14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続きにおける弁護士との遠隔でのやり取りは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際の弁護士とのやり取りについて。 【質問1】 自己破産の申し立てを依頼する弁護士事務所が遠方にある場合、1度面談後に、書類のやり取りは郵送で、質問はメールで、申し立てまでのやり取りは事務所に伺わなくてもできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他県で書類送検された場合、検察庁はどこに行くべき?

【相談の背景】 他県の警察から電話で出頭命令があり来週中に行く予定ですが、仮に書類送検され検察庁から呼び出しがあった場合についてお聞きしたいです 【質問1】 仮に書類送検され検察庁からの呼び出しがあった場合にも他県の検察庁に行かないといけないのでしょうか? それとも最寄の検察庁でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で保護観察処分の可能性はある?

【相談の背景】 無免許運転幇助で捕まりました。19歳で働いていないのですが「保護観察処分になる可能性は高い」と言われました。家庭裁判所からの通知も2ヶ月以上たった今も通知来ていません。罰金も無いです。無免許運転をした本人は20歳超えてますが、1ヶ月くらいで通知が来たそうです。 【質問1】 免許の交付は拒否されないみたいですが、本当なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校教員による嫌がらせについて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の理科の先生が 娘の耳たぶを毎時間触ってくるそうです、 やめてください と言うと、 「ゴミがついていた」 と言うそうです。 クラスの子が 「ついてないよ」と言うと 「ゴミがついてた」と言うそうです 拒否しても、毎時間触るそうです。 最近は腕を触りながら 「こんな声をだして」と豚の鳴き声みたいな声を出したりするそうで...

弁護士回答
    1
  • 親を訴える具体的な手順

【相談の背景】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。 【質問1】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約においての報酬未払い

【相談の背景】 業務委託契約での取引先からの報酬未払いが複数名に対して起こっており、集団訴訟を起こす場合の申し出について伺いたいです。 目的は、正規の報酬料金の回収と 今回の報酬未払いに伴い、クレカ等の信頼情報の消失、生活難による精神的苦痛の慰謝料の請求を行いたいです。 【質問1】 (1)報酬未払いの申し出を行う場所はどこか。 【質問2】 (2)そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃以外の債務も弁済供託が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のサービス利用料の過収分があるのですが、支払い者に返金したい旨交渉したところ、先方会計処理都合で断られ、返金しようとしていた金員の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 供託所に供託できれば、法的に返金債務から免れ、一番安心かと考えていますが、法務省HPなどによると、弁済供託は家賃の話ばかりでてきます。サービス利用料などの返金...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の躁状態時に起きるトラブルの予防策について

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の身内(後期高齢者の父)がおります。 これまで何度もトラブルを起こしております。 最近では不必要な自宅の改装に1500万円失ってしまいました。 現在、うつ状態の本人の希望にてメンタルクリニックへの通院を再開しましたが、治療を自己中断し再度躁状態に戻ってしまう心配があります。 今後このようなトラブルを避けるための手段について...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について質問です

【相談の背景】 労働時間についてです。 年間休日が増え、定時8時間勤務から8時間15分勤務になりました。 【質問1】 法定労働時間だと8時間なので、このような場合は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックによる自分が加害者の人身事故

【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員法又は行政手続法違反を告発できる行政機関について

【相談の背景】 海外療養費支給申請をしたところコロナ中に帰国できないときは郵送申請が可能であったのに、帰国可能になってからは郵送申請は認めないと申請書類が返却されてきました。 町役場は事務処理のみで不受理や返却権限は無く、処分を決定できるのは後期高齢者医療広域連合であると認識しております。 【質問1】 この場合、同町役場は地方公務員法第35条の「...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理する義務について 友人がある傷害について警察署に相談に行きましたが、犯罪としての立件は難しいため被害届は受理できないと言わせたそうです。 【質問1】 事件として捜査を行うか否かは置いておいて、被害届を受理しない というのは違法にはならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。

【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...

弁護士回答
    1
  • 調停の場所や離婚について

【相談の背景】 結婚12年、子ども11歳 子どもが産まれてからレス 子供が小学生になるタイミングで別居(嫁は田舎の実家へ) 別居歴5年 それまでずっと専業主婦(今は実家の仕事を手伝ってる) 離婚に同意して協議書は完成の連絡あり そこから3ヶ月以上連絡なし、電話応答なし この場合調停を起こして離婚を進めるべき? 【質問1】 話し合いが出来ないので調停するべ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪で警察の厄介になりますでしょうか?

【相談の背景】 先日、無断でオフィスビルに入ってしまいました。 私は昔から建物を見るのが好きなのですが、仕事帰りにとても興味深いデザインのオフィスビルに遭遇し、正面の入り口から堂々と入って見学を行いました。セキュリティゲート等はなく、警備員さんもいなかったので執務室以外の廊下やホール等の共用エリア部分を見学しました。また、建物を外からも見たくな...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰労金 調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の父親が代表をしている法人と父親を相手に、死亡慰労金の支払いを求めて調停をしたいと思っています。市の法律相談で弁護士に相談したところ「まずは調停から始めた方が費用が安く済むので調停を起こし、それで解決しなければ弁護士を通して訴訟にしてはどうですか」と言われました。その旨を家庭裁判所に行って伝えましたが最初の受付窓口で...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の手続きの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2月父が8月に亡くなりました。私には弟がいるのですが 25年前に家出して今まで音信不通です。貯蓄型火災の解約に相続の手続きをしなければなりませんが、どこにいるかもわかりません。私が葬儀など全て負担していて、困っています。 弟を現在本籍附票で探していますが、それでもわからなければ失踪宣告の申し立てをするつもりですが、申し立ては家庭...

弁護士回答
    3
  • 親が保険の扶養を抜いてくれない嫌がらせをしてきた場合、自分だけで保険に入る方法はありますか?

【相談の背景】 こんにちは。私は21歳で就活中の大学生です。私の両親はいわゆる毒親で、現在一人暮らしできるだけの貯金はあるので就職が決まったらすぐに家を出たいと思っています。しかし、私は父親の扶養で保険に入っており、このサイトの他の方の相談やネットで調べてみると父親が父親の会社に私の扶養を外すよう手続きをしてくれないと私が新しく保険に入ることがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所はバレますか?

【相談の背景】 12年前に離婚しています。夫の子ども(長男15歳)へのDVなど原因でした。離婚当初は道端で会っても長男を追いかけて暴力を振るう始末。警察沙汰になりましたが、親子であるため被害届けなどは、お互い出さずに済ませました。その後、数年間は警察の方に守ってもらいながら生活していました。月に2.3度警察署から、あれから元夫から暴力を受けてないか、必要...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの催告から断行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が不在であるにもかかわらず、管理会社の人間がその部屋に入っていくのを見ましたので、何事かと聞くと、大丈夫ですと言い、裁判所の許可は得ているようなことを言っておりました。それから1週間後、引越し業者が来ていたので、すぐそばにいたスーツ姿の人に隣人は引越しするのかと訪ねると、私は保証会社の人間で強制執行で、この部屋の荷物...

弁護士回答
    3
  • 相手からお金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にギャバクラの女性と付き合い初めましたが、約3ヶ月前にインプラントをしたいといい30万を貸しました。その後1ヶ月後にアパートの建て直しの為、退去費用がすぐ必要と言われ15万貸しました。が、変だと思って 返済を求めました。言い争いになりましたが 最初の30万の内の3万の返金はありましたが その後、連絡があり、15万は分割払いにして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での同居人の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...

弁護士回答
    1
  • 交通違反金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が他県から地元に帰って来たのですが、他県にて交通違反をしていたようです。 【質問1】 この場合、他県での違反金を地元で支払う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 4年前に元妻に離婚の調停を起こされ、公正証書作成の上離婚となりました。 元妻との間には子供が一人おり、養育費は毎月5万円と決定しました。現在漏れなく支払いしております。尚、当時の年収は600万円程度です。 妻と離婚した後に再婚し、昨年子供が生まれました。 年収は離婚当時から横ばい、現在の妻には職はあるものの今後育...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、ショッピングモールの駐車場で駐車しました、隣に車あり、妻が助手席のドアを開けたら突風でドアが物凄い勢いで開きました、私は普段から助手席側は十分空けて駐車しています、風の音と騒音とぶつけたか様な音も無く直ぐにドアを締めましたが引っかかった感じもなく、完全に開ききってた為、隣の車にぶつかったかは特に気にはしませんでした、ここ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求に来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費が未払いのため、財産開示請求をしましたが、裁判所に来ませんでした。なので、警察に届けたいと思っています。 【質問1】 自分と相手の県が違う場合、どこの警察に届けたらよいのでしょうか。 また、今後、第三者からの情報取得手続きも考えています。 それが終わり、強制執行してから警察に届けることもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏 窃盗罪で立件したい。

同棲している相手に現金を数万円盗まれました。本人も認め返済すると言っている最中、彼のカバンから質屋の明細が出てきました。ブランドバックと書かれており、それを質入れして現金を借りた様です。彼は借金だらけ。ブランドバックなんて持っているはずもなく。まさかと思い、私のクローゼットを確認した所ある高級ブランドのバックがなくなっていました。私の自宅から盗...

弁護士回答
    3
  • 賠償金・給料未払いについて

ワーキングホリデーで韓国で一昨年の12月から去年の5月まで働いていた。 日本語堪能の社長のパワハラに耐えきれず辞めた。 (ラーメンの麺を他が2箱作る中私だけ13箱など大量に要求されたりしていた) バイトだから他の人達には辞表はいらないと言っているのに私にだけ辞表を書いて受理しない限り給料は払わないと言われて出したがダメ出しをされ2回目の辞表を出すも未払い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあったけど、警察に連絡しなかった

ベストアンサー

何日か前に、車を運転中に軽い追突事故にあいました。 体が痛くなかったから、警察に電話してません。 相手の連絡先は聞きました。 でも、数日経って、痛くなってきました。 今からでも間に合いますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更してくれない車を取り返すには。

ベストアンサー

先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...

弁護士回答
    3
  • 息子の名前の改名の相談です。

私の息子の事で相談します。 名前を改名したいと言ってます。 改名出来ますか?出来るとしたら、どんな手続きが必要でしょうか? 息子は40代です。 特別な理由は有りません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻との別居について別居先を知られない方法はありませんか

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻と別居をしていますが、妻は住民票を移していません。 私が妻の転出手続きをすることは可能でしょうか? また、私が引っ越して転出をした場合、妻に転出先を知られない方法はありませんが?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からきた借金の意義申し立て

最近施設に入った父に裁判所から信販会社からの借金の取立てにによる通達が来ました。2週間以内に意義の申し立ての文書を送らないといけないとのこと。ですが問題があります 1、父が永い糖尿とリュウマチを患い、歩く事もおぼつかず、痴呆も少しあり、こ事に記憶がなく対処する事が不可能 2、意義の申し立てを息子が代理人でも良いのか 3、信販会社との最初の取引は平...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求について教えて下さい

ベストアンサー

遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みが複数人の場合、費用や裁判の仕方はどうなるのでしょうか?

ネット掲示板に源氏名ではありますが、名指しで嘘の噂を書き込まれたり、事実ではありますが私の名誉的に良くないことが書き込まれています。犯人は間違いなく複数人の可能性が高いのですが、もし開示請求をして、裁判に発展した場合、内容証明や裁判の費用はその書き込んだ犯人の人数分かかるという事でしょうか?訴訟になると一人一人に起こしていくという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反による罰金でのESTAや入国審査について

数年前に青少年育成条例で逮捕されずに罰金を払いました。 今回ハネムーンでハワイに行く予定ですがESTAの申請が全てNOにして通るかどうか不安です。 入国審査で引っかかることはないでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • これらの投稿は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

『〇〇の店長が他の従業員に詐欺を働いたらしい』 『〇〇のオーナーは脱税しているらしい』 という、ネットの投稿は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害

H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所を旦那知られたくありません。

ベストアンサー

離婚届を書く段階です。 離婚後住む場所は決まっているのですが 離婚届に、新しい戸籍を作るにチェックし 本籍を皇居などにしてから離婚届を提出し 提出後住民票の変更で住む予定の住所に変更していれば、旦那に住所をバレることはないでしょうか? またそのあと、子どもも、旦那の戸籍から抜けてわたしのとこに来た場合でもバレることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。

ベストアンサー

●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、連絡がとれません。

別居して10ヶ月が過ぎました。嫁が娘をつれて実家に帰り、アパートに嫁の荷物が置いてあります。メールしても、電話してもつながりません。着信拒否などはしていないようです。離婚に向けて始めたいのですが、相手に全く連絡がつかない状況で離婚の手続きは始められますか?またはどんな行動をすればよいでしょうか?アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 相手方移送申立てを無視した場合

ベストアンサー

大阪簡裁に訴状提出した原告ですが被告は大阪地裁に移送を申立ました。 裁判所から意見書を提出するよう求められましたが無視した場合どうなるでしょうか。 裁判所は同一敷地内にあり距離的に問題なく私はどちらでもよいです。

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった面会交流を守ってもらえない

審判で月二回の面会交流が決まりましたが三ヶ月間(計六回)無断で守ってもらえず会えません。 具体的な内容でないため間接強制も難しいと思います。 履行勧告をしたほうがいいですか? それとももう一度審判にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判について

ベストアンサー

なかなか審判になりません。審判になつても、裁判官と話すのに相手の場所に行かなきゃいけないと言われたのですがどうにかなりませんか?交通費などかかるので困ってます。裁判官と調停委員もあつちの味方な感じがします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結を防ぐためには?

お世話になります。先日紛失に気付いてない銀行カードが不正に使用されて警察の指示で凍結になってしまいました。預金保険機構に登録されてしまって幾つかの口座が凍結しました。現在メイン(給料振り込み等)で使っている二つの口座はまだ使えているのですがいつ使えなくなるかと思うと困ってます。弁護士さん等に電話相談したのですが警察からの連絡を待ってもらうしかない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 不法行為 提訴場所

ベストアンサー

お世話になります。 私は、大阪在住。兵庫県に借家を所有してまして、その借家と隣の持家が騒音問題 (借家側は母子家庭4人暮す)で揉めていまして(通常の生活音)このたびあまりにも 持家側からのクレームに耐え切れず退去をすると申し出がありました。実はクレームによる退去は2回目です。部屋に60万円かけて防音工事もこちらで施工したにも関わらず、永遠にクレーム...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから