法律相談一覧
-
隣の月極駐車場の土埃で迷惑を受けているので何か請求できますか?
ベストアンサー隣の月極駐車場が、砂利と土のため風が吹くとうちの車(黒色)が砂ぼこりになります。洗車してもすぐ汚くなってしまいます。洗車代もバカにならないし、洗濯物も汚れが気になり精神的に苦痛です。不動産屋に言っても無視されます。このような場合どうしょうもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅周辺の彷徨きに困ってます!
ベストアンサー相手側から弁護士依頼をして内容証明を送ってきてるのにも関わらず、私の自宅周辺を昼夜関係なく彷徨いてます。 精神的不安定により通院、入院になりました。 カメラで証拠撮り診断書もあります。 相手側は不利になる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったその後請求できるか?
ベストアンサー会社で携帯を盗まれて犯人がSDカードの写真をばらまきました。被害届はだしてます。 精神的にショックで仕事も行ける状態ではなくこのまま辞めるつもりです。 犯人が捕まったら慰謝料などその他含め請求することはできますか? もし請求する事ができるなら詳しいことを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の介護利用料
20年以上も会っていない、叔父が亡くなり、訪問介護事業所から利用料の支払いを請求する電話がありました。 支払う義務はないと思うので、その旨は伝えましたが、再度電話があります。 支払う義務はないですよね? また、あまりにもきつい言い方だったので、精神的に参っています。訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の事。全て裁判官は目を通しますか?
ベストアンサー精神科へ通院している相手と別れるために裁判をやっていますが、相手の準備書面が被害妄想的な内容で立証もできないのに、延々と毎回50ページも続きます。全て裁判官は目を通しますか?私も、この部分は妄想だとか妄想でないとかウソだとか、すべて目を通して反論すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについて。どんな罪になりますか?
ベストアンサー知人が私のことが気に入らないとの理由で業務関係者、お客様へ、私に対しての文句を文章にして送りました。 お客様からこんな手紙が届きましたと聞き発覚しました。 約50名くらいに送りました。 これで2度目です。 私の知らないところで悔しいです。 精神的苦痛です。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の監護権について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 夫にDV、モラハラ、子供への精神的虐待があっても夫に監護権をとられることはありますか?ゆくゆくは親権もとりたいと考えています。 また、11歳の子供の場合、子供の意向(母と暮らしたい)は考慮されるのでしょうか? 私には不貞や虐待などの問題はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの損害賠償が請求できますか?
中学校の先生に内申書に悪口を書かれ希望の高校に入れなかったのですが、どれくらいの損害賠償が請求できますか? ・県立高校と私立高校でかかる金額の差額 ・子供が受けた精神的苦痛の金額 詳細に教えて下さい。 その他請求できるものすべてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴について。また同じ検事が対応になるのでしょうか?
刑事告訴されて不起訴になりました。警察に2回聴取されて、検察に1回聴取され、かなりの時間拘束されました。精神的に疲労がひどかったです。虚偽告訴で検察に書面を提出しようと思ってますが可能でしょうか? また同じ検事が対応になるのでしょうか? 気持ちがおさまらないのでしたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてです。お前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?
ベストアンサーお前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?って聞いてくるのは、精神的なDVとして主張できますか? 私は出る気はなく、なら俺が出るからと答えられた場合、私はなんて言えばいいですか? 婚姻費用支払してもらう事や同居義務がある事とか言っていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写メ要求。もしばらまかれたら訴えられるのか?
この前会ったら私の身体画像が欲しいと言われたのですが根負けして送ったのと直接会って身体の一部を写メで撮られました何度も言われ仕方なく卑猥な画像を送ってしまいました。 もしばらまかれたら訴えられるのか?それとも精神的苦痛で訴えられるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持は2015年の7月15日以降に禁止になり罪に問われるとのことですが2014年の10月にダウンロードした場合は罪に問われることはないと解釈していいのでしょうか?とても不安で精神的にまいっています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をしたのですが、申立人が自殺した場合家族に損害賠償を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー通り魔によって、腰の骨を骨折する重傷を負いました。痛みも消えず、周りに理解も得られず、精神的に参りました。 心療内科に通っていますが、 普通の生活を送ることもできず、 最近は自殺を考えています。 その場合、損害賠償や慰謝料の 受取人を家族にするこはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払い終了後の債権者からの催促について
5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされました。誓約書は有効でしょうか?
彼氏に浮気をされました。今回が3度目でした。 私は精神的にも参っており、今後一切浮気相手とは会わない、連絡をしないと誓約書を書かせました。 書いたのにも関わらずまた同じ相手と浮気をしました。 誓約書は有効でしょうか? ちゃんと彼の名前と判子も押してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助け出す方法はありませんか。
子の引渡し、監護権の原審が出ました。 しかし相手方に即時抗告されました。 監護実績のため引き延ばす考えです。 5歳になる娘は、明らかに精神的に不安定になっており、体調も崩しています。 こちらに監護権が出たにも関わらず、苦しんでいる娘を助け出すことはできないのでしょうか。 ただ待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
お付き合いしていた相手には家庭もありながら、他にも子供がいることがわかりまして、その事実を知り、パニック障害になり、それからも心落ち着かず、ストレスのせいで、脳に腫瘍ができてしまいました。只今きちんと別れる別れないでまた精神的に追い込まれています。このような場合 他の証明と一緒に慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の保証人
アルバイトを始めたばかりなんですが、精神的にきつく辞めたいと思っています。 その時に書類に保証人などを書きました。 急にやめたら店側に迷惑などをかかるのがわかるんですが、正直きつく辞めたい気持ちはかわりません。 急にやめたりしたらなんらかの請求が保証人の所にいくんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親を訴える
自分が良ければ子供が不幸でも良いと思える行動を取る親 暴力により頭を縫う怪我などをさせる親、学費を払ってくれず家族を捨て自分の為に浪費をしている親にその他精神的に苦痛を味わう子供が慰謝料など貰える方法などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠の有効期限について
ベストアンサー家内が不倫をしているのは、間違いないのですが、確実な証拠がありません。現在いろいろ調べています。が、先日家内から離婚したいと告げられ、精神的にまいっており、つい、承諾してしまいました。しかし不倫のこともはっきりさせたいと考え、また決めなければならないこともあり、届けは出していません。離婚を承諾した後に証拠がでた場合は、無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいですが
自分は、ある人間に約一年恐喝されていました。証拠は、現在少ない状態です。 相手は、精神的におかしい人です。 盗られた、お金は戻って来ないデスヨネ あと、自分はちょっと諸事情で、4ヶ月拘留で起訴されて、執行猶予中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画
都市計画のある土地を売主が、善意又は悪意で買主に通知せず販売した場合何らかの責任を問うことは出来るのでしょうか。 最近他から都市計画の存在を知らされ精神的また、計画実行された際実害にも悩んでいます。皆様からのご返答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談
ベストアンサー主人の借金と浮気で離婚を考えています。 精神的にボロボロで、一刻も早く弁護士さんに相談させていただきたいのですが、通常、電話予約しても即日相談させていただくことは出来ないのでしょうか? 弁護士会に明日電話するつもりです。 年末年始、我慢してきてもう限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件
ベストアンサー障害事件の加害者に会うことを拒否してます 会社も辞めていきました。加害者は精神的にショックを受け病院に通ってると聞きました そんな場合加害者より訴えられたりしますか? 会社を辞めるように別の人に電話してもらい ブログにも書いたりしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による精神的損害について、民法710条を主張する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による精神的損害の賠償についての質問です。 請求の原因においては、 民法709条の要件事実を主張すれば足りるのでしょうか? それとも、「民法709条及び民法710条により」などと 民法710条も記載しないと、失当となりうるのでしょうか? お手数ですが、回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で
嫌がらせの手紙が何枚も送られて来ます。内容は話し声が大きいとか物音がうるさいとかですが、何枚も送られて来るようになり精神的に参ってます。証拠がないから警察も相手にしてくれません。送られて来た手紙はあるけど誰が送ったかの証拠がありません。証拠がないと弁護士に相談しても訴えたりできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
では、精神的損害において慰謝料請求が、認められた裁判は、ありましたでしょうか? 認められる様にするためには、私はどの様な手段をとればいいのでしょうか? これまで、長きにわたり欺かれ、離婚した今も、約定をまもらず、養育費も支払わない相手に子供達の為にも、負けたくないのです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受けています
ベストアンサーパワハラを受けていますがどうしたらいいでしょうか。 厳しい上司がいて四六時中怒鳴りつけられます。精神的に参りノイローゼになりそうです。ミスをしていない普通のときも犬でも呼ぶように怒鳴りつけるように呼びつけ、偉そうに指示をしてきます。他の人には普通に接しているのに。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板誹謗中傷
あるサイトで誹謗中傷、脅迫文等々書かれ警察に相談し犯人が特定されました。 お店の信用回復請求(掲示板に謝罪文を書かせる等)損害賠償請求(売り上げ減、精神的慰謝料等)はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
各書面に誹謗中傷
先の質問の続きですが、被告から各書面でかなり酷く誹謗中傷されました。 それに対して名誉毀損、侮辱罪などは難しいとの回答ありがとうございました。 では、その事により原告の私が精神的苦痛を受けたとして、慰謝料請求事件として裁判を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚調停するのに、別居は不利とかあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停するのに、別居は不利とかあるのでしょうか? 私が夫と一緒にいると、精神的につらく過呼吸になったり眠れなくなったりするので、別居してますがこれは私にとって不利なことでしょうか? 夫が家庭を顧みずに家に帰ってこなかったり、遊びに行ってばかりで私のことが嫌だと毎日言われたのが原因ですが、夫にとって調停は不利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい
旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度ご質問ですが?
ベストアンサー私に取っては、人生が変わったと同じく思っています。私への会社の扱いから 信頼度全てが変わりました。人生を変えた会社に対して、私の思う金額を請求したいと思います。精神的慰謝料のこれ迄の判例を教えて下さいませんでしょうか?何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか
元不倫相手に嫌がらせをうけています 元不倫相手は妻帯者ですがその嫌がらせは私だけでなく主人にも会社にも及んでいます 関係はすでに終わっているのに何が目的なのかもわかりません 私の主人からこの相手に嫌がらせを受けた精神的負担の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払い
ご回答有難うございます。何度も申し訳ありません。相手側は、領収書を確認してから支払うと言っているのですがコピーを相手側に郵送した場合でも記録として相手側に有利になりますか。精神的にまいっているので、なるべく出会わずにと思っているですが・・・?お忙しいのに何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
以前、男性から[i:110]で女性の大事な部分の陰毛を全部剃ってくれたら嬉しいなどと言われかなりショックを受け今でも引きずっています相手が既婚者でもそうでなくても親子でも言われた事に対して精神的に苦痛な場合、訴える事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料
離婚しようと思ってます。養育費と慰謝料を請求しようと思ってますがとれるのでしょうか?結婚してから精神的に苦痛な事がたくさんありました 人身事故をして小さい子供を死なせたり ギャンブルの為に借金を繰り返すなど… 相手は離婚に応じなかったのですが最近ようやく離婚してもいいと言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災認定を進める方法が分かりません。
よろしくお願いいたします。 1、精神障害の労災認定をしようとする場合、どのような手順で行えば良いのですか。 2、また精神障害の労災認定の基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストカットやODなどと脅迫について
リストカットをしたり、自傷行為をしたことを精神科医にリスカしちゃったー。などと言うことは脅迫になるのでしょうか 理由を聞かれたらリストカットをしていると周りが関心を寄せてくれるからといい、 本当のところは精神科医にかまってもらいたいだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患罹患時の面会と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手より精神障害者3級の認定を受け、休職していると知らせがありました このような場合、面会中に症状がでた場合、こどもたちに危険が及ぶ恐れがあるので、面会は拒否することはできるでしょうか。 また、精神疾患、休職となると、養育費はどのように決まるのでしょうか。現在、婚姻費用を貰っていますが、 生活はギリギリであり、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親に対して私ができる行動は何かありますか?
【相談の背景】 友人にプレゼントとしてPC用のモニターとキーボードを配送した。友人の名前宛にしたが受け取ったのは親、そして何故かその荷物の開封禁止を言い渡された。その友人は親から精神的にも肉体的にもDVのような事を幼少期からよく受けているようだ。 【質問1】 その親に私からなにか行動できることは無いか 【質問2】 その友人をどうにか助けることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料の獲得可能性と金額について
【相談の背景】 妻が不貞し離婚訴訟で慰謝料請求しています。離婚は双方合意しています。妻の性行為までは証拠がありませんが、妻が相手とたびたびあっていたことやキスをしていた妻のメールは証拠としてあります。離婚原因となったことと精神的苦痛受けたとして500万円の慰謝料請求をしています。 【質問1】 一般的に慰謝料は獲得できるものでしょうか? 獲得できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではなく、私の性格に不満を抱えた妻のモラハラが原因で離婚です。 妻が「離婚して精神的にショックで仕事に行けない。立ち直れるまで毎月稼げていた給与分(20万程度)振り込め」と言ってきます。 【質問1】 この理由での金銭の要求は一般的でしょうか?振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間売買 弁護士に依頼
【相談の背景】 お世話になっております。 親族間売買の相手方との交渉についてトラブルの末直接連絡を取ることが精神的に苦しい場合、第三者に依頼することは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に交渉、誓約書の作成、代理として売却手続きをお願いすることは可能でしょうか。 【質問2】 一般的として、お願いした場合料金はいくら位かかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担調停申立て時の通帳開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から経済的DV、精神的DVを受けているため、婚姻費用の分担調停申し立てを考えております。 【質問1】 隠し財産と口座を持っているのですが、調停で財産開示を求められた場合個人口座は開示させられますか? 隠したまま、調停を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判に移行した場合、開示の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお願いできる対応範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な労働問題を抱え、弁護士に相談中です。経緯の整理や証拠の提出は通常、被害者が一人で行うものでしょうか。独力で洗い出し、並べる作業は精神的にも経済的にも負荷が大きく、せめて聞き取りをして貰えないかと感じてしまう時があります。 【質問1】 証拠や経緯の整理は、相談者本人が行うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居方法について
【相談の背景】 離婚を申し出ていますが相手は同意しません。こちらが不貞をしたため有責者となりますが、性格の不一致や精神的苦痛が大きく別居を考えています。こちらの名義で賃貸契約をしており、相手は別居を拒否しています。 【質問1】 別居を前提に2ヶ月後には解約するので出て行って欲しいと伝えるのは問題でしょうか?また、一方的に解約してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係の揉め事から起こったことですが
ベストアンサー【相談の背景】 会社の所属している部の上司に、七年くらい前にした約束を、二年前に「運用の変更なので御理解いただきたい」と、一方的に破られました。 会社側は、その後の私の提案などは受け入れず、私の受け続けている精神的苦痛は無視し、諦めて泣き寝入りするのを、待っているようにしか思えません。 【質問1】 パワハラとして、所属部に慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから