謝料の条文かと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者からの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分と自分の弟がいます。 弟は精神障害者ですが、 日常的なことや買い物もでき、他人の言うことも理解でき、会話も成立します。 【質問1】 弟の合意のもと、弟から自分が贈与をうけることは可能でしょうか。(自分が弟からもらう)
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科で失敗された
【相談の背景】 美容外科で、手術をして失敗され大学病院で、治療する為に、2回手術し入院もしました。精神的苦痛で、慰謝料を請求できますでしょうか? 【質問1】 美容外科で、失敗されて大学病院で治療の為、2回手術して入院もしました
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し戻し請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。社員の給料を差し戻し請求したいです。 【質問1】 従業員(店長)が子供が精神的な病により自宅勤務を希望してきました。しかし家に帰らず社員と朝までホテルで寝てたり出勤記録などもつけておらず差し戻しを請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、例えば体が動かないなどと、本当に精神的に病んでたとはいえ事実とは違う嘘の理由を述べ同僚にもなんとかその理由に協力してもらい退職した場合何か問題はあるのでしょうか? 【質問1】 嘘の理由での退職について同僚に協力してもらった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのPTSDについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いそれからというものの同じような場面に恐怖心、不眠が続いています。精神科を受診したところPTSDではとのことでした。 【質問1】 事故的には重大な事故ではないのですが後遺障害に認定されなかった場合PTSDとしての慰謝料は請求できず、通院に対しての慰謝料のみ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団ストーカーによる被害者の守秘義務について相談
【相談の背景】 複数人によるストーカー、名誉毀損行為 及び精神的な攻撃を受けています。 集団ストーカーの手法をまねた過剰行為が継続されています。指示者は分かっています。 【質問1】 弁護士の方に相談をしようと考えていますが、守秘義務は守られますか? また守らない場合などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラで訴えられました
【相談の背景】 部下からパワハラで弁護士を通じ訴えられました。 【質問1】 部下よりパワハラで訴えられました。指導の一貫のつもりでしたがそう取られず精神的苦痛を浴びた、これ以上働けないと弁護士を立て訴状がきました。証拠はメール等です。弁護士に相談したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル
【相談の背景】 近隣の音声付き防犯カメラで、我が家の音声もとられているようです。 事実無根の内容を言いふらされたり、動画を晒されたりしており、精神的につらい状況です。 話し合いはしましたが、やめてくれる様子はありません。 【質問1】 この場合、私は何をし誰に相談すべきかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こした人からの弁護士を通さない連絡について
【相談の背景】 精神的に大きな苦痛そして名誉感情を深く傷つけられたと言いがかりをつけられ慰謝料と謝罪を求めて裁判を起こされております。先日裁判を起こしている相手から、弁護士を通さず当事者同士で話し合いをしたいと言ってきました。 【質問1】 それは問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴訟を起こされたとします。訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時は相続放棄すればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴えは終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気裁判に関しての問い
【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。相手は妻子持ちの男性です。まだ妻と別れるか、やり直すか決まってませんが、精神的にショックです。相手の男性を慰謝料裁判を起こそうと思ってます。 【質問1】 裁判を起こしたら、相手の奥さんには知られるのか?もしくは知らせたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた本人が死亡した後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めて訴えられたとします。そこで、裁判が始まる前に訴えられた本人が死亡したとします。その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人が死亡した場合、残された遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、訴訟を引き継ぎたくない場合は、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求について
【相談の背景】 精神的損害を受けた場合、相手がそれを認め、要望については誠心誠意対応すると言っていますが、口頭で金額を請求する形でいいのでしょうか?ちなみに相場は15万くらいとのことでした。 【質問1】 損害賠償(慰謝料)の請求方法についての流れについて教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2か月働いた職場の面接後、履歴書のコピーを回覧にされました。精神的に嫌な思いをしましたし、辞めてから、その会社関連の宗教のチラシをポストに投函されてあった事がありました。訴えることはできますか? 【質問1】 労働局に指導に入ってもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司でも無い奴に帰れって言われました
【相談の背景】 4月25日の16時20分に 上司でもないのに やる気無いんなら帰れって 言われました 入社当時も馬鹿だのと罵声を 浴びました 精神的に限界が来てます これはパワハラですか? 【質問1】 このような場合 名誉毀損などで訴える事って 出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時、嘘の理由でも大丈夫ですか
【相談の背景】 人間関係で精神的に追い詰められて 退職したいと思っています。 ただ人間関係を理由とすると波風が立つので円満に辞めるために嘘の理由を話そうと思ってます。 【質問1】 退職理由を親の入院、介護としたとき 親の入院証明書の提出を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けをだしても引き延ばしされる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから