103,608件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先とのトラブルについて

【相談の背景】 最近、取引先の契約違反がありました。 なんとしてでも訴訟をして請求した費用は回収したいです。 【質問1】 訴訟の手続きや妥当性などわからないことが多いのでおしえてください 【質問2】 この場合、精神的苦痛なども賠償金にいれてもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 控訴にて損害賠償理由の追加について

【相談の背景】 控訴にての請求理由追加について 簡易裁判で敗訴しました 控訴するつもりです 控訴理由は損害賠償です 控訴にて、精神的損傷の追加をしようと思ってます 控訴に損害賠償理由などの追加ってできますか? 【質問1】 控訴にての請求理由追加について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料請求

【相談の背景】 離婚調停における相手+相手弁護士の嘘偽りの証言に対し ライン画像 通話記録を提示した場合に 精神的慰謝料請求は 可能でしょうか? 【質問1】 また慰謝料は双方に30万ずつ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の示談書について

【相談の背景】 婚約者が浮気をして婚約破棄になりました。 現在その示談書作成と調整をしています。 【質問1】 婚約破棄の理由は精神的問題とその浮気が原因とされています。 そこに相手男性の名前を記入させたいのですが、拒否されました。 拒否されたらもう記入することは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居に対する先方親族の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに合意なき連れ去りはしないと念書を取り交わしたのにも 関わらず、連れ去り別居を強行されました。 相手方の実家にいるようです。 【質問1】 相手方とは次回調停で協議するとして、それに加担した相手方の親族を訴えることはできるでしょうか。精神的苦痛に対する慰謝料が名目でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 家出した自分の新居がバレた場合、家族が訴えてくる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親や家族から精神的虐待を受けていた私は去年、新居を借りて家出をしました。 【質問1】 自分の新住所がバレた場合、部屋をそのままにしたことによる器物損壊や慰謝料の請求などで家族が訴えてくる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実は異なる訴えによる被害

【相談の背景】 私の知人が仕事で関連している人物から被害、恫喝されたとして、懲戒処分、降格を求める文書が職場に届きました。もちろん事実とは異なる内容です。精神的に傷つかられ、職場内での立場を傷つけられた状態です。 【質問1】 法的に対処することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件ですが物的証拠がありません。

【相談の背景】 3年ほど前当時通っていた障害者福祉施設の女性職員が自宅に来た際にわいせつな行為をされそうになりました。 被害はありませんでしたがその後精神的に不安定な状態が続いています。 【質問1】 この場合刑事、民事とも訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • DV証明書について。

【相談の背景】 主人から子供に対する児童虐待、精神的虐待、わたしに対するDVで一時避難してます。主人にDVをしていたという証明書を手に入れたいのですが、どうしたらいいですか?すでに警察署には相談済みです 【質問1】 DV証明書について知りたい

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。

現場責任者とリーダーからパワハラを受けて精神的な苦痛を受けた方が退職勧奨から合意退職になりました。合意しているから何もできないことはわかりました。逆に自分が会社の物や従業員をぶん殴って怪我をさせたのを合意後に発覚しても、自分は罪にならないということで宜しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人から会うたびに悪口を言われる

ベストアンサー

隣人と会うたびに悪口を言われます。「よう馬鹿」「死ねよ」「挨拶もできないのか馬鹿」とかです。時には怒鳴られます。 精神的に苦しいのですが、不法行為等で損害賠償請求できますか。 怒鳴る場合は、暴行に値しますか。その場合は警察に相談したほうがいいですか。 なお、二人でいるときにだけ発生します。

弁護士回答
    2
  • パワハラ暴力慰謝料相場

ベストアンサー

会社の先輩から暴言や暴力のパワハラを受けています。 ついこの間首を蹴られ捻挫等の怪我をおいました。 精神的にも病んでしまってます。 慰謝料を請求するとしたらいくらぐらいになるでしょうか?また、証拠は診断書ぐらいしかありません。 50から300とネットでかいてたのですが詳しくはいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の不当請求に対し、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

婚姻中に食事を数回し、肉体関係のなかった浮気相手に、元夫から200万の慰謝料請求があります。 1.不当請求となるかと思いますが、その際浮気相手から元夫に対し、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?

ベストアンサー

営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは人の仕事を辞めさせることは出来ますか

ベストアンサー

私は公務員です。離婚の話を夫に伝えています。すると、弁護士会の会長に言って仕事辞めさせてやると言われています。 ①弁護士さんは公平な立場であると思うのですが、そのようなことは出来るのですか? ②もし出来ないとしたら精神的苦痛を受けたや脅迫されたで訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • モルヒネで判断能力の落ちた状態での贈与契約

ベストアンサー

ホスピス入院中で、モルヒネを打ち、精神的におかしな状態でした不動産の贈与契約は有効ですか? 私の父が、癌の末期で上記の状態なのですが、見舞いに訪れた叔父(父の弟)に泣きつかれて、不動産をあげる口約束をしたそうです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせメールについて

ベストアンサー

親戚間のトラブルで嫌がらせメールが親戚から頻繁に届きます。 家に押しかけることもあり、家族が精神的にまいっています。 ストーカー規制法の対象ではないと思うのですが、他の法律によって迷惑行為を規制することはできませんでしょうか。 また、弁護士さんに依頼した場合、どういった対策をとることが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの人にトークアプリブロックされてしまいSNSでブロック理由聞いても大丈夫か?

ベストアンサー

配信で関わった人にトークアプリブロック、SNS、配信アプリ垢消しされてしまいました 精神的にダメージがきてブロックの理由をきいてもストーカー行為になるのか 1別なSNSに連絡したらストーカーになりますか? 2別なSNSを勝手に見てるのもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められて断ってるんですが、毎日請求の連絡がきて精神的に参ってます 逆に訴えることはでき

ベストアンサー

社用車を私用で使って事故して廃車にしてしまいました 損害賠償を求められましたが高額過ぎて払えません! このまま裁判とかになって支払い命令とかない限りは払うつもりはないんですが、会社から請求の連絡が毎日きて 精神的に参ってきてるんですが、これって逆に訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷

はじめまして ある人物がSNS上で私しかフォローしてない状態で、誹謗中傷された場合、侮辱罪、もしくは名誉毀損で裁判を起こすことは可能でしょうか? こちらは精神的苦痛も伴っています。 また相手型がアカウントを消してしまえば泣き寝入りなんでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?

ベストアンサー

独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 言語障害に関するバワハラについて

官公庁に勤務しています。きつおんという言語障害があります。今の管理職は自分の気に入りには仕事を大幅に減らし、恫喝してキャパオーバーの仕事をおしつけます。さらに、今回は難しいと以前から人事に伝えていた会議の司会や説明強要してきました。精神的にももたないのですが、なんとかならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡夫が購入した家具の扱いについて(遺産分割前)

ベストアンサー

夫が分譲マンションの自室で自死しました。 当該マンションに引き続き住むのは、精神的に困難なため引っ越す予定です。 子供はおらず、夫の両親との遺産分割協議も未着手です。 引っ越す際に、夫が購入した家具類を持ち出すことは不可でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車に傷付けられて請求、弁護士同行

先日、自家用車(自分敷地内)で車に傷を付けられました。もし、犯人を捕まえたら、修理費、精神的ダメージ、捕まえるのに費やした時間、弁護士費用等請求したいのですが、話し合いに弁護士さんと一緒に請求したいのですが、その辺りの費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法テラスへ離婚相談に初めていくのですが。

ベストアンサー

法テラスへ夫に精神的DVを受け離婚したいことを相談しにいくのですが、時系列で受けたDVを書面にして制作するのですが、弁護士さん用にも用意した方が良いでしょうか? 相談してる間、弁護士さんはこちらの話を記録にしたりするんでしょうか? 教えてくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に会いに行くのは

ベストアンサー

今お互い弁護士つけている状態で、話が全く進まない状態です。 弁護士付けてる状況で、不倫相手の親に会いに行ったりしたら不利になるのでしょうか? 名誉毀損などにも該当するのか教えてください。 不倫されたあげく、妻まで連れていかれ、精神的にきてます。

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか?

私は透析をしており、これにより色素沈着を起こしており 1年を通して常に顔が黒いです。 そのことで肌の色が黒いとなじられることに精神的に嫌な思いをしています。 とあるお客の女性から同様のことを言われたこのに非常立腹しております。 私のような場合にセクハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 事件名は何になるのですか?

ベストアンサー

近隣から請求理由のない不当提訴されましたが、私の方が勝訴しました。 提訴されたことで、弁護士費用がかかり、精神的にも苦痛を受けました。 不当提訴に対して、損害賠償請求したいのですが、事件名は『損害賠償請求事件』になるのですか? 事件名は何になるのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • パートの即日退職について

ベストアンサー

パート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額はどのように原告側が要求額を決めるのですか?

ベストアンサー

ある裁判で慰謝料を要求します。 精神的苦痛の慰謝料の金額はどのように原告側が要求額を決めるのですか? いくらでもかまわないのですか? 同じような事件の判例で例えば50万円位が多いという場合 500万円を要求しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

15名ほどの集まりでしたが、話し合いがあり、その議論をしていたこととは関係のない 私の過去のことをみんなの前で事実関係を問いただされました。私の立場上回答拒否することはできせんでした。このことで、精神的に苦痛をおい仕事にも支障がでています。 これは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのかご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣の隣人の勝手な行為

家の外壁に隣人が無許可で駐車場のコンクリート、隣人宅の外壁のコンクリート、庭の砂を無許可で家の外壁にくっつけています。これはどうなんでしょうか?家は隣人の勝手な行為にかなりの精神的にまいってます。何回も話もしても話になりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 主人名義 家

ベストアンサー

主人が一緒に住めないという理由から、主人名義のマンションを追い出された場合、そのマンションわ取り返す方法はありませんか? 最初に主人が出て行き、散々不安を与える嫌がらせを受け、子どもは不登校になっり私も精神的に参ってしまい、実家に帰るはめになりました。

弁護士回答
    1
  • 実父の異常な執着とでっち上げ嫌がらせ行為

自分の父親が、孫に会わせないと一々 児童相談所や警察に連絡をいれ 虐待もしていないのに、でっち上げ 大騒ぎを毎回したり 「お前と生活していると孫がおかしくなる」という 嫌がらせメールをしてきたりするのですが 対処法はあるのでしょうか? 私の方も、精神的に病み このままだと 育児を投げ出したくなる程です。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認について。

ベストアンサー

今離婚調停中で、相手方から親子関係不存在確認の訴えがきました。 この場合DNA鑑定がされて、相手方の子供だと わかれば、養育費などの話にスムーズに進んでいきますでしょうか?それと、DNA鑑定されたという精神的な苦痛などで慰謝料もプラスすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なし和解案について。

ベストアンサー

離婚裁判においての和解案で、慰謝料なしで和解案が出されました。和解をしなくても、本人尋問もしない、それで判決を出しますとまで言われたのですが、どういう意味なのでしょう? 当方は被告であるのですが、慰謝料請求の事由については完全勝利したと考えて良いのでしょうか? DVによる精神的慰謝料です。

弁護士回答
    5
  • 私学から私学への転入

現在、県外の高校にスポーツ特待生として入学。先輩からのいじめにあい精神的に追い込まれ地元の私立に転入を希望したが一家転住しか認めないと言われました。 本人は成績も素行も良く、何とか希望の高校に転入したいのですが私立は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 私は覚醒剤なんて使用していないのに酷い 訴えたい

ベストアンサー

事実無根の覚醒剤使用疑惑を疑われて尿と口腔内細胞の押収品目録交付書を提出させられ精神的苦痛を 受けました。証拠の書類も手元にあります。完全犯罪者扱いされた挙句脅されなかなか帰宅させてもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求を用いた訴訟について

ベストアンサー

教師の不適切な対応を懲戒請求し、免職または停職処分等が決定した場合、不適切な対応の刑事、民事の訴訟の時効が切れている場合でもその教師に対して、免職または停職処分の事実を踏まえ、精神的苦痛に対する慰謝料等の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は厳しいでしょうか?

この一年間でギャンブルで借金800万を作ってしまいました。ギャンブル依存にもなってしまい、精神的にも辛いです。 みなさんに相談なのですが、自己破産ははやり、無理でしょうか?免責不許可理由に当たる事は十分承知している上での質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相談解決方法

ベストアンサー

私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせのメールについて

ベストアンサー

毎週のように嫌がらせのメールが届いて精神的に参っています。 調べてみたら嫌がらせメールであっても病院の診断がつけば傷害罪で警察に訴えることも可能とありました。 実際問題として警察に診断書とメールの写しを持っていけば対応して事件として取り扱ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然、調停を申し立てられたのですが?

ベストアンサー

離婚協議もしてないにも関わらず離婚調停を申し立てられました。 理由は暴力、精神的虐待です。 暴力はしていません。(蹴る、殴る、) 暴言はけんかのときあったかもしれないのですが納得がいきません。 そこで先生に質問です。 1 離婚はしたくないし、どう対応すればよろしいですか? 2 申し立ての取り下げをしてもらうのも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の大量のLINEについて

夫に対し保護命令が決定し、電話、メール等の禁止が出ているにもかかわらず、大量のLINEや精神的苦痛をあたえるLINEを送りつけてくるため、警察に相談すると、 LINEは規制対象外と伝えられたのですが、 納得がいきません。 何故なのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問事項について

ベストアンサー

離婚訴訟について、教えてください。 答弁書のやり取りをして、尋問とありますが… 裁判官は、どういった質問を投げてきますか? 例えば、 あなたは、原告に対して暴力を振るいましたか? あなたは、原告を精神的に追い詰めましたか? 等の質問を投げてくるのでしょうか? それとも、突飛でもない質問を投げてくるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚約者が隠れて元恋人と連絡をとっている

婚約者がいるのですが、元恋人と頻繁に連絡とっています。 その元恋人は私の存在は知っています。 婚約者には連絡とらないでといっているのですが、やめられないようです。 浮気未遂は何度もあり、連絡とられることが精神的苦痛です。 その元恋人に連絡しないで下さいと法的になにかできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人が荷物を置き去りにしてます。

ベストアンサー

彼女と別れたのですが、荷物を置いたまま出ててったのですが、その荷物を処分しに来るといっていつまでも来ません 家の物が相手のものであふれかえっているので、早急に引き取りに来ていただきたいですが何かないでしょうか。 精神的にも降られた側なのでかなりきついので早くもっていってもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と引き取り要求について

ベストアンサー

監護者指定、引き取り要求について教えてください。現在、嫁が子供を連れていってしまい別居状態です。嫁は、精神的に弱く何かにつけて自分が被害者でいないと仕方がありません。そんな状態から子供が変になった。あなたのせいだと言われています。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係についてのご相談

5年以上の内縁関係にある相手が合意なく勝手に出ていってしまったり、家のものを勝手に持ち出し連絡がとれなくなったりした場合、どのような処置をすればよいでしょうか? また、慰謝料は相手から解消の申し出があり精神的にかなりの苦痛を強いられた場合取れますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから